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21 octobre 2016

Gâteau aux pommes

Rien de bien compliqué une fois de plus mais avec toutes ces pommes qu'on a pu récolter c'était l'idéal ! :)

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Pour 6-8 personnes :

- 150g de farine pour gâteau de mon partenaire Farin'Up (sinon 150g de farine + 1 sachet de levure)

- 3 oeufs

- 150g de beurre fondu

- 150g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 petites pommes (je pense qu'une de plus n'aurait pas été de trop! )

 

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger la farine avec les sucres et les oeufs battus. In corporer petit à petit le beurre fondu en mélangeant bien.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en cubes. Les incorporer à la préparation précédente.

Graisser un moule à gâteau et enfourner pour minimum 50 minutes. (Tout dépend du four).

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

 

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16 octobre 2016

Tarte feuilletée aux poires {une tuerie}

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog Une Place Pour Le Dessert, j'ai tout de suite voulu l'essayer ! Rien de compliqué pourtant mais le mariage de saveurs est parfait !

Après j'ai utilisé de la pâte feuilletée du commerce rectangulaire, chacun fait ce qu'il veut comme il peut... =)

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Pour 2 bandes de 4 personnes :

- 2 bandes de pâtes feuilletée rectangulaire (coupées dans un rectangle)

- 1 grosse boîte de poires au sirop égoutées

- crème pâtissière : 250ml de lait - 50g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 20g de maïzena - 1cc d'arôme vanille

- nappage: 1 oeuf - 25g de sucre - 25g de beurre fondu

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préchauffer le four à 190°C.

 

Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre. Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser doucement le lait bouillant dessus tout en mélangeant. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.

Retirer du feu et réserver.

 

Préparer les bandes : couper deux rectangles de la largeur que vous voulez. Humidifier les bords et remettre des bandelettes tout autour. Souder avec le doigt. Dorer au jaune d'oeuf puis chiqueter au couteau. Piquer le milieu à la fourchette. 

Etaler la crème pâtissière. Déposer ensuite des lamelles de poires pour que les bandes soient bien garnies.

Enfourner pour 20 minutes.

 

Préparer le nappage en fouettant l'oeuf, le sucre et le beurre fondu. Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir du four et verser le nappage dessus.

Enfourner de nouveau une quinzaine de minutes pour faire dorer légèrement.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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13 octobre 2016

Fondant au chocolat

Une recette pas très originale mais alors qu'est-ce que ça fait du bien de manger du chocolat ! :D

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Pour 6 fondants :

200g de chocolat noir

120 g de beurre

140g de sucre

4 oeufs

80 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux.

Hors du feu, incorporer le sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant après chaque ajout.

Finir par incorporer la farine.

Verser dans des moules indivuels en alu préalablement graissés.

Enfourner pour 12 minutes à voir selon les fours.

 

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09 octobre 2016

Tarte aux pommes rôties au miel et noix

Une tarte bien de saison pour nous ce week end. J'ai des pommes à en revendre et avec le miel c'est un pur régal.

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte sablée

- 6 pommes moyennes

- 120g de cerneaux de noix

- 3 cs de miel

- 150g de cassonade

- 3 oeufs

- 50g de beurre fondu

- 2 cc rases de farine

 

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer le cercle à tarte sur une plaque couverte de papier cuisson.

Graisser le cercle (j'ai utilisé une bombe de graisse c'est nikel) et foncer la pâte. Piquer à la fourchette et réserver au frais le temps de préparer la garniture.

Eplucher et couper les pommes en dés. Les mettre dans une poêle avec 1 cs de sucre et le miel. Laisser cuire à feu moyen pendant une quizaine de minutes pour que les pommes colorent bien... Réserver.

Dans un saladier battre les oeufs avec le beurre fondu, la cassonade, la farine et la vanille. 

Ressortir la fond de tarte du frigo. Déposer les pommes dans le fond puis les noix en enfin la préparation oeufs/sucre.

Enfourner trente minutes environ. Sortir du four et laisser refroidir.

 

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04 octobre 2016

Tarte oignons jambon

Une nouvelle manière de faire la tarte à l'oignon, bien garnie, et comme j'en ai pris l'habitude j'ai utilisé un moule à manqué pour qu'elle soit bien épaisse =)

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Pour 6 personnes :

- 1 pâtes brisée

- 350g d'oignons (6 oignons moyens)

- 2 tranches de jambon

- 3 oeufs

- 3cs bombées de crème épaisse

- 60ml de lait

- 100g de gruyère râpé

- 80g de beurre + 40g d'huile

 

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse.

Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire fondre à feu doux jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus sous la dent.

Retirer du feu et ajouter le jambon coupé en petits morceaux. Mélanger.

Dans un bol mélanger les oeufs, la crème et le lait. Saler & poivrer. En ajouter environ 1/3 au mélange oignon/ jambon.

Préchauffer le four à 190°C.

Foncer la pâte dans un moule à manqué. Piquer à la fourchette.

Verser les oignons et parsemer de gruyère râpé.

Verser le reste d'appareil à quiche.

Enfourner environ 50 minutes. Laisser tiédir et manger accompagnée de salade verte. 

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30 septembre 2016

Brioche à la crème fraîche

Voici ma participation pour cette nouvelle Escapade en Cuisine. J'étais vraiment ravie de ce thème "Je suis dans le pétrin" , j'adore la boulange !!

J'ai pioché ma recette chez Gabie et c'est Flo qui a choisi une recette chez moi.

On a adoré la brioche, je l'ai fait sous forme de deux brioches plus petites, c'était parfait ! 

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 Pour 1 grosse brioche ou 2 petites :

- 300g de farine

- 12g de levure fraîche

- 100g de lait

- 50g de crème fraiche épaisse

- 1 oeuf

- 2cs de sucre

- 1cc de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

 

Faire tiédir le lait. Délayer la levure dedans.

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la vanille. Ajouter ensuite le lait mélangé à la levure et pétrir d'abord à petite vitesse pour bien que les ingrédients se mélangent.

Terminer en ajoutant la crème fraîche. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume.

Dégazer ensuite la pâte et la partager en 4 boules. LEs déposer dans un moule à cake beurré.

LAisser de nouveau doubler de volume.

Dorer à l'oeuf ou au lait sucré et enfourner 30 minutes à 180°C.

 

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27 septembre 2016

Riz au lait à la vanille ou au chocolat

Dessert on ne peut plus simple, avec peu d'ingrédients !! On se régale !! =) 

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Pour 6 pots (3 au chocolat et 3 à la vanille) :

- 500ml + 500ml de lait

- 75g + 75g de sucre

- 75g de riz rond + 75g de riz rond

- 1 cs de vanille liquide

- 40g de cacao amer

 

Dans 2 casseroles différentes mettre 500ml de lait. Dans l'une ajouter le cacao, dans l'autre la vanille.

Porter à ébullition. ATTENTION au chocolat, ça brûle vite !!

Une fois à ébullition, ajouter 75g de riz en pluie dans chaque casserole. Laisser revenir à ébullition puis faire cuire sur feu doux pendant 40 minutes environ en méalngeant très régulièrement ça accroche beaucoup.

A mi-cuisson, ajouter 75g de sucre dans chaque préparation. Bien mélanger.

Une fois cuit, verser dans des verrines. Laisser tiédir puis réserver au frais.

 

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24 septembre 2016

Poêlée pommes de terre, saucisse et rosette

Des fois dans le frigo on a un peu de tout qui reste et perso ça m'énerve... Du coup en mélangeant l'ensemble on arrive quand même à se régaler pour peu cher... 

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Pour 2-3 personnes :

- 5 pommes de terre moyennes

- 1 saucisse fumée

- 4 tranches de rosette

- 1 oignon

- huile

- sel, persil

 

Eplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.

Couper la saucisse en dés, la rosette en petits morceaux.

Eplucher et couper également l'oignon en petites pièces.

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse. Mettre alors les pommes de terre, la saucisse, la rosette et l'oignon. Faire cuire sur feu moyen en remuant régulièrement.

Si ça colle, rajouter un peu d'huile ou un filet d'eau.

Une fois les pommes de terre dorées et juste cuites, saler et ajouter le persil.

Servir aussitôt.

 

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21 septembre 2016

Tarte aux pommes au pif !

Une recette de tarte que je voulais absolument tester après l'avoir vu dans la Meilleure Boulangerie de France. Et en plus comme je viens de changer de boulot je n'ai plus du tout de temps pour popoter... alors je publierai moins régulièrement...

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Pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 3-4 pommes

- sucre

- farine

- sucre glace

- beurre

 

Préchauffer le four à 200°°C.

Mettre la tarte dans un moule à bords hauts. La piquer à la fourchette.

Dans le fond garnir d'une couche de farine puis d'une couche de sucre.

Eplucher et couper les pommes en gros morceaux. Les déposer sur le fond de tarte. Saupoudrer de nouveau de sucre.

Mettre de petits morceaux de beurre sur le dessus. Replier les bords de la pâte en la roulant pour donner un côté rustique.

Enfourner pour 45 minutes environ. Sortir du four, saupoudrer de sucre glace et remettre une dizaine de minutes sous le grill.

Servir tiède ou froid.

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17 septembre 2016

Pommes de terre farcies au poulet et au parmesan

Ca faisait bien longtemps que j'en n'avais pas fait et avec la grisaille qui s'est installée on avait envie d'un plat un peu coocooning et réconfortant =) 

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Pour 2 personnes :

- 2 grosses pommes de terre

- 3cc de crème fraîche épaisse environ

- 75g d'émincé de poulet

- 30g de parmesan

- 2 rondelles de chèvre

- sel, poivre

 

Faire cuire à la vapeur les pommes de terre pour qu'elles soient juste fondantes. Couper les pommes de terre au 2/3 environ dans la hauteur pour faire une sorte de chapeau.

Retirer les chair et la mixer avec la crème fraîche.

Ajouter le poulet recoupé en petits morceaux ainsi que la parmesan. Bien méalnger et garnir les pommes de terre.

Déposer une rondelle de chèvre sur chaque, remettre le chapeau et enfourner une quinzaine de minutes dans un gour préchauffé à 200°C.

Servir immédiatement avec une petite salade par exemple.

 

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