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Les recettes de Lulu
16 février 2015

Brioche gourmande chocolat et mascarpone

Ca fait plusieurs fois que je tombe sur des recettes de brioche au mascarpone et une plus que d'autres m'a tapé dans l'oeil ! C'est sur le blog d'Hanane que j'ai pris cette recette bien gourmande !! J'ai un peu procédé différemment mais le résultat est là :)

20150216_171415

 

Il nous faut :

- 350g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie + 2cs de lait tiède

- 3 oeufs

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cs de cacao non sucré + 1cs de cacao sucré

- 150g de mascarpone

- 1cc de sel

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser 15 minutes.

Dans le bol du robot mettre tous les autres ingrédients et mélanger avec le crochet à petite vitesse.

Incorporer alors la levure délayée dans le lait et pétrir en vistesse moyenne pendant environ 10 minutes.

Couvrir d'un torchonet laisser lever une bonne heure devant un radiateur.

Dégazer la pâte et faire 6 boules.

Les déposer en quinconces dans un moule à cake huilé et laisser de nouveau 30 à 40 minutes lever.

Préchauffer le four à 170°C et enfourner 40 minutes.

 

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14 janvier 2015

Pains au lait

De bonnes petites viennoiseries pour ce matin, pas trop grasses, c'est parfait ! Il y avait une bonne odeur hier soir dans la maison :) Il me restait quelques pépites de chocolat, j'en ai donc garni 2 avec !!

 

20150113_204027

Pour 5 pains au lait :

- 100g de farine T45

- 100g de farine T55

- 7g de levure fraîche en cube

- 4g de sel

- 4g de miel

- 20g de sucre

- 20g de poudre de lait

- 140g de lait tiède

- 60g de beurre 

- pépites de chocolat (facultatif)

 

Sortir le beurre du frigo quelques heures avant.

Délayer la levure dans un peu de lait tiède.

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf la levure, le reste de lait et le beurre. Mélanger à la spatule et faire un puits.

Verser alors la levure et le reste de lait.

Fraser la pâte pendant 5 minutes au robot 1ère vitesse puis augmenter la vitesse et pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à ce décoller des parois.

Incorporer alors le beurre en morceaux et pétrir à faible vitesse jusqu'à l'incorporation dans la pâte puis augmenter de nouveau la vitesse jusqu'à ce ça commence à se décoller des parois.

Filmer et laisser reposer 30 à60 minutes devant un radiateur par exemple.

Donner un rabat à la pâte puis filmer de nouveau et mettre une nuit au frais (pour moi de 10h à 18h)

Dégazer la pâte et l'étaler un peu en un rectangle. Rabattre un 1 er tiers au milieu puis le 2ème tiers au milieu également et plier en 2. Rouler en un boudin puis couper la pâte en 5 morceaux de 85g environ. Bouler chaque morceau et laisser 10 minutes.

Etaler en un rectangle (c'est là qu'il faut mettre les pépites pour ceux qui le souhaitent) et reprendre le pliage précédent afin d'avoir des boudins de 15 cm de long environ.

Poser sur une plaque couverte de papier cuisson et mettre en étuve 90 minutes (dans le four éteint pour ma part).

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les pains au lait au pinceau et faire des incisions avec un ciseau. Saupoudrer de sucre en grains si on le souhaite.

Enfourner 15 minutes.

Dès la sortie du four, les débarrasser sur une grille.

Le lendemain ces petits pains n'ont pas du tout durci et sont restés bien moelleux !!

 

 

8 janvier 2015

Couronne des rois

Après la traditionelle galette frangipane je vous propose aujourd'hui la couronne des rois briochée. J'ai pioché cette délicieuse recette chez la petite pâtisserie d'Iza du blog sucreengrain. Je n'avais pas de fruits confits mélangés du coup je n'ai utilisé que de l'orange et les goût est tout de même très discret.

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Il nous faut : 

- 250g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 50g de beurre 

- 1oeuf + 1 oeuf

- 10cl de lait tiède

- 10g de levure de boulangerie fraîche

- 1/2cc de sel

- 1/2 cs de fleur d'oranger

- des lanières d'écorces d'orange confites

- sucre en grain

 

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits et ajouter la levure dedans ainsi que le lait tiède puis 1 oeuf et la fleur d'oranger.

Commencer à pétrir à peite vistesse puis incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir encore 10 minutes environ à vitesse moyenne. J'ai du rajouter un tout petit peu de farine. La pâte doit être souple.

La mettre dans un saladier, couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud (devant le cheminée pour moi ).

Dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle et parsemer d'oranges confites en petits dés. Mettre la fève.

Rouler la pâte et fermer les extrémitités pour former la couronne. Mettre éventuellement un cercle au centre afin d'avoir un beau "trou".

Badigeonner avec l'oeuf battu restant et laisser lever 40 minutes.

Rebadigeonner d'oeuf battu, poser des lamelles d'oranges confites et garnir généreusement de sucre en grains.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

26 décembre 2014

Pain de mie

Ca fait un moment que je cherche la bonne recette de pain de mie et là je crois que je l'ai enfin trouvée ! Des tranches qui se coupent parfaitement, un bon goût et toasté c'est encore meilleur ! Je vais en refaire prochainement et je mettrai des plus belles photos !

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Pour 2 pains de mie :

- 250g de farine T55

- 250g de farine blanche T45

- 50g de beurre

- 15g de sucre

- 2 sachets de levure de boulangerie

- 15g de lait en poudre

- 10g de sel

- 1 cc de miel

- 275ml d'eau tiède

 

Prélever 5à6 cs d'eau tiède sur la quantité et délayer la levure.

Dans le reste d'eau, diluer le lait en poudre.

Dans le bol du robot mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure au centre ainsi que le miel et le beurre sur les bords.

Pétrir 3 minutes à faible vitesse en ajoutant petit à petit l'eau avec le lait en poudre.

Pétrir ensuite 7 minutes en 2ème vitesse.

La pâte est parfaitement lisse et homogène normalement.

Laisser lever 1h15 à couvert puis former 2 boules. Les laisser 15 minutes reposer.

Huiler 2 moules en alu ou moules à cake et former 2 pains. Les déposer dans les moule et laisser lever de nouveau 1h15 (je les ai mis 1h dans le four éteint avec un moule à cake graissé posé dessus afin de le faire bien plat).

Enlever du four et préchauffer le four à 230°C.

Retirer le moule à cake qui était posé sur les pains et enfourner pour 30 minutes. Mettre une feuille alu dessus car ça dore vite.

Les sortir, les démouler tout de suite sur une grille et les remettre 5 à 7 minutes dans le four.

Sortir définitivement du four et laisser refroidir.

 

22 décembre 2014

Pain aux noix

Pour Noël j'ai voulu absolument tester le pain au noix maison, et j'en suis bien contente ! :) 

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Pour 2 pains :

- 400g de farine pour pain de campagne

- 100g de farine blanche

- 150g de noix

- 30g de beurre

- 300g à 320g d'eau tiède

- 10g de sucre roux

- 2cc de sel

- 2 sachets de levure de boulangerie 

 

Délayer la levure dans 5 cs d'eau prélévées sur la quantité. Laisser reposer 5-10 minutes.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits.

Verser la levure avec un peu d'eau et commencer à pétrir à petite vitesse.

Pendant ce temps faire fondre le beurre pour qu'il brunisse un peu, le passer au chinois pour enlever les impuretés.

L'ajouter à la pâte et verser de l'eau petit à petit jusqu'à ce que ça forme une belle boule. Accélérer la vitesse du robot et continuer de pétrir. (le tout a pris environ 10 minutes).

Incorporer alors les cerneaux de noix en morceaux avec les mains (au robot ça peut tout écraser et au moins on sait que ça va être bien incorporé).

Remettre le tout dans le bol et laisser lever 1h à couvert devant un radiateur ou un peu plus longtemps si température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer la pâte et la séparer en 2.

Former les deux pains et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Lamer.

Enfourner pour 25min en mettant un coup de buée si possible. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux.

 

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10 novembre 2014

Pain semi-complet

Aujourd'hui pas de boulangerie et en repos alors une baguette maison, ça faisait longtemps ! :)

Il est vraiment bon, bien moelleux, une croûte croustillante...

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Il nous faut :

- 250g de farine semi-complète

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 5g de sucre

- 5g de sel

- 130 à 150 ml d'eau tiède

- 8g de beurre

 

Délayer la levure avec le sucre et 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité. Laisser reposer 5 minutes.

Pendant ce temps mélanger la farine et le sel puis faire un puits.

Déposer alors la levure délayée avec un peu d'eau et le beurre sur les côtés.

Commencer à pétrir au robot à vitesse lente puis ajouter l'eau petit à petit.

Lorsqu'on a une bonne consistance arrêter de mettre de l'eau et augmenter la vitesse du robot.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois. (environ 8 minutes).

Laisser lever 2h à couvert dans un endroit chaud.

Dégazer alors la pâte et façonner le pain de la forme souhaitée.

Laisser de nouveau 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C en laissant le lèche frite (si vous avez).

Mettre le pain au four et verser de l'eau froide dans le lèche frite pour faire de la buée.

Cuire 35 minutes.

 

3 septembre 2014

Brioche de campagne

Et pour aujourd'hui une petite recette de boulange ! Je l'ai faite pour ce week-end et franchement c'est une des meilleures pour le moment. Et en plus même 3 jours après elle est aussi bonne :D

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Pour une grosse brioche :

- 350g de farine à brioche

- 2 sachets de levure de boulangerie spéciale brioche

- 1 oeuf

- 175ml de lait tiède

- 75g de beurre ramolli

- 40g de sucre

- 1cc de sel

 

Délayer la levure dans 3-4 cs de lait tiède prélevées sur les 175ml.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et le sel.

Faire un puits et y mettre la levure délayée avec le reste de lait, le beurre et l'oeuf.

Commencer à pétrir à vitesse lente pour bien mélanger les ingrédients puis augmenter la vitesse et pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se fasse.

Laisser reposer à couvert 15 minutes.

Beurrer un moule à cake.

Dégazer la pâte et la séparer en 4 boules, les mettre dans le moule.

LAisser reposer 1h15 à couvert.

15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche d'un peu de lait et enfourner 25 minutes en bas du four.

Mettre de l'alu sur le dessus si ça dore trop.

 

31 août 2014

Petits pains au lait

On est reparti pour un nouveau Tour en Cuisine aujourd'hui..

Je devais aller piocher une recette chez Piroma et c'est Laurence qui devait en choisir sur mon blog.

Comme j'aime beaucoup la boulange, j'ai choisi ces petits pains au lait. J'ai fait tout pareil j'ai seulement divisé les proportions par 2..

 

Un tour en cuisine

 

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Pour 6 pains au lait :

- 250g de farine

- 2.5g de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 35g de sucre

- 1 oeuf

- 10cl de lait tiède

- 60g de beurre mou

- sucre perlé

 

Délayer la levure avec 3cs de lait tiède prélevées sur les 10cl.

Dans le bol du robot , mettre la farine, le sel, le sucre 

Commencer à pétrir à vitesse lente puis ajouter la levure délayée et le reste de lait tiède.

Ajouter ensuite l'oeuf et continuer à pétrir à vitesse moyenne.

Une fois le mélange bien homogène, incorporer le beurre mou (comme le dit le chef Simon, cette étape est longue mais essentielle, la pâte travaille et le gluten se développe).

 La pâte est prête, elle forme alors une boule. (j'ai rajouté un peu de farine)

Laisser lever à température ambiante ou éventuellement dans le four à 40°C env 20 à 30 min.

Déposer alors la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et rompre la pâte en pétrissant le pâton en repliant plusieurs fois la pâte sur elle-même et en appuyant fortement avec les poings.

Découper en 6 pâtons de poids équivalents d' environ 80g et les façonner en forme ovale.

Déposer dans les empreintes allongées préalablement posées sur une plaque perforée.

Laisser pousser encore 15 min supplémentaires.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Une fois que les petits pains ont poussé d'un bon tiers , badigeonner de lait mélangé avec 1cs de sucre et ajouter le sucre perlé.

Enfourner pour environ 12 à 14 min.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Bon appétit!

 

24 août 2014

Pain semi-complet

Voilà un pain entièrement fait avec de la farine T110, c'est la 1ère fois que je ne mélange pas à de la farine blanche et je dois dire que le résultat est plus que satisfaisant. Il reste bien moelleux et se manipule très bien =)

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Pour un gros pain :

- 500g de farine T110

- 300ml d'eau tiède

- 10g de beurre

- 1cc de sucre

- 2cc rases de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie super active

 

Délayer la levure dans 4cs d'eau tiède.

Pendant ce temps mélanger la farine, le sel, et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure délayée.

Mettre le beurre sur le pourtour.

Commencer à pétrir à petite vitessse et ajouter petit à petit le reste d'eau tiède.

P2trir à plus grande vitesse 5 à 7 minutes environ.

Former une boule et laisser lever environ 45 minutes à couvert à température ambiante.

Former le pain et le déposer sur une plaque couverte de papier cuisson avec 2 petits ramequins d'eau froide.

Laisser lever encore 30 minutes.

Faire des grignes.

Enfourner 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 240°C.

Laisser refroidir.

 

4 août 2014

Ficelle saucisson/vin rouge

Pour aujourd'hui c'est une nouvelle recette de boulangerie pour l'apéro ! Très sympa =) 

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Pour une ficelle :

- 1/2 sachet de levure de boulangerie alsa

- 100g de farine

- 62g de vin rouge

- 1cc d'huile

- 1/2cc de sel

- 25g de saucisson sec

 

Délayer lalevure avec le vin rouge.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y mettre la levure délayée.

Bien mélanger , ajouter l'huile et pétrir environ 10min à la main.

Laisser lever à couvert 1h à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps couper le saucisson en petits dés puis l'incorporer à la pâte.

Façonner la ficelle et laisser lever de nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C. Mettre un plat d'eau dans le bas du four.

Inciser le pain, cuire 15 minutes à 240°C et 5 minutes à 210°C.

 

 

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