Pain semi-complet
Aujourd'hui pas de boulangerie et en repos alors une baguette maison, ça faisait longtemps ! :)
Il est vraiment bon, bien moelleux, une croûte croustillante...
Il nous faut :
- 250g de farine semi-complète
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 5g de sucre
- 5g de sel
- 130 à 150 ml d'eau tiède
- 8g de beurre
Délayer la levure avec le sucre et 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité. Laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps mélanger la farine et le sel puis faire un puits.
Déposer alors la levure délayée avec un peu d'eau et le beurre sur les côtés.
Commencer à pétrir au robot à vitesse lente puis ajouter l'eau petit à petit.
Lorsqu'on a une bonne consistance arrêter de mettre de l'eau et augmenter la vitesse du robot.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois. (environ 8 minutes).
Laisser lever 2h à couvert dans un endroit chaud.
Dégazer alors la pâte et façonner le pain de la forme souhaitée.
Laisser de nouveau 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C en laissant le lèche frite (si vous avez).
Mettre le pain au four et verser de l'eau froide dans le lèche frite pour faire de la buée.
Cuire 35 minutes.