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Les recettes de Lulu
30 mai 2014

Tarte aux poireaux et saucisse de Morteau

Un e petite idée de ganriture repérée encore dans l'éimission de la Meilleure Boulangerie de France. Bon comme ce n'était pas prévu que je cuisine hier soir bah je n'avais de pâte briochée de prête, du coup j'ai utilisé une feuilletée. C'est tout aussi bon =)

 

DSCN6013

Pour 8 personnes :

- 1 saucisse de Morteau

- 450g de poireaux surgelés

- 1 oignon

- 1 pâte feuilletée

- 30cl de crème liquide

- 4 oeufs

- 40g de farine

- sel, poivre, muscade

- vin blanc

- moutarde à l'ancienne

 

Faire cuire la saucisse 15 minutes dans l'eau frémissante.

Couper les poireaux et les oignons et les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile. Dès qu'ils ont rendu toute leur humidité, ajouter du vin blanc à mi-hauteur et attendre que tout soit absorbé.

Saler, poivrer, mettre un peu de muscade.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier battre les oeufs la crème, la farine, le sel, le poivre et la muscade.

Mettre la pâte dans un moule à tarte.

Piquer à la fourchette et badigeonner de moutarde à l'ancienne tout le fond.

Disposer la préparation aux poireaux, couler un peu de préparation oeufs-crème puis mettre des rondelles de saucisses dessus.

Verser le reste de préparation crème-oeufs et enfourner 30 à 40 minutes environ.

 

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29 mai 2014

Tarte amandine aux poires

DSCN6012

Pour 8 personnes:

- 1 pâte sablée

- 4 petites poires

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 100g de poudre d'amande

- 100g de beurre mou

-1/2 bouchon de rhum

- 25g de farine

- amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans le moule, la piquer à la fourchette et la placer au frais en attendant.

Eplucher les poires et les faire pocher dans l'eau bouillante avec éventuellement 1c à s d'arôme de vanille.

Les couper en deux et enlever les pépins.

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, la farine, le beurre mou et le rhum.

Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Verser sur la pâte et disposer les demi-poires.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner 35-40 minutes .

Passer éventuellement un coup de pinceau avec l'eau du pochage.

Laisser complètement refroidir

Saupoudrer de sucre glace.

 

28 mai 2014

Beignets au yaourt

Ces petits beignets sont vraiment extras. Je les avais déjà fait il y a quelques temps lorsque j'avais vu la recette sur un bouquin. Super moelleux c'est un régal !

DSCN6011

Pour une vingtaine de petits beignets :

- 1 yaourt

- 120g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 200g de farine

- 1 oeuf

- 1 bouchon de rhum

 

Dans un saladier mettre l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé et fouetter.

Ajouter ensuite le yaourt, la levure et la farine.

Bien homogénéiser le tout et ajouter le rhum.

Couvrir de papier film et mettre quelques heures au frais.

Faire chauffer de l'huile et faire tomber des "boules" de pâte à l'aide de cuillères.

Ca dore vite alors bien ajuster le feu pour qu'ils soient cuits à l'intérieur aussi !!! :)

 

26 mai 2014

Pain à la saucisse de Montbéliard et cantal

J'adore la boulangerie et tester plein de petites choses. Aujourd'hui je suis partie sur un pain semi-complet, ça donne une texture de cake quasiment et c'est plus léger. A refaire !!

DSCN6010

Pour un pain :

- 150g de farine T55

- 100g de farine semi-complète (T110)

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 160ml d'eau tiède

- 4g de sel

- 7.5ml d'huile d'olive

- 1 saucisse de Montbéliard (la prochaine j'en mettrai peut-être un peu + )

- 100g de cantal en dés

- gruyère râpé

 

Couper la saucisse en dés et la faire revenir quelques minutes à la poêle.

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède prélevée sur la quantité.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et l'huile. Mélanger et faire un puits.

Incorporer la levure et le reste d'eau.

Commencer à pétrir douvement pendant 2-3 minutes.

Augmenter légèrement la puissance et incorporer les saucisses et les dés de cantal : pétrir lentement pour pas "déchiqueter" les morceaux de saucisse". Pétrir 5 minutes.

Faire lever 30 minutes à couvert.

Sur le plan de travail légèrement fariné, travailler un peu la pâte pour former un boudin.

Sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans un moule déposer le pain et laisser lever 40 minutes.

Préchauffer le four à 230°C.

Badigeonner le pain d'eau avec un pinceau et mettre une bonne couche de gruyère râpé.

Enfourner 10 minutes à 230°C puis 30/35 minutes à 200°C.

Laisser refroidir sur la grille.

 

 

25 mai 2014

Crèmes aux carambars

C'est dimanche et c'est l'heure d'un nouveau Tour en Cuisine ! Ca faisait un moment mais ces derniers temps c'est la course : boulot, examens ...

Je devais piocher une recette chez Diwall : j'ai mis du temps à choisir mais je me suis penchée sur ces petites crèmes que tout le monde a aimées ! =) 

Nous verrons ce qu'à choisi le blog Food-and-Cook ici :) 

DSCN6006

 

Un tour en cuisine

 

Pour 4 personnes :

- 10 carambars

- 1/2l de lait

- 40g de maïzena

- 30ml de crème liquide

 

Délayer la maïzena dans 50ml de lait prélevés sur les 500ml.

Mettre le reste de lait dans une casserole avec les carambars et faire fondre à feu doux en remuant.

Lorsqu'il ne reste plus de morceaux de carambars ajouter le mélange lait  + maïzena et continuer à remuer jusqu'à épaississement.

Hors du feu ajouter la crème et bien mélanger.

Mettre dans des ramequins et laisser prendre au frais.

 

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22 mai 2014

Charlotte aux poires

Voici le dessert qu'on a mis sur la table dimanche dernier pour un repas de famille ! Recette bien fraîche pour terminer le repas :) Trop de préparation pour un moule couronne comme ça mais parfait pour un moule ordinaire !

DSCN6004

Pour 8 personnes :

- 1 paquet de biscuits cuillers

- 250g de mascarpone

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- un peu de rhum ambré

- 1 boîte de poires au sirop

 

Egoutter les poires en récupérant le sirop.

Ajouter le rhum au sirop

Couper les poires en morceaux.

Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le mascarpone et bien mélanger.

Monter les 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Les ajouter délicatement à la préparation précédente. Ajouter les poires.

Tremper les biscuits dans le sirop et tapisser les bords du moule puis le fond.

Verser la préparation et recouvrir de biscuits trempés dans le sirop.

Mettre le couvercle (ou assiette) et laisser au frais une bonne nuit.

 

 

19 mai 2014

Brownie aux noix

J'avais besoin d'une recette express et je suis tombée sur cette recette sur Marmiton : autant dire que c'est une tuerie. Pour moi c'est le meilleur brownie que j'ai mangé ! =)

DSCN6002

Pour 8 personnes :

 - 200g de chocolat

- 1 grosse poignée de cerneaux de noix

- 130g de beurre

- 150g de sucre

- 4 oeufs

- 2 c à s de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le cerneaux en morceaux.

Mettre le beurre en dés et le chocolat en morceaux dans une casserole.

Faire fondre à feu doux tout en mélangeant de temps en temps.

Hors du feu ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Mettre ensuite la farine et incorporer les cerneaux de noix.

Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir et démouler (ça n'a pas voulu chez moi^^ mais c'est tellement bon que... :D )

16 mai 2014

Baguette Viennoise

De retour aujourd'hui avec cette recette de boulange ! J'ai testé la recette du blog la Fabrique à Délices et c'est le cas de le dire... : c'est un vrai délice : moelleux, léger... =) Miam !!

DSCN6000 (2)

Pour 3 baguettes :

- 500g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 2 cc de sel

- 80g de sucre

- 240ml de lait

- 70g de beurre en morceaux

- 1 oeuf

- 1 oeuf + 1 pincée de sel pour la dorure

- eau + sucre pour faire un sirop

 

Faire tiédir le lait.

Délayer la levure dans un peu de ce lait tiède et laisser reposer quelques minutes.

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients en ne mettant pas la levure en contact avec le sucre et le sel.

Pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène.

Former alors 3 baguettes et les placer sur une plaque couverte de papier cuisson. (je n'ai pas de gouttière à baguette mais j'en ai fait avec le papier cuisson l'instant que ça pousse).

Faire des entailles au couteau et laisser lever au moins deux heures.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger l'oeuf et le sel et dorer les baguettes avec.

Enfourner 15 minutes.

Pendant faire chauffer du sucre avec de l'eau.

A la sortie du four, badigeonner les baguettes de ce sirop.

Laisser refroidir.

 

11 mai 2014

Mini cannelés bordelés

Une petite gourmandise que j'adore... faut dire que tout ce qui est à base de rhum ça me plaît bien ^^ Pour les faire j'ai testé la recette de Nemo avec ses précieux conseils : une tuerie !! Merci !

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Pour 30 mini cannelés :

- 250ml de lait

- 1 oeuf + 1/2 jaune (et oui j'ai divisé sa recette par 2 ^^ )

- 112g de sucre

- 63g de farine

- 2 c à s de rhum ambré (je pense que j'en mettrai une de plus la prochaine mais ça dépend des goûts ! :) )

- 1/2 c à s de beurre fondu

 

La veille :

- Battre rapidement l'oeuf et le 1/2 jaune.

Porter le lait à ébullition, attendre quelques minutes et verser sur les oeufs tout en fouettant.

Laisser tiédir.

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre et la farine.

Verser petit à petit le mélange oeuf/ lait dessus tout en continuant de fouetter.

Ajouter le rhum, bien mélanger et mettre au frais pour la nuit.

 

Le lendemain :

Sortir la préparation du frigo et  bien la mélanger pour l'homogénéiser.

Huiler les moules, les mettre 5 minutes au congèl et recommencer une fois cette opération : MERCI pour l'astuce ! :)

Préchauffer le four au maximum.

Remplir les moules au 3/4 et enfourner 10 minutes puis rebaisser le four à 180°C et cuire 40 minutes (ça dépend des fours).

Démouler aussitôt et laisser refroidir.

 

 

10 mai 2014

Foccacia fromage bacon

Parfait pour l'apéritif ou accompagnée d'une petite salade verte :) 

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Pour 4 personnes :

- 250g de farine 

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 4g de sel

- 7.5ml d'huile d'olive 

- 150ml d'eau tiède

- 100g d'allumettes de bacon

- comté, chèvre

- émulsion : 15g d'eau * 15g d'huile d'olive * gros sel

 

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive. Faire un puits et mettre la levure délayée avec le restant d'eau.

Pétrir très lentement jusqu'à ce que la pâte soit souple. Incorporer la motié du bacon et repétrir quelques minutes pour bien l'incorporer.

Mettre la boule dans un saladier légèrement huilé, à couvert, une dizaine de minutes puis la mettre sur une plaque couverte de papier cuisson. Mettre un torchon et attendre 20 minutes.

Au bout de ce temps, étaler la pâte sans la dégazer sur 1.5 cm d'épaisseur environ et la laisser reposer encore 20 minutes.

Au fouet battre l'huile d'olive et l'eau pour l'émulsion.

Faire des trous avec les doigts dans la pâte, verser l'émulsion un peu partout et mettre du gros sel.

Couvrir du reste d'allumette de bacon, de dés de comté et de rondelles de chèvre en morceaux.

Attendre de nouveau 20 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C puis faire cuire 20 minutes environ en chaleur tournante.

 

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