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13 octobre 2016

Fondant au chocolat

Une recette pas très originale mais alors qu'est-ce que ça fait du bien de manger du chocolat ! :D

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Pour 6 fondants :

200g de chocolat noir

120 g de beurre

140g de sucre

4 oeufs

80 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux.

Hors du feu, incorporer le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant après chaque ajout.

Finir par incorporer la farine.

Verser dans des moules indivuels en alu préalablement graissés.

Enfourner pour 12 minutes à voir selon les fours.

 

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31 juillet 2016

Financiers pistache cerise

Voilà la fin du mois c'est l'heure de l'Escapade en Cuisine dont le thème était "pique-nique sucrés".

Je devais choisir une recette chez Delphine et c'est Vapa qui devait choisir une de mes recettes.

J'ai opté pour ces financiers parce que c'était l'occasion de tester les pistaches et la poudre d'amande que j'avais commandées sur Fruits Secs du Web. J'ai été conquise aussi bien par la recette que par les produits !! La seule différence avec Delphine c'est que je les ai fait sous forme de mini cakes !

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Pour 6 petits cakes :

- 180g de beurre

- 150g de poudre d'amande

- 200g de sucre glace

- 70g de farine

- 4 blancs d'oeufs

- 1 vingtaine de cerise au sirop égouttées

- 1 cc d'extrait de vanille

- des pistaches concassées

 

Préchauffer le four à 230°C.

Faire fondre le beurre (jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette pour ma part).

Dans un saladier mélanger poudre de noisette, farine et sucre glace.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs non battus à la maryse

Ajouter le beurre passé dans un tamis, et remuer rapidement puis l'extrait de vanille.

Répartir l’appareil dans les moules à cake en silicone ou beurrés et farinés.

Egoutter les cerises et en enfoncer 4-5 dans chaque cake puis parsemer de pistaches concassées.

Enfourner pour 6 minutes de cuisson à 230°C puis baisser le four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Éteindre le four laisser les financiers finir de cuire pendant 6 à 7 minutes (jusqu'à ce que le four soit froid comme mon format est plus gros).

Démouler.

 

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10 juin 2016

Cookies praliné et pépites de chocolat

Encore ce qu'il faut pour nos hanches ! Mais tant pis ça fait du bien quand même :) 

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Pour 14 gros cookies :

- 140g de beurre mou

- 150g de sucre roux

- 4 cc de praliné

- 240g de farine

- 1 oeuf

- 1cc de vanille en poudre

- 1/2cc de bicarbonate

- 1/2 cc de levure chimique

- 50g de pépites de chocolat

- 1 pincée de sel

 

Dans le bol du robot muni de la feuille (ou avec une cuillère en bois), mélanger le beurre ramolli et le sucre pour que ce soit bien amalgamé.

Ajouter l'oeuf et le vanille. Puis ajouter la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.

Mélanger pour que la pâte soit bien homogène et incorporer le praliné. Bien mélanger de nouveau.

Ajouter au dernier moment les pépites pour que ça ne les "broie" pas.

Filmer et mettre une bonne heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une plaque couverte de papier cuisson déposer des boules de pâte bien espacées car ça s'étale beaucoup en cuisant et les aplatir légèrement.

Enfourner 15 minutes.

 

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26 mai 2016

Fondants au chocolat

Rien de bien original mais cette petite tuerie est si simple et si rapide qu'elle ravira tout le monde !

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Pour 8 à 11 fondants (suivant la taille des moules) :

- 200g de chocolat noir

- 3 oeufs

- 80g de sucre

- 50g de beurre

- 1 cs de farine rase

 

Préchauffer le four à 240°C.

Dans un bol faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant toutes les 30 secondes.

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger.

Incorporer correctement le chocolat pour avoir une préparation homogène.

Verser des des moules en sillicone ou ramequins beurrés et farinés.

Enfourner 10 minutes. Laisser tiédir un peu ;).

 

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25 avril 2016

Gâteau de semoule aux raisins secs et caramel

Un petit dessert qui me rappelle ma grand-mère, simple et rapide c'est juste délicieux !!

 

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Pour 8 petits pots :

- 1 l de lait

- 130g de semoule fine

- 80g de sucre

- 2 jaunes do'eufs

- 80g de raisins secs

- 2 cs de crème fraiche

- 50g de rhum ambré

- 1 cs d'arôme de vanille

- du caramel liquide

 

Faire tremper les raisins dans le rhum une quinzaine de minutes.

Verser du caramel dans le fond de chaque petit moule.

Porter le lait, le sucre et la vanille à ébullition.

Baisser le feu et incorporer la crème. Bien fouetter. Ajouter alors doucement la semoule en pluie ainsi que les raisins.

Mélanger puis faire cuire une dizaine de minutes à feu doux jusqu'à épaississement tout en mélangeant.

Hors du feu ajouter les jaunes do'eufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Verser dans les moules par-dessus le caramel et entreposer au frais.

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21 avril 2016

Muffins au nutella et mascarpone

Envie de gourmandise ? Un pot de mascarpone dans le frigo ? Ces muffins sont à tomber !!! 

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Pour 12 muffins :

- 220g de farine

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80g de sucre roux

- 250g de mascapone

- 12 cc de nutella

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier foutter les oeufs et le mascarpone pour le détendre.

Ajouter ensuite les sucres, la levure et la farine. Bien mélanger.

Remplir les moules à moitié, déposer 1 cc de nutella et recouvrir du reste de préparation.

Enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir un peu et démouler.

 

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29 février 2016

Financiers au chocolat

Dernier jour du mois, ce quhi veut dire Escapade en cuisine !! Et en plus le thème du mois était le chocolat.

Ces petits financiers piochés chez Mathilde m'ont permis en plus d'écouler mes blancs d'oeufs. La seule différence c'est que je n'ai pas rajouté de chocolat au milieu.

Allons voir ce qu'a choisi Mampresso ici =) 

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Pour 15 petites bouchées :

- 100 gr de pépites de chocolat
- 50 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 120 gr de sucre glace
- 80 gr de beurre
- 1 sachet de levure chimique

 

Dans une casserole faire fondre le beurre,  dès qu'il prend une couleur châtain  claire et dégage une odeur de noisette, le verser au travers une passoire dans un bol et laissez refroidir.
Préchauffer votre four à 180°C.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier.
Faire un puits et y ajouter les blancs d'oeufs et le beurre noisette refroidi.
Mélanger bien et incorporez les pépites de chocolat.
Placer vos empreintes à mini-muffins sur la plaque perforée.
Garnir les empreintes et enfourner 10 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.

 

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30 novembre 2015

Rochers coco

Aujourd'hui je participe une nouvelle fois à une Escapade en Cuisine dont le thème du mois était les mignardises.

Je devais choisir une recette chez Christine et c'est Boomy qui venait piocher chez moi !

Nous avons mangé de délicieux rochers =) 

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Pour 8 rochers :

- 100g de noix de coco râpée

- 1 oeuf

- 80g de sucre

- 1sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

Ajouter l'oeuf et bien l'incorporer.

Former de belles boules bien homogènes et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes et laisser complètement refroidir.

 

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31 août 2015

Angel cake au chocolat et aux pralines roses

Voici ma participation du mois à l'Escapade en Cuisine dont le thème était les muffins salés ou sucrés.

Je devais piocher une recette chez Evaliya .

Comme j'avais pas mal de blancs d'oeufs dans mon frigo et que je n'avais jamais utilisé les pralines j'ai sauté sur l'occasion et personne n'a été déçu :D.

Allons voir ce qu'a choisi le blog La Table des saveurs =)

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Ingrédients :

- 250 g de blancs d'œufs 

- 230 g de sucre en poudre

- 150 g de farine

- 1/2 c à café de vanille liquide

- 50 g pralines roses concassées 

- 50 g pépites de chocolat

 

Concasser les pralines en les mettant par exemple dans un sac de congélation et en tapant au rouleau).

Préchauffez le four à 180°.

Déposer les moules sur une plaque allant au four.

Montez les blancs en neige au fouet électrique et quand ils commencent à mousser, incorporez en 4 fois le sucre aux blancs tout en continuant de fouetter.

Au dernier moment rajoutez la vanille liquide toujours en continuant de fouetter.

Arrêtez le fouet et incorporez la farine en 3 fois en mélangeant avec une maryse.

Incorporer les pralines et les pépites de chocolat toujours délicatement.

Versez la préparation dans les empreintes, égalisez la surface à l'aide d'une cuillère.

Enfournez à 180° pour 20 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir et démouler.

 

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21 avril 2015

Choux fourrés à la crème pralinée

Un dessert bien gourmand ! Evidemment encore de gros progrès à faire sur la forme des choux et sur le nappage mais c'était très bon quand même.

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Pour 12 petits choux :

- Pâte à choux : 42g d'eau * 42g de lait * 50g de beurre * 1 pincée de sel * 1.5 oeuf (environ 75g) * 50g de farine

- Crème pralinée : 2 jaunes d'oeufs * 250ml de lait * 1cc d'arôme de vanille * 20g de sucre * 23g de farine * 90g de pâte de praliné

- Nappage : 30g de chocolat noir * 1cc de cacao amer * 4cc de crème épaisse

 

Préparer la crème pralinée. Porter le lait et la vanille à ébullition.

Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la farine. Verser la moitié du lait bouillant dessus tout en fouettant puis remettre le tout dans la casserole.

Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à léger épaississement. Verser alors dans un saladier et incorporer alors la pâte de praliné. Bien mélanger. Filmer au contact et mettre minimum 1h au frais.

 

Préparer la pâte à choux. Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole mettre le beurre, l'eau et la pincée de sel. Porter rapidement à ébullition.

Hors du feu incorporer rapidement la farine en une seule fois. Bien mélanger et remttre quelques secondes sur feu doux pour faire déssécher la pâte. Mettre dans un saladier en écrasant sur les bords puis incorporer les oeufs préalablement battus à la fourchette. Bien mélanger pour avoir une pâte lisse. 

Mettre dans une poche avec une douille unie et dresser les choux sur une plaque couverte de papier cuisson. Dorer avec un peu d'eau et faire des stries à la fourchette.

Enfourner pour 25 minutes puis entrevourir la porte du four et continuer la cuisson 10 minutes.

Sortir du four et débarasser sur une grille pour les faire refroidir.

 

Fourrer alors les choux de crème à l'aide d'une poche à douille.

 

Préparer le nappage en faisant fondre le chocolat et la crème.

Tremper le dessus des choux dedans et saupoudrer de pralin.

Réserver au frais.

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