Poêlée de blé, lardons et cèpes
Un petit plat très sympa pour le soir ou en accompagnement d'une viande. Pour ce faire j'ai utilisé la recette de la sauce aux cèpes de mon aminaute Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brulé là ?" On sent bien le goût des champignons sans pour autant que ce soit trop fort un bouche.
Pour 3 personnes :
- 125g de blé
- 200g de lardons
- 40g de cèpes séchés
- 1 échalote
- 1cc d'ail
- 1 cc de bouquet garni
- 70g de concentré de tomate (les toutes petites boîtes)
- 1cs de fond de veau
- 25cl de vin blanc
- 1cs de maïzena
- 200g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Mettre les cèpes dans de l'eau tiède pendant 15 minutes avec une assiette par-dessus. Egoutter puis les faire bouillir une minute dans l'eau bouillante.
Egoutter de nouveau.
Faire revenir l'échalote finement émincée dans un peu d'huile et déglacer avec le vin blanc.
Ajouter alors les cèpes et faire cuire 15 minutes à feu doux à couvert.
Hors du feu, ajouter l'ail, le bouquet garni, le concentré de tomate et le fond de veau.
Remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.
Incorporer alors la maïzena préalablement mélangée à la crème et faire cuire jusqu'à avoir la consistance souhaitée.
Saler, poivrer.
Faire revenir les lardons dans une poêle avec un filet d'huile. Ajouter ensuite le blé, mélanger puis couvrir d'eau.
Couvrir d'un couvercle jusqu'à absorption totale du liquide (vérifier la cuisson sinon remettre un peu d'eau).
Ajouter alors de la sauce aux cèpes. Il m'en est resté un tout petit peu.
Servir aussitôt.