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Les recettes de Lulu

3 décembre 2015

Sauce parmesan poitrine fumée & basilic pour pâtes

Je suis une très très grande fan de pâtes et tde tout ce qui les accompagne. En plus j'ai la chance d'avoir un excellent resto italien pas loin de chez moi mais bon le faire soi même c'est pas mal non plus ! On s'est regalés :D

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Pour 2-3 personnes 

- 1/2 oignon

- 2 tranches de poitrine fumée

- 60g de parmesan râpé

- 20cl de crème liquide allégée

- une noisette de beurre

- basilic et poivre

 

Eplucher et émincer en tout petits morceaux l'oignon.

Tailler des lardons dans les tranches de poitrine fumée. Faire revenir tout ça dans une noisette de beurre puis déglacer avec la crème liquide. Laisser réduire de moitié à feu doux.

Ajouter alors le parmesan, le basilic et le poivre.

Laisser cuire 4 à 5 minutes à feu doux tout en mélangeant. Napper généreusement les pâtes de cette sauce.

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2 décembre 2015

Oeuf cocotte purée foie gras

J'avais fait de la purée maison pour accompagner du boudin noir, et dans le frigo il me restait une petite tranche de foie gras. J'ai voulu tester de remplacer la crème habituelle par la purée et c'était vraiment bon !!

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Pour 2 cocottes :

- 1 tranche foie gras en petits morceaux

- 2 oeufs

- de la purée maison

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C

Déposer des petits morceaux de foie gras dans le fond des cocottes puis mettre un peu de purée par dessus en formant un puits au centre.

Verser l'oeuf. Saler, poivrer. MEttre les cocottes dans un plat allant au four et le remplir  à moitié d'eau.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Servir aussitôt.

 

1 décembre 2015

Tiramisu nutella speculoos

Un bon dessert bien gourmand ! Faudrait un peu plus light avec Noël qui approche mais arf... faut bien se faire plaisir :D

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Pour 6 verrines :

- 250g de mascarpone

- 3 oeufs

- 60g de sucre

- 10cl de crème liquide

- 150g de nutella

- une quinzaine de speculoos

- cacao en poudre

 

Mettre la crème et le nutella dans une casserole et faire fondre à feu doux.

Emitter les speculoos et en disposer dans le fond des verrines (il faut en garder pour en faire une autre couche).

Verser par dessus la préparation au nutella (tout mettre il n'y aura que cette couche).

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Bien l'incorporer pour avoir un mélange lisse et homogène.

Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser sur le nutella puis remettre une couche de speculoos émietter et finir avec la crème au mascarpone.

Saupoudrer de cacao en poudre.

 

30 novembre 2015

Rochers coco

Aujourd'hui je participe une nouvelle fois à une Escapade en Cuisine dont le thème du mois était les mignardises.

Je devais choisir une recette chez Christine et c'est Boomy qui venait piocher chez moi !

Nous avons mangé de délicieux rochers =) 

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Pour 8 rochers :

- 100g de noix de coco râpée

- 1 oeuf

- 80g de sucre

- 1sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.

Ajouter l'oeuf et bien l'incorporer.

Former de belles boules bien homogènes et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes et laisser complètement refroidir.

 

27 novembre 2015

Confit d'oignon

Les fêtes arrivent à grands pas et ça me donne vraiment envie de tester plein de choses ! Pour cette fois c'est un confit d'oignon au vin rouge pour accompagner le foie gras =) 

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Pour un pot à confiture :

- 500g d'oignon

- 125g de sucre

- 2cs d'huile d'olive

- 1/2 L de vin rouge

- sel, poivre

 

Eplucher et émincer les oignons très finement. LEs faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive durant 5 minutes environ jusqu'à ce qu'ilssoient translucides.

Ajouter alors le vin, le sucre, le sel et le poivre.

Laisser réduire à feu doux pendant 1h environ. Il ne faut plus qu'il y ait de vin tout doit être évaporé.

Mettre dans un pot à confiture, bien le fermer et le retourner jusqu'à complet refroidissement.

 

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25 novembre 2015

Roulé de pommes de terre façon burger

Une petite recette improvisée pour ce soir et tout le monde s'est bien régalé !

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Il nous faut :

- 4 oeufs

- 3 belles pommes de terre

- 1 oignons

- 2 cs de crème fraîche

- 1 échalote

- 12 toastinettes pour burger

- 1 cube de volaille

- sel, poivre

- 2 tomates

 

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher et raper les pommes de terre. Bien les essorer dans un torchon. Eplucher et hacher l'oignon.

Foutter les oeufs avec le crème. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, le sel et le poivre. Bien mélanger et étaler sur une plaque en silicone ou couverte de papier cuisson. Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire la viande avec un peu d'eau et le cube de volaille émietté.

Saler, poivrer. Couper les tomates en petits dés et les ajouter à la viande. Retirer du feu.

Sortir la plaque du four et déposer dessus les toastinettes ainsi que la préparation à base de viande hachée.

Rouler tout de suite (comme vous pouvez, ça brûle !!) et remettre quelques minutes au four.

Couper de belles tranches.

 

23 novembre 2015

Pain à panini

Ma soeur est une grande gourmande de paninis, surtout ceux garnis au jambon et fromage à raclette ;p etcomme j'adore faire de la boulange je lui fais ces petits pains !

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Pour 4 à 6 pains :

-500g de farine (250g de T45 et 250g de T55 pour moi)

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 15cl de lait tiède

- 15cl d'eau tiède

- 2cs d'huile d'olive

- 1 cc de sel

 

Dans la cuve du robot mélanger d'abord la farine et le sel.

Faire un puits et y déposer la levure.

Verser dessus l'eau tiède et le lait tiède puis l'huile d'olive.

MEttre le robot en marche en petite vitesse pour commencer pour que les ingrédients se mélangent bien puis à vitesse moyenne.

Pétrir jusqu'à ce qu'une belle boue de pâte se forme.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Dégazer la pâte et former des patons allongés (4 ou 6). Les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson, courir d'un torchon et laisser lever de nouveau 45 min à 1h.

Préchauffer le four à 180°C. Faire quelqus éclaboussures d'eau sur les pains et enfourner 10 minutes.

Laisser refroidir et garnir selon les envies. Passer sous un  grill ou les mettre au congélateur.

 

18 novembre 2015

Bûche chocolat framboise

C'est peut-être tôt mais j'aime bien tester différentes sortes de bûche en avance ! Celle ci je l'ai prise chez Passion Pâtisserie et c'était très bon. Seule déception j'ai foiré mon nappage :/

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 Pour une bûche de 10 personnes ( 30cm) :

- Génoise au chocolat : 2 oeufs * 50g de farine * 50g de sucre * 50g de chocolat noir * 10g de beurre

Préchauffer le four à 180°C. 

Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain-marie.Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Monter les blancs en neige fermes.

Ajouter alors le chocolat aux jaunes do'eufs puis les blancs délicatement et enfin la farine tamisée.

Etaler sur un tapis à genoise en sillicone et cuire 8 minutes.

Laisser refroidir et découper une bande de 30* 5 et une autre de 30* 8.

 

- Mousse framboise : 330g de framboises surgelées * 60g de sucre * 300g de crème fleurette  * 60g de sucre glace * 6 feuillesde gélatine

Faire décongeler les framboises quelques heures auparavant. LEs mixer en purée et les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettre dans une casserole à feu moyen avec le sucre puis retirer du feu aux premières ébullitions. Ajouter alors 4 feuilles et demi de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Bien fouetter pour bien l'incorporer. Laisser refroidir.

Retirer une louche de cette préparation et la mettre dans une casserole pour faire la gelée.

Une fois la purée de framboises regfroidie, monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace. Verser alors petit à petit la purée de framboises en mélangeant délicatement avec une spatule. En verser la moitié dans le fond du moule à bûche puis ajouter la plus petite bande de génoise et couvrir du restant de mousse.

Faire prendre au congélateur.

Préparer ensuite la gelée en mettant le petite casserole de purée de framboises sur le feu avec un petit verre d'eau, 1 bouchon de rhum et 2cs de sucre. Porter à ébullition puis ajouter 1.5 feuille de gélatine préalablement ramollie. Fouetter pour bien incorporer et laisser un peu refroidir.

Verser cette gelée sur la mousse prise et remettre au congélateur.

 

- Ganache au chocolat : 100g de chocolat * 100g de crème liquide entière

Porter la crème à abullition. Casser le chocolat en morceaux dans un bol et verser la crème dessus. Laisser fondre quelques instants et fouetter pour lisser la préparation. Laisser tiédir et verser sur le gelée. Recouvrir de la dermière bande génoise et laisser au moins 3h au congélateur.

 

- Nappage : 50g de chocolat blanc * 2 feuilles de gélatine * 92g d'eau * 110g de sucre * 75g de crème liquide * colorant rouge

Porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter la crème et le choclat puis retirer du feu. Laisser fondre le chocolat quelques instants et fouetter pour avoir un mélange homogène. Ajouter la gélatine préalablement ramollie et fouetter de nouveau. Ajouter le colrant pour avoir la couleur désirée.

Laisser refroidir et épaissir.

Sortir alors la bûche du congélateur, démouler et verser le nappage dessus.

Laisser prendre un peu au frais et décorer selon les envies. Laisser décongeler quelques heures.

 

17 novembre 2015

Tarte à l'oignon

Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé et on s'est régalé. Les oignons sont fondants à souhait !

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 4 oignons moyens ( 375g)

- 200g de lardons

- 100g de gruyère râpé

- 40g de beurre

- 20g d'huile d'olive

- 2 oeufs

- 100g de crème liquide

- 50g de lait

- sel, poivre, muscade

 

Eplucher et couper les oignons en fines rondelles.

Les mettre dans une poêle avec le beurre et l'huile. Faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient très fondants. Ajouter alors les lardons, mélanger et retirer du feu. Mettre dans un cul de poule en laissant un maximum de graisse dans la poêle.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre ensemble les oeufs, la crème et le lait. Ajouter un tout petit peu de sel, poivre et muscade.

Foncer un moule avec la pâte. Piquer à la fourchette.

Déposer alors la préparation à l'oignon, saupoudrer de gruyère et verser la pâte à base d'oeufs.

Enfourner 50 minutes.

 

11 novembre 2015

Verrines fromage blanc, caramel beurre salé

J'ai depuis quelques temps un pot de caramel beurre salé dans mon placard. J'ai testé cette recette toute simple qui a bien plu à la fin du repas =) 

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Pour 4 verres :

- 300g de fromage blanc

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- 12 galettes bretonnes

- 8 grosses cc de caramel beurre salé

 

Mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs et le sucre.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au fromage blanc.

Ecraser grossièrement les biscuits. En mettre un peu dans le fond des verrines puis une cc de caramel puis de la préparation.

Recommencer une nouvelle fois ces opérations et terminier par des biscuits.

Mettre au frais 2h minimum.

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