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Les recettes de Lulu
28 mai 2016

Pâté en croute

Je suis vraiment une fana des pâté en croûte. J'en avais déjà fait un mais là j'ai trouvé le vraimoule sur une brocante. J'ai choisi de tester la recette de la Faim des Bananes. Et c'était vraiment super bon !!

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Pour 1 moule à pâté en croûte :

- Pour la pâte brisée (la veille) : 30g de farine * 150g de beurre froid * 1 oeuf + 1 jaune * 1 cc de sel

- Pour la garniture ( àcommencer la veille ) : 200g d'échine de porc * 200g d'escalope de dinde * 100g de dés de jambon * 100gde vin blanc * muscade, sel, poivre, persil * 1/2 oignon * 1 oeuf * 1 cs de maïzena * 1/2 sachet de gelée

 

Hacher la viande sauf les dés de jambon. Mélanger au sel, poivre, muscade, persil et vin blanc. Mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

Préparer la pâte brisée. Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sel et le beurre froid en dés. Commencer à mélanger en petite vitesse pour avoir un mélange un peu sableux. Ajouter l'oeuf et éventuellement un peu d'eau froide jusqu'à ce qu'une boule se forme. La filmer et la mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain, beurrer le moule du pâté en croûte. Etaler la pâte et en découper une bande de la taille du moule : ce sera la partie du dessus. Foncer le moume avec le reste de pâte.

Ajouter à la viande le 1/2 oignon coupé très finement, l'oeuf et la maïzena. Bien mélanger et mettre dans la moule. Bien tasser.

Recouvrir de la bande de pâte restante, replier par dessus les morceaux de pâte qui retombaient et bien souder. Dorer au jaune d'oeuf.

Faire une cheminée au centre avec de l'aluminium et éventuellement faire des "dessins" dessus avec un couteau.

Enfourner 15 min dans un four préchauffer à 210°C puis 40 minutes à 160°C.

Le sortir  du four, le démouler et le laisser complètement refroidir.

Une fois fait, préparer la gelée comme indiqué sur le paquet et la faire couler par la cheminée. Remettre au frais pour au moins 4h, le temps que la gelée prenne bien.

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26 mai 2016

Fondants au chocolat

Rien de bien original mais cette petite tuerie est si simple et si rapide qu'elle ravira tout le monde !

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Pour 8 à 11 fondants (suivant la taille des moules) :

- 200g de chocolat noir

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 50g de beurre

- 1 cs de farine rase

 

Préchauffer le four à 240°C.

Dans un bol faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant toutes les 30 secondes.

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger.

Incorporer correctement le chocolat pour avoir une préparation homogène.

Verser des des moules en sillicone ou ramequins beurrés et farinés.

Enfourner 10 minutes. Laisser tiédir un peu ;).

 

24 mai 2016

Clafoutis aux abricots

Quand j'ai été faire les courses j'ai été tenté par des abricots. Ca fait tout de suite pensé à l'été =) Mon père a englouti la moitié du plat en 1 repas ^^

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Pour 6 personnes :

- 500g d'abricots

- 75g de beurre

- 500g de lait

- 100g de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 125g de sucre

- 1 cc de vanille en poudre

- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dénoyauter et couper les abricots en 4. Les déposer dans un moule beurré.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre. Puis ajouter la farine, la levure et le sel. Bien mélanger. Incorporer le lait, le beurre fondu et la vanille petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser sur les abricots.

Enfourner pour 50 minutes environ.

Laisser refroidir.

 

22 mai 2016

Gratin de poireaux chèvre et chorizo

Pour finir les poireaux que j'avais, ce petit gratin était parfait avec le mélange de chorizo et de chèvre !

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Pour 2 personnes :

- environ 300g de poireaux cuits

- de la béchamel (maison pour moi)

- 4 rondelles de bûche de chèvre

- des dés de chorizo

- du gruyère râpé

- sel, poivre muscade

 

Préparer une béchamel et y ajouter les rondelles de chèvre. Chauffer doucement jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler, poivrer et "muscader".

Ajouter alors les poireaux et le chorizo coupé en dés. Bien mélanger et mettre dans un platà gratin.

Parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffer à 180°C puis finir quelques minutes sous le grill.

 

19 mai 2016

Pain perdu ananas coco chocolat

Il me restait une baguette rassis et des ananas dans un sirop au rhum. Ma mamie nous faisait souvent le pain perdu au four ça a été un bon moyen de raviver les souvenirs =) 

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Pour 4-6 personnes :

- 1 baguette rassis

- 2 oeufs

- 400ml de lait

- 2 sachets de sucre vanille

- 3cs de coco râpé

- 2cs de sucre roux

- des morceaux d'ananas

- des pépites de chocolat

- des noisettes de beurre

 

Couper la baguette en tranches pastrop larges et les placer dans un plat à gratin.

Dans un saladier battre les oeufs avec le lait et le sucre vanillé.

Verser sur le pain. Laisser bien imbiber puis retourner les morceaux de pain.

Préchauffer le four à 190°C.

Saupoudrer de noix de coco, déposer des morceaux d'ananas et parsemer de pépites de chocolat. Terminer par le sucre roux.

Déposer des petits morceaux de beurre et enfourner pour 35 à 40 minutes.

 

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16 mai 2016

Croque mr géant au jambon, brie et pesto

Un plat qui va régaler tout le monde ! Le pesto c'est vraiment quelque chose que j'adore, qu'on peut accomoder à beaucoup d'autres saveurs =)

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Pour 4 personnes :

- 6 tranches de pain de mie

- 6 cc de pesto

- 2 tranches de jambon

- 1/2 oignon

- 2 oeufs

- 230ml de crème fraîche

- 70ml de lait

- des tranches de brie

- du parmesan

- sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 190°C.

Eplucher et émincer l'oignon et le faire revenir brièvement dans une poêle.

Dans un saladier battre les oeufs, le lait et la crème. Ajouter sel, poivre, muscade. En verser un peu dans le fond d'un plat allant au four. Couvrir de 3 tranches de pain de mie. Tartiner de pesto.

Couvrir avec les tranches de jambon, l'oignon et des morceaux de brie. Remettre un peu de préparation oeuf/crème lait.

Recouvrir de 3 tranches de pain de mie. Verser le reste de préparation et parsemer généreusement de parmesan.

Enfourner une vingtaine de minutes.

 

12 mai 2016

Feuilleté praliné banane et noix de coco

J'avais des bananes qui commençaient à être bien mûres... L'association avec le praliné et la noix de coco c'est top :)

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Pour 1 feuilleté de 6-8 parts:

- 1 pâte feuilletée

- 2 cs de praliné (ou de la pâte à tartiner pourrait faire affaire...)

- 1 banane

- de la noix de coco râpée

- du lait pour la dorure

 

Préchauffer le four à 190°C.

Etaler la pâte sur une plaque allant au four. Etaler le praliné sur une bande au centre puis saupoudrer généreusement de noix de coco.

Couper la banane en fines tranches et les déposer par dessus.

Sur les côtés, couper des lanières. Replier les extrémités du feuilleté sur les dessus puis commencer à tresser avec les lanières.

Dorer avec un peu de lait.

Enfourner 25 minutes environ.

 

11 mai 2016

Tarte pommes de terre gorgonzola

Voilà le retour de la grisaille après ces jours de beau temps auxquels on s'était vite habitués :( Pour ce réconforter, une tarte bien gourmande pour ce soir !!

 

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 3 pommes de terre

- 1 oignon

- 100g de lardons

- 200g de gorgonzola

- 150ml de crème liquide + 2 cs de crème épaisse

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. LEs faire cuire 10 minutes dans l'eau bouillante.

Faire chauffer la crème avec la gousse d'ail épluchée et dégermée. Saler, poivrer. Mixer.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons sans ajout de matière grasse jusqu'à toute l'eau soit évaporée.

PRéchauffer le four à 200°C.

Foncer un moule à manqué avec la pâte brisée. Piquer à la fourchette. Déposer une couche de pomme de terre puis tous les lardons et oignon puis la moitié du gorgonzola. Verser la moitié de la crème à l'ail.

Remettre une couche de pommes de terre puis le reste de gorgonzola. Terminer par la crème à l'ail.

Faire retomber légèrement la pâte sur la garniture.

Enfourner 45 minutes environ.

 

9 mai 2016

Croissant aux amandes

Qu'est-ce que c'est bon et c'est quand même simple à faire !! J'ai la chance d'avoir goûté à ceux imbibé au rhum dans la boulangerie dans laquelle je travaille et ceux au simple sirop sucré de la boulangerie de mon village : et bien c'est ceux-là que je préfère !! En plus il reste bien dodus, hum un régal !! J'ai utilisé la recette de crème d'amande du blog chocolatandzucchini en divisant les proportions par 2.

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Pour 3 croissants aux amandes :

- 3 croissants de la veille un peu rassis

- 120g d'eau + 1 cs de sucre (il y en a beaucoup trop mais tant pis...)

- 50g de beurre MOU

- 50g de sucre

- 50g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- des amandes effilées

- du sucre glace

 

PRéparer le sirop en portant l'eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir.

PRéchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre le beurre, le sucre, le sel et la poudre d'amande pour ajouter l'oeuf en mélangeant bien à la spatule pour avoir une préparation homogène.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, ouvrir les croissants comme pour un sandwich. Bien les imbiber avec le sirop. 

Garnir l'intérieur de crème d'amande puis en remettre un peu sur le dessus de chaque croissant.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner 15 minutes.

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four. LAisser tiédir.

 

8 mai 2016

Tarte citron fraise speculoos (pas présentable du tout mais trop bonne !! )

Un petit dessert improvisé pour ce midi.Avec ce beau soleil, envie de citron et de fraises. Et que de mieux que le speculoos pour un (faux) fond de tarte ?? :D

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Pour 6 personnes :

- 160g de speculoos

- 80g de beurre fondu

- 100g de jus de citron

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- 4g de gélatine

- 1 pincée de sel

- 150g de beurre 

- 250g de fraises garriguettes

 

Préparer la crème au citron. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier résistant à la chaleur fouetter les oeufs avec le sucre et le jus de citron. Déposer ce saladier sur une casserole d'eau frémissante et continuer de fouetter un petit moment. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger.

Incorporer le beurre petit à petitjusqu'à avoir un méalnge homogène. Laisser prendre au frais quelques heures.

 

PRéparer le fond de tarte. Ecraser les speculoos en morceaux. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux biscuits. Déposer sur du papier cuisson, recouvrir d'un autre papier cuisson et etaler assez finement. Retirer le papier du dessus et mettre le cercle à tarte en l'enfonçant dans le biscuit. Bien tasser et entreposer au frais.

 

Une fois la crème prise, les déposer sur le speculoos. Equeuter et couper les fraises en 2 et lesdisperser sur cette crème. Remettre au frais.

Au moment de servir, retirer le cercle.

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