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31 décembre 2014

Cookies de NEIMAN CIRCUS

Pour cette escapade en cuisine sur le thème "gourmandises à offrir", je devais piocher une recette chez Julie Défixe du blog mercredi c'est pâtisserie. Au vu de la description qu'elle en a fait j'ai tout de suite voulu tester et je ne suis pas déçue! De très très bons cookies.

Allons voir ce qu'a fait Maïwenn du blog la main à la pâte, qui devait choisir une recette chez moi.

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Pour 25 coockies environ :

 220g de farine

- 200g de cassonade

- 114g de beurre mou

- 100g de pépites de chocolat

- 3cs de sucre

- 2cc de vanille en poudre (j'ai mis de la vanille liquide car plus de poudre...)

- 1 gros oeufs

- 1.5 cc d'expresso instantané

- 1cc de sel

- 1/2cc de bicarbonate de soude

- 1/2cc de levure chimique

 

Battre le beurre bien mou avec le sucre et la cassonade. Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger.

Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et la levure.

Incorporer l'ensemble au mélange précédent jusqu'à ce que la farine soit à peine incorporée.

Ajouter alors l'expresso et les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 140°C.

Déposer les petits tas à peine aplatis sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner pour 20 minutes (10 minutes chez moi ont suffi ! )

Laisser refroidir ou manger tiède.

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03 décembre 2014

Financiers abricots secs et pralin

Toujours avec des blancs d'oeufs dans le frigo alors c'est parti pour une recette toute simple mais qu'on adore à la maison : les financiers. C'est fois j'ai donc choisi de mettre des abricots secs et du pralin.

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Pour une 20taine de bouchées ( + ou - grosses suivant les moules) :

- 4 blancs d'oeufs

- 120g de poudre d'amandes

- 120g de beurre

- 100g de sucre glace

- 30g de farine

- 90g d'abricots secs

- pralin

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur noisette. Filtrer pour enlever les impuretés.

Couper les abricots en tout petits dés.

Dans un saladier fouetter légèrement les blancs. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace préalablement tamisée. Bien mélanger pour avoir une pâte hoùogène.

Incorporer alors le beurre et les abricots.

Verser dans des moules en silicones ou légèrement huilés.

Saupoudrer de pralin et enfourner 15-20 minutes environ.

Attendre une dizaine de minutes avant de les démouler.

 

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12 novembre 2014

Financier à la cerise

Avec mes cerises au sirop qu'il me restait ainsi que des blancs d'oeufs, on se fait plaisir avec de bons financiers... Croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur !! :)

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Pour 8 financiers :

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 3 blancs d'oeufs

- 40g de poudre d'amande

- 40g de farine

- 1/2 cc de miel

- 24 cerises au sirop

- amandes effilées (facultatif)

 

Préchauffer le four à 210°C.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couler noisette. Filtrer pour enlever les impuretés.

Pendant ce temps, fouetter les blancs avec le sucre et une pincée de sel juste pour faire mousser le tout.

Ajouter alors le beurre fondu, la farine, la poudre d'amande et le miel. Bien mélanger pour avoir quelque chose de très homogène.

Verser dans des moules au 3/4 et mettre dedans 3 cerises.

Mettre des amandes dessus.

Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 180°C et cuire 8 minutes .

Démouler et laisser refroidir.

 

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05 novembre 2014

Torsades pralinées en meringue

Une petite recette originale je pense. J'avais 2 blancs d'oeufs dans le frigo (et pas envie de macarons...) ainsi que de la pâte pralinées maison qui me restait. Un mix des 2 et en ressort un dessert pas trop moche ! :) ATTENTION, il faut attendre 24h heure pour utiliser les meringues.

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Pour 3 torsades :

- pour la meringue : 2 blancs d'oeufs * 120g de sucre

- crème au buerre pralinée :35g de blanc do'euf (soit 1 ) * 50g de sucre * 15ml d'eau * 50g de pâte praliné (maison ou pas) * 85g de beurre

- finition : sucre glace, pralin

 

Préchauffer le four à 90°C.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit pour avoir une belle meringue brillante.

Mettre dans une poche avec une douille cannelée et dresser 6 torsades sur une plaque couverte de papier cuisson.

Mettre 2h au four puis les laisser refroidir dans le four éteint.

 

Le lendemain préparer la crème au beurre.

Monter le blanc en neige bien ferme.

Porter l'eau et le sucre à ébullition pour avoir un sirop à 121 °C. Verser sur le blanc en filet tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante.

Dans le mixer mettre le beurre ramolli et la pâte pralinée. Mixer par impulsion juste pour que ce soit plus facile à mélanger l'ensemble à la cuillère.

Puis ajouter petit à petit au blanc en battant jusqu'à avoir une crème. Laisser prendre au frais.

 

Mettre alors la crème dans une poche avec une douille cannelée par exemple et garnir la face place de 3 des 6 torsades.

Refermer avec une moitié non garnie, mettre debout, éventuellemnt remettre un peu de crème pour fignoler.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace et de pralin. Remmetre au frais jusqu'au moment de servir.

 

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18 septembre 2014

Gelée de coings

L'automne est tout de même bien là malgré la chaleur ! Des coings énormes : pour dire 1.5kg avec 5 coings alors ni une ni deux je teste la gelée de coing ! :)

 

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Pour 2 bocaux de 350g : 

- 1.5kg de coings

- 1.5L d'eau

- sucre --> le même poids que la quantité de jus obtenue (630g chez moi)

- le jus de 1 citron

 

Eplucher et couper les coings en morceaux. Les mettre dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition puis laisser frémir pendant 1h15 environ.

PAsser les fruits au tamis à l'aide d'une spatule afin d'obtenir le jus.

Filtrer une 2ème fois.

Peser le jus, ajouter le sucre et le jus de citron.

Porter le tout à ébullition, écumer et laisser cuire quelques minutes.

Lorsque la préparation se fige au contact d'une assiette froide alors la gelée est prête. Mettre en pot aussitôt et les mettre à l'envers.

Retourner lorsqu'ils seront complètement froids.

 

 

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26 juillet 2014

Beignets fourrés à la confiture de fraises

Avec ma confiture maison j'a eu une envie de bons beignets comme on pourrait trouver dans le commerce ou sur la plage. Seulement 2 n'ont pas gonflé mais c'est sûrement que mon huile n'était pas à la bonne température !! En tout cas ça a plu à toute la petite maison :)

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Pour 16 beignets (suivant la taille) :

- 250g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie superactive

- 25g de sucre

- 50g de beurre ramolli

- 75ml de lait tiède

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1l d'huile

- confiture de fraises

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5/10 minutes.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits et ajouter la levure délayée, les oeufs et le beurre ramolli.

Pétrir jusqu'à obtenir un mélanger lisse et homogène.

Laisser lever 1h à couvert.

Faire chauffer l'huile dans la friteuse ou dans une sauteuse (feu doux).

Pendant ce temps étaler la pâte assez épaisse (1cm environ) et détailler des ronds de la taille que vous voulez à l'emporte pièce.

Les faire frire 2 par 2 (ou plus) dans l'huile chaude. Bien surveiller que ça ne colore pas trop vite : ajuster le feu en dessous.

Dès qu'une face est dorée, retourner le beignet et déposer sur du papier absorbant.

Laisser un peu refroidir et fourrer de confiture de fraises à l'aide d'une seringue.

Déguster !!!!! C'est trop bon !!!! ^^

 

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25 juillet 2014

Confiture de fraises

Cette année encore les fraises ont beaucoup donné. J'ai donc voulu faire ma confiture et en plus aux fraises j'adore ça !!! :)

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Pour un gros pot et un petit :

-1.300 kg de fraises

- 600g de sucre en poudre

- 300g de sucre pour confiture

 

Laver, équeuter et couper les fraises en 2.

Les mettre dans une casserole avec les sucres et porter à ébullition.

Laisser cuire quelques minutes à gros bouillons puis à feu doux pendant 45 minutes environ en remuant de temps en temps.

Verser dans les pots, fermer les couvercles et les retourner jusqu'à ce que ce soit refroidi.

 

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28 juin 2014

Galettes hollandaises

Une recette très simple et croustillante... un vrai régal =)

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Pour 6 petites galettes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- frangipane : 50g de beurre * 50g de sucre * 50g de poudre d'amandes * 1 oeuf

- macaronnade : 1 blanc d'oeuf * 50g de poudre de noisettes * 50g de sucre

- sucre glace

 

Ramollir le beurre à la fourchette. Bien mélanger avec la poudre d'amandes, le sucre et l'oeuf.

Mettre la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et couper 12 cercles ( il faut reformer un peu la pâte et la réétaler).

Sur 6 des 12 cercles mettre de la frangipane au centre. Mouiller les bords avec de l'eau et souder avec les autres cercles.

Préparer la macaronnade. Battre le blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre et la noisette à la spatule délicatement.

Badigeonner les galettes et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner 15/20 min dans un four préchauffé à 170°C.

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28 mai 2014

Beignets au yaourt

Ces petits beignets sont vraiment extras. Je les avais déjà fait il y a quelques temps lorsque j'avais vu la recette sur un bouquin. Super moelleux c'est un régal !

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Pour une vingtaine de petits beignets :

- 1 yaourt

- 120g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 200g de farine

- 1 oeuf

- 1 bouchon de rhum

 

Dans un saladier mettre l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé et fouetter.

Ajouter ensuite le yaourt, la levure et la farine.

Bien homogénéiser le tout et ajouter le rhum.

Couvrir de papier film et mettre quelques heures au frais.

Faire chauffer de l'huile et faire tomber des "boules" de pâte à l'aide de cuillères.

Ca dore vite alors bien ajuster le feu pour qu'ils soient cuits à l'intérieur aussi !!! :)

 

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11 mai 2014

Mini cannelés bordelés

Une petite gourmandise que j'adore... faut dire que tout ce qui est à base de rhum ça me plaît bien ^^ Pour les faire j'ai testé la recette de Nemo avec ses précieux conseils : une tuerie !! Merci !

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Pour 30 mini cannelés :

- 250ml de lait

- 1 oeuf + 1/2 jaune (et oui j'ai divisé sa recette par 2 ^^ )

- 112g de sucre

- 63g de farine

- 2 c à s de rhum ambré (je pense que j'en mettrai une de plus la prochaine mais ça dépend des goûts ! :) )

- 1/2 c à s de beurre fondu

 

La veille :

- Battre rapidement l'oeuf et le 1/2 jaune.

Porter le lait à ébullition, attendre quelques minutes et verser sur les oeufs tout en fouettant.

Laisser tiédir.

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre et la farine.

Verser petit à petit le mélange oeuf/ lait dessus tout en continuant de fouetter.

Ajouter le rhum, bien mélanger et mettre au frais pour la nuit.

 

Le lendemain :

Sortir la préparation du frigo et  bien la mélanger pour l'homogénéiser.

Huiler les moules, les mettre 5 minutes au congèl et recommencer une fois cette opération : MERCI pour l'astuce ! :)

Préchauffer le four au maximum.

Remplir les moules au 3/4 et enfourner 10 minutes puis rebaisser le four à 180°C et cuire 40 minutes (ça dépend des fours).

Démouler aussitôt et laisser refroidir.

 

 

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