Gratin de tagliatelles à la chablisienne
Parfait pour ce soir, avec ce temps maussade... un bon plat réconfortant rien de mieux =)
Pour 4 - 6 personnes :
- 400g de tagliatelles fraîches
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 échalote
- 4/5 cs de crème fraîche épaisse
- 10cl de vin blanc
- 1 peu d'eau si besoin
- 1 noix de beurre
- gruyère râpé
Faire cuire les pâtes comme indiqué par l'emballage. Les couper en petits morceaux.
Eplucher et émincer finement l'échalote.
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire dorer les échalotes quelques minutes.
Ajouter alors le concentré de tomate, la farine, et le vin vlanc. (ajouter de l'eau si c'est trop épais)
Bien mélanger puis ajouter la crème fraîche.
Laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Passer au tamis pour enlever l'échalote et avoir une sauce bien lisse.
Couper le jambon en fines lamelles.
Mélanger la sauce, les pâtes et le jambon ensemble dans un plat à gratin.
Saupoudrer génreusement de gruyère.
MEttre quelques minutes sous le grill et servir.