750 grammes
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Les recettes de Lulu
9 février 2016

Baguettes viennoises

Voici une nouvelle recette de baguette viennoise ! C'est la recette qu'ils font dans la boulangerie où je travaille. Très bonne mais j'avoue que je préfère les viennoises du boulanger de mon village (chuuut on le dit pas hein ;) ) qui je pense sont faites sur une base de pain au lait.

J'ai fait 4 baguettes : 2 cuites le jour même et 2 autres congelées crues après le façonnage.

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Pour 4 baguettes : 

- 500g de farine

- 20g de levure fraîche

- 10g de sel

- 30g de sucre

- 5g de sucre inverti

- 1 oeuf

- 225g d'eau

- 20g de poudre de lait

- 75g de beurre 

- (110g de pépites de chocolat)

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre de lait ensemble.

Sur un côté mettre la levure fraiche émiettée, sur un autre l'oeuf avec le sucre inverti.

Verser l'eau tiède.

Fraser 5 minutes en 1ère vitesse puis ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir 8 minutes en 2ème vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. (Si vous voulez des viennoises au chocolat, ajouter les pépites 1 minutes avant la fin du pétrissage).

Laisser reposer 1h à couvert.

Dégazer, diviser la pâte en 4 pâtons et laisser la pâte se détendre 10 minutes.

Façonner alors en longs boudins très fins et mettre au frais jusqu'à ce qu'elles durcissent un peu.

Dorer les baguettes, les lamer et les laisser pousser 1h30 à température ambiante.

Dorer une nouvelle fois les baguettes et les enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

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31 janvier 2016

Baguettes blanches

Voici ma participation pour une nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème du mois était la boulangerie ! Tout ce que j'aime !! 

Je devais choisir une recette chez Miamslespassions. Comme le lundi notre boulanger est fermé, j'en ai profité pour tester la recette des baguettes. La seule différence c'est que je n'ai pas utilisé de thermomix.

Allons voir ce qu'a choisi Toquedechoc ici =) 

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Ingrédients

- 370g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 cc de sel

- 210g d'eau tiède

 

Délayer la levure dans 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité totale. Laisser 15 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel.

Verser la levure puis le reste d'eau tiède.

Pétrir pendant 5 minutes environ.

Laisser pousser 30 minutes (1h pour moi près du radiateur).

Dégazer la pâte et former les baguettes.

Laisser de nouveau lever 30 minutes dans le four à 60°C.

Préchauffer le four à 250°C 15 minutes avant la fin de la levée et enfourner pour 20 minutes.

 

17 décembre 2015

Pain abricot figue

J'ai pris l'habitude de faire ce pain au moment des fêtes mais d'années en années je modifie quelques petites choses. Cette année je les prépare en avance et en version individuelles. Hâte d'ouvrir une boîte de foie gras :P 

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Pour 10 pains IND :

- 250g de farine T55

- 250g de farine T45

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 150ml d'eau tiède

- 150ml de lait tiède

- 1cs d'huile

- 1 cs de miel

- 110g d'abricots moelleux

- 110g de figues sèches moelleuses

- 1cc de sel

 

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 minutes.

Dans le bol du robot mélanger les farines et avec le sel. Faire un puits. Verser alors la levure.

Commencer  à pétrir àpetite vitesse puis incorporer le lait tiède, le miel et l'huile. Pétrir encore 3-4 minutes jusqu'à avoir une belle pâte lisse et homogène.

Ajouter alors les abricots et les figues préalablement coupés en dés et pétrir (à la main c'est mieux) une bonne minute pour bien les intégrer à la pâte.

Former une boule et laisser lever 1h à couvert vers un radiateur par exemple.

Dégazer la pâte et la diviser en 10. Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser de nouveau lever une heure.

Préchauffer le four à 210°C. Enfourner pour 20 minutes.

 

23 novembre 2015

Pain à panini

Ma soeur est une grande gourmande de paninis, surtout ceux garnis au jambon et fromage à raclette ;p etcomme j'adore faire de la boulange je lui fais ces petits pains !

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Pour 4 à 6 pains :

-500g de farine (250g de T45 et 250g de T55 pour moi)

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 15cl de lait tiède

- 15cl d'eau tiède

- 2cs d'huile d'olive

- 1 cc de sel

 

Dans la cuve du robot mélanger d'abord la farine et le sel.

Faire un puits et y déposer la levure.

Verser dessus l'eau tiède et le lait tiède puis l'huile d'olive.

MEttre le robot en marche en petite vitesse pour commencer pour que les ingrédients se mélangent bien puis à vitesse moyenne.

Pétrir jusqu'à ce qu'une belle boue de pâte se forme.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Dégazer la pâte et former des patons allongés (4 ou 6). Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson, courir d'un torchon et laisser lever de nouveau 45 min à 1h.

Préchauffer le four à 180°C. Faire quelqus éclaboussures d'eau sur les pains et enfourner 10 minutes.

Laisser refroidir et garnir selon les envies. Passer sous un  grill ou les mettre au congélateur.

 

14 octobre 2015

Pain de mie

Voilà une nouvelle recette de pain de mie ! Elle est très agréable, surtout légèrement toasté c'est troooop bon !!! Bon, si j'avais un moule à cake légèrement plus petit ça aurait été parfait !

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Ingrédients :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure sèche

- 10cl de lait tiède

- 50 ml d'eau tiède

- 5 g de sel

- 10g de sucre

- 25g de beurre fondu 

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.

Mettre alors la levure délayer avec le lait, l'eau et le beurre fondu.

Commencer à pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis augmenter à vitesse moyenne.

Arrêter dès que la pâte se décolle des parois (4 minutes pour moi).

Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1h.

Dégazer la pâte. Façonner un boudin. Graisser un moule ou mettre du papier cuisson et mettre le pâton dedans.

Le couvrir d'une tôle (à défaut de couvercle) et laisser encore pousser 1h.

Préchauffer le four à 200°C puis enfourner à 180°C pour 45 minutes.

 

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18 septembre 2015

Briochettes aux pépites de chocolat

Ca faisait un bon moment que je n'avais pas pris le temps de faire de la boulange et je me suis bien fais plaisir !! :D

Les pralines sont présentes juste sur le dessus et comme souvent j'ai utilisé la recette de brioche de Miss Bretzel !!

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Pour 6 briochettes :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

- 25 g de sucre

- 3 œufs (soit 150 g

- 100 g de beurre mou

-5 g de sel

- du lait pour la dorure

- des pépites de chocolat à volonté

 

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède.

Dans le robot placer le sucre, le sel, les oeufs et la farine.

Pétrir quelques secondes et ajouter la levure.

Mélanger 5-10 minutes à petite vitesse pour avoir une pâte homogène puis ajouter le beurre mou en dés et pétrir de nouveau 5 à 10 minutes à vitesse plus élevée.

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes puis donner un rabat pour dégazer un peu la pâte.

La filmer et la mettre minimum 1h au frais.

Dégazer la pâte et la diviser en 6.

Etaler un peu chaque pâton pour bien incorporer les pépites, bien bouler les brioches et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

PAsser un premier coup de dorure au lait et laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Redorer les brioches et enfourner 20-25 minutes.

 

10 juin 2015

Pains au lait aux pépites de chocolat

 

J'ai repris (comme sovent) cette recette chez Miss Bretzel en divisant les quantités par 2. Par contre j'ai juste dû mettre un peu plus de farine. Des pains au lait tout moelleux c'est un vrai régal !!

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Pour 5pains au lait :

- 150g de farine --> 200g pour moi

- 55g de lait

- 3g de sel

- 15g de sucre

- 1/2 sachet de levure de boulangerie + 4cs d'eau tiède

- 1 oeuf

- 43g de beurre à température ambiante

- des pépites de chocolat

 

Délayer la levure dans l'eau tiède.

Pendant ce temps pétrir ensemble quelques secondes la farine, le sel, le sucre, le lait et l'oeuf. Puis ajouter la levure.

Commencer à pétrir à petite vitesse puis à vitesse moyenne pendant 15 minutes.

Ajouter alors le beurre ramolli en morceau et pétrir encore 15 minutes à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

La mettre dans un saladier, filmer et laisser pousser 30 minutes à température ambiante. 

Dégazer la pâte en donnant 2 rabats puis la filmer de nouveau et la mettre minimum 1h au frais.

Reprendre la pâte et la diviser en 5 boules (environ 80g chez moi). Bien bouler, puis donner la forme choisie : j'zi étalé chaque boule en ovale et j'ai mis mes pépites. On rabat la partie du dessus et celle du dessous au milieu, on soude bien et on roule. Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Mettre minutes au frais puis dorer les petits pains à l'oeuf et les laisser pousser 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.

Redorer les petits pains, faire des entailles au couteau et enfourner 15 minutes.

Débarrasser sur une grille  et laisser refroidir :)

9 juin 2015

Pain perdu

Un dessert qui sent bon les saveurs d'enfance !! J'ai testé cette fois une nouvelle façon de faire et ça a vraiment été un régal :)

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Il nous faut :

- 1 baguette

- 1 oeuf

- 100ml de lait

- 100ml de crème liquide

- 40g de sucre

- 1cc d'extrait de vanille

- un peu de beurre

- 1 peu de cassonade

 

Couper la baguette en rondelles.

Dans un saladier battre l'oeuf avec la crème, le lait et les 40g de sucre.

Tremper les morceaux de pain dans cette préparation et les laisser bien s'imbiber.

Pendant ce temps faire fondre un peu de beurre dans une poêle avec un peu de cassonade et faire caraméliser légèrement.

Faire alors dorer les morceaux de pain dedans quelques minutes de chaque côté et déposer dans une assiette.

Déguster tiède ou froid :)

14 mai 2015

Chaussons aux pommes

Une petite recette toute simple, rapide mais c'est tellement bon ! J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce parce que je n'en avais plus de la maison mais j'ai fait ma compote de pommes =)

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Pour 4 chaussons:

- 1 pâte feuilletée

- 3 pommes (550g)

- 50g de sucre

- 60g d'eau

- 1cc d'arôme vanille

- 1 oeuf

- sucre glace

 

Eplucher et épépiner les pommes.

Les couper en cubes assez réguliers et les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et la vanille.

Faire cuire à feu moyen 30 minutes environ jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

Mettre dans une assiette, laisser refroidir et écraser un peu à la fourchette.

Dérouler la pâte feuilletée et couper 4 cercles à l'aide d'un grand bol. Etaler légèrement pour former un ovale. Mettre de la compote sur une moitié en laissant 1 à 2cm sur les bords. Mouiller un peu le bord et refermer les chaussons en faisant des petits pressions avec le doigt.

Dorer à l'oeuf battu et réserver au frigo le temps de faire chauffer le four à 200°C.

Dorer une nouvelle fois, faire des "dessins" au couteau et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner 20 minutes.

 

3 mars 2015

Pains au chocolat

Un des essais qui en enfin un peu concluant ! Bon c'est clair que je n'ai pas trouvé la bonne recette encore, le feuilletage n'est pas top mais ça avance ! Et là niveau goût c'est quand même bien bon =)

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Pour 5 gros pains choco, 4 mini pain choc et 4 mini croissants :

- 200g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1cc de sel

- 15g de sucre

- 110ml de lait tiède

- 80g de beurre pour le feuilletage

- des barres de chocolats

- 1 jaune do'euf + 2cs de lait pour la dorure

 

Laisser le beurre à température ambiante.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter alors la farine et le lait tiédi dessus. Pétrir environ 5 minutes jusqu'à ce qu'une boule se forme.

La mettre dans un saladier, couvrir de papier film et entreposer 2h au frais.

Fariner bien le plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle. Au centre déposer le beurre en un rectangle 3x plus petit que la pâte. Fermer en 3 : ramener la partie du haut au 2/3 puis la partie du dessous par dessus le tout. Souder bien avec les doigts et mettre 20 minutes au frais.

Ressortir du frigo, la pâte pliure à droite et étaler vers le haut en un grand rectangle. Replier en 3 comme précédemment, vers 1/4 de tour et mettre 30minutes au frais. Recommencer 3 fois cette opération.

Maintenant étaler la pâte en un rectangle ni trop fin ni trop épais et façonner les viennoiseries. Mettre un barre de chocolat à 2cm du bord, plier, remettre une deuxième barre et terminer de rouler le pain au chocolat soudure en dessous.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser lever 2h.

Préchauffer le four à 210°C. Badigeonner les viennoiserie d'un mélange jaune d'oeuf + lait et enfourner 20 min (moins pour les mini).

Sortir du four et les laisser tiédir sur une grille.

 

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