750 grammes
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Les recettes de Lulu
14 février 2014

Brioche

Une petite brioche préparée hier soir pour ce matin... enfin normalement parce qu'elle a été bien attaqué hier au moment du dessert.^^ Une mie très filante et bien moelleuse comme on aime. =)

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Pour 1 grosse brioche :

- 500g de farine à brioche avec levure incorporée

- 250ml de lait

- 1 oeuf

- 75g de beurre mou

 

Faire tiédir le lait (30-35°C).

Le mettre dans le bol du robot avec l'oeuf à température ambiante et la farine.

Commencer à mélanger puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

Pétrir 8 à 10 minutes.

Faire lever pendant 1h à 2h jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume sous un torchon.

Beurré et fariné un moule à cake.

Dégazer la pâte et former 3 moules, les mettre dans l e plat et laisser lever encore une petite heure à couvert.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante si possible.

Mélanger un peu de lait avec du sucre et badigeonner la brioche avec.

Enfourner 20 à 30min. (au bout de 20 minutes je l'ai sortie, démoulée et enfourner 5 minutes sur une plaque pour faire dorer un peu plus les côtés.

 

 

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3 février 2014

Petits pains aux pépites de chocolat

Un petit peu de boulange pour aujourd'hui, ça faisait longtemps. C'était la recette de Gérald de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" que j'ai réadapté un peu parce qu'elle n'était pas très complète...

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Pour 5 petits pains :

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 25g de sucre

- 25g de beurre

- une pincée de sel

- 75cl de lait tiède

- 100g de pépites de chocolat au lait

 

Faire tiédir le lait, y diluer la levure et laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier ou dans le bol du robot mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Faire un puits et incorporer le mélange lait-levure.

Péétrir quelques minutes pour avoir une pâte lisse et homogène. Incorporer le beurre et pétrir encore 5 minutes environ.

Ajouter les pépites.

Former des boules de 80g à peu près et les mettre sur une plaque couverte de papier cuisson.

Laisser reposer une petite heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner les petits pains de lait et les enfourner pour 15 minutes.

 

 

19 janvier 2014

Brioche tressée

C'est reparti pour un nouveau défi d'Un Tour en Cuisine !! Pour cette fois je devais piocher une recette sur le blog Nos P'tits plaisirs. Autant dire que le choix a été dur tellement il y avait de belles et bonnes choses. Je me suis tout de meme laisser tenter par cette recette de brioche tressée.

J'ai suivi la recette à la lettre. La seule différence c'est que j'en ai fait 2 petites à la place d'une grande. =)

Nous verrons ce qui a été choisi par le blog Recette pour se régaler qui devait piocher chez moi !!! 

 

Un tour en cuisine

 

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Ingrédients :

- 500g de farine

- 4 oeufs

- 8 c à s de lait tiède

- 120g de beurre mou

- 1/2 c  à c de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- un peu de sucre

 

Délayer la levure dans le lait tiédi. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs, le sel.  Mélanger puis mettre le mélange lait/ levure.

Pétrir quelques minutes, ajouter ensuite petit à petit le beurre puis pétrir 8 à 10 minutes (8min pour moi). La pâte ne colle pas.

Couvrir le bol du robot de film et laisser gonfler minimum 2h (4h pour moi).

Une fois gonflée, la dégazer puis couper en 3 morceaux de taille identiques (6 pour moi puisque j'ai fait 2 brioches) Faire des boudins et tresser.

Poser sur une plaque couverte de papier cuisson. Laisser encore gonfler 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte de lait sucré et enfourner 15 à 20minutes. (25 min chez moi)

 

Verdict : Une super recette, les étapes se sont bien déroulées et la pâte n'est pas du tout collante. ET niveau goût, c'est super pour le petit déj' :) Par contre, pas très forte sur le tressage lol

 

 

 

8 décembre 2013

Pain figues abricots

Quoi de mieux pour accompagner le foie gras ? Très simple et bien goûtu =)

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Pour un pain :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie type "briochin"

- 1/2 c  à c de sel

- 1/2 c à c de sucre

- 150ml d'eau tiède

- 35 ml de lait tiède

- 4 figues sèches

- 6 abricots secs

 

Couper les fruits en petits morceaux.

Diluer la levure dans 3 c à s d'eau tiède  prélevées sur les 150ml.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel, et le sucre. Faire un puits.

Y incorporer la levure, le reste d'eau et le lait.

Mélanger à la cuillère en bois puis incorporer les fruits.

Travailler la pâte quelques minutes, former une boule et la laisser lever 1h30 à couvert.

Préchauffer le four à 240°C avec un bol d'eau dans le fond.

Dégazer la pâte et faire comme un boudin.

Disposer sur la plaque recouverte de papier cuisson et vaporiser de gouttes d'eau. 

Enfourner 30/35 minutes.

 

 

6 décembre 2013

PAins briochés aux abricots

Une petite gourmandise ne fait de mal à personne héhé^^ Pour j'ai changé des raisons j'ai mis des abricots secs : très bon !!

 

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Pour 14 petits pains :

- Pour la crème pâtissière : 1jaune d'oeufs * 80g de sucre * 30g de farine * 250ml de lait  * 1 c à c vanille liquide

- Pour la pâte : 250g de farine * 1 sachet de levure de boulangerie * 10g de sucre * 30g de beurre * 1 pincée de sel * 150ml de lait

+ 10 abricots secs + 1 c à s de confiture d'abricots

 

Préparer la crème pâtissière. Battre dans un saladier le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine puis un tout petit peu de lait. Mettre le reste de lait dans une casserole et le faire chauffer avec la vanille . Une fois tiède, ajouter la préparation oeuf + sucre + farine dans le lait toujours à feu doux jusqu'à léger épaississement. Réserver pour que ça refroidisse en remuant de temps en temps.

 

Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact la levure et le sel. On obtient vraiment la bonne consistance tout de suite. Mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer une bonne heure.

A présent, étaler la pâte en un rectangle. Y déposer la crème pâtissière et les abricots coupés en dés. Rouler et couper en petits tronçons.

Les déposer à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser de nouveau reposer au moins 30 minutes.

Badigeonner les pains aux raisins de lait sucré et faire cuire 30 minutes environ à 180°C.

Faire chauffer 10sec au micro-ondes la confiture avec un filet d'eau. Dès que les pains sortent du four les badigeonner de confiture au pinceau pour les faire dorer.

 

 

 

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28 novembre 2013

Brioche marbré

Voilà la brioche marbré du défi boulange que propose La popotte de Manue et Paprikas ! Bon c'est un peu loupé mais elle a très bon goût !!

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Pour un grand moule à cake :

- Pour la brioche : 450g de farine T45 * 20g de levure de boulanger fraîche ( --> 1 sachet et 1/2 de sèche pour moi) * 1 c à c de sel * 60 g de sucre * 260ml de lait * 15g de beurre

- Pour la garniture :  20g de farine * 50g de sucre * 1 blanc d'oeuf * 80ml de lait chaud * 20g de cacao non sucré * 10g de beurre

 

Préparation de la garniture. Dans un bol fouetter la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf.

DAns une casserole porter le lait à ébullition, ajouter le cacao et fouetter énergiquement pour enlever toutes les bulles puis ajouter le mélange à base blanc d'oeuf.

Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter le beurre, transvaser dans un bol et laisser refroidir.

Mettre dans du film alimentaire et placer au frigo.

 

Préparation de la brioche. Diluer la levure dans 3 c à s de lait tiède.

Faire tiédir le reste de lait avec le beurre.

Verser la farine dans un grand saladier, creuser un puits et y mettre le sel, le sucre, la levure et le mélange lait-beurre. Mélanger en remuant la farine petit à petit dans le lait, pétrir et laisser reposer 1h. Ensuite dégazer la pâte et la remettre 30 minutes au frais.

Abaisser la pâte en carré et déposer la garniture au chocolat au centre. Emballer comme "un cadeau" puis étaler sur un cm d'épaisseur et refermer en 3 (portefuille). Mettre 10 minutes au frais, tourner la pâte d'un quart de tour et répéter l'opération précédente 2 fois de suite puis laisser 30 minutes au frais dans du papier film.

Etaler en un rectangle et rouler en boudin dans le sens de la longueur. Placer dans un moule à cake beurré et laisser 1 petite heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c, dorer la brioche au jaune d'oeuf mélangé à un filet d'eau et enfourner pour 30 minutes !!

 

 

 

19 novembre 2013

Pain semi-complet

J'adore faire mon pain et cette fois-ci, j'ai opté pour un pain semi-complet que je fais assez souvent.

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Il faut :

- 300g de farine type T45 (en prévoir un peu plus)

- 200g de farine complète

- 15ml d'huile d'olive

- 2 sachet de levure type Briochin

- 300 à 320 ml d'eau tiède

- 1 c à c de sel

 

Délayer la levure dans 3 c à s d'eau tiède prélevées sur les 300ml et laisser buller.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel.

Faire un puits et y mettre la levure et l'eau. Travailler un peu la pâte à la cuillère en bois puis ajouter l'huile d'olive.

Bien se fariner les mains et pétrir 5 bonnes minutes.

Laisser reposer 1/2h à couvert près d'un radiateur par exemple.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former vos deux baguettes.

Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 40 minutes.

Préchauffer le four à230°C et mettre un récipient d'eau dans le bas du four.

Faire des grignes dans le pain, saupoudrer de farine.

Enfourner 10 minutes à 230°C puis 25 minutes à 200°C.

Sortir du four.

 

 

17 novembre 2013

Les Mauricettes

J'avais envie de faire des petits pains pour faire des toasts et là j'ai alors pensé aux fameuses Mauricettes de Sabrina de l'émission "le meilleur pâtissier". J'ai suivi la recette à la lettre et c'était juste parfait. On a presque l'impression de manger du bretzel !

 

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Pour 6 mauricettes :

- 250g de farine

- 5g de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 75g de lait tiède

- 75 d'eau tiède

- 17g de margarine

+ 1l d'eau, 2 c à c de sel et 60g de bicarbonate

 

Délayer la levure dans 3 c à s de lait tiède (prélevées sur les 75g).

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits, ajouter la levure, le reste de lait tiède et l'eau.

Travailler un peu à la cuillère en bois. Ajouter la margarine et pétrir pour avoir une pâte lisse et homogène.

Former une boule et laisser lever 1h à couvert.

Préchauffer le four à 200°C en mettant un saladier d'eau dans le fond.

Préparer dans une casserole, l'eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 minutes.

Dégazer la pâte et former 6 mauricettes. Faire des stries.

Les pocher une par une quelques secondes puis les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner 15 à 17 minutes.

 

15 novembre 2013

Fougasse tomate-chèvre et chèvre-abricots

Quelque chose de simple, rapide et super efficace !! La mie est super moelleuse. c'est parfait pour l'apéro ou une entrée accompagnée d'une petite salade

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Pour 2 petites fougasses :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 c à c de sucre

- 1 pincée de sel

- 150ml d'eau tiède

- 3 c à s d'huile d'olive

- 6 abricots secs

- 1/2 bûche de chèvre ( 2 x 1/4 )

- 1 c à s de concentré de tomate

- herbes de Provence

 

Diluer la levure dans 3 c à s d'eau tiède (prélevées sur les 150 ml) et le sucre. Laisser buller

Dans un saladier, mélanger la farine, et le sel. Faire un puits et y incorporer la levure avec le reste d'eau et l'huile d'olive.

Bien pétrir. Former une boule et laisser reposer 1/2h à couvert.

Perndant ce temps, couper les abricots en petits dés ainsi que le chèvre.

Préchauffer le four à 180°C.

Dégazer la pâte et la séparer en deux.

Etaler la première boule de pâte. Sur une moitié, mettre les dés d'abricots et la moitié des dés de chèvre. Refermer et appuyer légèrement pour redonner une forme ovale. Remettre éventuellement des dés de chèvre dessus. Etaler de l'huile d'olive au pinceau.

Avec l'autre partie de pâte, étaler le concentré de tomate sur la moitié de la pâte et déposer les dés de chèvre. Refermer, comme pour la première fougasse, déposer des tranches de chèvre, des herbes de Provence et mettre l'huile d'olive.

Faire des trous horizontaux et enfourner pour 35 minutes environ. Celle chèvre-abricots a cuit plus rapidement que l'autre.

 

 

25 octobre 2013

Brioche sans pétrissage

Il était déjà un peu tard ce soir quand j'ai eu l'envie d'une brioche... fallait donc improviser quelque chose et le résultat parait pas mal ! Verdict demain matin :D

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Pour une belle grosse brioche :

- 400g de farine

- 1 sachet 1/2 de levure de boulangerie

- 300ml de lait

- 55g de beurre

- 1 c à c de sel

- 1 oeuf

- 4 c à s de sucre en poudre

- 1 c à c d'extrait de vanille

- 50g de pépites de chocolat

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Diluer la levure dans 4 c à s de lait tiède prélevées sur les 300ml et laisser reposer 10 minutes.

Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine, le sel et la vanille. Bien mélanger et faire un puits.

Y mettre la levure, le reste de lait et le beurre fondu. Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 90°C et mettre la brioche pour 25 minutes. Puis monter le four à 200°C pour 30-35 minutes.

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