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Les recettes de Lulu
29 décembre 2016

Cookies aux noix et au chocolat

Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait ! Bon ok après les fêtes on devrait manger plus light.. mais pas facile de résister ! 

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Pour 20 cookies :

- 350g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 180g de sucre roux

- 1 sachet de levure

- 2 oeufs 

- une pincée de sel

- 125g de beurre mou

- des grosses pépites de chocolats

- des éclats de noix et de noix de Macadamia

 

Casser des noix, des noix de macadamia et des pépites de chocolat en plus ou moins gros morceaux (quantités selon les goûts).

Dans le bol du robot mettre le beurre ramolli, le sucre vanillé et le sucre roux. Mélanger les 2 à l'aide de la feuille.

Ajouter ensuite les oeufs, la farine, la levure et le sel. Laisser tourner jusqu'à avoir une pâte bien homogène. Incorporer alors des éclats de noix et des pépites de chocolat (en garder un peu pour mettre sur le dessus au moment de la cuisson).

Préchauffer le four à 180°C.

Prélever des morceaux de pâte et former des boules. LEs déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. LEs aplatir et parsemer de noix et de pépites de chocolat.

Enfourner pour 15 minutes chaque fournée.

Laisser refroidir un peu sur une grille avant de se jeter dessus :P.

Noix et noix de macadamia de chez Fruits secs du web =)

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26 décembre 2016

Crème brûlée aux escargots

Je vous présente mon premier amuse bouche du réveillon de Noël. Simple comme tout et ça change que de manger les escargots par simple douzaine ^^

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Pour 12 amuse-bouche :

- une assiette de 12 esgargots préparés à la bourguignonne

-1/2 oeuf entier +1,5 jaunes d'oeuf

- 65 ml de lait

- 10cl de crème liquide

- du parmesan

 

SOrtir les escargots des coquilles en séparant escargots et persillade.

Verser le lait et la crème dans une casserole. Porter à ébullition et retirer du feu. Ajouter la persillade. Bien mélanger et laisser tiédir.

Fouetter les jaunes et l'oeuf entier dans un bol et les ajouter à la préparation précédente.

Répartir les escargots dans des petits plats (un par coupelle) et verser la préparation aux oeufs par-dessus. Les poser dans un plat allant au four avec un fond d'eau.

Enfourner 15 min environ à 200°C.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Avant de servir parsemer de parmesan et passer le chalumeau légèrement dessus.

 

 

18 décembre 2016

Bûchettes pomme verte, vanille et pain d'épice

Une recette que j'ai inventé en fonction des saveurs que j'avais envie d'associer. Sur cette photo il manque le glaçage... comme c'était un essai je n'en ai pas fait.Evidemment il y a pas mal d'imperfection niveau esthétique... Je vais donner des quantités mais à savoir qu'il restera de la préparation. Ca nous a servi à faire des verrines =) Pour faire les mini bûchettes j'ai utilisé un moule à insert de 48cm*4.5cm ainsi qu'un petit moule à "finger", petits bâtonnets tout fin.

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Pour 6 bûchettes (et qques verrines):

- 4 tranches de pain d'épice

- pour le croustillant : 25g de crêpes dentelles * 50g de chocolat blanc

- pour la gelée de pomme (la veille c'est mieux) : 1 pomme verte (150g épépinée)*7g de gélatine * le jus d'un cirton vert * 85g de sucre * 80g d'eau * du colorant vert

- pour la brunoise de pomme : 1/2 pomme verte * du jus de citron 

- pour la bavaroise à la vanille(faire la crème anglaise la veille) : 450ml de lait entier* 5 jaunes d'oeufs * 1cs d'arôme de vanille * 150g de sucre * 9g de gélatine * 230g de crème fleurette entière

 

Préparer la gelée de pomme verte. Sans le peler, couper la pomme en morceaux et la faire cuire avec un filet d'eau. Une fois fondants, mixer. LAisser tiédir.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes.Récupérer le jus d'un citron vert.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau et le sucre.Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie. Mélanger rapidement. Incorporer alors la purée de pomme verte et le jus de citron. Ajouter du colorant.

Couler dans une plaque en silicone et mettre au congélateur.

 

Préparer la bavaroise. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. 

Pendant ce temps faire bouillir le lait avec la vanille. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier.

Faire couler doucement le lait bouillant dessus tout en mélangeant bien pour que ça ne cuise pas les oeufs.

Remettre cuire à feu doux jusqu'à ce que ça nappe la cuillère (82°C environ). Retirer du feu et laisser complètement refroidir jusqu'au lendemain idéalement.

Monter la crème très froide en chantilly. L'incorporer petit à petit à la crème anglaise à l'aide d'une maryse.

Couler dans le moule à bûche aux 3/4 environ.

Découper alors des bandes de gelée et les enfoncer légèrement dans la bûche. Mettre au congélateur.

 

Enlever la croûte du pain d'épice pour que les morceaux fassent 4.2cm environ.

Préparer le croustillant. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. 

Incorporer la gavottes émiettées et étaler sur les morceaux de pain d'épice. Réserver au frais.

 

Peler et épépiner 1/2 pomme verte et la couper en fine brunoise. Verser un filet de jus de citron et mélanger.

Déposer cette brunoise sur la bûche ainsi que les morceaux de pain d'épice, côté croustillant vers l'intérieur.

Laisser bien prendre le tout.

 

Décongeler environ 6h avant de déguster.

Manger très  frais ! =) 

 

 

14 décembre 2016

Cake coppa, fromage à raclette

Pour une soirée cocooning, rien de tel qu'un bon cake aux saveurs réconfortantes accompagné d'une salade verte =)

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Pour 6 cakes individuels:

- 180g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 10cl de lait

- 10cl d'huile

- 3 oeufs

- 12 fines tranches de coppa

- 6 tranches de fromage à raclette

- 1 filet de vin blanc

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger le lait et l'huile ainsi que le soeufs battus.

Ajouter petit à petit la farine en pluie avec la levure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. 

Ajouter un filet de vin blanc avec le fromage et la coppa coupé en morceaux.

Saler poivrer.

Verser dans 6 moules individuels.

Enfourner pour 35minutes à 180°C

 

 

10 décembre 2016

Je ne vous oublie pas !

Je ne publie plus beaucoup depuis quelques semaines.. entre déménagement, changement de boulot... Mais les recettes de Noël arrivent =) 

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4 décembre 2016

Lasagnes aux champignons et jambon

En me baladant sur le blog de Ale j'ai tout de suite voulu tester la recette de ces lasagnes ! Après je n'ai pas suivi les quantités exactes mais sur le principe c'est pareil et on s'est régalé !! =)

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Pour 3/4 personnes :

- 3 feuilles de lasagnes fraîches

- de la béchamel (beurre + farine+ lait... je la fait tout le temps au pif, semi-épaisse)

- 3 tranches de jambon blanc

- 20g de cèpes déshydratés

- 230g de champignons en boîte

- 1 échalote

- 1/2 sachet de gruyère râpé (125/ 150g)

- sel, poivre, muscade 

- une noix de beurre

 

Réhydrater les cèpes dans de l'eau froide pendant une quarantaine de minutes. Egoutter et rincer.

Les faire revenir dans une noix de beurre avec les champignons en boîte égouttés et l'échalote émincée finement. Réserver.

Pendant ce temps préparer une béchamel pas trop épaisse.Saler, poivrer et mettre de la muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, déposer une fine couche de béchamel. Mettre une feuille de lasagne par-dessus. Tartiner dé béchamel.

Déposer la moitié des champignons puis une tranche et demie de jambon en morceaux. Remettre un peu de béchamel puis couvrir d'une feuille de lasagne.

Recommmencer l'opération précédente une fois (champignons, jambon béchamel, feuille de lasagne). Recouvrir du restant de béchamel. Parsemer généreusement de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes puis 5 minutes sous le grill si ce n'est pas assez doré.

 

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