750 grammes
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Les recettes de Lulu
30 novembre 2014

Tartelettes à la mandarine

Voilà un dessert bien frais, et de saison quand même ! Les proportions pour la pâte sucrée m'ont permis de réaliser 10 fonds de tartelettes, la crème pâtissière est aussi en grande quantité mais mon père en voulait en plus à côté car c'est son péché mignon :) 

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Il nous faut :

- pâte sucrée (pour 10 fonds)  : 200g de farine * 100g de sucre glace * 100g de beurre * 1 oeuf * 4g de sel 

- pour la crème pâtissière : 1/2l de lait 1/2 écrémé * 1/2gousse de vanille * 50g de maïzena * 125g de sucre * 50g de beurre * 130g d'oeuf

- 5 mandarines

- nappage pour tarte

 

Préparer la crème pâtissière.

Faire bouillir dans une casserole environ 3/4 du lait, les 2/3 de sucre et la vanille fendue en deux.

Pendant ce temps fouetter le sucre restant et les oeufs.

Ajouter alors la maïzena tamisée et le reste de lait froid. Bien mélanger.

Verser alors le lait bouillant dessus et remuer vivement.

Remuer sur le feu vif 30sec epuis à feu doux pour que la crème ait la consistance voulue sans cesser de remuer.

Débarasser dans un plat métallique couvert de papier film, Refermer le papier au contact de la crème et placer au frais.

 

Préparer la pâte sucrée.

Fouetter le beurre en pommade au robot, incorporer le sucre glace et crémer l'appareil.

Incorporer ensuite les oeufs et le sel en commançant lentemant puis en augmentant la vitesse.

Mettre alors la feuille du robot et commencer à pétrir la pâte lentement après avoir incorporée la farine tamisée.

Aplatir entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante (sinon 200°C). Beurrer et fariner les moules à tartelettes et foncer les moules de pâte.

Couvrir de papier cuisson et de légumes secs et enfourner 10 minutes. Retirer le papier et les légumes et remettre 3 à 5 minutes. Laisser refroidir.

 

Garnir 4 fonds de tartes de crème pâtissière puis disposer les clémentines.

Verser le nappage préalablement préparé suivant les indications de l'emballage.

Réserver au frais.

 

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29 novembre 2014

J'ai testé : le moelleux au chocolat de mon partenaire Marie Morin

En effet, il y a quelques jours je vous présentais mon nouveau partenaire Marie Morin qui m'a gentiment envoyé des bons de réduction pour pouvoir goûters à leurs desserts et yaourts.

J'ai donc commencé par un grand classique, accompagnée de ma soeur : c'est ue vraie addicte des gâteaux au chocolat :p 

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Pour commencer on enlève l'opercule et on le apsse quelques secondes au micro-ondes.

Déjà là, il y a l'odeur : ça sent boooon !!! 

Et après on goûte ! Vraiment très bon. Contrairement à d'autres moelleux que l'on pourrait acheter dans le commerce, celui-ci est différent.

Le goût du chocolat est bien présent et la texture n'est pas pâteuse. Ce n'est pas lourd du tout c'est même fondant, aérien en bouche.

Un vrai régal, je vous le conseil donc ! 

Pour ma part j'en racheterai ! 

Marie Morin

28 novembre 2014

Salade composée

Une petite salade bien gourmande ce soir puisqu'on s'est fait plaisir avec un morceau de foie gras :) J'ai également utilisé de la mayonnaise au Piment d'Espelette ainsi que la confiture de Piment doux. de mon partenaire La Maison Petricorena . Un vrai régal :)

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Je ne mets pas de proportions exactes, seulement ce qu'il y avait dans une assiette, c'est selon les goûts :) 

- de la salade verte + vinaigrette

- des dés de tomates

- des dés de jambon

- oignons émincés en petits cubes + dés de chorizo revenus ensemble dans un peu d'huile d'huile

- 1 oeuf et demi

- 1 tranche de pain de mie maison passée au grill pain

- 1 tranche de foie gras

- de la mayonnaise au piment d'Espelette

- 1 noisette de confiture de Piement doux 

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28 novembre 2014

Yaourt à la banane

J'aime beaucoup faire mes yaourts, et l'autre fois en me promenant Chez Patchouka j'ai tout de suite eu envie de tester ses yaourts à la banane. J'ai modifié qu'une petite chose car je n'avais pas de lait concentré. On sent très bien la banane, je vous le conseille :)

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Pour 7 pots :

- 3 bananes

- 8cs de cassonade

- 1l de lait entier

- 1 sachet de ferments lactiques

- 3cs de lait en poudre

 

Enlever la peau des bananes et les écraser dans une casserole. 

Ajouter la cassonade et cuire 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Mixer.

Remettre dans une casserole et ajouter le lait entier, le lait en poudre, cuire 5 minutes et laisser refroidir.

Ajouter les ferments et bien mélanger.

Verser dans les pots et mettre 8 à 9h en yaourtière (c'est resté presque 12h chez moi, j'ai une vieille machine ^^ ).

Mettre les couvercles et réserver au frais.

 

26 novembre 2014

Bouchées à la reine jambon-champignons

Pour ce soir un bon petit plat chaud, que j'ai toujours adoré : )

Avec cette recette je participe au concours "Faites-moi rêver avec vos plats réconfortants" du blog Tout pour le ventre !

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Pour 4 bouchées :

- 4 vols aux vents non garnis (maison pour moi)

- 100g de dés de jambon

- 100g de champignons

- 250ml de bouillon de volaille

- 25g de farine

- 25g de beurre

- 25g de crème fraîche

- 1 jaune d'oeuf

- sel, poivre, persil.

 

Mettre dans les dés de jambon dans le bouillon froid. Cuire jusqu'à frémissement puis retirer du feu ajouter les champignons, recouvrir d'une assiette.

Egoutter en gardant le jus. Le faire bouillir.

Pendant ce temps faire fondre le beurre, ajouter la farine pour former un roux mousseux.

Mettre alors tout le bouillon de volaille.

Porter à ébullition puis remuer à feu doux jusqu'à avoir un mélange lisse et homogène.

Hors du feu ajouter la crème, le jaune d'oeuf, le jambon et les champignons. Assaisonner et mettre le persil.

Reserver au frais.

Remplir ensuite les bouchées et faire réchauffer 15 minutes à 180°C.

 

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25 novembre 2014

Lasagnes aux aubergines

Une petite idée sympa pour un soir, ça change de la bolo et c'est un peu plus light !! Recette réalisée avec du sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle ! :)

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Pour 4 personnes :

- 8 feuilles de lasagnes

- 500g de pulpe de tomates

- 2 aubergines

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 boules de mozzarella

- 3cs de sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle

- huile d'olive, sel, poivre

 

Eplucher et hacher l'oignon et l'ail ensemble.

Couper les aubergines en rondelles et les faire un peu griller à la poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.

FAire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile puis, hors du feu, ajouter la pulpe de tomates et la mozzarella coupée en dés.

Bien mélanger et remettre sur feu doux. Ajouter le sirop de basilic et assaisonner. Cuire quelques minutes en remuant.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre une fine couche de préparation à la tomate au fond d'un plat puis couvrir de feuilles de lasagnes.

Mettre ensuite une couche d'aubergine. Remettre du mélange à la tomate puis de nouveau des feuilles de lasagnes.

Recommencer une fois cette opération courgette, sauce tomate, feuilles de lasagne et terminer par la sauce tomate.

Enfourner 30 à 40 minutes.

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24 novembre 2014

Bûche mascarpone au café

Je me suis inspirée de la recette de la bûche tiramisu à l'orange du blog Légitime Gourmandise. J'ai juste fait quelques changements au point de vue du nappage. En ce qui concerne le biscuit, on avait toutes les deux la même recette. J'ai fait mes oranges confites mais on ne ressent pas le goût du sirop d'orange sur le biscuit... c'est pour ça que je l'ai renommée bûche au café. Peut-être qu'ayant utilisé de la chicorée liquide, le goût de café était trop prononcé, je ne sais pas ^^ MAis ce n'est vraiment pas grave, cette bûche a vraiment fait succès !

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Pour 8-10 parts :

- pour le biscuit : 4 oeufs * 125g de sucre * 100g de farine * 50g de beurre

- pour la crème : 250g de mascarpone * 2 jaunes d'oeufs * 60g de sucre en poudre * 1 cs de chicorée liquide

- pour le nappage : 50g de chocolat noir * 1cs de crème fraîche épaisse * 15g de beurre

- pour les écorces do'ranges confites : 1 orange - 90g de sucre * 15cl d'eau

 

J'ai commencé par préparer mes oranges. Je vous directement la recette de son blog pour les oranges car j'ai vraiment fait pareil.

Nettoyez les oranges. Retirez délicatement la peau en 4 quartiers d'écorces que vous mettez dans une casserole remplie d'eau froide. Couvrez et laissez bouillir pendant 5 min.

Égouttez les, laissez refroidir et recommencez à nouveau l'opération.

Dans une autre casserole, mettez le sucre et l'eau et portez à ébullition. Quand le sirop de sucre bout, jetez-y les écorces d'oranges et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et laissez refroidir entièrement en les laissant dans le sirop.

Recommencez 2 autres fois cette opération complète (bouillir 5min + refroidissement) dans le sirop de sucre afin que les écorces soient entièrement confites. 

Conserver le sirop pour parfumer le biscuit.

Découper en lamelles et faire sécher une nuit sur une grille.

 

PRéparer le biscuit. Préchauffer le four à180°C.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour avoir un mélange mousseux. Incorporer le beurre fondu tiédi et la farin petit à petit.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer en 2 fois au mélange précédent.

Etaler sur une plaque en silicone ou couverte de papier cuisson.

Enfourner 10 minutes. Les retourner sur un torchon humide et le décoller de la plaque en silicone ou du papier cuisson. Le rouler tout de suite dans le torchon.

 

Préparer la crème. Fouetter les jaunes avec le sucre.

Incorporer en plusieurs fois le mascarpone et mélanger doucement au fouet pour le détendre un peu.

Ajouter ensuite la chiroée et bien mélanger. Réserver au frais le temps que le biscuit soit froid.

 

Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop d'orange.

Etaler la crème en laissant 2cm à l'un des bout pour pas que la crème déborde en roulant le biscuit.

Rouler donc le biscuit en serrant bien. Couper les extrémités pour que la bûche soit nette et mettre au frais.

 

Préparer le nappage.

Dans une casserole faire chauffer la crème à feu doux et mettre le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Couvrir la bûche en utilisant une spatule et faire des traits à la fourchette.

Décorer selon les envies avec les oranges confites, du pailleté or, des billes de sucre par exemple :)

 

23 novembre 2014

Nouveau partenaire : Marie Morin

Voici ce que j'ai reçu hier dans ma boîte à lettre : 8 bons de réduction de mon nouveau Partenaire Marie Morin pour achat de yaourts et desserts de la marque ! 

Marie Morin

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Marie Morin est une entreprise familiale créé en 1994. Verront alors le jour des produits typiques : le flan aux œufs, le riz au Lait, le flan coco etc puis c'est au tour de la célèbre mousse au chocolat à l'ancienne. Celle-ci deviendra alors une vraie référence.

Et au fur et à mesure d'autres desserts typiques et gourmands verront le jour : à vous de les découvrir ;).

 

L'engagement de Marie Morin, entreprise bretonne, est simple : préparer des produits de qualités en utilisant des ingrédients puisés dans leur terroir afin d'avoir un goût authentique et naturel.... en ajoutant évidemment leur tour de main et savoir-faire ! 

Les desserts Marie Morin sont formulés : 
- sans conservateurs 
- sans colorants 
- sans arômes artificiels 
- sans huile de palme

ce qui est un vrai gage de qualité !

Les produits sont fabriqués quotidiennement et ne sont pas standardisés.

 

J'ai déjà eu l'ocasion de goûter la mousse, c'est une tuerie. Il me tarde d'essayer le reste ! :)

MERCI ENCORE !!

 

 

20 novembre 2014

Soupe façon minestrone

Une petite soupe assez complète, idéale pour un repas du soir :) J'avais un peu peur parce que c'est vrai que je suis plutôt pour les soupes avec de bons légumes mixés mais finalement tout le monde a été satisfait ! 

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Pour 4 à 6 personnes :

- 100g de coquillettes

- 1 carotte

- 2 petits oignons

- 1 poignée de courgettes surgelées

- 6 knackis

- 1 gousse d'ail

- 1 poignée de persil

- Assaisonnement Sakari 9 saveurs de mon partenaire la Maison Petricorena (à la base c'est seulement du thym et du laurier)

- 2l d'eau

- 300g de pulpe de tomates

-sel, poivre

 

Faire cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet. Les égouetter, les mettre dans un bol avec 2cs d'huile d'olive.

Eplucher et couper en petits morceaux les carottes et les oignons.

Les faire revenir dans une cocotte avec la courgette avec 1cs d'huile d'olive. Ajouter alors l'eau et assaisonnement Sakari 9 saveurs. Porter à ébullition.

Remettre alors sur feu très doux pour avoir que de petits bouillons et ajouter la pulpe de tomates, le sel et le poivre.

Couvrir et cuire 20 minutes.

Mixer l'ail et le persil ensemble. Ajouter dans la cocotte avec les saucisses en rondelles et refaire cuire 20 minutes.

Enlever du feu et ajouter les coquillettes.

Servir aussitôt avec des petits croûtons de pain.

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19 novembre 2014

Bûche pralinée pain d'épices et pommes caramélisées

Voilà on commence à s'approcher doucement de Noël. Cette bûche ça fait 2 ou 3 ans que je la fait et elle est toujours très appréciée.

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Pour 8 personnes : 
- 4 pommes
- 5 oeufs
- 80g de beurre
- 10cl de crème fraîche liquide
- 340g de chocolat praliné (Nestlé dessert pour moi)
- 4 tranches de pain d'épices
- 80g de farine
- 40g de sucre
- 1 c à s de miel
 
Préchauffer le four à 210°C.
Mixer le pain d'épices. Faire fondre le beurre.
Ensuite séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
 Mélanger le beurre fondu aux jaunes d'oeufs ainsi que la farine, le pain d'épices et le sucre.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. (A surveiller tout de même, ça va très vite ! )
Couper les pommes en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec le miel.
Mettre la crème et le chocolat dans un saladier et faire fondre au micro-ondes. ( 2 x 30s pour moi puissance maxi en mélangeant bien à chaque fois). Mélanger le chocolat aux pommes.
Maintenant couper le biscuit en trois de la taille de votre moule. Recouvrir celui-ci de film alimentaire afin de faciliter le démoulage.
Mettre une 1ère couche de biscuit, puis une couche de ganache pralinée-pommes, de nouveau une couche de biscuit puis le reste de la ganache et enfin la dernière couche de biscuit.
Mettre au frais pour au moins 4h avant de démouler.
Décorer selon les envies ! :)
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