750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes de Lulu
27 août 2015

Gratin de courgettes au pesto

Un plat comme j'aime et le pesto donne vraiment un très bon goût !! :D

20150826_105855

Pour 1-2 personnes :

- 1 courgette

-1 oignon

- de la béchamel (je la fais toujours au pif)

- 1 cc de pesto

- sel, poivre

- 1 poignée de fromage spécial gratin (comté, emmental)

 

Laver et couper la courgette en fines rondelles

Eplucher et émincer finement un oignon. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer une petite béchamel et incorporer le pesto. Ajouter les courgettes et bien mélanger.

Mettre le tout dans un plat allant au four. Parsemer de fromage et enfourner 15-20 minutes environ jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

 

Publicité
Publicité
5 juillet 2015

Lasagnes de pomme de terre au jambon

Je participe une nouvelle fois au défi d'Un Tour en Cuisine.

Je devais choisir une recette chez Popote et c'est Corinne du blog C'est meilleur fait maison qui devait en choisir une chez moi.

J'ai choisi une recette de lasagnes au jambon, juste tiède avec une petite salade verte. On s'est régalé !! 

 

Un tour en cuisine

 

20150702_145326

Pour 4 personnes :

- 800g de pommes de terre

- 4 tranches de jambon

- 25cl de lait

- 1 oeuf

- muscade, sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les. Coupez-les en tranches fines.

Passer le jambon au mixeur.

Dans un saladier battre l'oeuf avec le lait et assaisonner.

Beurrer un plat allant au four puis déposer une couche de pommes de terre et une couche de jambon.

Recommencer une fois cette opération et terminer par une couche de pommes de terre.

Verser l'appareil oeuf + lait dessus.

Couvrir d'une feuille d'alu et enfourner pour 30 minutes.

Retirer le papier alu et remettre 20 minutes au four.

Laisser un peu tiédir avant de manger.

 

26 mai 2015

Gratin aux légumes du soleil

Aujourd'hui le repas de ce midi aura vraiment été aux saveurs méditerrannéennes ! Pour accompagner ce bon gratin, j'ai fait des côtes de porc marinées aux herbes de Provence, un vrai régal ! 

20150526_103106

20150526_111611

Pour 4 personnes :

- 3 tomates

- 2 courgettes moyennes

- 1 oignon

- 1 poivron rouge

- 4 oeufs

- 1 boîte de lait concentré non sucré de mon partenaire Régilait

- 1 crottin de chèvre

- sel, poivre, ail en poudre, origan

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier battre les oeufs et le lait concentré. Saler et poivrer.

Couper tous les légumes en cubes et les faire sauter 5 à 10 minutes dans une poêle avec un peu d'huie d'olive.

Beurrer 4 ramequins ou mini cocottes et saupoudrer d'ail.

Déposer les légumes puis verser la préparation par dessus.

Couper le crottin de chèvre en 4 rondelles et en déposer une sur chaque gratin.

Saupoudrer d'origan et enfourner 30 minutes.

lait-en-poudre-france-lait-375-g

 

 

 

28 avril 2015

Gratin de courgette

Je participe une fois de plus à Une Escapade en Cuisine dont le thème du mois était les légumes.

Je devais choisir une recette chez Valou et c'est Mathilde qui devait piocher chez moi.

J'ai opté pour cette recette qui m'a permis de terminer des courgettes que j'avais au congélateur. La seule différence c'est que je ne l'ai pas fait au thermomix. On s'est régalé !! 

 

20150430_150114

Pour 4 personnes :

- 600g de courgettes en rondelles du congélateur

- 200g de lardons

- 1 oeuf

- 20cl de crème liquide

- sel, poivre, ail, persil

- gruyère râpé

 

Faire cuire les courgettes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les égoutter.

Faire revenir les lardons dans une poêle, ajouter les courgettes, l'ail , le poivre et le persil et cuire quelques minutes.

Mettre dans un plat à gratin.

Dans un bol mélanger la crème et l'oeuf. Verser sur les courgettes.

Saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner 35 minutes environ à 200°C.

 

10 avril 2015

Gratin de pâtes façon Cyril Lignac

Un peu sur les rotules en ce moment... alors un plat bien réconfortant ça fait leplus grand bien !! :)

20150408_195849

20150409_151253

Pour 4 - 6 personnes :

- 250g de pâtes

- 4 tranches de jambon blanc

- 60g de beurre

- 60g de farine

- 40cl de lait

- 20cl de crème liquide allégée

- 1 paquet de gruyère

- 1 oeuf

- sel, poivre, muscade

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter.

PRéchauffer le four à 220°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter alors la farine, bien mélanger sur feu doux puis ajouter le lait.

Faire épaissir sans cesser de remuer.

Incorporer alors la crème, l'oeuf, le sel et le poivre. Bien mélanger et incorporer les pâtes et le jambon coupé en petits morceaux.

En verser la moitié dans un plat beurré allant au four puis la moitié du paquet de gruyère, le reste de la préparation de pâtes puis le reste du pasuet de gruyère.

Enfourner 15 minutes environ et quelques minutes sous le grill.

 

Publicité
Publicité
5 avril 2015

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Pour ce Tour en cuisine, je devais piocher une recette chez Lucile du blog "cuisine végétalienne".

J'ai regardé pas mal de recettes mais c'est celle-ci, celle du gratin de pommes de terre aux cèpes que j'ai choisi lorsque j'ai vu qu'il y avait des cèpes !! J'adore ça, j'en suis folle, je pourrais en manger et en manger.... Une vraie tuerie, simple, et qui a ravie tout le monde.

Allons voir ce qu'a choisi le blog "La table des saveurs" =) 

Un tour en cuisine

20150331_112415

 

Pour 2-3 personnes :

- 550g de pommes de terre

- 80g de cèpes--> 40g de cèpes à réhydrater

- 25cl de crème liquide allégée

- sel, poivre

 

Mettre les cèpes 30 minutes dans de l'eau frémissante.

Les égoutter, les rincer et les sécher.

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Mettre un peu d'huile dans un plat allant au four.

Disposer une couche de pommes  de terre puis les champignons.

Verser un peu de crème, saler et poivrer.

Mettre le reste de pommes de terre et mettre la crème restant. Ressaler un peu et enfourner pour 45 minutes (à mi-cuisson j'ai mis une feuille d'aluminium pour éviter de faire griller les pommes de terre)

6 mars 2015

Cocottes de légumes au chèvre

Totalement improvisé ce soir ! Pas vraiment d'idée, pas grand chose dans le frigo mais néanmmoins très bon !

20150306_182745

20150306_183058

Pour 2 cocottes :

- 3 petites pommes de terre

- 2 grosses poignées de julienne de légume surgelée

- 1 /2 oignon

- 5 larges rondelles de bûche dechèvre

- sel, poivre, huile

- 15cl de crème liquide

 

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une casserole faire cuire la julienne de légumes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Les égoutter.

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Saler avec un peu de gros sel.

Ajouter alors la julienne de légumes et cuire 2-3 minutes à feu vif.

Répartir dans les 2 cocottes.

Dans une petite casserole faire fondre 3 rondelles de chèvre dans la crème. Saler, poivrer et répartir dans les cocottes.

Déposer une rondelle de chèvre sur chaque préparation et faire enfourner 15 minutes environ jusqu'à ce que ce soit bien doré.

6 novembre 2014

Crozets à la crème de reblochon et aux oignons

Une recette assez copieuse mais qui réchauffe avec ce froid qui arrive !

20141106_181254

Pour 3-4 personnes :

- 200g de crozets

- 2 oignons moyens

- 80g de reblochon (+quelques morceaux)

- 375g de crème liquide

- sel, poivre, huile

- 1 pincée de sucre

 

Faire cuire les crozets 15 bonnes minutes dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter.

Pendant ce temps éplucher et émincer très finement les oignons.

Les faire revenir environ 2 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive puis ajouter une pincée de sucre.

Laisser cuire 10 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps. Réserver.

Faire bouillir la crème puis y mettre les 80g de reblochon en morceaux. Bien mélanger pour faire fondre le fromage.

Saler, poivrer.

Mélanger cette crème, les crozets et les oignons.

Mettre dans un plat allant au four et déposer dessus quelques morceaux de reblochon.

Enfourner environ 20 minutes à 180°C pour faire gratiner.

 

3 octobre 2014

Mac N'Cheese

Voilà une recette que je veux faire depuis bien longtemps ! Un bon gration de pâtes !Pour ma version ce sera mimolette et gruyère râpé ! =) Bon ap' !

20141003_113801

20141003_113810

Pour 4 personnes :

- 250g de coquillettes

- 100g de mimolette 

-60g de gruyère râpé

- 1cs de moutarde

- 1cs de paprika

- 1 oignon

-180g de dés de jambon

- 1 oeuf

- 350ml de lait

- 30g de beurre 1/2 sel

- 1;5cs de farine

- chapelure

 

Faire cuire les coquillettes al dente dans l'eau bouillante salée. Les égoutter

Préchauffer le four à 200°C.

Râper la mimolette.

Eplucher et émincer l'oignon très finement.

Mélanger le gruyère et de la chapelure suivant les goûts.

Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la moutarde et la farine.

Laisser cuire un peu et ajouter le lait. Bien mélanger pour que ce soit homogène.

Ajouter alors la parika et l'oignon. Laisser cuire sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à léger épaississement.

Hors du feu ajouter l'oeuf, le jambon et les 3/4 de la mimolette. Bien mélanger, saler poivrer si besoin.

Mettre les pâtes dans un plat allant au four.

Verser la préparation dessus, saupoudrer du reste de mimolette et enfin du mélange gruyère/ chapelure.

Enfourner 30 minutes environ pour que ce soit bien gratiné.

 

 

6 septembre 2014

Oeufs cocotte aux poireaux

Il me restait de la préparation aux poireaux que j'avais fait pour des feuilletés et ça donne de bons oeufs cocotte :) 

 

DSCN6352

 

Pour 2 personnes :

- 150g de poireaux environ

- 25g de gruyère râpé

- béchamel : 125ml de lait * 1 jaune d'oeuf * 15g de farine * 25g de beurre * 25g de gruyère râpé

- 2 oeufs

- 2 toastinettes

- crème 

- gruyère râpé

- sel, poivre

 

Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faire revenir les poireaux environ 10 minutes.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et mélanger. Ajouter ensuite le lait et mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Mettre alors le jaune d'oeuf, le gruyère, le sel et le poivre.

Bien mélanger et incorporer les poireaux.

Mettre cette préparation dans 2 mini cocottes. Recouvrir d'une toastinette et d'un peu de crème.

Casser l'oeuf, saupoudrer de gruyère, saler, poivrer.

Enfourner une bonne dizaine de minutes à 180°C dans un four préchauffé préalablement.

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Les recettes de Lulu
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 544 454
Publicité