Couronne marbrée
Voici une très jolie brioche (enfin... à la base elle doit être belle comme celle de manue ou paprikas...). J'ai voulu participer à ce Défi boulange et je suis bien contente d'avoir pris le temps de le faire ! Je pense malheureusement que mes disques de pâte étaient trop épais :(
Ingrédients :
- 350g de Farine'UP farine fluide
- 12 g de levure fraîche
- 120g de lait tiède
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de beurre en dés
- 1/4 cc de sel
- 1 oeuf
- 1cs de lait
- 1cs de cacao amer
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin avec le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger. Verser le lait avec la levure et œuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.(environ 10 minutes)
Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cs de lait et 1 cs de cacao, malaxer jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. Couvrir et laisser lever les pâtes 2 h.
Diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales. Former des boules et laisser reposer 5 minutes.
Étaler chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 8 parts tout en laissant une marge de 2 à 3 cm non coupé sur le tour des disques.
Commencer à effeuiller chaque quartier découpé en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir.
Laisser lever 40 min.
Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant 25 minutes.