750 grammes
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Les recettes de Lulu

9 février 2016

Couronne marbrée

Voici une très jolie brioche (enfin... à la base elle doit être belle comme celle de manue ou paprikas...). J'ai voulu participer à ce Défi boulange et je suis bien contente d'avoir pris le temps de le faire ! Je pense malheureusement que mes disques de pâte étaient trop épais :(

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Ingrédients :

- 350g de Farine'UP farine fluide

- 12 g de levure fraîche

- 120g de lait tiède

- 50g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80g de beurre en dés

- 1/4 cc de sel

- 1 oeuf

- 1cs de lait

- 1cs de cacao amer

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin avec le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.(environ 10 minutes)

Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cs de lait et 1 cs de cacao, malaxer jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. Couvrir et laisser lever les pâtes 2 h.

Diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales. Former des boules et laisser reposer 5 minutes.

Étaler chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 8 parts tout en laissant une marge de 2 à 3 cm non coupé sur le tour des disques.

Commencer à effeuiller chaque quartier découpé en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir.

Laisser lever 40 min.

Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 25 minutes.

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9 février 2016

Baguettes viennoises

Voici une nouvelle recette de baguette viennoise ! C'est la recette qu'ils font dans la boulangerie où je travaille. Très bonne mais j'avoue que je préfère les viennoises du boulanger de mon village (chuuut on le dit pas hein ;) ) qui je pense sont faites sur une base de pain au lait.

J'ai fait 4 baguettes : 2 cuites le jour même et 2 autres congelées crues après le façonnage.

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Pour 4 baguettes : 

- 500g de farine

- 20g de levure fraîche

- 10g de sel

- 30g de sucre

- 5g de sucre inverti

- 1 oeuf

- 225g d'eau

- 20g de poudre de lait

- 75g de beurre 

- (110g de pépites de chocolat)

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre de lait ensemble.

Sur un côté mettre la levure fraiche émiettée, sur un autre l'oeuf avec le sucre inverti.

Verser l'eau tiède.

Fraser 5 minutes en 1ère vitesse puis ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir 8 minutes en 2ème vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. (Si vous voulez des viennoises au chocolat, ajouter les pépites 1 minutes avant la fin du pétrissage).

Laisser reposer 1h à couvert.

Dégazer, diviser la pâte en 4 pâtons et laisser la pâte se détendre 10 minutes.

Façonner alors en longs boudins très fins et mettre au frais jusqu'à ce qu'elles durcissent un peu.

Dorer les baguettes, les lamer et les laisser pousser 1h30 à température ambiante.

Dorer une nouvelle fois les baguettes et les enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

6 février 2016

Croq' baguette époisses saucisse fumée

Travaillant en boulangerie je me suis inspireé d'une recette qui' m'est passée sous le nez sauf que c'était montd'or et saucisse de Morteau !

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Pour 2 personnes :

- 1 demi baguette précuite (du commerce)

- béchamel : 10g de beurre * 10g de farine * 100g de lait * 60g d'Epoisses * 1cc de moutarde à l'ancienne

- 1 saucisse fumée

- 30g de salade verte

- 50g de gruyère râpé

- sel, poivre

 

Faire cuire la demi baguette et la couper en deux.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine d'un coup. Remuer puis ajouter le lait petit à petit sur feu doux. Remuer jusqu'à épaississement. Hors du feu incorporer l'Epoisses et la moutarde. Ajuster l'assaisonnement.

Tartiner généreusement chaque demi baguette de cette béchamel.

Mettre un peu de salade et rajouter un filet de béchamel.

Couper la saucisse en 8 rondelles et en déposer 4 sur chaque baguette.

Terminer par un nouveau filet de béchamel et parsemer généreusement de gruyère râpé.

Enfourner quelques minutes dans un four très chaud.

 

4 février 2016

Tarte frangipane, poire et speculoos

Un peu pressée, on va dire que c'est un dessert fait maison avec beaucoup de choses industrielles... mais ça dépanne parfois !

 

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Pour 6-8 personnes:

- 1 pâte feuilletée

- 1 sachet de préparation à frangipane (+10cl d'eau)

- 1 grande boîte de poires au sirop

- 5 speculoos

- semoule fine (facultatif mais ça évite de ramollir le fond de la pâte)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer un moule à tarte avec la pâte et la piquer à la fourchette.

Verser un peu de semoule puis déposer les poires couper en lamelles ainsi que les speculoos émiettés.

Préparer la frangipane comme indiqué sur le paquet c'est-à-dire en fouettant le contenu du sachet avec 10cl d'eau pendant 3 minutes.

Verser sur les poires et enfourner environ 50 minutes (à surveiller).

 

2 février 2016

Gâteau de crêpes complet

Samedi dernier on a fait une soirée crêpes et il nous restait de la préparation salée. On a donc improvisé cette petite recette en version individuelle que tout le monde a aimé !

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Pour 2 personnes :

- 3 crêpes salées

- 2 tranches de jambon

- 4 rondelles de chèvre

- 1/2 pomme de terre

- de la compotée de tomates maison avec ail, persil, sel, poivre

- 2 oeufs

 

Dans 2 cocottes déposer une crêpe en laissant déborder sur les bords. Dans la 3e crêpe, couper 4 cercles du diamètre des cocottes.

Mettre 1/2 tranche de jambon dans le fond de chaque cocotte puis une rondelle de chèvre, de la compotée de tomates puis un cercle de crêpe.

Par-dessus déposer de fines tranches de pomme de terre puis une rondelle de chèvre, du jambon et le reste de compotée. Mettre le dernier cercle de crêpe et refermer correctement. Mettre le couvercle dessus et entreposer 30 minutes au frais environ pour lui faire prendre du corps.

Au dernier moment démouler les gâteaux et les faire légèrement réchauffer.

Pendant ce temps faire cuire 2 oeufs au plat, saler, poivrer et les mettre sur chaque gâteau.

Servir aussitôt.

 

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1 février 2016

Nouveau Partenaire : Farin'up

Je suis très contente de vous présenter mon nouveau partenaire : Farin'UP !! Moi qui adore tout ce qui touche à la farine, au pain... je suis gâtée :D

Voici une petite descrisption des Moulins :

Moulins de Kleinbettingen est une entreprise familiale active dans le secteur agro-alimentaire. Depuis 1704, notre famille perpétue la tradition meunière. Nous sommes meuniers à Kleinbettingen depuis quatre générations.

Au fil du temps nous avons su innover pour mieux répondre aux besoins de nos clients. Une qualité irréprochable et une sécurité alimentaire maximale ont toujours été au centre de nos efforts. Grâce à la construction d’un des moulins les plus modernes d’Europe nous sommes capables de répondre aux exigences les plus élevées tant au point de vue de la qualité de nos produits, de l’hygiène alimentaire, que de l’environnement.

Pour produire une farine de qualité, une sélection rigoureuse de blés de qualité est nécessaire. Une grande partie de nos blés provient du programme « Produit du Terroir » qui représente une agriculture locale, contrôlée et raisonnée. Traçabilité – Hygiène – Sécurité Alimentaire – Ecologie – Protection de l’environnement et Biodiversité, sont les maîtres mots de ce programme.

Des cahiers de charges spécifiques et rigoureux sont imposés tout au long de la filière, du champ à l’assiette. Les contacts directs et l’organisation de nos échanges avec les intervenants amont et aval garantissent la traçabilité de tous nos produits.

Avec la gamme Farin’UP nous souhaitons revaloriser les produits céréaliers et naturels en les présentant dans un emballage moderne et pratique.

Logo FUP Noir Web

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Et voici la jolie malette reçue :

- Farin’UP Farine à Gâteaux

- Farin'UP Farine fluide 

- Farin’UP Graines de Courge

- Farin’UP Graines de Lin brun

- Farin’UP Graines de Sésame Toastées 

- Farin'UP Mélange 6 graines

 

UN GRAND MERCI !!!!!!! 

 

31 janvier 2016

Baguettes blanches

Voici ma participation pour une nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème du mois était la boulangerie ! Tout ce que j'aime !! 

Je devais choisir une recette chez Miamslespassions. Comme le lundi notre boulanger est fermé, j'en ai profité pour tester la recette des baguettes. La seule différence c'est que je n'ai pas utilisé de thermomix.

Allons voir ce qu'a choisi Toquedechoc ici =) 

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Ingrédients

- 370g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 cc de sel

- 210g d'eau tiède

 

Délayer la levure dans 3cs d'eau tiède prélevée sur la quantité totale. Laisser 15 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel.

Verser la levure puis le reste d'eau tiède.

Pétrir pendant 5 minutes environ.

Laisser pousser 30 minutes (1h pour moi près du radiateur).

Dégazer la pâte et former les baguettes.

Laisser de nouveau lever 30 minutes dans le four à 60°C.

Préchauffer le four à 250°C 15 minutes avant la fin de la levée et enfourner pour 20 minutes.

 

29 janvier 2016

Raviolis poulet chorizo

J'ai acheté il ya peu une plaque pour raviolis et en voyant la recette que proposait le blog S-commesoeurs je me suis dit que c'était l'occasion. On n'a vraiment pas été déçu c'était un pur régal !

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Pour 2 personnes (12 grands raviolis ou 1 plaque) : 

- 110g de farine

- 1 oeuf

- 10ml d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- 1 filet de poulet de 100g

- 25g de chorizo doux

- 30g de crème fraîche légère

- 1 filet de lait

 

Préparer la pâte à raviolis. Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre.

Battre l'huile et l'oeuf ensemble, verser dans le puits et malaxer rapidement avec les mains pour former une boule.

Mettre 30 minutes au frais.

 

Pendant ce temps préparer la garniture. Mixer ensemble le poulet et le chorizo en morceaux avec le lait et la crème jusqu'à avoir une consistance assez compacte.

 

Etaler la pâte le plus finement possible en deux rectangle de la taille de la plaque à raviolis. En déposer une puis mettre de la farce dans les trous. Recouvrir de la 2e pâte, passer le rouleau poursouder et décoller les raviolis.

Faire cuire 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée (jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface).

 

A servir avec une crème au comté (50g de comté, 100gde crème fraiche, sel & poivre)

28 janvier 2016

Pilons de poulet croustillants

Le poulet c'est trop bon !! C'est en voyant une vidéo sur youtube que j'ai eu envie d'en faire. Bon, je n'ai pas de quantités exactes mais chacun adapte comme il veut !

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Pour 2 personnes :

- 4 pilons de poulet

- farine

- sel, poivre

- oignons frits ou séché, ail séché

- paprika

- 1 oeuf

- du lait

- de l'huile

 

Mélanger la farine avec le sel, le poivre, les oignons, l'ail et le paprika ensemble dans une assiette creuse.

Dans une autre assiette battre ensemble l'oeuf avec du lait.

Tremper chaque pilon de poulet dans le mélange oeuf+ lait puis dans les poudres sèches.

Recommencer une fois.

Réserver au frais 30 minutes (pas obligatoire).

Faire chauffer une belle quantité d'huile dans une sauteuse. Faire cuire les pilons de poulet une quinzaine de minutes en les retournant souvent.

LEs déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse et servir avec une bonne mayo maison !! 

 

26 janvier 2016

Cuisses de lapin bonne femme

Un bon plat bien réconfortant et très simple à faire ! Bon app' ! J'ai accompagné de petites pommes de terre.

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Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de lapin

- 3cs d'huile d'olive

- 1 boîte moyenne de champignons de Paris

- 1 petit oignon

-100g de larsons

- 1 bouquet garni

- 3 cs de crème fraîche

- 15cl de vin blanc

- 250ml de bouillon de volaille

 

Faire dorer les cuisses de lapin dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps égoutter les champignons et éplucher et émincer finement l'oignon.

Retirer la viande du feu et mettre les champignons, l'oignon et les lardons à la place. Laisser dorer.

Rajouter les cuisses de lapin et déglacer au vin blanc. Laisser réduire 2 minutes à feu vif puis baisser le feu. Ajouter le bouillon, le bouquet garnir et cuire une trentaine de minutes à couvert.

Ajouter alors la crème fraiche et rectifier l'assaisonnement.

 

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