Gâche pur beurre
Aujourd'hui on repart pour une petite recette de boulangerie ! Une tuerie qui ressemble à la gâche vendéenne, très moelleuse ... Miam !!
Pour une belle brioche :
- 250g de farine
- 70g de beurre ramolli
- 60g de crème fraîche
- 50g de sucre de canne
- 1 oeuf + 1 pour la dorure
- 1/2 sachet de levure superactive
- 75 ml de lait tiède
- 1/2 c à s de rhum
- sucre perlé (facultatif)
Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser.
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec une pincée de sel, l'oeuf et la crème.
Commencer à mélanger pour ajouter la levure.
Incorporer petit à petit le beurre ramolli et le rhum.
Laisser le crochet pétrir la pâte 5-6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle un peu des parois mais elle reste assez collante quand même!
Couvrir et laisser doubler de volume près d'une source chaude style radiateur.
Dégazer la pâte, former une boule et la mettre dans un plat beurré et fariné ou avec du papier cuisson et laisser le ver dans le four jusqu' à ce que la pâte redouble de volume.
Préchauffer à 180°C. Méanger l'oeuf avec un peu de sucre et badigeonner la brioche le temps que le four chauffe.
Faire une incision et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner 25 minutes. Surveiller car la brioche dore trèèèèèèèèès vite alors penser à couvrir de papier aluminium en cours de cuisson !
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