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Les recettes de Lulu
16 juillet 2015

Feuilletés à l'andouillette

Après ma petite poêlée à l'andouillette et moutarde à l'ancienne il me restait pas mal de préparation. Du coup pour en écouler un peu j'ai décidé de faire des petits feuilletés pour l'apéritif.

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Pour une vingtaine de feuilletés :

- 1 pâte feuilletée

- de la préparation à l'andouillette

- 1 jaune doeuf

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée et couper des petits ronds à l'aide d'emporte-pièce.

Déposer un peu d'andouillette sur la moitié des ronds et refermer avec les autres moitiés.

Souder à l'aide des dents d'une fourchette.

Dorer à l'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner 15/ 20 minutes.

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10 mai 2015

Croques Mr revisités

Aujourd'hui je participe une nouvelle fois au défi d'Un Tour en Cuisine.

Je devais piocher une recette chez Flob du blog cookbyflo. Cette recette de croque monsieur revisité m'a tout de suite plu, ça se mange tout seul et ça plait beaucoup !

Allons voir ce qu'à choisi le blog Cuisine-Passion !! 

 

Un tour en cuisine

 

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Pour 12 croquettes :

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 250 ml de lait

- 50g de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon

- sel, poivre, muscade

- panure : 75g de chapelure environ * 2 oeufs * 50g de farine

 

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans la casserole et ajouter la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait petit à petit en fouettant sans arrêt. Assaisonner.

On doit avoir une consistance épaisse.

Couper le jambon en petits morceaux et l'incorporer à la béchamel avec le gruyère. Laisser refroidir, ce sera plus facile pour former les croquettes.

Répartir dans 3 assiettes différentes la farine, les oeufs et la chapelure.

Former les croquettes et les passer dans chaque assiette (farine puis oeuf puis chapelure).

Recommencer une 2ème fois.

Les faire alors dorer dans une poêle dans de l'huile en les retournant souvent pour avoir une belle couleur.

Déguster !! 

 

15 avril 2015

Brioche jambon gruyère très moelleuse

Pour l'apéritif cette brioche est vraiment idéale ! Légèrement tiède, coupée en petites tranches... Miam !!!

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Il nous faut :

- 125g de farine

- 20g de beurre

- 75g de lait tiède

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 10g de sucre

- 3g de sel

- 5cl de crème liquide

- 100g de lardons natures

- 75g de st morêt 

- gruyère râpé

 

Dans un saladier mélanger le sucre, la farine et le sel.

Faire un puits, y mettre la levure puis le lait tiède par-dessus et le beurre sur le bord.

Pétrir au robot jusqu'à avoir une pâte lisse et homogène.

Pendant ce temps faire juste blanchir les lardons dans une casserole et les égoutter pour retirer la graisse.

Mélanger la crème et le st morêt.

PRéchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte en un rectangle sur un paln de travail légèrement fariné.

Etaler alors le mélange crème/ st morêt avec une spatule puis disperser les lardons.

Parsemer de gruyère râpé et rouler ensuite le boudin. LE déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Faire une incision dans la longueur et remettre du gruyère.

Laisser lever 30 minutes puis enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir.

 

1 février 2015

Crêpes apéritives au fromage

Une idée toute simple, rapide et qui ne demande que très peu d'ingrédients. A décliner selon les envies !! :D

Avec cette recette je participe au concours "Gaufres et crêpes" du blog Croquembouches.

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Pour 28 mini crêpes :

- 85g de farine

- 1 oeuf

- 200ml de lait

- béchamel (je la fait toujours au pif donc pas facile de donner les mesures...)

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Dans un saladier fouetter le lait avec l'oeuf entier. Ajouter petit à petit la farine en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

Saler et laisser reposer au frais le temps de préparer la béchamel.

Préparer la béchamel (faire fondre le beurre, ajouter de la farine et bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes à feu doux puis verser petit à petit le lait en mélangeant au fouet jusqu'à avoir une consistance semi-épaisse). Hors du feu ajouter du gruyère râpé, saler et poivrer. Laisser refroidir.

Huiler une grande poêle et la faire chauffer. Confectionner les crêpes (4 pour moi).

Découper à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce des petits cercles.

Déposer sur une moitié une petite cuillère de béchamel et refermer en demi-lune.

Ensuite, soit les faire réchauffer légèrement quelques minutes au four, soit les faire dorer à feu doux dans une poêle pour plus de croustillant.

 

19 octobre 2014

Gaufres apéro pomme de terre et chorizo

J'ai voulu utilisé mes mini moules à gaufres et c'était l'occasion pour ce midi. Ce n'est pas une pâte à gaufre, pas de levure rien mais l'allure est plutôt pas mal =)

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Pour 9 mini gaufres :

- 50g de farine

- 50g de lait

- 25g de beurre

- 1 oeuf

- sel, poivre

-  1 pomme de terre de 150g

- 25g de chorizo

- un peu de gruyère

 

Eplucher et couper la pomme de terre en cubes. LEs faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes puis les mixer.

Pendant ce temps fouetter l'oeuf puis ajouter la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Faire fondre le beurre dans une casserole avec le lait.

Verser sur la préparation précédente en fouettant pour homogénéiser.

Incorporer alors les pommes de terre mixées et le chorizo coupé en tous petits morceaux.

Couvrir de papier film et laisser reposer 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 220°C.

Poser les moules sur une plaque allant au four et remplir chaque empreinte. Saupoudrer d'un peu de gruyère et enfourner 10 minutes.

Démouler tout de suite et enfourner encore 5 minutes.

Laisser tiédir et déguster.

 

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6 octobre 2014

Petit plateau apéro

Le dimanche j'aime bien préparer des petites choses pour l'apéro sans pour autant que ça prenne trop de temps. Voilà donc qu'il me restait du pain au céréales que j'avais fait alors une petite fournée de toasts sont de mise !

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Pour 10 toasts au rôti et beurre moutarde :

- tranches de pain aux céréales

- 25g de beurre doux

- 1cc de moutarde à l'ancienne

- 1 tranche de rôti froid

 

Couper le pain aux céréales en morceaux.

2craser le beurre et la moutarde avec une fourchette.

Tartiner le pain et mettre des lamelles de rôti dessus. Réserver au frais

 

Pour 10 toasts jambon, fromage à tartiner :

- tranches de pain aux céréales

- 3 petits fromages individuels (type st morêt )

- dés de jambon

 

Couper le pain en morceaux.

Dans un bol mélanger des dés de jambon avec le fromage et mettre sur le pain. réserver au frais.

 

27 septembre 2014

"Fingers" gougères au roquefort

De petites gougères avec une forme allongée, pas très régulières je vous l'accorde mais j'ai encore eu des déboires avec ma poche à douille ! N'empêche que c'est trop booon ! :)

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Pour 20 gougères environ :

- 125ml d'eau

- 1cs de beurre

- 1 pincée de sel

- 75g de farine

- 2 oeufs

- 25-30g de roquefort

 

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre, l'eau, le beurre et le sel à bouillir dans une casserole.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement pour bien l'incorporer.

Remettre sur le feu 2-3 minutes.

Ajouter alors les oeufs un à un, hors du feu en mélangeant bien.

Mettre alors le roquefort préalablement coupé en petits morceaux.

Remplir un poche à douille et dresser des "bâtons" de gougères sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfourner 20 minutes environ.

26 septembre 2014

Tartelettes apéro chorizo et chèvre

Voilà une recete bien sympa pour l'apéro. J'ai utilisé des coques pour escargots c'est super pratique !

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Pour 30 mini tartelettes :

- 1 pâte feuilletée

- du chorizo

- du chèvre en bûche

- 1 oeuf

- 13g de farine

- 300ml de lait

- 50g de crème

- poivre, muscade, origan

 

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer les petits moules et les foncer avec la pâte coupée à l'aide d'un emporte pièce.

Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le lait avec le sel et le poivre.

Couper le chorizo en tout petits dés et en mettre dans les fonds de pâte. Verser la préparation dessus et finir par un morceau de chèvre.

Saupoudrer d'origan.

Enfourner environ 20minutes.

 

4 septembre 2014

Melonade russe

Voici une nouvelle recette testée avec les produits envoyés par mon partenaire EYGUEBELLE. Ca a vraiment beaucoup plu mais évidemment à boire avec modération... :P La seule différence c'est que j'ai mis du sirop de fraises et non de la grenadine...

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Pour 1 verre :

- 5 cl de melonade

- 5 cl de vodka

- 10cl de jus d'orange

- 1 trait de sirop de fraises de Carpentras

Verser le tout dans cet ordre dans un verre et remuer un peu.

Boire bien frais.

Ca va c'est pas compliqué hein... :) 

 

29 août 2014

Apéritif de Die

Avec mon colis de bouteilles envoyé par mon partenaire EYGUEBELLE, il y avait également un petit livret de recettes. Et on a commencé aujourd'hui par ce petit apéritif à déguster bien frais :)

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Pour une personne :

- 20cl de Crémant de Die

- 2cl de sirop de fraises de Carpentras

- 2 cl de melonade

 

Commencer par mettre la melonade, puis le sirop et enfin le crémant.

Tout se mélange tout seul, il n'y a qu'à déguster bien frais !! 

eyguebelle-logo

 

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