Baguettes viennoises
Voici une nouvelle recette de baguette viennoise ! C'est la recette qu'ils font dans la boulangerie où je travaille. Très bonne mais j'avoue que je préfère les viennoises du boulanger de mon village (chuuut on le dit pas hein ;) ) qui je pense sont faites sur une base de pain au lait.
J'ai fait 4 baguettes : 2 cuites le jour même et 2 autres congelées crues après le façonnage.
Pour 4 baguettes :
- 500g de farine
- 20g de levure fraîche
- 10g de sel
- 30g de sucre
- 5g de sucre inverti
- 1 oeuf
- 225g d'eau
- 20g de poudre de lait
- 75g de beurre
- (110g de pépites de chocolat)
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre de lait ensemble.
Sur un côté mettre la levure fraiche émiettée, sur un autre l'oeuf avec le sucre inverti.
Verser l'eau tiède.
Fraser 5 minutes en 1ère vitesse puis ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir 8 minutes en 2ème vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. (Si vous voulez des viennoises au chocolat, ajouter les pépites 1 minutes avant la fin du pétrissage).
Laisser reposer 1h à couvert.
Dégazer, diviser la pâte en 4 pâtons et laisser la pâte se détendre 10 minutes.
Façonner alors en longs boudins très fins et mettre au frais jusqu'à ce qu'elles durcissent un peu.
Dorer les baguettes, les lamer et les laisser pousser 1h30 à température ambiante.
Dorer une nouvelle fois les baguettes et les enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.