Voilà un dessert bien frais, et de saison quand même ! Les proportions pour la pâte sucrée m'ont permis de réaliser 10 fonds de tartelettes, la crème pâtissière est aussi en grande quantité mais mon père en voulait en plus à côté car c'est son péché mignon :) 

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Il nous faut :

- pâte sucrée (pour 10 fonds)  : 200g de farine * 100g de sucre glace * 100g de beurre * 1 oeuf * 4g de sel 

- pour la crème pâtissière : 1/2l de lait 1/2 écrémé * 1/2gousse de vanille * 50g de maïzena * 125g de sucre * 50g de beurre * 130g d'oeuf

- 5 mandarines

- nappage pour tarte

 

Préparer la crème pâtissière.

Faire bouillir dans une casserole environ 3/4 du lait, les 2/3 de sucre et la vanille fendue en deux.

Pendant ce temps fouetter le sucre restant et les oeufs.

Ajouter alors la maïzena tamisée et le reste de lait froid. Bien mélanger.

Verser alors le lait bouillant dessus et remuer vivement.

Remuer sur le feu vif 30sec epuis à feu doux pour que la crème ait la consistance voulue sans cesser de remuer.

Débarasser dans un plat métallique couvert de papier film, Refermer le papier au contact de la crème et placer au frais.

 

Préparer la pâte sucrée.

Fouetter le beurre en pommade au robot, incorporer le sucre glace et crémer l'appareil.

Incorporer ensuite les oeufs et le sel en commançant lentemant puis en augmentant la vitesse.

Mettre alors la feuille du robot et commencer à pétrir la pâte lentement après avoir incorporée la farine tamisée.

Aplatir entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante (sinon 200°C). Beurrer et fariner les moules à tartelettes et foncer les moules de pâte.

Couvrir de papier cuisson et de légumes secs et enfourner 10 minutes. Retirer le papier et les légumes et remettre 3 à 5 minutes. Laisser refroidir.

 

Garnir 4 fonds de tartes de crème pâtissière puis disposer les clémentines.

Verser le nappage préalablement préparé suivant les indications de l'emballage.

Réserver au frais.