750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Les recettes de Lulu

25 janvier 2016

Trifle façon forêt noire revisitée

Après avoir fait le terrine au chocolat et griottes, il m'en restait encore quelques unes dans le bocal qu'il fallait finir. Accompagnées de brownie (du commerce... OK... !! ) et de fromage blanc, ça passe très bien en fin de repas.

20160125_095200

Pour 4 personnes :

- 4 brownies individuels

- une quarantaine de cerises au sirop

- 4cs de sucre

- 450g de fromage blanc

 

Dans un saladier mélanger le fromage blanc et le sucre.

Dans chaque verrine émietter la moitié d'un brownie puis déposer 4 cerises environ avec un peu de jus.

Verser la moitié du fromage blanc et recouvrir d'une moitié de brownie. Terminer alors par une couche de fromage blanc et enfoncer les cerises restantes.

Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.

 

Publicité
Publicité
22 janvier 2016

Bugnes

Avec un peu d'avance certes^^ mais bon on en avait tous envie chez moi alors !! J'avais fait et découpé les beignets puis congelé crus. Ils ressortent parfaitement.

20160121_111105

Pour 20 beignets environ :

- 250g de farine

- 60g de beurre

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 20g de sucre ( + pour saupoudrer à la fin)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 cs d'arôme de vanille

 

Délayer la levure dans 2cs de lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Dans le bol du robot, mélanger le sucre, la farine et le sel.

Ajouter alors la levure, les oeufs et la vanille.

Commencer à pétrir à vitesse moyenne et lorsque la pâte se décolle des parois ajouter le beurre.

Pétrir environ 15 minutes.

Laisser reposer la pâte environ 1h sous un linge propre.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, l'étaler et découper des losanges. Faire un trous au mileu.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse ou une friteuse.

Les faire frire quelques minutes de chaque côté, les égoutter sur du papier absorbant et les rouler dans le sucre.

 

20 janvier 2016

Terrine chocolat griottes

J'avais un reste de crème anglaise que ma mère avait fait dans le frigo et pas vraiment envie d'un gâteau au chocolat. Cette terrine est bien gourmande, les griottes amène juste ce qu'il faut de fraîcheur.

20160119_184440

Pour 6-8 personnes :

- 250g de chocolat

- 200g de beurre

- 60g de sucre glace

- 3 oeufs

- 6cs de griottes au sirop dénoyautées

 

Egoutter les griottes.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois bien lisse incorporer le beurre en morceaux hors du feu. S'il a du mal à fondre remettre légèrement au dessus de la casserole.

Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer le sucre glace.

Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente et y ajouter les griottes.

Couvrir un moule à cake de papier film et verser la préparation dedans. Bien tasser et lisser. Mettre au frais une bonne 1/2 journée.

Démouler et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

 

18 janvier 2016

Tarte au brocolis, jambon et chèvre frais

Avec ce froid une bonne tarte pour ce soir ! Et toujours avec ce qui traine dans le congèl et dans le frigo !! :)

20160118_150439

Pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 3 oeufs

- 150g de chèvre frais

- 10cl de lait

- 350g de brocolis surgelés

- 200g de dés de jambon

- 2 poignées de gruyère râpé

- sel, poivre, persil

 

Faire cuire les brocolis une dizaine de minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Préchauffer le four à 190°C.

Foncer à moule à manqué (je préfère comme ça c'est bien épais ;) )avec la pâte et piquer à la fourchette.

Déposer les brocolis et les dés de jambon.

Mixer ensemble le lait, les oeufs et le chèvre frais.

Saler poivrer et ajouter du persil.

Verser sur les brocolis et le jambon. Parsemer de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

15 janvier 2016

Crème au chocolat lindt praliné lait

Je pense que chaque année c'est la même chose. On se dit on n'achète pas de chocolats cette année mais oui mais oui sauf qu'on nous en autre un stock... 

20160112_182928

20160112_183038_LLS

Pour 6 crèmes :

- 500ml de lait

- 50g de sucre

- 30g de maïzena

- 16 "boules lindt lait praliné" soit 200g

 

Faire chauffer le lait avec les chocolats dedans.

Bien mélanger pour que ce soit bien fondu.

Mélanger le sucre et la maïzena.Verser environ la moitié du lait dessus tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer à feu doux 1 à 2 minutes jusqu'à épaississement.

Verser dans des petits pots.

Laisser tiédir et réserver au frais.

 

Publicité
Publicité
13 janvier 2016

Tartine ultra gourmande

Alors là c'est vraiment pour finir des paquets de fromage, de jambon... j'ai fait un trou au milieu pour pouvoir faire cuire l'oeuf.

20160112_185118

Pour 2 personnes : 

- 2 belles tranches de pain de campagne

- 2 oeufs

- 1 pomme de terre cuite à l'eau

- 2 tranches de jambon cru

- du roquefort en "poudre"

- du fromage spécial pizza

- crème épaisse

- sel, poivre

 

préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un plat allant au four et déposer les tranches de pain.

Découper un cercle au milieu et recouvrir chaque trou par une tranche de jambon cru (pour que l'oeuf reste bien formé) et mettre une 1 cuillère à café de roquefort.

Sur le reste du pain étaler la crème fraiche et saupoudrer de fromage à pizza.

Déposer des rondelles de pommes de terrepréalablement cuite à l'eau.

Saler, poivrer et saupoudrer de nouveau de fromage à pizza.

Enfourner pour 15 minutes (les oeufs sont pile poil cuits comme il faut).

 

12 janvier 2016

Soupe poireaux pommes de terre

Nous on aime les soupes les soirs d'hiver ! Et après les fêtes ça ne fait pas de mal :p

20160111_184723

Pour 6 personnes :

- 900g de blancs de poireaux

- 1 oignon

- 3 belles pommes de terre ( 600g)

- 1.5 litre d'eau

- 1 marmite coeur de bouillon

- 1 noix de beurre

- sel

- 1 filet de crème

 

Faire revenir les poireaux en morceaux dans une casserole avec du beurre.

Pendant ce temps eplucher et couper oignons et pommes de terre en morceaux.

Les ajouter aux poireaux, remplir et mettre le marmite coeur de bouillon.

Laisser cuire jusqu'à ce que légumes soient fondants.

Mixer le tout. Assaisonner selon les goûts et ajouter un filet de crème.

 

9 janvier 2016

Gratin de pâtes aux champignons et 3 fromages

Toujours à la recherche du super gratin, je me suis souvenue d'une recette publiée par le blog "C'est ma fournée" !! J'ai repris la même base mais en ajoutant les ingrédients que j'avais sous la main.

20160108_180734

Pour 2 personnes :

- 130g de macaronis

- 10 champignons de paris frais

- 1/2 oignon

- 40g de beurre

- 20g de farine

- 500ml de lait

- 1 cs de moutarde

- 50g de gruyère râpé

- 50g de fromage à raclette

- 60g de roquefort en poudre

- 60g de chapelure

- 20g de beurre fondu

- sel, poivre, muscade

 

Emincer finement les champignons et les faire dorer dans une poêle avec un filet d'huile do'live.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une casserole avec 40g de beurre. Ajouter d'un seul coup la farine et laisser cuire 2-3 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant bien.

Pendant ce temps faie cuire les pâtes 4 minutes dans l'eau bouillante salée. Egoutter.

Remettre doucement sur le feu en incorporant le gruyère râpé, le fromage à raclette en petits morceaux ainsi que les champignons et les macaronis.

Laisser cuire 3 minutes environ en mélangeant doucement. Saler, poivrer, muscader et mettre la moutarde. Verser dans un plat à gratin.

Faire fondre 20g de beurre, mélanger avec la poudre de roquefort et la chapelure. Déposer sur le gratin et passer quelques minutes sous le grill.

 

7 janvier 2016

Verrines aux 3 chocolats

Petit dessert bien gourmand. Moi qui n'était pas trop verrine, je m'y mets de plus en plus ^^

20160107_145300

Pour 6 verrines :

- pour la mousse au chocolat noir : 80g de chocolat noir * 2 oeufs * 1cs de sucre

- pour la mousse au chocolat au lait : 70g de chocolat au lait * 2 oeufs * 1cs de sucre

- pour la mousse au chocolat blanc : 150g de chocolat blanc * 2 jaunes d'oeufs * 40g de beurre * 1/2 cs de sucre * 25cl de crème liquide en tière très froide

 

Préparer la mousse au chocolat noir : Faire fondre le chocolat avec le sucre au micro-ondes.

Bien mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige bien fermes Les incorporer délicatement dans le mélange précédent.

Verser dans le fond de chaque verrine. Réserver au frais.

 

Préparer le mousse au chocolat au lait : Procéder de la même manière que pour la mousse au chocolat noir.

La déposer dans le verre par dessus la mousse au chocolat noir.

 

Préparer la mousse au chocolat blanc : Mettre la crème liquide au frais dans le bol du robot avec le fouet.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire fondr ele chocolat blanc avec le beurre et l'incorporer dans les jaunes d'oeufs.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Verser sur la mousse au chocolat au lait et laisser au frais pour 2h minimum.

 

 

6 janvier 2016

Tartelettes saumon et comté

C'est une amie qui m'avait donné cette recette sans quantités précises alors avec les restes de saumon c'était une excellente occasion de la tester. C'eest vraiment délicieux.

20160104_165510

Pour 3 tartelettes :

- 3 ronds de pâte brisée de la taille des moules à tartelettes

- du comté en fines lamelles

- environ 2 tranches de saumon

- des oignons frits

- 1 oeufs

- 2.5 cs de crème fraîche épaisse

-sel, poivre, ciboulette

 

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer la pâte dans les moules beurrés et farinés. Piquer à la fourchette.

Recouvrir le fond de lamelles de comté puis d'oignons frits et enfin de saumon fumé coupé en morceaux.

Dans un bol battre l'oeuf avec la crème. Saler légèrement et poivrer.

Verser le tout sur le saumon.

Parsemer d'un peu de ciboulette et enfourner pour 40 minutes environ.

 

Publicité
Publicité
Les recettes de Lulu
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 543 599
Publicité