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Les recettes de Lulu
10 décembre 2015

Bûche framboise speculoos insert framboise

Je suis ultra fan de speculoos et le mariage avec la framboise j'adore. En mixant plusieurs recettes j'ai testé cette bûche.

La chantilly pour ma mousse framboise m'a donné du mal, impossible qu'elle monte !!! 

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Pour une bûche de 30cm (10 pers) :

- Pour l'insert framboise : 250g de coulis de framboise * 30g de sucre * 6g de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes environ.

Faire chauffer le coulis avec le sucre jusqu'à première ébullition puis retirer du feu. Ajouter alors gélatine essorée et bien mélanger.

Remplir le moule à insert ou alors des moules à mini cakes ou bûche qu'on mettra l'un derrière l'autre au moment du démoulage.

Mettre quelques heures au congélateur.

 

-Pour la génoise au chocolat :1 oeuf * 25g de farine * 25g de sucre * 25g de chocolat noir * 5 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et y ajouter le chocolat en mélangeant bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente ainsi que la farine tamisée.

Etaler sur une toile en sillicone en un rectangle un peu plus grand que la bûche. Enfourner 8 minutes.

Démouler délicatement, laisser refroidir et découper un rectangle de la taille du moule (30 * 8 pour moi).

 

- Pour la mousse framboise : 150g de coulis de framboises * 20g de sucre * 150g de crème liquide entière très froide * 30g de sucre glace * 2.5feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mettre le coulis et le sucre dans une casserole à feu moyen. Retirer du feu à première ébullition et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème bien froide en chantilly et ajouter le sucre glace. Une fois que la purée est bien froide l'incorporer petit à petit à la chantilly. Verser dans le fond du moule (chemisé d'une feuille rhodoid c'est mieux ;) ) et réserver un congélateur.

Une fois prise déposer l'insert à la framboise par dessus.

 

- Pour la mousse au speculoos : 250ml de crème liquide entière très froide * 125ml de crème liquide légère * 110g de speculoos émiettés * 1 jaune d'oeuf * 25g de sucre * 3g de gélatine

Mettre les specuolos émiettés et les 125ml de crème dans une casserole sur feu doux tout en mélangeant pour avoir une préparation épaisse. Laisser un peu refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Fouetter le jaune avec le sucre puis ajouter la préparation au speculos. Bien fouetter pour avoir quelque chose d'homogène.

Monter les 250ml de crème très froide en chantilly.

Essorer la gélatine et la faire fonde 10sec au micro ondes avec 1cc d'eau. L'ajouter au mélange au speculoos puis ajouter délicatement la chantilly. Verser sur l'insert et la mousse framboise. (bien garnir pour que ça me fasse pas de "trous" ). Mettre au congélateur.

 

- Pour le crèmeux chocolat : 60g de chocolat * 60g de crème liquide

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Attendre quelques secondes et fouetter pour avoir un crémeux lisse et homogène.

Verser sur la mousse au speculoos congelée et mettre le rectangle de génoise. Bien appuyer et enfermer le tout dans du papier film. Laisser bien prendre 3h minimum.

 

- Pour la nappage miroir : 90g d'eau * 110g de sucre * 75g de crème liquide * 15g de cacao amer * 2 feuilles de gélatine

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter alors la crème et le cacao. Bien mélanger et laisser cuire environ 7 minutes à feu doux.

Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie en fouettant bien.

Laisser refroidir et épaissir.

Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la napper directement de chocolat : il prendra mieux sur une bûche bien froide.

Laisser décongeler au frigo et décorer selon les envies.

 

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Commentaires
C
alors là je fonds je suis une fane des ingrédients hihihi bisous
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C
Pure merveille !
Répondre
N
Elle est superbe! bravo!
Répondre
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