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Les recettes de Lulu
21 juin 2014

Potatoes maison

Ca fait plusieurs fois que je fais cette recette, soit à la friteuse soit au four ça dépend si j'ai le temps de m'en occuper ou pas ^^ 

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Pour 3 / 4 personnes (à ajuster)

- 10 pommes de terre moyennes

- 2cs de paprika

- 2cs de curry

- 1cs d'herbes de provence

- 3cs d'huile

- 1cc de sucre

- sel, poivre, farine

 

Dans un saladier mélanger le curry, le paprika, les herbes de Provence, le sucre et l'huile.

Laver et brosser les pommes de terre sans retirer la peau et les couper en lamelles assez épaisses.

Les mettre dans le saladier, saler, poivrer et bien mélanger le tout. Si vous avez un couvercle, le mettre dessus et secouer le saladier pour que toutes les pommes de terre soient bien imprégnées.

Mettre 1h au frais.

PRéchauffer le four à 200°C.

Saupoudrer les pommes de terre de farine, bien mélanger.

Déposer sur une palque couverte de papier cuisson et enfourner environ 30 minutes en les tournant de temps en temps. Vérifier la cuisson avec un couteau.

 

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3 juin 2014

Poêlée carottes pommes de terre

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Pour 3 - 4 personnes:

- 7 carottes moyennes

- 5 pommes de terre

- 1/2 oignon

- 1 paquet de lardons

- 1 noix de beurre

 

Eplucher et mixer l'oignon

Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en gros cubes.

Faire chauffer le beurre dans la poêle et mettre l'oignon et les lardons. Laisser un peu dorer et ajouter le reste des légumes.

Remuer pour ne pas que ça attache. Eventuellement ajouter un filet d'eau de temps en temps.

Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient juste fondants.

Rectifier l'assaisonnement si besoin. Personnellement je n'ai rien rajouté, les lardons ont assez salé.

 

25 mars 2014

Galettes de courgette

Ces petites galettes sont un pur régal ! Pour ceux qui n'aiment pas la courgette c'est une excellente façon d'en manger, le goût n'est pas très prononcé.

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Pour 16 petites galettes (suivant a taille) :

- 1 courgette

- 1/2 oignon

- 1 gousses d'ail

- 75g de fromage de brebis

- 1 petite poignée de gruyère râpé

- 70g de chapelure

- 1 oeuf

- sel, poivre, curry

 

Préchauffer le four à 220°C.

Eplucher et émincer l'oignon et l'ail très finement.

Nettoyer la courgette, retirer les bouts et la râper.

Mélanger alors la courgette, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre et le curry puis émietter le fromage de brebis.

Ajouter l'oeuf, le gruyère et la chapelure.

Mélanger un bon moment pour que tout soit bien enrobé.

Sur une plaque couverte de papier cuison, former des boules et les aplatir légèrement.

Enfourner 15 à 20 minutes puis terminer quelques minutes sous le grill.

 

 

20 février 2014

Ratatouille à ma façon

Une bonne ratatouille, ça faisait bien longtemps ! A vrai dire j'avais tellement l'habitude de celle de ma grand-mère que je n'osais pas me la faire... MAis bon... Et au total je l'ai refaite comme elle et ça été un régal =) Bien que ça ne sera jamais aussi parfait que ce qu'elle me faisait ! 

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Pour 6 personnes :

- 1 aubergine

- 2 courgettes

- 5 tomates

- 4 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- riz (selon les goûts)

- huile d'olive

- 2 Kubor*

- sel

 

Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail.

Faire revenir dans la cocotte dans de l'huile d'olive.

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et couper tous les légumes en dés.

Mettre le tout dans la cocotte (sauf les tomates) et bien enrober d'huile d'olive. Faire cuire à feu doux 20 bonnes minutes en mettant un fond d'eau si ça attache.

Ajouter alors le Kubor, les tomates et le riz..

Bien mélanger Fermer la cocotte et laisser de nouveau 20 bonnes minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants. Vérifier de temps en temps que ça n'attache pas.

Saler.

 

 

 

11 février 2014

Risotto chorizo tomates

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de risotto. Il me restait encore un peu de chorizo (et oui je suis une vraie addict ^^ ) alors on improvise avec ce qui reste dans le frigo et on sort un risotto bien gourmand ! :)

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Pour 3-4 personnes :

- 250g de riz arborio

- 15 rondelles de chorizo environ

- 1 échalote

- 18cl de purée de tomates (et oui j'en ai gardé un peu pour mon fond de pizza...)

- 50g de fromage râpé italien

- 900ml de bouillon de volaille environ

- vin blanc

- 2 c à s d'huile d'olive

- sel

 

Couper des rondelles de chorizo. Eplucher et émincer finement une échalote.

Faire revenir dans l'huile d'olive.

Faire chauffer le bouillon.

Ajouter le riz et laisser cuire jusqu(à ce qu'il devienne translucide.

Déglacer au vin blanc (+ ou - selon les goûts)

Ajouter une louche ou deux de bouillon et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé puis remettre du bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Saler, ajouter la purée de tomates et le fromage râpé.

Bien mélanger et servir aussitôt !! 

 

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21 janvier 2014

Gratin de choux fleur/ pommes de terre

Ca me rappelle toutes les saveurs de chez ma grand-mère quand j'étais petite !! J'ai eu du mal à retrouver le même goût, je n'étais jamais là quand elle le préparait. Enfin de toute façon une recette de grand-mère c'est une recette de grand-mère ça ne sera jamais pareil... mais c'était bon quand même !!

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Pour 6 personnes :

- 1 chou-fleur

- 3 pommes de terre

- 2 grosses cuillères de beurre ou de margarine

- farine

- 1 oeuf

- 1 bonne c à s de crème épaisse

- sel, poivre muscade

- 2 poignées de gruyère râpé

- 1 boules de mozzarella

 

Couper le chou fleur en petits bouquets, les nettoyer. 

Eplucher et couper les pommes de terrre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur.

Saler et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Surtout garder l'eau de cuisson !! Egoutter les légumes en vous aidant d'une cuillère.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter de la farine pour que ça fasse comme une pâte (comme pour une béchamel) puis petit à petit ajouter du jus de cuisson pour avoir une consistance pas trop épaisse. J'ai eu besoin d'un peu plus d'un 1/2 litre .

Ajouter l'oeuf battu, la crème, le sel, le poivree t la muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin disposer le chou fleu et les pommes de terre et verser la béchamel dessus.

Saupoudrer de gruyère râpé puis de mozzarella coupée en fines rondelles.

Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré. Eventuellement finir quelques minutes sous le grill.

 

 

18 novembre 2013

Gratin de choux de Bruxelles

Comment faire manger des choux de Bruxelles à des gens qui n'aiment pas spécialement ça ? On fait un gratin bien régressif :D 

Par contre pas de photos... parce que ça ne rend rien mais le plat est TOP !!

 

Pour 2 personnes (ou3) :

- 1 boîte de choux de Bruxelles 

- 3 pommes de terre cuites à l'eau

- 200g de lardons

- béchamel

- 1/2 paquet de gruyère râpé

- poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire griller les lardons dans une sauteuse.

Préparer la béchamel (je la fais toujours au pif). Poivrer et mettre la muscade (pas de sel, tout est déjà salé).

Mélanger les choux préalablement égouttés, les pommes de terre à l'eau coupées en morceau, les lardons, une poignée de gruyère et la béchamel.

Mettre dans un plat allant au four, saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré.

27 octobre 2013

Risotto forestier

Tellement bon !!! 

 

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Pour 4 personnes :  

- 200g de riz arborio

- 1 grosse échalote

- 80ml de vin blanc

- 600ml de bouillon de volaille

- 240g de champignons de Paris

- 4 c à s de crème épaisse légère

- 1 poignée de gruyère râpé

 - 2 c à s d'huile d'olive

sel, poivre

Préparer le bouillon.

Emincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter les champignons et le riz jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide.

Ajouter alors le vin blanc et attendre que le liquide soit évaporé.

Mettre une louche de bouillon, attendre qu'il soit absorbé et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Remuer de temps en temps pour ne pas que ça colle.

Assaisonner.

Mélanger la crème épaisse et le gruyère.

Mettre dans des mini cocottes gardées dans le four chaud et servir :)

15 septembre 2013

Haricots verts à la poêle

Quoi de meilleur que de bons légumes du jardin ? Accompagnés d'une bonne viande c'est parfait pour un dimanche midi :)

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Popur 4 personnes :

- une bonne quantité de haricots verts (j'ai pas pesé...)

- 4 pommes de terres 

- 1/2 oignon

- huile

- 1 marmite coeur de bouillon aux légumes

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (elles l'étaient depuis la veille pour moi).

Faire cuire les haricots dans une grande quantité d'eau jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus. Les égoutter.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle ou une sauteuse.

Emincer l'oignon et le faire suer dans la poêle.

Ajouter alors les pommes de terres coupées en morceaux et les haricots.

Laisser mijoter 20 petites minutes en remuant souvant et en rajoutant un peu d'huile au besoin.

Avant la fin de la cuisson, ajouter le coeur de bouillon et bien mélanger.

 

31 août 2013

Pommes dauphines

Simple, rapide et efficace !! Trop bon !!! :D

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Pour une quarantaine de pommes dauphines ( + ou - suivant la taille) :

- 1 sachet de purée 

- lait

- sel, poivre

- huile

 

Mettre le sachet de purée dans un saladier. Ajouter petit à petit le lait ( environ 1/2l) pour avoir une consistance épaisse.

Saler, poivrer.

Former avec vos mains des boules de la grosseur de votre choix.

Les faire cuire dans un bon volume d'huile à la poêle ou à la friteuse.

 

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