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23 janvier 2017

Gâteau au yaourt et abricots

Rien de tel qu'un bon gâteau qui sent bon l'enfance et le réconfort... =)

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Pour 6-8 personnes :

- 1 yaourt nature

-  3 oeufs

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1 cs de vanille liquide

- 1/2 pot d'huile

- 1 paquet de levure

- une vingtaine d'abricots secs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les abricots secs en petits cubes.

Dans un saladier mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter le sucre et la vanille.

Incorporer ensuite la farine et la levure chimique. Terminer par le 1/2 pot d'huile. Bien mélanger et incorporer les abricots secs.

Verser dans un moule graissé (pour moi un moule à savarin graissé avec ma bombe de graisse).

Enfourner pour 30 minutes.

 

 

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28 janvier 2015

Gâteau moelleux aux poires

Un bon gros moelleux comme j'aime et qui rappelle de bons souvenirs... Aujourd'hui j'ai seulement remplacé le lait par la boisson gourmande aux amandes et caramel beurre salé de mon partenaire Bjorg.

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Pour 6 parts :

- 150g de sucre

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 1/2cc de bicarbonate 

- 1 pincée de sel

- 2 oeufs

- 4cs d'huile

- 3 cs de boisson gourmande amandes et caramel beurre salé

- 1.5 cs de sirop des poires

- 1 grosse boîte de poires au sirop

 

Préchauffer le four à 160°C.

Egoutter les poires en gardant un peu de sirop.

Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter petit à petit le sucre.

Ajouter alors l'huile, la boisson gourmande et le jus des poires. Bien mélanger.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

L'incorporer à la préparation précédente en mélangeant bien.

Verser dans un moule beurré et fariné.

Déposer dessus, en enfonçant légèrement, les poires coupées en lamelles un peu épaisses.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer d'un peu de sucre et laisser refroidir.

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18 janvier 2015

Tarte à la vanille

A Noël j'ai reçu de mes parents un très bon livre de pâtisserie. Seulement je ne sais jamais quelle recette choisir. J'ai donc demandé à mon père de la faire pour moi et il s'est laissé tenter par cette tarte. C'est une pâté sablée sur laquelle repose une mousse à la vanille surmontée d'un biscuit. Un vrai régal pour les amateurs de vanille !! 

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Pour un cercle de 22 cm de diamètre (20 pour moi parce qu'évidemment j'ai tout sauf 22 cm):

- pâte sablée : 200g de farine * 70g de beurre * 1g de sel * 70g de sucre glace * 1 oeuf

- biscuit : 100g de blancs d'oeufs (environ 3 ) * 70g de sucre * 1 gousse de vanille * 60g de poudre d'amandes * 60g de sucre glace * 15g de farine

- mousse vanille : crème anglaise --> 180g de crème liquide * 2 gousses de vanille * 60g de jaunes d'oeuf * 30g de sucre * 5g de gélatine

                                     crème montée --> 180g de crème liquide très froide

 

1) Préparation de la pâte sablée.

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid en tout petits dés. Frotter l'ensemble dans les mains sans écraser. Ajouter le sucre glace et l'oeuf et mélanger à la spatule. Terminer éventuellement à la main. Former un pâton carré et l'enfermer dans du papier film avant de mettre 2h au frais minimum ( pour moi faite le midi et cuite le soir).

Vous pouvez vous arrêter là pour le moment et la faire cuire plus tard.

La sortir 30 minutes à l'avance puis l'étaler au rouleau sur 3mmm d'épaisseur.

Détailler un disque de 24 cm (ou un peu moins si vous utilisez un cercle de 20 par la suite) et  le déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Remettre 30 minutes au frais. Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C.

Enfourner 15-20 minutes puis laisser refroidir.

 

2) Préparer le biscuit.

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser la poudre d'amandes avec le sucre glace, la farine et les grains de vanille grattée de la gousse.

Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur avec environ 1/4 du sucre. Commencer par mettre le batteur en route au 1/4 de sa puissance maximale. Dès que le mélange devient mousseux augmenter la puissance jusqu'à la moitié de sa puissance maxi. Attendre quelques secondes et remettre 1/4 de sucre. Mettre alors le batteur au 3/4 de sa puissance et une fois que les blancs se serrent ajouter le reste de sucre et mettre le batteur à sa puissance maxi. Battre 2 minutes jusqu'à ce que se forme un bec d'oiseau sur le fouet.

Ajouter les poudres tamisées sur la meringue et mélanger délicatement avec une maryse.

Tracer un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Verser la pâte dans une poche avec une douille unie et pocher en escargot en partant du centre.

Enfourner 20 minutes pour que le dessus soit dorer et que le biscuit se décolle facilement. Retailler de la taille de votre cercle final et le déposer au fond de ce cercle.

 

3) Préparer la mousse à la vanille.

Verser la crème liquide pour la chantilly dans le bol du robot et mettre dans le congèl avec le fouet.

Pendant ce temps, réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Réaliser ensuite une crème anglaise. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Mettre la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole avec la crème liquide. Porter à ébullition, retirer les gousses de vanille et en verseer la moitié sur les jaunes en fouettant doucement.

Remettre chauffer dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer avec la spatule jusqu'à ce que la crème la nappe (uutiliser éventuellement un thermomètre et ne pas dépasser 85°C).

Essorer la gélatine et l'incorporer dans la crème anglaise au fouet. Passer au chinois et film au contact. Laisser refroidir (sur le bord de la fenêtre chez moi).

Monter la crème en chantilly.

Incorporer 1/3 à la crème anglaise refroidie et fouetter énergiquement pour détendre la préparation.

Incorporer le reste d"licatement avec une spatule.

Couler sur le biscuit et faire prendre plusieurs heures au congélateur.

Vous pouvez faire cuire la pâte sablée 1h avant de sortir la préparation comme ça il est bien frais mais aura eu le temps de refroidir.

Sortir l'entremets du congélateur, retirer le cercle et retourner sur le sablé.

Saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

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01 novembre 2014

Brownie aux 2 noix

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Pour 6-8 personnes :

- 110g de chocolat noir

- 100g de beurre

- 90g de sucre

- 40g de cerneaux de noix

- 40g de noix de pécan

-40g de poudre d'amandes

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Fouetter pour bien lisser.

Dans un saladier battre les oeufs et ajouter le sucre, la poudre d'amandes ainsi que le chocolat fondu.

Bien mélanger et ajouter la farine, la levure et les noix concassées grossièrement.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

 

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17 août 2014

Millefeuilles à la confiture de lait

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Pour 2 millefeuilles :

- 1 pâte feuilletée

- 250g de mascarpone

- 4cs de confiture de lait

- sucre

 

PRéchauffer le four à 180°C.

Fouetter le mascarpone avec la confiture de lait et 1cs de sucre. Mettre au frais.

Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Piquer à la fourchette.

Enfourner avec une autre plaque par-dessus pour ne pas que ça gonfle.

Au bout de 10 minutes enlever la plaque et saupoudrer la pâte de sucre.

Remettre 10 minutes au four.

Découper 6 cercles et laisser refroidir.

MEttre la crème au mascarpone dans une poche à douille et dresser les millefeuilles.

 

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14 août 2014

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Avec ma soeur on avait une envie de gâteau au chocolat depuis un bon moment. C'était alors l'occasion de tester celui de notre cher Cyril ^^ A faire et à refaire :)

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Pour 6/8 personnes :

- 200g de chocolat

- 120g de beurre

- 150g de sucre

- 4 oeufs

- 80g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier avec le beurre et faire fondre au micro-ondes.

Dans un autre saladier mélanger le sucre avec les oeufs et ajouter ensuite la farine.

Incorporer alors le chocolat fondu et bien mélanger.

Beurré et fariné un moule à gâteau (pas très grande taille) et verser la préparation.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir un peu et démouler.

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19 juillet 2014

Tarte fine pommes- prunes

Allez je finis mes dernières prunes avec cette tarte :) J'ai rajouté une pomme pour compléter et on a quelque chose de bien frais pour le dessert !!

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Pour 6 - 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée de bonne qualité

- une 12zaine de prunes

- 1 pomme

- du sucre en poudre

- de la semoule fine

- du beurre fondu

- 1/2 sachet de nappage à préparer

 

Préchauffer le four à 190°C.

Nettoyer les prunes, enlever les noyaux et les couper en 4.

Eplucher la pomme et couper en fines lamelles.

Etaler votre pâte à plat dans un moule ou une plaque.

Piquer à la fourchette en laisser les bords pour que ça gonfle.

Saupoudrer généreusement de semoule pour éviter d'humidifier trop la pâte et également de sucre.

Disposer les prumes autour puis faire un tour avec les pommes et terminer par les prunes.

Faire fondre une noix de beurre et badigeonner les pommes et les bords de la tarte avec.

Resaupoudrer d'un peu de sucre (les bords aussi pour faire caraméliser un peu).

Enfourner pour 40 minutes environ.

Préparer le nappage comme indiqué, le laisser refroidir un peu et le mettre sur la tarte (même encore chaude).

Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

 

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17 juillet 2014

Clafoutis aux prunes rouges

Et oui encore une recette de clafoutis mais j'ai pas mal de prunes à écouler alors on en profite. Et par ces temps-ci c'est un dessert qui passe bien =)

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Pour 6 personnes : 

- une vingtaine de prunes

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes

- 100g de sucre de canne

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de farine

- 1/4L de lait

- 1 cc de rhum (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat allant au four. Laver et dénoyauter les prunes.

Mettre les demies prunes dans le fond du plat.

Battre les oeufs avec une petite pincée de sel et ajouter le sucre.

Mettre la farine et mélanger pour bien homogénéiser.

Fondre le beurre au micro-ondes, l'ajouter à la préparation précédente ainsi que le lait et le rhum.

Verser sur les prunes et enfourner 40 minutes.

Manger tiède ou froid.

 

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16 juillet 2014

Bouchées légères chocolat amandes

Pour accompagner les yaourts je me suis dit que des petites bouchées ne sera pas de trop =) 

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Pour 36 petites bouchées :

- 50g de farine

- 1 cc de levure chimique

- 75g de sucre

- 15g de cacao non sucré

- 2 oeufs

- 50g de beurre

- 1 petit pot individuel de fromage blanc

- 25g d'amandes non mondées

 

Préchauffer le four à 180°C.

Hâcher grossièrement les amandes : les mettre dans un sac de congélation et taper avec un rouleau de pâtisserie.

Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation ainsi que la farine, la levure et le cacao.

Bien mélanger pour homogénéiser tout ça et incorporer alors le fromage blanc et les mandes.

Verser dans les petits moules au 3/4 et enfourner 15 minutes.

 

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05 juillet 2014

Clafoutis aux nectarines

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Pour 4-6 personnes :

- 3 nectarines

- 100g de sucre + un peu de cassonade pour la fin de cuisson

- 80g de farine

- 300ml de lait

- 3 oeufs

- 1 cs d'arôme de vanille

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter la farine tamisée et le lait petit à petit. On doit obtenir comme une pâte à crêpes. Mettre l'arôme de vanille et bien mélanger.

Beurrer une tourtière.

Couper les nectarines en gros dés et les passer dans un peu de farine.

Les mettre dans le plat et verser la préparation par dessus.

Enfourner pour 50-55 minutes environ.

Un peu avant la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade et remettre au four pour terminer la cuisson.

 

 

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