J'ai repris l'idée en suivant l'émission de la Meilleure Boulangerie de France, adaptée forcément avec ma recette de pain sans péétrissage =)

20150930_152400

Il nous faut :

- 100g de lardons

- 1/2 oignon

- 3cc de crème fraîche épaisse

- 1 poignée de gruyère râpé

- poivre

- 188g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 1cc de sel

- 150ml d'eau tiède

 

Couper l'oignon en tous petits morceaux.

Le faire revenir dans une poêle avec les lardons, les égoutter et laisser refroidir. 

Ajouter la crème et poivrer.

Déposer sur du papier film et former un boudin long, assez fin et bien serré. Mettre au congélateur.

Préparer la pâte. Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel puis ajouter la levure.

Mélanger rapidement à la cuillère en bois juste pour avoir une pâte homogène, saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h à 1h30.

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer un peu la pâte, l'étaler grossièrement d'une longueur un peu plus grande que celle du boudin. Parsemer d'un peu de gruyère râpé et placer le boudin.

Refermer le pâton de pain et le déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Faire quelques incisions et enfourner pour 30 minutes.