Tarte tatin
Une nouvelle variante de la tarte que je fais habituellement : un nouveau caramel et avec une pâte sablée :)
Pour 4-6 personnes :
- pâte : 160g de farine * 40g de sucre glace * 20g de sucre * 20g ,de poudre d'amndes * 100g de beurre ramolli * 1 jaune d'oeuf * 1 pincée de sel
- Garniture : 4 grosses pommes * 150g de sucre * 80g de beurre
PRéparer la pâte. Mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
Faire un puits et placer au centre le beurre ramolli en morceaux et le jaune d'oeuf.
Pétrir (au robot avec la feuille ou à l a main) jusqu'à avoir une boule homogène. Laisser reposer 30 minutes au frais.
Dans une casserole faire fondre le sucre avec le beurre et laisser cuire jusqu'à ce que ça prenne une couleur légèrement dorée. Verser aussitôt dans un moule.
Eplucher les pommes et les couper en 4.
Placer sur le caramel et compléter les trous par de petits morceaux de pommes.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson er déposer sur les pommes.
Cuire 35 à 40 minutes.
A la sortie du four, passer un couteau autour de la pâte, placer une assiette sur le dessus et retourner.