750 grammes
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Les recettes de Lulu

14 mai 2015

Chaussons aux pommes

Une petite recette toute simple, rapide mais c'est tellement bon ! J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce parce que je n'en avais plus de la maison mais j'ai fait ma compote de pommes =)

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Pour 4 chaussons:

- 1 pâte feuilletée

- 3 pommes (550g)

- 50g de sucre

- 60g d'eau

- 1cc d'arôme vanille

- 1 oeuf

- sucre glace

 

Eplucher et épépiner les pommes.

Les couper en cubes assez réguliers et les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et la vanille.

Faire cuire à feu moyen 30 minutes environ jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

Mettre dans une assiette, laisser refroidir et écraser un peu à la fourchette.

Dérouler la pâte feuilletée et couper 4 cercles à l'aide d'un grand bol. Etaler légèrement pour former un ovale. Mettre de la compote sur une moitié en laissant 1 à 2cm sur les bords. Mouiller un peu le bord et refermer les chaussons en faisant des petits pressions avec le doigt.

Dorer à l'oeuf battu et réserver au frigo le temps de faire chauffer le four à 200°C.

Dorer une nouvelle fois, faire des "dessins" au couteau et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner 20 minutes.

 

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12 mai 2015

Fraisier

Voilà mon 1er fraisier que j'ai réalisé grâce au livre "Le Grand Mnuel du Pâtissier". 

Je posterai la recette dans la journée. Là ça ne se voit pas trop mais faut vraiment que je travaille la découpe de la génoise^^

Il est composé d'une génoise, d'une crème diplomate vanille, de fraises et de nappage parce que la pâte d'amande c'est vraiment pas notre truc...

J'ai suivi les proportions mais pas forcément l'ordre de la recette, je vous la note à ma façon =) 

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Pour 8-10 personnes (cercle de diamètre 24cm) :

- Pour la génoise (par manque de temps le jour même je l'ai préparé la veille et l'ai conservé dans un torchon) : 4 oeufs * 125g de sucre * 125g de farine

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le cercle de cuisson.

Préparer un bain marie de telle façon que le cul-de-poule ne devra pas toucher l'eau.

Mettre les oeufs et le sucre dans le cul de poule et lorsque l'eau frémit fouetter au batteur électrique jusqu'à atteindre une température de 50°C. Retirer alors du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement. Le mélange double voire triple de volume. Incorporer la farine tamisée et verser dans le cercle. Faire cuire 15 à 25minutes (22 minutes pour moi). A la sortie du four retourner sur un torchon humide et l'enfermer dedans pour la refroidir.

 

- Pour la crème diplomate : 500g de lait * 100g de jaunes d'oeufs * 120g de sucre * 50g de maïzena * 50g de beurre * 1 gousse de vanille * 8g de gélatine * 200g de crème liquide à 30% de MG

Mettre les feuille de gélatine dans l'eau froide.

Blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena.

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse fendue et grattée. Faire bouillir et en verser la moitié sur le mélange précédent tout en fouettant. Remettre alors dans la casserole et faire chauffer vivement en mélangeant énergiquement. A ébullition compter environ 1 minute de cuisson.

Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux ainsi que la gélatine essorée en fouettant énergiquement.

Débarasser dans un plat en fer et filmer au contact. Laisser refroidir (j'ai entreposé une quinzaine de minutes au congèl avec le bol de mon robot et mon fouet).

Monter alors la crème bien froide. 

Remettre la crème pâtissière dans un saladier, la fouetter pour la détendre un peu. Incorpoer 1/3 de la crème fouettée en la fouettant puis le reste délicatement à la maryse.

 

- Punch vanille : 320g d'eau * 150g de sucre * 2 gousses de vanille

Fendre les gousses de vanille, les gratter et les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition et stopper la cuisson. Laisser infuser 15 minutes environ.

 

- Garniture : 60g de chocolat * 1kg de fraises

Prendre une plaque ou un plat couvert de papier cuisson.

Déposer le cercle et aplliquer la bande de Rhodoïd.

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur. Faire fondre le chocolat au bain-marie et "chablonner" (étaler) le 1er buscuit côté croûte. Le déposé dans le cercle avec le chocolat côté papier cuisson.

Garnir une poche à douille (n°12) de crème diplomate et en déposer un cordon entre la génoise et le cercle.

Equeuter et couper en 2 une quinzaine de fraises et glisser les 1/2 fraises le long  côté coupé contre les parois du cercle.

Imbiber le biscuit de punch vanille.

Recouvrir les fraises d'un peu de crème et lisser. Mettre également une petite couche de crème sur la génoise.

Couper ensuite suffisamment de fraises en petits dés et les répartir sur la crème. Tasser un peu et recouvrir de nouveau de crème en prenant soin d'en réserver un peu pour la dernière couche.

Imbiber le second biscuit de punch, déposer le côté imbiber sur la crème puis imbiber le 2ème côté.

Déposer le reste de crème par dessus et lisser bien à la spatule. Mettre 2h au frais.

 

- Déco : 1/2 sachet de nappage à tarte * reste de fraises

Au bout des 2h, préparer le nappage comme indiqué sur le paquet. Laisser refroidir un peu et en appliquer une fine couche sur le fraisier.

Remettre une dizaine de minutes au frais.

Décorer alors avec le reste de fraises puis remettre un peu de nappage pour les faire briller.

Réserver au frais.

Le sortir environ 1/2h avant de la manger. 

10 mai 2015

Croques Mr revisités

Aujourd'hui je participe une nouvelle fois au défi d'Un Tour en Cuisine.

Je devais piocher une recette chez Flob du blog cookbyflo. Cette recette de croque monsieur revisité m'a tout de suite plu, ça se mange tout seul et ça plait beaucoup !

Allons voir ce qu'à choisi le blog Cuisine-Passion !! 

 

Un tour en cuisine

 

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Pour 12 croquettes :

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 250 ml de lait

- 50g de gruyère râpé

- 2 tranches de jambon

- sel, poivre, muscade

- panure : 75g de chapelure environ * 2 oeufs * 50g de farine

 

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans la casserole et ajouter la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait petit à petit en fouettant sans arrêt. Assaisonner.

On doit avoir une consistance épaisse.

Couper le jambon en petits morceaux et l'incorporer à la béchamel avec le gruyère. Laisser refroidir, ce sera plus facile pour former les croquettes.

Répartir dans 3 assiettes différentes la farine, les oeufs et la chapelure.

Former les croquettes et les passer dans chaque assiette (farine puis oeuf puis chapelure).

Recommencer une 2ème fois.

Les faire alors dorer dans une poêle dans de l'huile en les retournant souvent pour avoir une belle couleur.

Déguster !! 

 

7 mai 2015

Verrines de fromage blanc aux fruits rouges et crumble de 4/4

C'est très rare que j'achète de l'industriel mais ce 4/4 j'en ai tellement mangé chez ma grand-mère quand j'étais petite que j'ai craqué ! Pour le terminer ainsi que le pot de fromage blanc entamé j'ai fait ces petites verrines toutes simples.

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Pour 4 verrines :

- 2 tranches de 4/4

- 440g de fromage blanc

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 blanc d'oeuf

- 100g de fruits rouges surgelés

- 20ml d'eau

- 25g de sucre

- 1 feuille de gélatine

 

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer les fruits rouges, l'eau et le sucre puis passer le tout au mixeur.

Remettre sur feu doux et incorporer la gélatine essorée. Répartir dans les verrines et laisser prendre un peu au frais.

Préchauffer le four sur le fonction grill. Réduire les tranches de 4/4 en poudre et les passer quelques minutes sous le grill. Réserver.

Pendant ce temps mélanger la fromage blanc avec le sucre vanillé. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement au fromage blanc. Verser sur la gelée dans les verrines puis saupoudrer de poudre de 4/4.

Réserver au frais avant de servir.

5 mai 2015

Poulet au curry

A midi nous nous sommes régalés avec ce poulet au curry. J'ai utilisé le pot de pâte de curry que m'a offert mon partenaire Patak's et j'ai réalisé la recette proposée avec. J'ai juste fait quelques modifications au niveau des proportions.

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Pour 4 personnes :

- 3 filets de poulet (500g)

- 1 pot de pâte de curry de mon partenaire Patak's

- 30cl de crème fraîche

- 1 boîte moyenne de tomates pelées au jus

- 1 oignon

- 1 cs de maïzena

- 200ml d'eau

 

Couper les filets de poulet en cubes. Les faire revenir à la poêle dans un peu de matière grasse. Réserver.

Eplucher et émincer finement un oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre puis ajouter la pâte de curry avec 200ml d'eau. Remuer et laisser épaissir un peu. Ajouter alors la boîte de tomates avec le jus et les morceaux de viande.

Laisser mijoter un petit 1/4 d'heure et mettre la crème.

Ajouter la maïzena et laisser encore quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

Patak's_Brand_Logo

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3 mai 2015

Cake jambon kiri moutarde à l'ancienne

Voici un des cakes que j'ai préparé pour un apéro en petits morceaux c'est super ! Mais avec une salade verte ça fait un bon repas du soir !!

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Pour un moule à cake :

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 8cl d'huile

- 12cl de lait

- 4 tranches de jambon blanc

- 1 cs de moutarde à l'ancienne

- 6 kiri

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 190°c.

Foutter les oeufs avec l'huile et le lait.

Incorporer la farine et la levure.

Couper les tranches de jambonen lamelles et les kiri en morceaux. Les mettre dans la pâte et ajouter la moutarde à l'ancienne.

Bien mélanger le tout et verser dans un moule à cake en sillicone ou beurré et fariné.

Enfourner pour 40/45 minutes.

 

1 mai 2015

Tarte au chocolat

Pour ce 1er mai j'ai décidé de faire une tarte au chocolat ! Ca fait un moment que j'en ai envie sans avoir vraiment le temps. Du coup j'ai fait le recette proposée par Manue du blog la Popotte de manue. Je n'ai rien changé à la recette bien que j'ai des progès à faire sur le fonçage de pâte ^^  On s'est régalé !!

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Pour 6 personnes (cercle de 22cm)

- Pour la pâte : 150g de farine* 35g de poudre d'amande * 80g de beurre * 80g de sucre glace * 30g d'oeuf

- Pour la crème d'amandes : 25g de beurre pommade * 25g de sucre * 25g de poudre d'amande * 20g d'oeuf * 5g de cacao amer

- Pour la ganache : 160g de chocolat noir * 130g de crème liquide entière * 30g de beurre

 

Réaliser la pâte sablée. Mélanger le sucre glace et le beurre du bout des doigts puis incorporer la farine et la poudre d'amandes toujours du bout des doigts.

Ajouter l'oeuf, mélanger sans trop travailler la pâte et réserver au frais le temps de préparer la crème d'amande.

 

R2aliser la crème d'amande. Préchauffer le four à 180°C.

Travailler le beurre et le sucre à la spatule puis ajouter la poudre d'amande et mélanger. Incorporer bien ensuite l'oeuf et le cacao amer.

 

Foncer le cercle à tarte beurré avec la pâte.

Etaler la crème d'amande et enfourner 15 minutes.

LAisser refroidir.

 

Préparer la ganache en faisant fondre la crème et le chocolat en morceaux au micro-ondes (2 x 40sec pour moi).

Bien remuer à chaque fois, ajouter le beurre et fouetter énergiquement pour avoir une préparation bien lisse.

Attendre quelques minutes et verser sur la tarte. Saupoudrer éventuellement d'un peu de pralin.

Laisser prendre au frais environ 2h pour moi.

28 avril 2015

Gratin de courgette

Je participe une fois de plus à Une Escapade en Cuisine dont le thème du mois était les légumes.

Je devais choisir une recette chez Valou et c'est Mathilde qui devait piocher chez moi.

J'ai opté pour cette recette qui m'a permis de terminer des courgettes que j'avais au congélateur. La seule différence c'est que je ne l'ai pas fait au thermomix. On s'est régalé !! 

 

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Pour 4 personnes :

- 600g de courgettes en rondelles du congélateur

- 200g de lardons

- 1 oeuf

- 20cl de crème liquide

- sel, poivre, ail, persil

- gruyère râpé

 

Faire cuire les courgettes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les égoutter.

Faire revenir les lardons dans une poêle, ajouter les courgettes, l'ail , le poivre et le persil et cuire quelques minutes.

Mettre dans un plat à gratin.

Dans un bol mélanger la crème et l'oeuf. Verser sur les courgettes.

Saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner 35 minutes environ à 200°C.

 

27 avril 2015

Lasagnes jambon cru champignons

L'autre fois quand j'ai fait mes raviolis ricotta jambon cru je n'avais utilisé que la moitié de ma préparation et la moitié de ma pâte à pasta du coup j'avais congelé. C'était pour nous ce soir une excellente façon de les ressortir et deles accompagner différemment.

 

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Pour 4 personnes environ :

- 300g de champignons de Paris surgelés

- 6 tranches de jambon cru (100g)

- 20cl de crème liquide

- 3 poignées de gruyère râpé

- 1 boule de mozzarella

- 1/2 pâte à pasta Herta

- un reste de garniture soit 70g de ricotta, 1 tranche de jambon cru, 1 cc de délice de tomates séchées, du basilic

- sel, poivre

 

Mixer tous les ingrédients de la garniture.

Dans une poêle faire revenir les champignons jusqu'à ce que l'eau soit évaporée, saler, poivrer et ajouter la garniture. Bien mélanger hors du feu.

Dans le fond d'un plat à gration verser un peu de crème liquide puis couvrir de pâte à pasta. Mettre de la préparation aux champignons, déposer 3 tranches de jambon cru coupé en morceaux puis saupoudrer d'une poignée de gruyère. Verser un peu de crème et recouvrir de pâte à pasta.

Recommencer cette opération une fois. Terminer par verser le reste de crème liquide, déposer les morceaux de mozzarella et saupoudrer une nouvelle fois de gruyère.

Enfourner 40 minutes environ à 180°C.

 

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24 avril 2015

Tartine savoyarde format XXL

J'ai un grand paquet de pain de mie à utiliser et je voulais faire quelque chose grand format avec du goût. Alors rien de plus simple, on met côte à côte des tranches de pain de mie on met la garniture qu'on veut et on se régale !!

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Pour 3 personnes :

- 6 tranches de pain de mie

- crème fraîche épaisse

- 1/2 oignon

- 200g de lardons

- 2 petite pomme de terre

- gruyère râpé

- beurre poivre

 

Faire cuire lespommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Laisser refroidir.

PRéchauffer le four sur la fonction grill.

Beurrer les 6 tranches de pain de mie de chaque les déposer en 2 rangées de 3 tranches sur une plaque allant au four. Enfourner quelques minutes sans faire totalement dorer.

Faire revenir les lardons et l'oignon émincé dans une poêle. Egoutter pour enlever la graisse.

Etaler la crème fraîche, poivrer. Déposer alors le mélange lardons/oignons puis des rondelles de pommes de terre.

Faire gratiner sous le grill quelques minutes.

 

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