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18 février 2017

Gratin de pomme de terre des soirs de flemme

Soir de flemme, pas vraiment d'idée... on fait un mix de ce qui reste dans le frigo, qu'on est sûr que tout le monde va aimer et le tour est joué ! 

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Pour 3-4 personnes:

- 6 pommes de terre moyennes

- 150g d'allumettes de poulet

- 1 oignon

- du chorizo

-6 tranches de fromage à raclette

- 2 cs de crème fraîche

- huile

- sel, poivre, herbes de provence

 

Eplucher et couper les pommes de terres en cubes (comme les patates rissolées). Les faire cuire dans une poêle avec de l'huile. Ajouter l'oignon émincé finement, les lamelles de poulet et du chorizo en petits morceaux. Laisser cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin et déposer par dessus les tranches de fromage à raclette.

Saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffer à 180°C.

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20 janvier 2017

Gratin de courgette et viande hâchée

Un bon gratin comme je les aime ! Et pour ceux qui n'apprécient pas vraiment la courgette ça passe vraiment bien !

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Pour 4-6 personnes :

- 1 kg de courgettes surgelées

- 450g de viande  hâchée

- environ 1/2L de béchamel

- 1 boite moyenne de tomates pelées

- 1 oignon

- du gruyère râpé

- sel, poivre, muscade et basilic

 

Faire cuire les courgettes à l'eau. Bien les égoutter.

Pendant ce temps faire cuire la viande hâchée avec l'oignon émincé. Ajouter les tomates avec leur jus et laisser cuire encore quelques minutes pour absorber un peu de jus. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la béchamel et y ajouter du basilic.

Dans un plat allant au four, déposer une couche de courgette. Mettre un peu de béchamel par-dessus puis la moitié de la viande hâchée. Remettre de la béchamel puis une couche de courgettes, et le reste de viande. Terminer par mettre de reste de courgette et enfin le reste de béchamel.

Parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner une vingtaine de minutes en terminant éventuellement par quelques minutes sous le grill.

 

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27 octobre 2016

Gratin express courgette, poivrons, oignons et chorizo

Depuis que j'ai changé de boulot je suis contrainte d'emmener ma "gamelle" tous les midis et autant qu'au moment de la préparer l'inspirationn'y est pas toujours. Alors souvent ça se finit avec des mélanges de tout ce qui traine. Je n'ai donc pas de quantités exactes...

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Ingrédients

- de la courgette en rondelles

- quelques dés de poivrons rouges

- 4-5 lamelles de chorizo

- 1/4 d'oignon

- 1 cs de crème fraîche

- du gruyère râpé

- sel et poivre et basilic

 

Faire cuire la courgette, les poivron, l'oignon dans une casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C. 

Une fois les légumes cuits, bien les égoutter. Ajouter la crème ainsi que le chorizo et ajuster l'assaisonnement.

Parsemer de gruyère. Enfourner pour faire légèrement dorer.

A la sortie du four, saupoudrer de basilic.

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22 mai 2016

Gratin de poireaux chèvre et chorizo

Pour finir les poireaux que j'avais, ce petit gratin était parfait avec le mélange de chorizo et de chèvre !

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Pour 2 personnes :

- environ 300g de poireaux cuits

- de la béchamel (maison pour moi)

- 4 rondelles de bûche de chèvre

- des dés de chorizo

- du gruyère râpé

- sel, poivre muscade

 

Préparer une béchamel et y ajouter les rondelles de chèvre. Chauffer doucement jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler, poivrer et "muscader".

Ajouter alors les poireaux et le chorizo coupé en dés. Bien mélanger et mettre dans un platà gratin.

Parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffer à 180°C puis finir quelques minutes sous le grill.

 

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13 mars 2016

Croziflette au saucisson à l'ail et au reblechon

Miam ! Un bon plat comme on aime !!! 

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Pour 3-4 personnes :

- 200g de crozets au sarrasin

- 1 oignon

- 130g de saucisson à l'ail

- 200g de reblochon

- 20cl de crème liquide légère

- sel, poivre

 

Faire cuire les crozets comme indiqué sur le paquet. Les égoutter.

Pendant ce temps, couper le saucisson en petits dés. Eplucher et émincer finement l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pour que l'oignon soit fondant et le saucisson un peu doré.

Faire chauffer doucement la crème liquide et incorporer des dés de reblochon (en garder un peu pour faire gratiner le dessus) pour qu'il fonde.

Ajouter alors le saucisson et l'oignon. Rectifier l'assaisonnement et incorporer les crozets. Bien mélanger.

Verser dans un plat allant au four, déposer des lamelles fines de reblochon dessus et faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

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06 mars 2016

Röstis reblochon

PAs beaucoup de temps pour popoter en ce moment... voici une recette bien gourmande reprise sur celle de Papa en Cusine qui les avait fait à la raclette.

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Pour 4 röstis :

- 4 pommes de terre

- 1 oignon

- 1 cs de farine

- 1 oeuf

- 8 tranches de bacon

- 1/4 de reblochon

- sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 180°C.

Râper les pommes de terre et l'oignon.

Bien les essorer dans un torchon car ça rend beaucoup d'eau.

Mélanger avec l'oeuf et la farine. Saler, poivrer et "muscader".

Dans de petits plats individuels beurrés, répartir une première couche de pomme de terre puis mettre 2 tranches de bacon, 1 morceau de reblochon pas trop épais et recouvrir de pomme de terre. Tasser un peu.

Enfourner pour 30 minutes.

Servir aussitôt dans le plat ou démoulé. Chez nous nous l'avons accompagné de salade d'endives.

 

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09 janvier 2016

Gratin de pâtes aux champignons et 3 fromages

Toujours à la recherche du super gratin, je me suis souvenue d'une recette publiée par le blog "C'est ma fournée" !! J'ai repris la même base mais en ajoutant les ingrédients que j'avais sous la main.

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Pour 2 personnes :

- 130g de macaronis

- 10 champignons de paris frais

- 1/2 oignon

- 40g de beurre

- 20g de farine

- 500ml de lait

- 1 cs de moutarde

- 50g de gruyère râpé

- 50g de fromage à raclette

- 60g de roquefort en poudre

- 60g de chapelure

- 20g de beurre fondu

- sel, poivre, muscade

 

Emincer finement les champignons et les faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile do'live.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec 40g de beurre. Ajouter d'un seul coup la farine et laisser cuire 2-3 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant bien.

Pendant ce temps faie cuire les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante salée. Egoutter.

Remettre doucement sur le feu en incorporant le gruyère râpé, le fromage à raclette en petits morceaux ainsi que les champignons et les macaronis.

Laisser cuire 3 minutes environ en mélangeant doucement. Saler, poivrer, muscader et mettre la moutarde. Verser dans un plat à gratin.

Faire fondre 20g de beurre, mélanger avec la poudre de roquefort et la chapelure. Déposer sur le gratin et passer quelques minutes sous le grill.

 

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09 décembre 2015

Gratin pomme de terre et andouille à l'Epoisses

Alors là c'est un gratin bien réconfortant que je vous propose aujourd'hui. Pour les calories on verra plus tard. Il me fallait du rapide donc par manque de temps j'ai utiliser un sachet de pommes de terres rissolées à l'emmental. L'odeur peut faire peur mais le résultat est top !!

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Pour 4 personnes :

- 1 sachet de 600g de pommes de terre rissolées à l'emmental

- 1 oignon

- 200g d'andouille de porc

- 125g d'Epoisses

 

Mettre le four sur la position grill.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Couper l'andouille en petits morceaux. Faire revenir les deux quelques minutes dans une poêle huilée bien chaude.

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen tout en mélangeant de temps en temps.

Verser le tout dans un plat allant au four.

Déposer par dessus des morceaux d'Epoisses et faire gratiner quelques minutes.

 

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25 octobre 2015

Parmentier à l'andouillette

Voilà une nouvelle variante d'un parmentier. Et moi qui suis fan d'andouillette j'étais comblée !!

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Pour 4 personnes :
- 4 andouillettes
- 2 échalotes
- moutarde
- une dizaine de pommes de terre
- un oignon
- gros sel et sel fin
- gruyère râpé
- lait-crème liquide et beurre
 
Mettre les pommes de terre et l'oignon épluchés et émincés dans une cocotte d'eau salée avec du gros sel et les faire cuire.
Pendant ce temps, émincer deux échalotes, couper les andouillettes en gros morceaux et ajouter une cuillère de moutarde. Mélanger le tout et faire colorer dans une casserole avec une bonne cuillère de beurre.
Une fois les pommes de terre cuites les écraser en purée, ajouter un peu de sel, du lait, de la crème et un peu de beurre.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un plat allant au four, déposer une fine de purée puis déposer la préparation aux andouillettes et enfin le reste de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre quelques noix de beurre dessus.
Enfourner 20 minutes et mettre sous le grill au dernier moment pour fait gratiner.

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12 octobre 2015

Mac & cheese

J'en avais envie depuis que j'avais vu Philippe Etchebest le faire dans Cauchemar en cuisine. Mais Maman Cuisine m'a devancé et j'ai décidé de suivre sa recette à la lettre car chaque recette essayée sur son blog c'est l'adopter =)

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Pour 4 personnes :

- 12 tubes de cannelonis

- 60g de beurre

- 350ml de lait

- 380 ml de lait concentré non sucré

- 70g de farine

- 200g de cheddar

- 1 cs de moutarde à l'ancienne

- sel

 

Au lieu de râper mon cheddar je l'ai coupé grossièrement avec mon épluche légume.

Dans une casserole, mettre le beurre et la farine. Mettre sur le feu et mélanger en fouettant jusqu'à avoir une pâte lisse.

Ajouter le lait petit à petit en fouettant énergiquement pour le lait concentré et laisser épaissir tout en mélangeant.

Incorporer alors la moutarde et le sel. Bien mélanger et ajouter 150g cheddar hors du feu.

Bien remuer pour que le fromage fonde. Laisser refroidir.

Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les cannelonis pendant 6 minutes puis les mettre dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Remplir les cannellonis de préparation au cheddar et les mettre dans un plat allant au four.

Mettre les reste de préparation sur le dessus des cannellonis, lisser avec une spatule et mettre le reste de cheddar.

Enfourner environ 20 minutes à 220°C.

 

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