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31 octobre 2015

Pommes au four

Aujourd'hui c'est e jour de publier la recette pour l'Escapade en Cuisine dont le thème du mois était la pomme.

Je devais choisir une recette chez Rosa et c'est Yasmina qui devait piocher chez moi.

Depuis le temps que je voulais tester les pommes au four j'ai donc fait mon choix pour cette délicieuse recette. La seule différence c'est que je n'ai pas mis de cannelle et je n'ai pas fait de rondelles.

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Pour 2 personnes :

- 2 pommes

- 2 cs de miel

- 20g de beurre

 

Eplucher les pommes et enlever le coeur.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et bien mélanger le miel avec.

Mettre lees pommes dans un plat allant au four et les badigeonner du mélange miel/ beurre.

Enfourner 30 minutes (40 minutes chez moi). En cours de cuisson, arroser avecle caramel qui se forme.

 

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25 octobre 2015

Parmentier à l'andouillette

Voilà une nouvelle variante d'un parmentier. Et moi qui suis fan d'andouillette j'étais comblée !!

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Pour 4 personnes :
- 4 andouillettes
- 2 échalotes
- moutarde
- une dizaine de pommes de terre
- un oignon
- gros sel et sel fin
- gruyère râpé
- lait-crème liquide et beurre
 
Mettre les pommes de terre et l'oignon épluchés et émincés dans une cocotte d'eau salée avec du gros sel et les faire cuire.
Pendant ce temps, émincer deux échalotes, couper les andouillettes en gros morceaux et ajouter une cuillère de moutarde. Mélanger le tout et faire colorer dans une casserole avec une bonne cuillère de beurre.
Une fois les pommes de terre cuites les écraser en purée, ajouter un peu de sel, du lait, de la crème et un peu de beurre.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un plat allant au four, déposer une fine de purée puis déposer la préparation aux andouillettes et enfin le reste de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre quelques noix de beurre dessus.
Enfourner 20 minutes et mettre sous le grill au dernier moment pour fait gratiner.

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22 octobre 2015

Tarte fine façon pizza savoyarde

C'est pas que j'avais la flemme de faire une pâte à pizza mais on part en vacances à la fin de la semaine et on essaie de manger un maximum de choses afin qu'il n'y ait pas de reste. Alors un tour dans le frigo et hop une tarte pas trop lourde pour un soir accompagnée d'une petite salade verte.

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Pour 4-6 personnes:

- 1 pâte feuilletée

- de la crème épaisse

- 1 pomme de terre

- 3 tranches de jambon cru

- 1 boule de mozzarella

- 1/2 bûche de chèvre fondante

- 4 tranches de fromage à raclette

- origan

 

Eplucher la pomme de terre, la couper en morceaux et la faire sauter dans une poêle avec de l'huile. Egoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte, faire un petit rebord et piquer le centre à la fourchette.

Etaler la crème fraîche, disposer les pommes de terre, les différents fromages en morceaux ainsi que le jambon.

Parsemer d'origan et enfourner 40 minutes.

 

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19 octobre 2015

Crèmes brûlées au foie gras

Je n'avais jamais testé cette recette car je ne suis pas trop fan du sucré salé. Mais là je me suis régalé et enplus c'est simple et rapide à faire !!

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Pour 2 ramequins : 

- 30g de foie gras

- 1 jaune d'oeuf

- 10 cl de crème liquide entière

- sel, poivre

- cassonnade

 

Mettre le foie gras, le jaune d'oeuf et la crème dans le mixeur.

Mixer pour avoir un mélange liquide.

Saler, poivrer selon les goûts.

Verser dans 2 ramequins et enfourner 45 minutes à 100°C.

Mettre ensuite 2h minimum au réfrigérateur.

Je n'avais pas mon chalumeau avec moi du coup j'ai allumé mon four au grill au maximum.

Saupoudrer les crèmes de cassonnade et mettre sous le grill jusqu'à ce que ce soit bien doré (Attention ça va vite, 3 minutes ont suffi pour moi).

Servir aussitôt =)

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15 octobre 2015

Tuiles aux amandes

Des petits biscuits qu'on adore mais je n'en avais jamais fait. C'est ce week end en en voyant chez notre boulanger que je me suis qu'il fallait absolument que j'en fasse ! En plus c'est très simple :)

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Pour 6 petites + 6 moyennes + 4 grandes :

- 125g d'amandes effilées

- 150g de sucre

- 70g de blancs d'oeufs

- 1 oeuf 

- 1 cc de vanille liquide

 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 12h minimum.

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre du papier cuisson sur une plaque (perforée ça cuit mieux) et déposer les boules. A l'aide du dos de la cuillère trempée dans l'eau, étaler les tuiles le plus finement possible.

Enfourner environ 8 minutes.

Décoller immédiatement avec une spatule par exemple et les déposer sur un moule à tuiles ou un rouleau à pâtisserie par exemple et laisser refroidir.

Pour certaine j'ai fait fondre du chocolat avec un peu de crème liquide et j'en ai mis sur la moitié de mes tuiles.

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14 octobre 2015

Pain de mie

Voilà une nouvelle recette de pain de mie ! Elle est très agréable, surtout légèrement toasté c'est troooop bon !!! Bon, si j'avais un moule à cake légèrement plus petit ça aurait été parfait !

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Ingrédients :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure sèche

- 10cl de lait tiède

- 50 ml d'eau tiède

- 5 g de sel

- 10g de sucre

- 25g de beurre fondu 

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.

Mettre alors la levure délayer avec le lait, l'eau et le beurre fondu.

Commencer à pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis augmenter à vitesse moyenne.

Arrêter dès que la pâte se décolle des parois (4 minutes pour moi).

Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1h.

Dégazer la pâte. Façonner un boudin. Graisser un moule ou mettre du papier cuisson et mettre le pâton dedans.

Le couvrir d'une tôle (à défaut de couvercle) et laisser encore pousser 1h.

Préchauffer le four à 200°C puis enfourner à 180°C pour 45 minutes.

 

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12 octobre 2015

Mac & cheese

J'en avais envie depuis que j'avais vu Philippe Etchebest le faire dans Cauchemar en cuisine. Mais Maman Cuisine m'a devancé et j'ai décidé de suivre sa recette à la lettre car chaque recette essayée sur son blog c'est l'adopter =)

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Pour 4 personnes :

- 12 tubes de cannelonis

- 60g de beurre

- 350ml de lait

- 380 ml de lait concentré non sucré

- 70g de farine

- 200g de cheddar

- 1 cs de moutarde à l'ancienne

- sel

 

Au lieu de râper mon cheddar je l'ai coupé grossièrement avec mon épluche légume.

Dans une casserole, mettre le beurre et la farine. Mettre sur le feu et mélanger en fouettant jusqu'à avoir une pâte lisse.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement pour le lait concentré et laisser épaissir tout en mélangeant.

Incorporer alors la moutarde et le sel. Bien mélanger et ajouter 150g cheddar hors du feu.

Bien remuer pour que le fromage fonde. Laisser refroidir.

Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les cannelonis pendant 6 minutes puis les mettre dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Remplir les cannellonis de préparation au cheddar et les mettre dans un plat allant au four.

Mettre les reste de préparation sur le dessus des cannellonis, lisser avec une spatule et mettre le reste de cheddar.

Enfourner environ 20 minutes à 220°C.

 

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09 octobre 2015

Tomates farcies au boulgour

J'avais un sachet de boulgour dans le placard et je voulais faire quelque chose de différent. Et avec les tomates c'est parfait !! Un peu trop de garniture mais c'est pas grave ;)

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Pour 2 personnes :

- 4 tomates 

- 70g de boulgour

- 1/2 oignon

- 30g de parmesan

- 1 oeuf

- sel, poivre, miscade

 

Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet. L'égoutter et réserver.

Eplucher et hacher le 1/2 oignon. Le faire revenir un peu dans une poêle avec un fond d'huile.

Vider les tomates.

L'ajouter au boulgour ainsi que le parmesan, l'oeuf battu, la chair des tomates et le persil.

Assaisonner en sel, poivre et muscade.

Remplir les tomates et enfourner 30 minutes à 170°C.

 

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08 octobre 2015

Feuilleté épinards mascarpone et oeufs durs

Une bonne façon de faire manger des épinards à tout le monde ! Bienq ue s'il n'y avait que moi je les mangerai seulement avec un peu d'ail et du beurre =)

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Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 500gd'épinards surgelés

- 250g de mascarpone

- 1 oeuf

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 30g de parmesan

- sel, poivre, muscade

- 2 oeufs durs

 

Préchauffer le four à 220°C.

Faire décongeler les épinards. 

Peler et hacher l'ail et l'échalote.

Les incorporer aux épinards ainsi que les mascarpone, l'oeuf battu, le parmesan. Assaisonner à votre goût.

Ecaler les 2 oeufs préalablement cuits et les couper en deux.

Etaler la pâte sur une plaque allant au four.

Déposer au centre la préparation aux épinards et déposer les demis oeufs dessus.

Refermer la pâte feuilletée, souder bien les bords. Dorer avec un peu de lait ou du jaune d'oeuf et faire une cheminée au centre.

Enfourner pour 30 minutes.

 

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06 octobre 2015

Tarte poire chocolat

Avec cette pluie on a vraiment envie de se réconforter et la meilleure façon c'est de se faire un peu plaisir en alliant chocolat et poire :)

 

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Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte sablée (maison ou du commerce)

- 2 petites boîtes de poires au sirop

-1 oeuf + 3 jaunes

- 130g de crème liquide entière

- 125g de chocolat

- 65g de sucre

- éclat de speculoos (facultatif)

 

Préchauffer le four à 160°C.

Foncer un moule à tarte ou un cercle avec la pâte sablée et la piquer à la fourchette.

Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir.

Monter le four à 180°C.

Egoutter les poires et les couper en gros morceaux.

Les disposer sur le fond de tarte.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Attendre quelques secondes et bien mélanger pour avoir un mélange homogène.

Fouetter l'oeuf, les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux. Y verser le chocolat et mélanger délicatement.

Verser sur les poires, et mettre éventuellement de petits éclats de spéculoos sur le dessus.

Enfourner pour 25 minutes. Le centre reste tremblotant mais il durcira en refroidissant.

Mettre au frais.

 

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