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27 janvier 2015

Cannellonis aux saucisses de francfort

Dans mon frigo il me restait 4 saucisses de francfort dont la date allait bientôt passer ainsi qu'une boîte de cannellonis entamée. L'idée de mettre les saucisses dans les tubes me paraissait sympa ! Accompagné d'une sauce à base de tomates c'est très bon !! 

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Pour 2-3 personnes :

- 8 tubes de cannellonis

- 4 saucisses de francfort

- 70g de concentré de tomates (toute petite boîte)

- 250ml d'eau

- 1/2 oignon

- 3cc bombées de crème fraîche

- 2cc de maïzena

- gruyère râpé

- moutarde

 

Couper l'oignon en petits morceaux. Le faire revenir dans une casserole.

Hors du feu, ajouter le concentré de tomate et diluer avec la moitié de la quantité d'eau.

Ajouter la crème fraîche et remettre sur feu en fouettant un peu pour homogénéiser la préparation.

Pendant ce temps diluer la maïzena dans le reste d'eau et l'incorporer à la préparation à la tomate.

Laisser cuire quelques minutes sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que ça épaississe un peu.

En verser un peu dans le fond d'un plat à gratin. Réserver le reste.

Couper les saucisses en 2. Les badigeonner de moutarde et les mettre dans les tubes de cannellonis.

Les disposer dans le plat. Couvrir du reste de préparation et parsemer généreusement de gruyère râpé.

Cuire 30 minutes à 180°C puis quelques minutes sous le grill pour faire gratiner.

 

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25 janvier 2015

Pâte à crêpes amandes caramel beurre salé

Au lieu de mettre du lait ordinaire dans ma pâte à crêpes, j'ai voulu mettre à la place la boisson gourmande aux amandes et caramel beurre salé de mon partenaire Bjorg. Seule, la boisson est bien parfumée, dans la pâte liquide également mais seulement lorsque les crêpes sont réalisées on ne sent pas vraiment le goût... c'est dommage mais on sait que les crêpes sont bonnes quand même ! 

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Pour 16 crêpes :

- 750ml de boisson gourmande amandes caramel beurre salé

- 375g de farine

- 4 oeufs

- 10cl d'huile

- 30g de sucre

 

Commencer par mettre dans le robot l'huile, les oeufs, le sucre et la boisson gourmande. Mixer quelques secondes puis ajouter la farine petit à petit .

Mixer environ 1min 30 à vitesse moyenne.

Laisser reposer la pâte minimum 1h au frais.

Graisser une crêpière ou poêle ou machine à crêpes et confectionner les crêpes.

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24 janvier 2015

Feuilleté poireaux champignons et jambon cru

Chez nous on aime beaucoup les feuilletés. Pour ce soir j'ai pris des légumes qu'il me restait dans le congélateur, une petite sauce blanche et le tour est joué.

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Pour 4/6 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 6 tranches de jambon cru

- 200g de blancs de poireaux surgelés

- 300g de champignons de paris surgelés

- 25g de beurre

- 25g de farine

-  1 filet de crème liquide

- sel, poivre

- lait pour la dorure

 

Faire revenir les champignons dans une poêle jusqu'ils aient rendu toute leur eau. Saler, poivrer

Cuire les poireaux dans de l'eau bouillante salée environ 15 minutes. Les égoutter en gardant l'eau de cuire.

Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la farine. Laisser quelques secondes sur feu doux puis ajouter petit à petit de l'eau de cuisson des poireaux jusqu'à avoir une consistance semi épaisse. Mettre une filet de crème, saler légèrement et poivrer. Ajouter les poireaux et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°C.

Etaler la pâte Commencer par mettre du jambon cru puis quelques champignons puis de la béchamel. Saupoudrer d'un peu de gruyère et recommencer 2 fois cette opération.

Terminer par du jambon.

Refermer la pâte, souder bien les bords et dorer avec du lait.

Pour être sûre que ça ne s'ouvre pas je l'ai mis dans un moule à cake.

Cuire environ 20 minutes. (chaleur tournante chez moi).

Servir tiède.

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23 janvier 2015

Pommes de terre au four gratinées à la saucisse fumée et au Langres

Besoin d'un petit plat réconfortant ce soir, alors on farfouille dans le frigo, on regarde ce qu'il reste et on se fait plaisir. A la base j'étais partie sur une crème au gruyère râpé et puis sans m'en rendre compte j'ai machinalement fait une béchamel donc c'est comme vous voulez ! :)

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Pour 2 personnes :

- 2 grosses pommes de terre

- 1 saucisse fumée

- béchamel (j'ai fait au pif, il m'en restait un peu que j'ai servi à côté sur la table)

- 1 poignée de gruyère râpé

- 1/4 de Langres

- 2 cc de confit d'oignons

- sel, poivre muscade

 

Commencer par faire cuire les pommes de terre 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Elles sont juste précuites.

Couper la saucisse en dés et les faire revenir dans une poêle rapidement.

Pendant ce temps mettre le four à 220°C chaleur tournante si possible, envelopper les pommes de terre dans du papier alu et finir la cuisson (ça a pris 20 minutes chez moi, après ça dépend des patates et de la grosseur...)

Laisser refroidir quelques minutes, les sortir de l'alu et faire une entaille sur la milieu. Appuer sur les extrémités pour l'ouvrir au milieu sans les casser. 

Préparer la béchamel, assaisonner, incorporer le gruyère râpé et le Langres en gardant 2 fines tranches pour faire gratiner.

Dans chaque pomme de terre mettre 1cc de confit d'oignon. Mettre ensuite un peu de béchamel puis des morceaux de saucisses.

Remettre de nouveau un peu de béchamel et finir par des dés de saucisses.

Disposer une tranche de Langres sur chaque patate et passer sous le grill quelques minutes pour faire fondre le fromage.

Servir accompagné d'une bonne salade verte.

 

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22 janvier 2015

Oeufs au lait aux carambars

Alors là niveau rapidité et simplicité je ne sais pas si c'est possible !!! 3 ingrédients et c'est parti ! :) 

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Pour 4 crèmes :

- 300ml de lait

- 6 carambars

- 2 oeufs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs entiers dans un saladier.

Faire fondre les carambars dans le lait sur feu moyen tout en remuant.

Une fois fondu, verser sur les oeufs en remuant énergiquement.

Les verser dans 4 ramequins et mettre ces ramequins dans un plat allant au four, rempli à moitié d'eau.

Cuire au four 45 minutes.

Sortir du bain-marie, laisser refroidir puis mettre au frais avant de servir.

 

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20 janvier 2015

J'ai testé : le Riz au lait de mon partenaire Marie Morain

Comme je l'avais dit j'ai recu de mon partenaire Marie Morin quelques bons de réductions afin de tester leurs produits. Pour l'instant j'ai testé le Moelleux au chocolat et le crumble aux pommes et caramel beurre salé : je n'ai pas été déçu et encore moins avec ce dessert !! Je suis vraiment fan de vanille et là on retrouve vraiment le bon parfum de la famille de Madagascar. Un riz au lait bien crémeux qui rappelle ceux de mon enfance... J'adore. 

Merci encore à Marie Morin ! 

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18 janvier 2015

Tarte à la vanille

A Noël j'ai reçu de mes parents un très bon livre de pâtisserie. Seulement je ne sais jamais quelle recette choisir. J'ai donc demandé à mon père de la faire pour moi et il s'est laissé tenter par cette tarte. C'est une pâté sablée sur laquelle repose une mousse à la vanille surmontée d'un biscuit. Un vrai régal pour les amateurs de vanille !! 

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Pour un cercle de 22 cm de diamètre (20 pour moi parce qu'évidemment j'ai tout sauf 22 cm):

- pâte sablée : 200g de farine * 70g de beurre * 1g de sel * 70g de sucre glace * 1 oeuf

- biscuit : 100g de blancs d'oeufs (environ 3 ) * 70g de sucre * 1 gousse de vanille * 60g de poudre d'amandes * 60g de sucre glace * 15g de farine

- mousse vanille : crème anglaise --> 180g de crème liquide * 2 gousses de vanille * 60g de jaunes d'oeuf * 30g de sucre * 5g de gélatine

                                     crème montée --> 180g de crème liquide très froide

 

1) Préparation de la pâte sablée.

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid en tout petits dés. Frotter l'ensemble dans les mains sans écraser. Ajouter le sucre glace et l'oeuf et mélanger à la spatule. Terminer éventuellement à la main. Former un pâton carré et l'enfermer dans du papier film avant de mettre 2h au frais minimum ( pour moi faite le midi et cuite le soir).

Vous pouvez vous arrêter là pour le moment et la faire cuire plus tard.

La sortir 30 minutes à l'avance puis l'étaler au rouleau sur 3mmm d'épaisseur.

Détailler un disque de 24 cm (ou un peu moins si vous utilisez un cercle de 20 par la suite) et  le déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Remettre 30 minutes au frais. Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C.

Enfourner 15-20 minutes puis laisser refroidir.

 

2) Préparer le biscuit.

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser la poudre d'amandes avec le sucre glace, la farine et les grains de vanille grattée de la gousse.

Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur avec environ 1/4 du sucre. Commencer par mettre le batteur en route au 1/4 de sa puissance maximale. Dès que le mélange devient mousseux augmenter la puissance jusqu'à la moitié de sa puissance maxi. Attendre quelques secondes et remettre 1/4 de sucre. Mettre alors le batteur au 3/4 de sa puissance et une fois que les blancs se serrent ajouter le reste de sucre et mettre le batteur à sa puissance maxi. Battre 2 minutes jusqu'à ce que se forme un bec d'oiseau sur le fouet.

Ajouter les poudres tamisées sur la meringue et mélanger délicatement avec une maryse.

Tracer un cercle de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Verser la pâte dans une poche avec une douille unie et pocher en escargot en partant du centre.

Enfourner 20 minutes pour que le dessus soit dorer et que le biscuit se décolle facilement. Retailler de la taille de votre cercle final et le déposer au fond de ce cercle.

 

3) Préparer la mousse à la vanille.

Verser la crème liquide pour la chantilly dans le bol du robot et mettre dans le congèl avec le fouet.

Pendant ce temps, réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Réaliser ensuite une crème anglaise. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Mettre la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole avec la crème liquide. Porter à ébullition, retirer les gousses de vanille et en verseer la moitié sur les jaunes en fouettant doucement.

Remettre chauffer dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer avec la spatule jusqu'à ce que la crème la nappe (uutiliser éventuellement un thermomètre et ne pas dépasser 85°C).

Essorer la gélatine et l'incorporer dans la crème anglaise au fouet. Passer au chinois et film au contact. Laisser refroidir (sur le bord de la fenêtre chez moi).

Monter la crème en chantilly.

Incorporer 1/3 à la crème anglaise refroidie et fouetter énergiquement pour détendre la préparation.

Incorporer le reste d"licatement avec une spatule.

Couler sur le biscuit et faire prendre plusieurs heures au congélateur.

Vous pouvez faire cuire la pâte sablée 1h avant de sortir la préparation comme ça il est bien frais mais aura eu le temps de refroidir.

Sortir l'entremets du congélateur, retirer le cercle et retourner sur le sablé.

Saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

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17 janvier 2015

Röstiflette

Un nom bizarre mais je ne savais aps trop comment appeler cette recette... un mélange carbo ou tartiflette entre 2 röstis de pommes de terre-oignons. Une petite tuerie calorique certes mais qu'est-ce que c'est bon !!

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Pour 2 personnes :

- 5 pommes de terre moyennes

- 1/2 oignon (1/4 + 1/4)

- 50g de lardons

- 2 oeufs

- 2 cs rases de farine

- 2cs de lait

- 2cs de crème fraîche

- gruuyère râpé

 - sel, poivre

 

Eplucher et râper les pommes de terre.

Bien les essorer.

Couper 1/4 d'oignon en tout petits morceaux.

Dans un saladier battre les oeufs et ajouter la farine tout en fouettant pour éviter les grumeaux puis ajouter le lait.

Mélanger avec les pommes de terre râpées et les petits morceaux d'oignons. Saler, poivrer.

Pour la cuisson, soit directement dans une poêle huilée si on a des emporte pièces assez grand ou alors une pré-cuisson au four.

Dans ce cas préchauffer le four à 200°C.

Huiler 4 cassolettes et verser la préparation dedans.

Enfourner environ 15 minutes en chaleur tournante.

Laisser un peu refroidir et démouler. Les faire alors dorer à la poêle doucement en les retournant.

Pendant ce temps, éplucher le 1/4 d'oignon restant et l'éplucher finement. Le faire revenir dans une poêle à sec avec les lardons.

Ajouter la crème et poivrer.

Mettre sur 2 röstis parsemer de gruyère et refermer par un 2ème röstis. Servir aussitôt.

(Remettre éventuellement réchauffer au four).

 

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16 janvier 2015

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Quand j'ai vu cette recette dans un magazine je me suis dit faut que je la tente ! Alors j'ai tout de même été vérifié si l'intitulé était bon et il semblerait que oui. C'est simple, rapide et permet d'écouler un bon stock de blancs d'oeufs !! :)

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Pour 6 ramequins :

- 200g de chocolat noir

- 50g de sucre

- 240g de blancs d'oeufs

- 40g de jaune d'oeuf

- 80g de beurre

 

Mettre les blancs et le sucre dans un saladier et monter en neige mais pas fermes.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre coupé en dés au bain marie.

Ajouter alors 3/4 du chocolat sur les jaunes et mélanger. Mettre 1/3 des blancs en neige et fouetter énergiquement au fouet pour détendre la préparation.

Mélanger le reste de chocolat puis incorporer le reste des blancs délicatment à la spatule.

Verser dans 6 ramequins et mettre 3h au frais.

 

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15 janvier 2015

Fromage ail et fines herbes

Une recette super trouvée sur le blog la Cachina que je remercie vraiment ! C'est une excellente façon de passer des yaourts et c'est bien plus sain ! J'ai suivi sa recette à la lettre sauf que je n'avais que 5 yaourts, mais le résultat est vraiment une tuerie !! :)

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Pour 3 petits fromages :

- 5 yaourts

- 1cc de sel fin

- 1 cc d'ail lyophilisée

- 1cc de persil lyophilisé

- 1 cs de ciboulette lyophilisée

 

Mettre les yaourts dans un saladier. Commencer par mélanger avec l'ail et le sel puis finir par ajouter le persil et la ciboulette.

Mettre une passoire au-dessus d'un autre saladier assez haut et déposer dedans à mouchoir ou un tissu à toutes petites mailles.

Verser la préparation dedans et laisser dans le frigo pendant 18h.

Mouler ensuite les fromages dans des petits emporte-pièce par exemple en mettant du papier sulfu autour pour faciliter le démoulage.

Remettre au frais, absorber de temps en temps l'eau qui coule encore un peu avec du papier absorbant et démouler.

 

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