Gratin de pâtes aux champignons et 3 fromages
Toujours à la recherche du super gratin, je me suis souvenue d'une recette publiée par le blog "C'est ma fournée" !! J'ai repris la même base mais en ajoutant les ingrédients que j'avais sous la main.
Pour 2 personnes :
- 130g de macaronis
- 10 champignons de paris frais
- 1/2 oignon
- 40g de beurre
- 20g de farine
- 500ml de lait
- 1 cs de moutarde
- 50g de gruyère râpé
- 50g de fromage à raclette
- 60g de roquefort en poudre
- 60g de chapelure
- 20g de beurre fondu
- sel, poivre, muscade
Emincer finement les champignons et les faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile do'live.
Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec 40g de beurre. Ajouter d'un seul coup la farine et laisser cuire 2-3 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant bien.
Pendant ce temps faie cuire les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante salée. Egoutter.
Remettre doucement sur le feu en incorporant le gruyère râpé, le fromage à raclette en petits morceaux ainsi que les champignons et les macaronis.
Laisser cuire 3 minutes environ en mélangeant doucement. Saler, poivrer, muscader et mettre la moutarde. Verser dans un plat à gratin.
Faire fondre 20g de beurre, mélanger avec la poudre de roquefort et la chapelure. Déposer sur le gratin et passer quelques minutes sous le grill.