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31 janvier 2017

Tarte tomate et Saint Nectaire

Et oui nous sommes le 31, encore un mois de terminé et c'est le jour de publier l'Escapade en Cuisine dont le thème était Quiche, tarte, tourte en version salée.

Je devais piocher une recette chez Natly et c'est Isabelle qui devait choisir une recette sur mon blog. 

Nous nous sommes vraiment régalés ! 

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 2 belles tomates

- 400g de saint nectaire

- moutarde

- poivre et paprika

 

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte brisée dans un moule et piquer à la fourchette. Etaler de la moutarde.

Déposer des lamelles de saint nectaire (pour ma part j'ai gardé la croûte) puis les rondelles de tomates.

Poivrer et saupoudrer de paprika.

Enfourner une trentaine de minutes.

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28 janvier 2017

Feuilleté jambon champignons

Rien de compliqué mais avec des champignons frais, qu'est-ce que c'est bon et trop gourmand ! :D

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Pour 4 feuilletés :

- 4 carrés de pâte feuilletée individuels

- 75g de dés de jambon

- 200g de champignons frais

- de la béchamel (20g de beurre, 20g de farine et 20cl de lait environ)

- du gruyère râpé

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et couper les champignons en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur jus. Laisser refroidir.

Préparer une béchamel. Saler, poivrer et mettre de la muscade.

Ajouter les dés de jambon et les champignons. Mélanger.

Mettre de la préparation sur la moitié de chaque carré. Parsemer de gruyère râpé.

Refermer des feuilletés en soudant bien les bords. Dorer au jaune d'oeuf, faire éventuellement des "dessins" au couteau.

Enfourner 20 à 30 minutes.

 

 

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23 janvier 2017

Gâteau au yaourt et abricots

Rien de tel qu'un bon gâteau qui sent bon l'enfance et le réconfort... =)

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Pour 6-8 personnes :

- 1 yaourt nature

-  3 oeufs

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1 cs de vanille liquide

- 1/2 pot d'huile

- 1 paquet de levure

- une vingtaine d'abricots secs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les abricots secs en petits cubes.

Dans un saladier mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter le sucre et la vanille.

Incorporer ensuite la farine et la levure chimique. Terminer par le 1/2 pot d'huile. Bien mélanger et incorporer les abricots secs.

Verser dans un moule graissé (pour moi un moule à savarin graissé avec ma bombe de graisse).

Enfourner pour 30 minutes.

 

 

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20 janvier 2017

Gratin de courgette et viande hâchée

Un bon gratin comme je les aime ! Et pour ceux qui n'apprécient pas vraiment la courgette ça passe vraiment bien !

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Pour 4-6 personnes :

- 1 kg de courgettes surgelées

- 450g de viande  hâchée

- environ 1/2L de béchamel

- 1 boite moyenne de tomates pelées

- 1 oignon

- du gruyère râpé

- sel, poivre, muscade et basilic

 

Faire cuire les courgettes à l'eau. Bien les égoutter.

Pendant ce temps faire cuire la viande hâchée avec l'oignon émincé. Ajouter les tomates avec leur jus et laisser cuire encore quelques minutes pour absorber un peu de jus. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la béchamel et y ajouter du basilic.

Dans un plat allant au four, déposer une couche de courgette. Mettre un peu de béchamel par-dessus puis la moitié de la viande hâchée. Remettre de la béchamel puis une couche de courgettes, et le reste de viande. Terminer par mettre de reste de courgette et enfin le reste de béchamel.

Parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner une vingtaine de minutes en terminant éventuellement par quelques minutes sous le grill.

 

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15 janvier 2017

Galette des rois chocolat-noisette

Après avoir fait une première galette frangipane, j'avais envie de tester autre chose. Et c'est en me baladant sur le blog de Chataigne que j'ai déniché cette recette. Et c'est une tuerie ! =) 

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Pour 6/8 personnes :

- 2 pâtes feuilletées

-200g de chocolat noir pâtissier

– 4 jaunes d’œufs

– 100g de sucre en poudre

– 125g de poudre de noisettes de chez Fruits secs du web

– une vingtaine de noisettes de chez fruits secs du web

– 60g de beurre doux

Pour la dorure : 1 œuf + 1 cuillère à soupe d’eau

 

Torréfier les noisettes entières 2 à 3 minutes dans un four très chaud puis les concasser grossièrement.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps foutter le sucre avec les jaunes d'oeufs. Incorporer à la spatule la poudre de noisette et le beurre ramolli. Bien homogénéiser et ajouter le chocolat fondu.

Remettre au frais le temps une dizaine de minutes..

Etaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Etaler la préparation au chocolat en laissant environ 1.5cm de bord. Déposer la fève et les noisettes concassées.

Recouvrir de la 2eme pâte feuilletée et bien souder les bords. Retourner la galette et passer une première couche de dorure.

Réserver au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.

PAsser ensuite une deuxieme couche de dorure et faire des dessins avecle dos du couteau.

Enfourner 40 minutes.

 

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09 janvier 2017

Oeufs cocotte pomme de terre chaource

Ca faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait! En plus, ce qui est bien c'est qu'on peut mettre un peu de tout dedans. Là ce sont des saveurs de saison évidemment et qui régalent tout le monde =)

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Pour 2 cocottes :

- 2 oeufs

- 4 tranches fines de poitrine fumée

- 1 pomme de terre moyenne

- du chaource

- 4 cs de crème fraîche épaisse

- du gruyère râpé

- sel, poivre, herbes de Provence

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et les laisser tiédir un peu.

Sur le tour de chaque cocotte, déposer 2 tranches de poitrine.

Déposer des rondelles de pommes de terre dans le fond. Saler et poivrer. Mettre des morceaux de chaource par-dessus.

Ajouter 2 cs de crème sur chaque cocotte et faire un petit puits au centre. Casser un oeuf. Saler poivrer.

Parsemer de gruyère râpé et saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 190°C.

 

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06 janvier 2017

Verrine aux 2 saumons

Recette pour l'apéro qui arrive un peu tard après les fêtes mais vraiment c'est un régal ! Je l'ai repéré sur le net mais je ne sais plus trop où !

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Pour une vingtaine de verrines :

- 2 pavés de saumon surgelé

- 3 à 4 tranches de saumon fumé

- une dizaine de mini blinis

- 250g de mascarpone

- 3 oeufs

- sel, poivre, ciboulette

- huile d'olive

 

Couper les pavés de saumon en dés. Les faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive et réserver.

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs d'oeufs.

Battre les blancs en neige assez ferme et les incorporer à la préparation précédente en mélangeant délicatement. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette.

Dans chaque verrine, déposer 1/2 blinis coupé en petits morceaux. Déposer ensuite des dés de saumon frais puis la préparation au mascarpone et enfin une petite lamelle de saumon fumé.

Réserver au frais.

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