Stollen de Noël
C'est la première fois que je fais un stollen, mais c'est vrai que j'aime beaucoup tester des recettes typiques de Noël de ma région ou d'ailleurs. Alors je ne dis pas que c'est le vrai hein^^ parce que j'ai mis que des choses qu'on aime dedans mais le goût est là :)
Ingrédients :
- 350g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulangerie
- 100ml de lait
- 25g + 25g de sucre
- 100g + 50g de beurre mou
- 10g de poudre d'amande
- 2cc d'arôme de vanille
- 1/2 de mélange pour pain d'épice
- 50g de raisins secs
- 50g d'abricots secs
- 150g de pâte d'amande
- 50g d'écorces d'oranges confites
- sucre glace, amandes effilées
Tiédir le lait et délayer la levure dedans.
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.Mettre la farine tamisée dans le bol du robot. Faire un puits et mettre la levure avec 25g de sucre.
Pétrir pour avoir une pâte homogène et lisse (rajouter un peu de lait au besoin) et laisser 20 à 30 minutes à couvert.
Pendant ce temps couper les abricots en petits dés ainsi que les écorces d'orange. Egoutter les raisins, et les fariner légèrement.
Reprendre la pâte, ajouter 100g de beurre, l'arôme de vanille, le mélange à pain d'épice, l'amande en poudre et les 25g de sucre restant.
Pétrir de nouveau pour bien incorporer le tout. La pâte est assez collante.
Ajouter alors les raisins, les abricots et les écorces d'oranges et mélanger quelques secondes à la plus petite vitesse pour ne pas tout écraser.
Si vous jugez la pâte trop molle mettre éventuellement un tout petit de farine.
Couvrir et laisser reposer 45 minutes environ.
Ensuite, préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte en un carré sur un plan de travail bien fariné. Former un boudin de la même longueur avec la pâte d'amande et la poser sur la pâte.
Replier la pâte dessus et laisser lever 30 minutes.
Mettre au four pour 1h 1h10 et couvirr de papier alu si ça dore trop.
A la sortie du four, badigeonner le stollen encore chaud de beurre fondu puis disperser éventuellement des amandes effilées.
Saupoudrer généreusement de sucre glace et laisser complètement refroidir.