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26 février 2017

Brioche viennoise

Ca fait un petit moment que je n'ai pas fait de boulange. J'ai tout de suite été tenté par celle de Patchouka et en plus il n'y avait pas beaucoup de temps de pousse... Des boules natures, des boules au nutella... il y en a pour tous les goûts.

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Pour 1 grosse brioche :

- pour le levain : 2cs de farine * 2 cs de sucre * 21g de levure fraîche * 125g de lait tiède

- 500g de farine

- 80g de beurre

- 2oeufs

- 1cs de vanille liquide

- 2 cs de crème liquide

- 8 g de sel

- du nutella (facultatif)

 

PRéparer le levain. Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter la farine et le sucre. Couvrir d'une assiette par exemple et laisser gonfler une dizaine de minutes.

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, les oeufs, la crème, la vanille et le levain. Commencer à pétrir et au bout de 5 minutes ajouter le beurre en morceaux et le levain. 

Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (au bout de 12 minutes pour moi). Diviser alors la pâte en boules de 70g. En fourrer au nutella si on en a envie.

LEsdisposer dans un plat graisser, en les espaçant légèrement. Laisser reposer une bonne demi heure sous un torchon. 

Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C.

Dorer les boules de brioches au lait légèrement sucré et enfourner pour 40 minutes.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

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30 septembre 2016

Brioche à la crème fraîche

Voici ma participation pour cette nouvelle Escapade en Cuisine. J'étais vraiment ravie de ce thème "Je suis dans le pétrin" , j'adore la boulange !!

J'ai pioché ma recette chez Gabie et c'est Flo qui a choisi une recette chez moi.

On a adoré la brioche, je l'ai fait sous forme de deux brioches plus petites, c'était parfait ! 

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 Pour 1 grosse brioche ou 2 petites :

- 300g de farine

- 12g de levure fraîche

- 100g de lait

- 50g de crème fraiche épaisse

- 1 oeuf

- 2cs de sucre

- 1cc de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

 

Faire tiédir le lait. Délayer la levure dedans.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la vanille. Ajouter ensuite le lait mélangé à la levure et pétrir d'abord à petite vitesse pour bien que les ingrédients se mélangent.

Terminer en ajoutant la crème fraîche. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume.

Dégazer ensuite la pâte et la partager en 4 boules. LEs déposer dans un moule à cake beurré.

LAisser de nouveau doubler de volume.

Dorer à l'oeuf ou au lait sucré et enfourner 30 minutes à 180°C.

 

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01 septembre 2016

Petits pains briochés au chocolat

Il y a quelques temps j'ai acheté une grosse boîté de barres de chocolat et là je dois avouer que j'ai eu un peu la flemme de me lancer dans le feuilletage^^ J'ai alors confectionné ces petitss pains un peu façon pitch et on n'a pas été déçu, même après 2 jours ils étaient encore moelleux.

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Pour 6 petits pains :

- 270g de farine

- 15g de levure fraîche

- 50g de sucre

- 1 pincée de sel

- 120ml de lait tiède

- 100g de beurre mou

- 10g de sucre inverti

- 12 barres de chocolat

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine avec le sucre et le sel. Mélanger.

Mettre la leure et le lait dessus ainsi que le sucre inverti. Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tous les ingrédients se sont mélangés, incorporer le beurre en morceaux préalablement ramollie. Continuer de pétrir à petite vitesse pour que le beurre s'incorpore bien puis augmenter à vitesse moyenne jusqu'à avoir une pâte lisse, homogène, qui se décolle des parois (environ10-12 minutes tout le pétrissage). Laisser reposer 2h sous un torchon.

Dégazer la pâte et partager le pâton en 6. Faire 6 boules puis étaler en 6 ovales. 

Déposer 2 batons de chocolat, replier la partie inférieure au milieu et la partie supérieure au milieu aussi. Souder et rouler en boudin.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser pousser 1h30 environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les petits pains avec du lait, faire éventuellement des stries au couteau et enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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23 juillet 2016

Pain de mie aux pépites de chocolat

Un peu de boulange aujourd'hui. En voyant la recette du blog Talons hauts & cacao j'ai tout de suite voulu la tester ! J'y ai ajouté du chocolat coupé en grosses pépites =) 

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Pour 1 pain de mie :

- 400g de farine

- 15g de levure fraîche

- 40g de beurre mou

- 240ml de lait tiède

- 15g de sucre

- 8g de sel

- 1cs de vanille liquide

- 80g de chocolat en grosses pépites

 

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y déposer la levure émiettée. Verser le lait tiède dessus.

Commencer à pétrir à petite vitesse puis augmenter un peu la vitesse et pétrir environ 5 minutes.

Ajouter alors le beurre en morceaux et la vanille. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Incorporer les pépites en mélangeant rapidement avec les mains.

Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte environ 1h30 pour que ça double de volume.

Ensuite, sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la rouler en un boudant aussi long que la longueur du moule à cake.

Le déposer alors dans un moule graissé ou couvert de papier cuisson. Bien tasser et laisser encore doubler de volume environ 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

A la sortie du four, le démouler aussitôt sur une grille. Laisser refroidir.

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19 juin 2016

Gâche vendéenne

Ca fait longtemps que je n'avais pas fait de boulange ! Lorsque j'ai vu cette recette chez Paprikas, j'ai tout de suite voulu la tester.

Même 3-4 jours après elle était encore très bonne !! La seule différence c'est que je ne l'ai pas aromatisé à la fleur d'oranger mais à la vanille. 

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Pour une belle brioche :

- 300g de farine

- 1 sachet de leure de boulangerie

- 1 oeuf + 1 pour la dorure

- 60ml de lait

- 40g de sucre

- 50g de beurre

- 1 belle cs de crème fraîche

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 cs d'arôme vanille

- 1/2 cc de sel

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine et faire un puits. Y mettre la levure et le lait, l'oeuf, la crème, les sucres, l'arôme vanille et le sel.

Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tout est bien mélanger ajouter le beurre en morceaux et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir une belle pâte lisse environ 12 minutes. Elle reste très collante c'est normal.

Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 2 bonnes heures à température ambiante.

Rompre la pâte, pétrir 2 minutes à la main et attendre 5 minutes avant de lui donner une forme ovale. Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Dorer à l'oeuf battu etdonner un bon coup de couteau au milieu. Laisser encore 2 h sous un saladier par exemple.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer de nouveau à l'oeuf et enfourner 25 minutes.

Laisser refroidir.

 

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09 mai 2016

Croissant aux amandes

Qu'est-ce que c'est bon et c'est quand même simple à faire !! J'ai la chance d'avoir goûté à ceux imbibé au rhum dans la boulangerie dans laquelle je travaille et ceux au simple sirop sucré de la boulangerie de mon village : et bien c'est ceux-là que je préfère !! En plus il reste bien dodus, hum un régal !! J'ai utilisé la recette de crème d'amande du blog chocolatandzucchini en divisant les proportions par 2.

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Pour 3 croissants aux amandes :

- 3 croissants de la veille un peu rassis

- 120g d'eau + 1 cs de sucre (il y en a beaucoup trop mais tant pis...)

- 50g de beurre MOU

- 50g de sucre

- 50g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- des amandes effilées

- du sucre glace

 

PRéparer le sirop en portant l'eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir.

PRéchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre le beurre, le sucre, le sel et la poudre d'amande pour ajouter l'oeuf en mélangeant bien à la spatule pour avoir une préparation homogène.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, ouvrir les croissants comme pour un sandwich. Bien les imbiber avec le sirop. 

Garnir l'intérieur de crème d'amande puis en remettre un peu sur le dessus de chaque croissant.

Parsemer d'amandes effilées et enfourner 15 minutes.

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four. LAisser tiédir.

 

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16 février 2016

Petits pains sans pétrissage aux céréales

J'aime beaucoup faire de la boulange et pour le petit déj' de ce week end j'ai préparé des petits pains individuels nature et aux 6 céréales de mon partenaire Farin'UP.

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Pour 12 petits pains 6 natures et 6 aux céréales :

- 500g de farine

- 70ml de lait

- 300 ml d'eau tiède

- 20g delevure fraîche

- 1 cc de sel

- 1 cc de sucre

- 35g Farin'UP Mélange 6 graines 

 

Délayer la levure dans le lait tiède. Réserver

Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel.

Fait un puits et verser le mélange lait-levure puis l'eau.

Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois pour avoir une boule.

Laisser lever 1h30à couvert (près d'un radiateur par exemple).

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer la pâte et la séparer en 2. Dans une moitié former 6 pains blancs.Dans l'autre moitié incorporer le mélanger le 6 céréales et reformer 6 petits pains.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Attendre que le four soit chaud, faire des grignes sur les pains et enfourner pour 30 minutes environ.

Dès la sortie du four, les déposer sur une grille.

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09 février 2016

Couronne marbrée

Voici une très jolie brioche (enfin... à la base elle doit être belle comme celle de manue ou paprikas...). J'ai voulu participer à ce Défi boulange et je suis bien contente d'avoir pris le temps de le faire ! Je pense malheureusement que mes disques de pâte étaient trop épais :(

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Ingrédients :

- 350g de Farine'UP farine fluide

- 12 g de levure fraîche

- 120g de lait tiède

- 50g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80g de beurre en dés

- 1/4 cc de sel

- 1 oeuf

- 1cs de lait

- 1cs de cacao amer

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin avec le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.(environ 10 minutes)

Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cs de lait et 1 cs de cacao, malaxer jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. Couvrir et laisser lever les pâtes 2 h.

Diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales. Former des boules et laisser reposer 5 minutes.

Étaler chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 8 parts tout en laissant une marge de 2 à 3 cm non coupé sur le tour des disques.

Commencer à effeuiller chaque quartier découpé en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir.

Laisser lever 40 min.

Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 25 minutes.

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Posté par LudivineL à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Baguettes viennoises

Voici une nouvelle recette de baguette viennoise ! C'est la recette qu'ils font dans la boulangerie où je travaille. Très bonne mais j'avoue que je préfère les viennoises du boulanger de mon village (chuuut on le dit pas hein ;) ) qui je pense sont faites sur une base de pain au lait.

J'ai fait 4 baguettes : 2 cuites le jour même et 2 autres congelées crues après le façonnage.

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Pour 4 baguettes : 

- 500g de farine

- 20g de levure fraîche

- 10g de sel

- 30g de sucre

- 5g de sucre inverti

- 1 oeuf

- 225g d'eau

- 20g de poudre de lait

- 75g de beurre 

- (110g de pépites de chocolat)

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre de lait ensemble.

Sur un côté mettre la levure fraiche émiettée, sur un autre l'oeuf avec le sucre inverti.

Verser l'eau tiède.

Fraser 5 minutes en 1ère vitesse puis ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir 8 minutes en 2ème vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. (Si vous voulez des viennoises au chocolat, ajouter les pépites 1 minutes avant la fin du pétrissage).

Laisser reposer 1h à couvert.

Dégazer, diviser la pâte en 4 pâtons et laisser la pâte se détendre 10 minutes.

Façonner alors en longs boudins très fins et mettre au frais jusqu'à ce qu'elles durcissent un peu.

Dorer les baguettes, les lamer et les laisser pousser 1h30 à température ambiante.

Dorer une nouvelle fois les baguettes et les enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

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31 janvier 2016

Baguettes blanches

Voici ma participation pour une nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème du mois était la boulangerie ! Tout ce que j'aime !! 

Je devais choisir une recette chez Miamslespassions. Comme le lundi notre boulanger est fermé, j'en ai profité pour tester la recette des baguettes. La seule différence c'est que je n'ai pas utilisé de thermomix.

Allons voir ce qu'a choisi Toquedechoc ici =) 

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Ingrédients

- 370g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 cc de sel

- 210g d'eau tiède

 

Délayer la levure dans 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité totale. Laisser 15 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel.

Verser la levure puis le reste d'eau tiède.

Pétrir pendant 5 minutes environ.

Laisser pousser 30 minutes (1h pour moi près du radiateur).

Dégazer la pâte et former les baguettes.

Laisser de nouveau lever 30 minutes dans le four à 60°C.

Préchauffer le four à 250°C 15 minutes avant la fin de la levée et enfourner pour 20 minutes.

 

Posté par LudivineL à 07:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]