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Les recettes de Lulu

9 novembre 2015

Eclairs pralinés

Ca fait quelques jours que je n'ai pas eu le temps de publié de recette! Entre le boulot et un déménagement c'est pas évident.

Aujourd'hui je vous donne la recette de ces délicieux éclairs que j'ai chipé comme souvent à Miss Bretzel !! J'ai fait tout pareil sauf que j'ai fait un glaçage chocolat et j'ai divisé la recette par 2 =) 

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Pour 8 éclairs :

- pâte à choux : 62g d'eau * 63g de lait * 50g de beurre* 2g de sel * 75g de farine * 2 oeuf

- crème pralinée : 375g de lait * 3 jaunes d'oeufs * 75g de sucre * 35g de maïzena * 100g de praliné

- glaçage : 150g de praliné * 1cs rase de cacao en poudre

 

Pour la crème pâtissière au praliné. Mettre à bouillir le lait à feu doux.

Mélanger le sucre avec la maïzena puis ajouter les jaunes. Fouetter. Verser ensuite le lait petit à petit sur la préparation tout en fouettant.

Remettre dans la casserole à feu doux sans cesser de fouetter. A partir du moment où la crème s’épaissit, compter 30 secondes et retirer du feu. Hors du feu, ajouter le praliné et fouetter jusqu’à avoir une crèle lisse.

Verser la crème sur grande plaque recouverte de film alimentaire. La recouvrir de film en chassant les bulles d’air.

Placer au frais immédiatement. La fouetter pour l'assouplir au moment de garnir les éclairs.

 

Pour la pâte à choux. Préchauffer le four à 180°C.

MEttre le lait , l'eau, le beurre et le sel à bouillir dans une casserole. Hors du feu ajouter la farine d'un coup et mélanger.

Remettre sur le feu pour faire déssécher la pâte. Verser la pâte dans un saladier et l'écraser contre les parois pour la faire refroidir.

Fouetter le oeufs dans un bol et les ajouter petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.

Mettre la pâte dans une poche munie d'un douille de 16 mm et dresser des éclairs de 12 cm de long. Les dorer légèrement et faire des marques avec le dos de la fourchette.

Enfourner 35 minutes (30 ont suffi chez moi). Laisser refroidir.

 

Faire 3 trous dans le dessous des éclairs et garnir de crème pralinée préalablement mise dans une poche munie d'une douille.

Préparer le fondant. Dans une casserole mettre le fondant et le cacao puis faire chauffer au bain-marie jusqu'à 35°C.

Déposer alors les éclairs. Sur lle dessus j'ai écraserun ferrero rocher et j'ai disposer des morceaux

Réserver au frais.

 

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4 novembre 2015

Poireaux au jambon gratinés

Voilà une autre variante des endives au jambon avec des poireaux. C'est simple, bon mais le tout c'est d'avoir bien cuit les poireaux.

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Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poireaux

- 2 tranches de jambon

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 30cl de lait

- sel, poivre, muscade

- gruyère râpé

 

Faire cuire les blancs de poireaux dans de l'eau bouillante salée pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'ils soient très fondants.

Laisser égoutter.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre puis ajouter la farine d'un coup. Remettre sur feu doux puis ajouter le lait petit à petittout en fouettant.

Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Enrouler chaque blanc de poireau avec une tranche de jambon et les déposer dans un plat allant au four.

Verser dessus la béchamel et parsemer de gruyère.

Enfourner environ 30 minutes puis 5 minutes sous le grill.

 

2 novembre 2015

Pommes de terre grenaille au four

On aime les patates à toutes les sauces, mais c'est qu'au four, un peu éépicées c'est le top !

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Pour 2 personnes :

- environ 15 pommes de terre

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de thym

- 1 gousse d'ail

- du gros sel

- 1cc curry

- 1 cc de paprika

- huile d'olive

 

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les pommes de terre mais ne pas les éplucher. Les déposer dans un plat allant au four avec la gousse d'ail non épluchée (elle va confire), le laurier, le thym, le curry, le paprika, le gros sel et mettre de l'huile d'olive afin de bien enrober les pommes de terre.

Mélanger et enfourner pour 45 min à 1h.

Les retourner de temps en temps.

 

1 novembre 2015

Noix de Saint-Jacques grâtinées

Je viens de passer une semaine à Fouras et tous les matins on avait le marché dans les halles. Evidemment avec du bon poisson frais ! On s'est alors fait plaisir en se cuisinant des noix de Saint-Jacques très simplement =)

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Pour 2 personnes :

- 6 noix de Saint-Jacques avec le corail (ou pas)

- 1 échalote

- 25g de beurre

- 15cl de crème fraîche épaisse

- une petite boîte de champignons de Paris

- 40g de gruyère râpé

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 150°C.

Egoutter les champignons et les faire suer dans une poêle. Réserver.

Eplucher et émincer très finement l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec le beurre.

Ajouter les noix de Siant-Jacques et les faire revenir 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Dans un plat allant au four ou 2 coquilles, déposer les St jacques avec l'échalote et les champignons.

Napper de crème, et saupoudrer de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

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31 octobre 2015

Pommes au four

Aujourd'hui c'est e jour de publier la recette pour l'Escapade en Cuisine dont le thème du mois était la pomme.

Je devais choisir une recette chez Rosa et c'est Yasmina qui devait piocher chez moi.

Depuis le temps que je voulais tester les pommes au four j'ai donc fait mon choix pour cette délicieuse recette. La seule différence c'est que je n'ai pas mis de cannelle et je n'ai pas fait de rondelles.

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Pour 2 personnes :

- 2 pommes

- 2 cs de miel

- 20g de beurre

 

Eplucher les pommes et enlever le coeur.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et bien mélanger le miel avec.

Mettre lees pommes dans un plat allant au four et les badigeonner du mélange miel/ beurre.

Enfourner 30 minutes (40 minutes chez moi). En cours de cuisson, arroser avecle caramel qui se forme.

 

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25 octobre 2015

Parmentier à l'andouillette

Voilà une nouvelle variante d'un parmentier. Et moi qui suis fan d'andouillette j'étais comblée !!

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Pour 4 personnes :
- 4 andouillettes
- 2 échalotes
- moutarde
- une dizaine de pommes de terre
- un oignon
- gros sel et sel fin
- gruyère râpé
- lait-crème liquide et beurre
 
Mettre les pommes de terre et l'oignon épluchés et émincés dans une cocotte d'eau salée avec du gros sel et les faire cuire.
Pendant ce temps, émincer deux échalotes, couper les andouillettes en gros morceaux et ajouter une cuillère de moutarde. Mélanger le tout et faire colorer dans une casserole avec une bonne cuillère de beurre.
Une fois les pommes de terre cuites les écraser en purée, ajouter un peu de sel, du lait, de la crème et un peu de beurre.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un plat allant au four, déposer une fine de purée puis déposer la préparation aux andouillettes et enfin le reste de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre quelques noix de beurre dessus.
Enfourner 20 minutes et mettre sous le grill au dernier moment pour fait gratiner.
22 octobre 2015

Tarte fine façon pizza savoyarde

C'est pas que j'avais la flemme de faire une pâte à pizza mais on part en vacances à la fin de la semaine et on essaie de manger un maximum de choses afin qu'il n'y ait pas de reste. Alors un tour dans le frigo et hop une tarte pas trop lourde pour un soir accompagnée d'une petite salade verte.

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Pour 4-6 personnes:

- 1 pâte feuilletée

- de la crème épaisse

- 1 pomme de terre

- 3 tranches de jambon cru

- 1 boule de mozzarella

- 1/2 bûche de chèvre fondante

- 4 tranches de fromage à raclette

- origan

 

Eplucher la pomme de terre, la couper en morceaux et la faire sauter dans une poêle avec de l'huile. Egoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte, faire un petit rebord et piquer le centre à la fourchette.

Etaler la crème fraîche, disposer les pommes de terre, les différents fromages en morceaux ainsi que le jambon.

Parsemer d'origan et enfourner 40 minutes.

 

19 octobre 2015

Crèmes brûlées au foie gras

Je n'avais jamais testé cette recette car je ne suis pas trop fan du sucré salé. Mais là je me suis régalé et enplus c'est simple et rapide à faire !!

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Pour 2 ramequins : 

- 30g de foie gras

- 1 jaune d'oeuf

- 10 cl de crème liquide entière

- sel, poivre

- cassonnade

 

Mettre le foie gras, le jaune d'oeuf et la crème dans le mixeur.

Mixer pour avoir un mélange liquide.

Saler, poivrer selon les goûts.

Verser dans 2 ramequins et enfourner 45 minutes à 100°C.

Mettre ensuite 2h minimum au réfrigérateur.

Je n'avais pas mon chalumeau avec moi du coup j'ai allumé mon four au grill au maximum.

Saupoudrer les crèmes de cassonnade et mettre sous le grill jusqu'à ce que ce soit bien doré (Attention ça va vite, 3 minutes ont suffi pour moi).

Servir aussitôt =)

15 octobre 2015

Tuiles aux amandes

Des petits biscuits qu'on adore mais je n'en avais jamais fait. C'est ce week end en en voyant chez notre boulanger que je me suis qu'il fallait absolument que j'en fasse ! En plus c'est très simple :)

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Pour 6 petites + 6 moyennes + 4 grandes :

- 125g d'amandes effilées

- 150g de sucre

- 70g de blancs d'oeufs

- 1 oeuf 

- 1 cc de vanille liquide

 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 12h minimum.

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre du papier cuisson sur une plaque (perforée ça cuit mieux) et déposer les boules. A l'aide du dos de la cuillère trempée dans l'eau, étaler les tuiles le plus finement possible.

Enfourner environ 8 minutes.

Décoller immédiatement avec une spatule par exemple et les déposer sur un moule à tuiles ou un rouleau à pâtisserie par exemple et laisser refroidir.

Pour certaine j'ai fait fondre du chocolat avec un peu de crème liquide et j'en ai mis sur la moitié de mes tuiles.

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14 octobre 2015

Pain de mie

Voilà une nouvelle recette de pain de mie ! Elle est très agréable, surtout légèrement toasté c'est troooop bon !!! Bon, si j'avais un moule à cake légèrement plus petit ça aurait été parfait !

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Ingrédients :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure sèche

- 10cl de lait tiède

- 50 ml d'eau tiède

- 5 g de sel

- 10g de sucre

- 25g de beurre fondu 

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot.

Mettre alors la levure délayer avec le lait, l'eau et le beurre fondu.

Commencer à pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis augmenter à vitesse moyenne.

Arrêter dès que la pâte se décolle des parois (4 minutes pour moi).

Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1h.

Dégazer la pâte. Façonner un boudin. Graisser un moule ou mettre du papier cuisson et mettre le pâton dedans.

Le couvrir d'une tôle (à défaut de couvercle) et laisser encore pousser 1h.

Préchauffer le four à 200°C puis enfourner à 180°C pour 45 minutes.

 

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