11 janvier 2021

Brioche feuilletée aux pralines roses

Alors autant j'ai l'habitude de vouloir tester toujours et encore d'autres recettes, autant CETTE recette je ne la changerai pas ! Elle a été validée un grand nombre de fois autour de moi et à chaque fois on me la demande.

C'est une véritable tuerie. En soit rien de très compliqué hormis le feuilletage, le plus long c'est l'attente entre chaque étape.

Merci pour la recette : 



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Pour 2 moules à cakes et quelques restes ... :

- 510g de farine T45

-1 cc de sel

- 40g de sucre

-15cl de lait

- 20g de levure fraîche de boulangerie

- 150g d'oeufs

- 50g de beurre à  T° ambiante+300g pour le tourrage

- Sirop : 30g d'eau + 30g de sucre

- 100 à 150g de pralines roses concassées

 

Commencer par faire bouillir l'eau et le sucre du sirop. Une fois à ébullition, laisser reposer hors du feu.

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, mélanger d'abord la farine et le sel puis ajouter le sucre, les oeufs et le lait et la levure délayée.

Pétrir 5 min jusqu'à la formation d'une boule. Ajouter alors les 50g de beurre coupés en dés. Pétrir environ 10 min jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Filmer ou couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 (four avec lumière allumée).

Lorsqu'elle a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et bien la dégazer. Lui redonner une forme de boule et la mettre 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer le beurre : lui donner une forme rectangulaire de 20 x 25cm et le remettre au frais.

Récupérer le pâton de pâte et l'étaler en un rectangle de 45 x 25 cm. Placer le beurre au centre et rabattre la partie supérieure et la partie inférieure jusqu'au milieu pour bien enfermer le beurre.

Tourner la pâte d'1/4 de tour à droite afin d'avoir la couture face à nous. Etaler alors en un rectangle de 60cm de long.

Réaliser le 1er tour en rabattant le 1/3 supérieur au milieu, puis la partie inférieure. Tourner d'1/4 de tour sur la droite. Le 1er tour est fait, filmer et mettre 20min au réfrigérateur.

Réaliser 3 tours de la même façon.

Une fois fait, étaler le pâton en un rectangle de 35 x 45cm. Parsemer des pralines roses concassées en appuyant légèrement pour les enfoncer dans la pâte. Laisser une bande de 3cm en bas du pâton environ et badigeonner avec le sirop réalisé au départ.

Rouler en serrant bien, la pâte va se coller grâce au sirop.

Couper des tronçons de 5cm environ et les placer dans des moules préalablement graissés. Laisser de nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner 30 minutes.

A la sortie du four, ne pas démouler tout de suite. Badigeonner éventuellement du sirop restant pour faire brillant.

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23 août 2020

Brioche aux écorces d'orange/ fleur d'oranger

Depuis le temps... énième déménagement... mais ça ne m'a pas empêché de cuisiner bien au contraire ! J'ai eu la chance de faire des recettes(plutôt pâtisserie) plus élaborées et d'oser les faire tester à des personnes autres que mes parents !!

 

Les recettes vont suivre, je vais déposer les photos et compléter les articles au fur et à mesure.

 

Ici je vous propose une recette de brioche aux écorces d'orange, très doux en bouche. Je garde souvent la même recette de pâte à brioche et après j'adapte les goûts et le façonnage.

 

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Pour 1 brioche dans un moule à cake classique :

- 240g de farine

- 88g le lait

- 1 œuf

- 2g de sel 

- 87g de beurre mou

- 40g de Sucre

- 10g de levure fraîche 

- 70g de cubes d'écorces d'orange 

- 1,5 cs de fleur d'oranger 

 

Délayer la levure dans le lait tiède. 

Dans le bol du robot, verser l'oeuf le mélange lait/levure, la farine, le Sucre et le sel.

Pétrir environ 5 minutes en petite vitesse.

Ajouter alors le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes à grande vitesse.

Ajouter les écorces d'orange et la fleur d'oranger et pétrir de nouveau 3 minutes.

Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser doubler environ 2h.

Degazer la pâte et former 3 boules de même poids (190g pour moi). Les déposer dans un moulé a5cake graissé. 

Laisser de nouveau lever entre 30 minutes et 1h.

Cuire environ 30 minutes à 180°.

Laisser refroidir sur une grille.

 

#fruitsecsduweb

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26 février 2017

Brioche viennoise

Ca fait un petit moment que je n'ai pas fait de boulange. J'ai tout de suite été tenté par celle de Patchouka et en plus il n'y avait pas beaucoup de temps de pousse... Des boules natures, des boules au nutella... il y en a pour tous les goûts.

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Pour 1 grosse brioche :

- pour le levain : 2cs de farine * 2 cs de sucre * 21g de levure fraîche * 125g de lait tiède

- 500g de farine

- 80g de beurre

- 2oeufs

- 1cs de vanille liquide

- 2 cs de crème liquide

- 8 g de sel

- du nutella (facultatif)

 

PRéparer le levain. Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter la farine et le sucre. Couvrir d'une assiette par exemple et laisser gonfler une dizaine de minutes.

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, les oeufs, la crème, la vanille et le levain. Commencer à pétrir et au bout de 5 minutes ajouter le beurre en morceaux et le levain. 

Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (au bout de 12 minutes pour moi). Diviser alors la pâte en boules de 70g. En fourrer au nutella si on en a envie.

LEsdisposer dans un plat graisser, en les espaçant légèrement. Laisser reposer une bonne demi heure sous un torchon. 

Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C.

Dorer les boules de brioches au lait légèrement sucré et enfourner pour 40 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

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30 septembre 2016

Brioche à la crème fraîche

Voici ma participation pour cette nouvelle Escapade en Cuisine. J'étais vraiment ravie de ce thème "Je suis dans le pétrin" , j'adore la boulange !!

J'ai pioché ma recette chez Gabie et c'est Flo qui a choisi une recette chez moi.

On a adoré la brioche, je l'ai fait sous forme de deux brioches plus petites, c'était parfait ! 

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 Pour 1 grosse brioche ou 2 petites :

- 300g de farine

- 12g de levure fraîche

- 100g de lait

- 50g de crème fraiche épaisse

- 1 oeuf

- 2cs de sucre

- 1cc de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

 

Faire tiédir le lait. Délayer la levure dedans.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la vanille. Ajouter ensuite le lait mélangé à la levure et pétrir d'abord à petite vitesse pour bien que les ingrédients se mélangent.

Terminer en ajoutant la crème fraîche. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume.

Dégazer ensuite la pâte et la partager en 4 boules. LEs déposer dans un moule à cake beurré.

LAisser de nouveau doubler de volume.

Dorer à l'oeuf ou au lait sucré et enfourner 30 minutes à 180°C.

 

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01 septembre 2016

Petits pains briochés au chocolat

Il y a quelques temps j'ai acheté une grosse boîté de barres de chocolat et là je dois avouer que j'ai eu un peu la flemme de me lancer dans le feuilletage^^ J'ai alors confectionné ces petitss pains un peu façon pitch et on n'a pas été déçu, même après 2 jours ils étaient encore moelleux.

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Pour 6 petits pains :

- 270g de farine

- 15g de levure fraîche

- 50g de sucre

- 1 pincée de sel

- 120ml de lait tiède

- 100g de beurre mou

- 10g de sucre inverti

- 12 barres de chocolat

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine avec le sucre et le sel. Mélanger.

Mettre la leure et le lait dessus ainsi que le sucre inverti. Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tous les ingrédients se sont mélangés, incorporer le beurre en morceaux préalablement ramollie. Continuer de pétrir à petite vitesse pour que le beurre s'incorpore bien puis augmenter à vitesse moyenne jusqu'à avoir une pâte lisse, homogène, qui se décolle des parois (environ10-12 minutes tout le pétrissage). Laisser reposer 2h sous un torchon.

Dégazer la pâte et partager le pâton en 6. Faire 6 boules puis étaler en 6 ovales. 

Déposer 2 batons de chocolat, replier la partie inférieure au milieu et la partie supérieure au milieu aussi. Souder et rouler en boudin.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser pousser 1h30 environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les petits pains avec du lait, faire éventuellement des stries au couteau et enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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23 juillet 2016

Pain de mie aux pépites de chocolat

Un peu de boulange aujourd'hui. En voyant la recette du blog Talons hauts & cacao j'ai tout de suite voulu la tester ! J'y ai ajouté du chocolat coupé en grosses pépites =) 

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Pour 1 pain de mie :

- 400g de farine

- 15g de levure fraîche

- 40g de beurre mou

- 240ml de lait tiède

- 15g de sucre

- 8g de sel

- 1cs de vanille liquide

- 80g de chocolat en grosses pépites

 

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y déposer la levure émiettée. Verser le lait tiède dessus.

Commencer à pétrir à petite vitesse puis augmenter un peu la vitesse et pétrir environ 5 minutes.

Ajouter alors le beurre en morceaux et la vanille. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Incorporer les pépites en mélangeant rapidement avec les mains.

Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte environ 1h30 pour que ça double de volume.

Ensuite, sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la rouler en un boudant aussi long que la longueur du moule à cake.

Le déposer alors dans un moule graissé ou couvert de papier cuisson. Bien tasser et laisser encore doubler de volume environ 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

A la sortie du four, le démouler aussitôt sur une grille. Laisser refroidir.

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19 juin 2016

Gâche vendéenne

Ca fait longtemps que je n'avais pas fait de boulange ! Lorsque j'ai vu cette recette chez Paprikas, j'ai tout de suite voulu la tester.

Même 3-4 jours après elle était encore très bonne !! La seule différence c'est que je ne l'ai pas aromatisé à la fleur d'oranger mais à la vanille. 

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Pour une belle brioche :

- 300g de farine

- 1 sachet de leure de boulangerie

- 1 oeuf + 1 pour la dorure

- 60ml de lait

- 40g de sucre

- 50g de beurre

- 1 belle cs de crème fraîche

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 cs d'arôme vanille

- 1/2 cc de sel

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine et faire un puits. Y mettre la levure et le lait, l'oeuf, la crème, les sucres, l'arôme vanille et le sel.

Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tout est bien mélanger ajouter le beurre en morceaux et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir une belle pâte lisse environ 12 minutes. Elle reste très collante c'est normal.

Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 2 bonnes heures à température ambiante.

Rompre la pâte, pétrir 2 minutes à la main et attendre 5 minutes avant de lui donner une forme ovale. Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Dorer à l'oeuf battu etdonner un bon coup de couteau au milieu. Laisser encore 2 h sous un saladier par exemple.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer de nouveau à l'oeuf et enfourner 25 minutes.

Laisser refroidir.

 

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09 mai 2016

Croissant aux amandes

Qu'est-ce que c'est bon et c'est quand même simple à faire !! J'ai la chance d'avoir goûté à ceux imbibé au rhum dans la boulangerie dans laquelle je travaille et ceux au simple sirop sucré de la boulangerie de mon village : et bien c'est ceux-là que je préfère !! En plus il reste bien dodus, hum un régal !! J'ai utilisé la recette de crème d'amande du blog chocolatandzucchini en divisant les proportions par 2.

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Pour 3 croissants aux amandes :

- 3 croissants de la veille un peu rassis

- 120g d'eau + 1 cs de sucre (il y en a beaucoup trop mais tant pis...)

- 50g de beurre MOU

- 50g de sucre

- 50g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- des amandes effilées

- du sucre glace

 

PRéparer le sirop en portant l'eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir.

PRéchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre le beurre, le sucre, le sel et la poudre d'amande pour ajouter l'oeuf en mélangeant bien à la spatule pour avoir une préparation homogène.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, ouvrir les croissants comme pour un sandwich. Bien les imbiber avec le sirop. 

Garnir l'intérieur de crème d'amande puis en remettre un peu sur le dessus de chaque croissant.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner 15 minutes.

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four. LAisser tiédir.

 

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16 février 2016

Petits pains sans pétrissage aux céréales

J'aime beaucoup faire de la boulange et pour le petit déj' de ce week end j'ai préparé des petits pains individuels nature et aux 6 céréales de mon partenaire Farin'UP.

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Pour 12 petits pains 6 natures et 6 aux céréales :

- 500g de farine

- 70ml de lait

- 300 ml d'eau tiède

- 20g delevure fraîche

- 1 cc de sel

- 1 cc de sucre

- 35g Farin'UP Mélange 6 graines 

 

Délayer la levure dans le lait tiède. Réserver

Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel.

Fait un puits et verser le mélange lait-levure puis l'eau.

Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois pour avoir une boule.

Laisser lever 1h30à couvert (près d'un radiateur par exemple).

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer la pâte et la séparer en 2. Dans une moitié former 6 pains blancs.Dans l'autre moitié incorporer le mélanger le 6 céréales et reformer 6 petits pains.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Attendre que le four soit chaud, faire des grignes sur les pains et enfourner pour 30 minutes environ.

Dès la sortie du four, les déposer sur une grille.

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09 février 2016

Couronne marbrée

Voici une très jolie brioche (enfin... à la base elle doit être belle comme celle de manue ou paprikas...). J'ai voulu participer à ce Défi boulange et je suis bien contente d'avoir pris le temps de le faire ! Je pense malheureusement que mes disques de pâte étaient trop épais :(

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Ingrédients :

- 350g de Farine'UP farine fluide

- 12 g de levure fraîche

- 120g de lait tiède

- 50g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80g de beurre en dés

- 1/4 cc de sel

- 1 oeuf

- 1cs de lait

- 1cs de cacao amer

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin avec le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.(environ 10 minutes)

Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cs de lait et 1 cs de cacao, malaxer jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. Couvrir et laisser lever les pâtes 2 h.

Diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales. Former des boules et laisser reposer 5 minutes.

Étaler chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 8 parts tout en laissant une marge de 2 à 3 cm non coupé sur le tour des disques.

Commencer à effeuiller chaque quartier découpé en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir.

Laisser lever 40 min.

Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 25 minutes.

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Posté par LudivineL à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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