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Les recettes de Lulu
30 avril 2014

Tarte aux pommes Chiboust

Ahlala cette tarte... elle m'en a donné du mal. J'avais vu l'idée à la télé mais après il fallait ajuster tous les ingrédients et ça n'a pas toujours fait comme je voulais... Mais au final, le rendu est comme je le pensais =) 

 

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Pour 4 à 6 personnes :

- pour la pâte (il y en aura surement trop) : 200g de farine * 56 g de sucre glace * 1 jaune d'oeuf * 100g de beurre mou * 320ml d'eau

- crème pâtissière : 500ml de lait - 1 cs d'arôme de vanille * 4 jaunes d'oeufs * 100g de sucre * 50g de farine

- 3 pommes * sucre en poudre * 1 cs de miel * 1 noix de beurre 1/2 sel

- "chiboust" : 3 blancs d'oeufs * la moitié de la crème pâtissière préparée * 100g de sucre * 350ml d'eau * 1 pincée de sel * 2g de gélatine

- sucre roux

Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le robot muni du pétrin.

Mélanger jusqu'à ce que se forme une boule. La mettre dans du papier film et mettre une heure au frais.

 

Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait et l'arôme de vanille.

Dans un salalier fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.

Délayer avec la moitié du lait bouillant puis remettre le tout dans la casserole à feu doux jusqu'au premier bouillon.

Mettre dans un saladier, couvrir d epapier film au contact et laisser refroidir.

 

Eplucher et couper les pommes en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les morceaux de pommes. Saupoudrer de sucre et mettre la cuillère à soupe de miel.

Remuer de temps en temps pour qu'elles prennent une belle couleur. Rajouter éventuellement un peu de sucre. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C (le mien était en chaleur tournante j'ai pas fait gaffe mais ça change rien).

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la placer dans le moule à tarte beurré préalablement. Piquer à la fourchette et faire cuire quelques minutes à blanc. Laisser refroidir.

 

Etaler la moitié de la crème pâtissière dans le fond de pâte et déposer les pommes dessus.

 

Préparer la chiboust. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide

Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole pour faire un sirop jusqu'à 112 °C (gros malheur, le plastique de mon thermomètre a fondu : SUPER !! ). En prélever deux c à s et faire fondre la gélatine dedans en mélangeant bien et incorporer à la crème pâtissière restante.

Battre les blancs en neige et incorporer le sirop chaud pour faire une meringue italienne (je n'ai pas mis tout le sirop).

Mettre un tiers des blancs dans la crème pâtissière restante. Mélanger délicatement au fouet puis mettre le reste tout en remuant doucement pour ne pas casser les blancs.

MEttre dans une poche à douille et déposer sur les pommes caramélisées.

Saupoudrer de sucre roux et enfourner environ 30 minutes.

Laisser refroidir et manger bien frais ! 

 

 

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Commentaires
C
Très chouette !
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