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Les recettes de Lulu

9 mars 2016

Petites crèmes au café

Rien de bien compliqué, et c'est surtout très rapide !! :)

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Pour 4 crèmes :

- 500ml de lait

- 1cs d'extrait de café

- 80g desucre

- 2 jaunes do'eufs

- 30g de maïzena

 

Faire chauffer le lait.

Pendant ce temps faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la maïzena et l'extrait de café. Bien mélanger.

Verser environ 1/3 du lait chaud sur cette préparation tout en fouettant.

Remettre sur le feu dans le reste du lait et continuer de mélanger jusqu'à épaississement. 

Verser dans des ramequins et laisser tiédir. Ensuite entreposer 2 bonnes heures au frais.

 

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6 mars 2016

Röstis reblochon

PAs beaucoup de temps pour popoter en ce moment... voici une recette bien gourmande reprise sur celle de Papa en Cusine qui les avait fait à la raclette.

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Pour 4 röstis :

- 4 pommes de terre

- 1 oignon

- 1 cs de farine

- 1 oeuf

- 8 tranches de bacon

- 1/4 de reblochon

- sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 180°C.

Râper les pommes de terre et l'oignon.

Bien les essorer dans un torchon car ça rend beaucoup d'eau.

Mélanger avec l'oeuf et la farine. Saler, poivrer et "muscader".

Dans de petits plats individuels beurrés, répartir une première couche de pomme de terre puis mettre 2 tranches de bacon, 1 morceau de reblochon pas trop épais et recouvrir de pomme de terre. Tasser un peu.

Enfourner pour 30 minutes.

Servir aussitôt dans le plat ou démoulé. Chez nous nous l'avons accompagné de salade d'endives.

 

2 mars 2016

Feuilletés fond de frigo {comment finir les restes... }

Encore des feuilletés qui permettent de terminer un peu ce qui est entamé. C'est-à-dire ici : 1/2 pâte feuilletée, des lardons, de la sauce tomate... et on s'est régalé avec ce petit mélange !!

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Pour 2 personnes :

- 1/2 pâte feuilletée

- un reste de sauce tomate cuisinée avec 1 cs de crème fraîche 

- 1 poignée de lardons

- du gruyère râpé

- du port salut

- des oignons frits

- origan

 

Faire 2 carrés dans la 1/2 pâte feuilletée. Tremper les bords légèrement avec de l'eau et avec les chutes de pâte remettre une bande sur les bords de chaque carré. Piquer le centre à la fourchette.

Mélanger de la crème fraîche avec de la sauce tomate et en mettre sur le fond de pâte.

Saupoudrer de gruyère, d'oignons frits et y déposer quelques lardons.

Mettre sur le dessus 2 beaux morceaux de port salut et saupoudrer d'origan.

Dorer éventuellement les bords avec un peu d'oeuf battu et enfourner environ 30 minutes dans un four préchauffer à 180°C.

 

29 février 2016

Financiers au chocolat

Dernier jour du mois, ce quhi veut dire Escapade en cuisine !! Et en plus le thème du mois était le chocolat.

Ces petits financiers piochés chez Mathilde m'ont permis en plus d'écouler mes blancs d'oeufs. La seule différence c'est que je n'ai pas rajouté de chocolat au milieu.

Allons voir ce qu'a choisi Mampresso ici =) 

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Pour 15 petites bouchées :

- 100 gr de pépites de chocolat
- 50 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 120 gr de sucre glace
- 80 gr de beurre
- 1 sachet de levure chimique

 

Dans une casserole faire fondre le beurre,  dès qu'il prend une couleur châtain  claire et dégage une odeur de noisette, le verser au travers une passoire dans un bol et laissez refroidir.
Préchauffer votre four à 180°C.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier.
Faire un puits et y ajouter les blancs d'oeufs et le beurre noisette refroidi.
Mélanger bien et incorporez les pépites de chocolat.
Placer vos empreintes à mini-muffins sur la plaque perforée.
Garnir les empreintes et enfourner 10 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.

 

24 février 2016

Flan pâtissier sans pâte

Le flan c'est un classique et là j'ai eu la chance de pouvoir utiliser des gousses de vanille venant directement de Nouvelle-Calédonie qu'une amie m'a gentiment ramenées =) 

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Pour 6-8 personnes :

- 1L de lait

- 2 oeufs + 1 jaune 

- 100g de sucre

- 2 gousses de vanilles

- 100g de maïzena

- 20cl de crème liquide entière

 

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une casserole mettre les 3/4 du lait avec le sucre et les gousses de vanille coupées en 2 et grattées.

Faire bouillir.

Pendant ce temps, fouetter le reste de lait avec la maïzena, les oeufs et le jaune.

Retirer les gousses de vanille du lait et le verser petit à petit sur la prépration aux oeufs tout en fouettant.

Remettre dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement.

Laisser tiédir quelques instants et ajouter la crème. Bien mélanger.

Verser dans un moule légèrement beurré et enfourner pour 45 minutes environ.

Il doit rester tremblottant, il figera en refroidissant.

 

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20 février 2016

Entremets poire praliné

Voilà le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon papa. On s'est régalé. Je pense que la gelée de poires entre les 2 mousses n'apporte pas grand chose.

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Pour 8 personnes (cercle de 22cm) :

- Pour le biscuit progrès : 4blancs d'oeufs * 50g de sucre * 15g de maizena * 80g de poudre d'amande * 50g de sucre glace

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue.

Tamiser ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena. Incorporer délicatement le tout à la meringue.

Verser sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir et démouler.

 

- Pour l'insert vanillé aux poires : 200g de purée de poires (poires au sirop mixées) * 1.5 feuille de gélatine * 1 cc de vanille en poudre

Tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mettre la purée de poires et la vanille dans une casserole et porter à frémissement. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger bien pour l'incorporer. 

Laisser tiédir un peu. Verser dans un moule plus petit que le cercle, couvert de papier film. Mettre au congélateur.

 

- Pour le croustillant praliné : 1 paquet de crêpes dentelles (85g) * 200g de pralinoise

Faire fondre la pralinoise au micro-onde. Ajouter alors les crêpes émiettées et mélanger rapidement pour bien les enrober.

Déposer le cercle sur un plat de service, mettre du rhodoïd autour. Déposer le biscuit progrès dans le fond et déposer le croustillant par dessus. Bien l'étaler. Le mettre au frais.

 

- Pour la mousse pralinée : 225g de lait  3 jaunes d'oeufs * 40g de sucre * 175g de praliné * 225g de crème liquide entière très froide * 7g de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Pendant ce temps faire bouillir le lait et le verser sur les oeufs tout en fouettant.

Remettre sur feu doux et cuire comme une crème anglaise jusqu'à ce que ça nappe l cuillère.

Hors du feu, ajouter le praliné et la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser tiédir à 35°C.

Monter la crème froide en chantilly pas trop fermer et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser sur le croustillant praliné. Déposer l'insert aux poires congelé dessus et mettre le tout au congélateur.

 

- Pour la mousse aux poires : 250g de poires au sirop * 20cl de crème liquide très froide * 60g de sucre glace * 3 feuilles de gélatine

Mixer les poires pour en faire une purée.

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Faire tiédir la purée de poires. Pendant ce temps monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace petit à petit.

Lorsque la purée frémit légèrement ajouter la gélatine egouttée et bien mélanger. Laisser tiédir quelques minutes puis incorporer délicatement la chantilly.

Verser sur la mousse pralinée et remettre au congélateur.

 

- Pour la gelée miroir au poires : 250g de purée de poires * 50g d'eau * 1cs de sucre * 2 feuilles de gélatine ( 3g)

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Verser la purée de poires, l'eau et le sucre dans une casserole et faire cuire jusqu'à petits bouillonnements.

Hors du feu ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.

Verser sur l'entremets encore congelé, bien lisser et entreposer au congélateur pour quelques heures avant la dégustation afin qu'il décongèle.

Décercler et décorer.

 

16 février 2016

Petits pains sans pétrissage aux céréales

J'aime beaucoup faire de la boulange et pour le petit déj' de ce week end j'ai préparé des petits pains individuels nature et aux 6 céréales de mon partenaire Farin'UP.

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Pour 12 petits pains 6 natures et 6 aux céréales :

- 500g de farine

- 70ml de lait

- 300 ml d'eau tiède

- 20g delevure fraîche

- 1 cc de sel

- 1 cc de sucre

- 35g Farin'UP Mélange 6 graines 

 

Délayer la levure dans le lait tiède. Réserver

Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel.

Fait un puits et verser le mélange lait-levure puis l'eau.

Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois pour avoir une boule.

Laisser lever 1h30à couvert (près d'un radiateur par exemple).

Préchauffer le four à 240°C.

Dégazer la pâte et la séparer en 2. Dans une moitié former 6 pains blancs.Dans l'autre moitié incorporer le mélanger le 6 céréales et reformer 6 petits pains.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

Attendre que le four soit chaud, faire des grignes sur les pains et enfourner pour 30 minutes environ.

Dès la sortie du four, les déposer sur une grille.

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Logo FUP Noir Web

 

15 février 2016

Roulés de veau aux tomates séchées et mozzarella

Un bon plat savoureux pour ce midi, rapide et simple à préparer ! 

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Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau fines

- 4 pétales de tomates séchées

- 1 boule de mozzarella

- de la crème liquide allégée

- sel, poivre, basilic

 

Préchauffer le four à 200°C.

Sur chaque escalope, déposer 2 rondelles de mozzarella, quelques dés de tomates séchées et du basilic.

Rouler les escalopes et les déposer dans un plat allant au four.

Déposer une rondelle de mozza sur chaque escalope. Verser de la crème dans le fond du plat.

Saler et poivrer.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

 

13 février 2016

Beignets fourrés au chocolat

De délicieux beignets poour ce soir, d'ailleurs que je crois qu'elle est directement arrivée en 1ère place c'est une tuerie ! Merci Patchouka ! Ils m'avaient tout de suite plu en les voyant sur son blog alors il fallait que je teste.  J'ai 2-3 modifs et les ai garni de sauce au chocolat que j'avais préparé pour des profiteroles.

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Pour 11 beignets :

- 250g de farine T55

- 50g de beurre

- 1 oeuf et demi

- 10g de levure fraîche

- 25g de sucre

- 75g de lait tiède

- 1 pincée de sel

- 1 cc d'arôme de vanille

+ sucre et 1 sachet de sucre vanillé pour l'enrobage

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre.

Sur un des bords déposer les oeufs, sur un autre le beurre en morceaux et enfin la lait et la levure mélangés.

Commencer à pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis ajouter l'arôme de vanille et continuer de pétrir environ 8 minutes à vitesse moyenne.

Laisser lever une bonne heure à couvert devant un radiateur par exemple.

Dégazer ensuite la pâte et former des boules de 40g. Les poser sur un plan de travail fariné et les laisser environ 30 minutes.

Faire chauffer la friteuse à 180°C et dans un plat mélanger du sucre et le sucre vanillé.

Faire cuire les beignets quelques minutes de chaque côté, les déposer sur du papier absorbant pour enlever un peu de graisse et les rouler dans le mélange de sucres.

Les déguster tels quels ou les fourrés avec du chocolat ou du nutella, de la confiture...

 

12 février 2016

Soufflé au fromage

Depuis que j'ai vu la video de Papa en Cuisine, ces petits soufflés me font bien envie. J'ai divisé les quantités afin d'obtenir 1 seul soufflé. C'est juste trop bon !!!

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Pour 1 personne :

- 1 oeuf

- 8 g de beurre

- 8 g de farine

- 80g de lait

- 30g de gruyère râpé

- poivre et muscade

 

Séparer le jaune et le blanc d'oeuf un peu à l'avance (pas obligé).

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine d'un coup et mélanger bien au fouet.

Puis incorporer le lait sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.

Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf en mélangeant rapidement puis le gruyère et enfin le poivre et la muscade.

Monter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un ramequin légèrement beurré et enfourner pour 30 minutes.

 

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