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Les recettes de Lulu
31 décembre 2014

Cookies de NEIMAN CIRCUS

Pour cette escapade en cuisine sur le thème "gourmandises à offrir", je devais piocher une recette chez Julie Défixe du blog mercredi c'est pâtisserie. Au vu de la description qu'elle en a fait j'ai tout de suite voulu tester et je ne suis pas déçue! De très très bons cookies.

Allons voir ce qu'a fait Maïwenn du blog la main à la pâte, qui devait choisir une recette chez moi.

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Pour 25 coockies environ :

 220g de farine

- 200g de cassonade

- 114g de beurre mou

- 100g de pépites de chocolat

- 3cs de sucre

- 2cc de vanille en poudre (j'ai mis de la vanille liquide car plus de poudre...)

- 1 gros oeufs

- 1.5 cc d'expresso instantané

- 1cc de sel

- 1/2cc de bicarbonate de soude

- 1/2cc de levure chimique

 

Battre le beurre bien mou avec le sucre et la cassonade. Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger.

Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et la levure.

Incorporer l'ensemble au mélange précédent jusqu'à ce que la farine soit à peine incorporée.

Ajouter alors l'expresso et les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 140°C.

Déposer les petits tas à peine aplatis sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner pour 20 minutes (10 minutes chez moi ont suffi ! )

Laisser refroidir ou manger tiède.

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28 décembre 2014

Terrine de haricots verts

Voici une terrine bien fraîche pour un soir et pour ceux qui aiment les haricots verts évidemment ! :) J'avais déjà fait cette recette il y a quelques années et elle a eu autant de succès. Et en plus, c'est rapide !!

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Pour un moule à cake : 

- 1 grosse boîte haricots verts
- 5 oeufs
- 350g de crème légère épaisse
- 2 c à s de farine
- 1 c à s de chapelure
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre, ail et persil
 
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les haricots.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème et la farine. Ajouter le gruyère, sel, poivre, ail et persil. Bien mélanger de nouveau.
Dans un moule à cake disposer les haricots verts horizontalement et verser la préparation dessus. Bien remuer le plat pour que la préparation soit bien répartie.
Enfourner 40 minutes environ.
Servir bien frais.
26 décembre 2014

Pain de mie

Ca fait un moment que je cherche la bonne recette de pain de mie et là je crois que je l'ai enfin trouvée ! Des tranches qui se coupent parfaitement, un bon goût et toasté c'est encore meilleur ! Je vais en refaire prochainement et je mettrai des plus belles photos !

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Pour 2 pains de mie :

- 250g de farine T55

- 250g de farine blanche T45

- 50g de beurre

- 15g de sucre

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 15g de lait en poudre

- 10g de sel

- 1 cc de miel

- 275ml d'eau tiède

 

Prélever 5à6 cs d'eau tiède sur la quantité et délayer la levure.

Dans le reste d'eau, diluer le lait en poudre.

Dans le bol du robot mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure au centre ainsi que le miel et le beurre sur les bords.

Pétrir 3 minutes à faible vitesse en ajoutant petit à petit l'eau avec le lait en poudre.

Pétrir ensuite 7 minutes en 2ème vitesse.

La pâte est parfaitement lisse et homogène normalement.

Laisser lever 1h15 à couvert puis former 2 boules. Les laisser 15 minutes reposer.

Huiler 2 moules en alu ou moules à cake et former 2 pains. Les déposer dans les moule et laisser lever de nouveau 1h15 (je les ai mis 1h dans le four éteint avec un moule à cake graissé posé dessus afin de le faire bien plat).

Enlever du four et préchauffer le four à 230°C.

Retirer le moule à cake qui était posé sur les pains et enfourner pour 30 minutes. Mettre une feuille alu dessus car ça dore vite.

Les sortir, les démouler tout de suite sur une grille et les remettre 5 à 7 minutes dans le four.

Sortir définitivement du four et laisser refroidir.

 

22 décembre 2014

Pain aux noix

Pour Noël j'ai voulu absolument tester le pain au noix maison, et j'en suis bien contente ! :) 

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Pour 2 pains :

- 400g de farine pour pain de campagne

- 100g de farine blanche

- 150g de noix

- 30g de beurre

- 300g à 320g d'eau tiède

- 10g de sucre roux

- 2cc de sel

- 2 sachets de levure de boulangerie 

 

Délayer la levure dans 5 cs d'eau prélévées sur la quantité. Laisser reposer 5-10 minutes.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits.

Verser la levure avec un peu d'eau et commencer à pétrir à petite vitesse.

Pendant ce temps faire fondre le beurre pour qu'il brunisse un peu, le passer au chinois pour enlever les impuretés.

L'ajouter à la pâte et verser de l'eau petit à petit jusqu'à ce que ça forme une belle boule. Accélérer la vitesse du robot et continuer de pétrir. (le tout a pris environ 10 minutes).

Incorporer alors les cerneaux de noix en morceaux avec les mains (au robot ça peut tout écraser et au moins on sait que ça va être bien incorporé).

Remettre le tout dans le bol et laisser lever 1h à couvert devant un radiateur ou un peu plus longtemps si température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer la pâte et la séparer en 2.

Former les deux pains et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Lamer.

Enfourner pour 25min en mettant un coup de buée si possible. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux.

 

19 décembre 2014

Bûche cerise madeleine

Cette bûche est un gâteau roulé à la madeleine de mon partenaire LA Trinitaine, fourré d'une mousse mascarpone- confiture de cerise. Elle est très légère et très facile à faire. :) 

 

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Pour 8 personnes :

- pour le gâteau : 4 étoiles pur beurre de mon partenaire la Trinitaine * 80g de farine * 5 oeufs * 80g de beurre * 40g de sucre

- pour le fourrage : 250g de mascarpone * 200g de confiture de cerises * 2 oeufs

- nappage : 100g de chocolat noir * 2 cs de crème liquide entière * 15g de beurre 

 

Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 210°C.

Mixer les étoiles (madeleines) pur beurre.

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter le sucre avec les jaunes puis ajouter la farine, le beurre fondu et la poudre de madeleine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer  la préparation précédente délicatement.

Etaler sur une plaque en sillicone ou couverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes.

Retourner alors sur un chiffon humide et rouler immédiatement. Laisser refroidir.

 

Préparer la garniture. Mélanger ensemble le mascarpone avec la confiture et 2 jaunes d'oeufs.

Monter les 2 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.Mettre au frais et laisser prendre un peu la mousse une petite heure.

 

Dérouler le biscuit délicatement et étaler la mousse en laissant une marge sur les bords et au bout. Commencer à rouler doucement et bien serrer dans du papier film.

Remettre 2h au frais. Enlever le papier film et couper les extrémités pour avoir une bûche bien régulière.

 

Préparer le nappage. Faire fondre le chocolat avec la crème.

Hors du feu ajouter le beurre. Laisser un tout petit peu tiédir et étaler avec une spatule sur la bûche.

Décorer selon les envies et remettre au frais.

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18 décembre 2014

Nouveau partenaire : Bjorg

Voici mon nouveau partenaire : Bjorg.

En effet j'ai reçu un colis ce matin auquel je ne m'attendais absolument pas ! J'avais proposé un partenariat en juillet sans conviction et en fait ça a marché ! 

Je suis vraiment très contente ! Merci à eux ! :)

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La marque Bjorg est née dans les années 80 en offrant pour la 1 ère fois en France des produits biologiques dans les grandes et moyennes surfaces.

Elle choisit des ingrédients riches en nutriments et les associe afin de proposer un équilibre nutritionnel intéressants.

La marque est la première à faire découvrir les galettes de riz ou encore du thé vert équitable par exemple.

Bjorg a alors fondé le concept de Bio-Nutrition.

 

Dans mon colis j'avais :

- 1 paquet de fourrés citron bio

- 1 boîte de palets céréales et lentille curry bio

- 1 boisson gourmande amande et caramel salé bio

18 décembre 2014

Quiche aux knackis et julienne de légumes

Une petite quiche sympa pour un soir, très légère... :)

 

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Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 300g de julienne de légumes surgelés

- 1 petit oignon

- 3 knackis

- 4 oeufs

- 4 grosse cuillères à soupe de crème épaisse

- gruyère râpé

- sel, poivre, muscade

 

Faire revenir les légumes et l'oignon finement émincé dans une poêle avec un peu d'huile.

Egoutter et faire revenir les kanckis coupées en rondelles.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, le sel, le poivre et la muscade.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer à la fourchette et mettre éventuellement un peu de semoule de blé dur pour qu'elle absorbe l'eau des légumes.

Saupoudrer d'un peu de gruyère.

Mettre les légumes et les kanckis puis verser la rpéparation oeufs-crème dessus.

Parsemer généreusement de gruyère râpé et enfourner 30 à 40 minutes.

 

17 décembre 2014

Filet mignon de porc à la sauce Sakari douce

Pour ce midi j'ai préparé un filet mignon à la sauce Sakari douce de mon partenaire la Maison Petricorena. Très parfumé, aucun assaisonnement à ajouter, c'était très bon :)

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Pour 4 personnes :

- 1 beau filet mignon '(700g environ)

- 1 oignon

- 125ml de vin blanc

- sauce Sakari douce de la Maison Petricorena

- beurre

 

Eplucher et émincer finement un oignon.

Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Pendant ce temps badigeonner généreusement le filet mignon de sauce Sakari.

Retirer les oignons de la poêle et faire dorer le filet mignon sur toutes les faces.

Déglacer alors au vin, rajouter les oignons et cuire une trentaine de minutes à feu doux.

Rajouter de l'eau de temps en temps.

 

16 décembre 2014

Crème au speculoos

Des petites crèmes toutes simples que je vous propose aujourd'hui :) 

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Pour 6 pots de crème :

- 90g de pâte de speculoos

- 30g de maïzena

- 500ml de lait

- 50g de sucre

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

 

Dans une casserole faire chauffer 350ml de lait avec la crème et la pâte de speculoos.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter le reste de lait avec le sucre et ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud dessus tout tout en fouettant et remettre dans la casserole.

Faire épaissir sur feu doux tout en remuant.

Verser dans les pots, laissier refroidir et placer au frais.

 

14 décembre 2014

Stollen de Noël

C'est la première fois que je fais un stollen, mais c'est vrai que j'aime beaucoup tester des recettes typiques de Noël de ma région ou d'ailleurs. Alors je ne dis pas que c'est le vrai hein^^ parce que j'ai mis que des choses qu'on aime dedans mais le goût est là :)

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Ingrédients :

- 350g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 100ml de lait

- 25g + 25g de sucre

- 100g + 50g de beurre mou

- 10g de poudre d'amande

- 2cc d'arôme de vanille

- 1/2 de mélange pour pain d'épice

- 50g de raisins secs

- 50g d'abricots secs

- 150g de pâte d'amande

- 50g d'écorces d'oranges confites

- sucre glace, amandes effilées

 

Tiédir le lait et délayer la levure dedans.

Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède.Mettre la farine tamisée dans le bol du robot. Faire un puits et mettre la levure avec 25g de sucre.

Pétrir pour avoir une pâte homogène et lisse (rajouter un peu de lait au besoin) et laisser 20 à 30 minutes à couvert.

Pendant ce temps couper les abricots en petits dés ainsi que les écorces d'orange. Egoutter les raisins, et les fariner légèrement.

Reprendre la pâte, ajouter 100g de beurre, l'arôme de vanille, le mélange à pain d'épice, l'amande en poudre et les 25g de sucre restant.

Pétrir de nouveau pour bien incorporer le tout. La pâte est assez collante.

Ajouter alors les raisins, les abricots et les écorces d'oranges et mélanger quelques secondes à la plus petite vitesse pour ne pas tout écraser.

Si vous jugez la pâte trop molle mettre éventuellement un tout petit de farine.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes environ.

Ensuite, préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte en un carré sur un plan de travail bien fariné. Former un boudin de la même longueur avec la pâte d'amande et la poser sur la pâte.

Replier la pâte dessus et laisser lever 30 minutes.

Mettre au four pour 1h 1h10 et couvirr de papier alu si ça dore trop.

A la sortie du four, badigeonner le stollen encore chaud de beurre fondu puis disperser éventuellement des amandes effilées.

Saupoudrer généreusement de sucre glace et laisser complètement refroidir.

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