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Les recettes de Lulu

16 janvier 2015

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Quand j'ai vu cette recette dans un magazine je me suis dit faut que je la tente ! Alors j'ai tout de même été vérifié si l'intitulé était bon et il semblerait que oui. C'est simple, rapide et permet d'écouler un bon stock de blancs d'oeufs !! :)

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Pour 6 ramequins :

- 200g de chocolat noir

- 50g de sucre

- 240g de blancs d'oeufs

- 40g de jaune d'oeuf

- 80g de beurre

 

Mettre les blancs et le sucre dans un saladier et monter en neige mais pas fermes.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre coupé en dés au bain marie.

Ajouter alors 3/4 du chocolat sur les jaunes et mélanger. Mettre 1/3 des blancs en neige et fouetter énergiquement au fouet pour détendre la préparation.

Mélanger le reste de chocolat puis incorporer le reste des blancs délicatment à la spatule.

Verser dans 6 ramequins et mettre 3h au frais.

 

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15 janvier 2015

Fromage ail et fines herbes

Une recette super trouvée sur le blog la Cachina que je remercie vraiment ! C'est une excellente façon de passer des yaourts et c'est bien plus sain ! J'ai suivi sa recette à la lettre sauf que je n'avais que 5 yaourts, mais le résultat est vraiment une tuerie !! :)

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Pour 3 petits fromages :

- 5 yaourts

- 1cc de sel fin

- 1 cc d'ail lyophilisée

- 1cc de persil lyophilisé

- 1 cs de ciboulette lyophilisée

 

Mettre les yaourts dans un saladier. Commencer par mélanger avec l'ail et le sel puis finir par ajouter le persil et la ciboulette.

Mettre une passoire au-dessus d'un autre saladier assez haut et déposer dedans à mouchoir ou un tissu à toutes petites mailles.

Verser la préparation dedans et laisser dans le frigo pendant 18h.

Mouler ensuite les fromages dans des petits emporte-pièce par exemple en mettant du papier sulfu autour pour faciliter le démoulage.

Remettre au frais, absorber de temps en temps l'eau qui coule encore un peu avec du papier absorbant et démouler.

 

14 janvier 2015

Pains au lait

De bonnes petites viennoiseries pour ce matin, pas trop grasses, c'est parfait ! Il y avait une bonne odeur hier soir dans la maison :) Il me restait quelques pépites de chocolat, j'en ai donc garni 2 avec !!

 

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Pour 5 pains au lait :

- 100g de farine T45

- 100g de farine T55

- 7g de levure fraîche en cube

- 4g de sel

- 4g de miel

- 20g de sucre

- 20g de poudre de lait

- 140g de lait tiède

- 60g de beurre 

- pépites de chocolat (facultatif)

 

Sortir le beurre du frigo quelques heures avant.

Délayer la levure dans un peu de lait tiède.

Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients sauf la levure, le reste de lait et le beurre. Mélanger à la spatule et faire un puits.

Verser alors la levure et le reste de lait.

Fraser la pâte pendant 5 minutes au robot 1ère vitesse puis augmenter la vitesse et pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à ce décoller des parois.

Incorporer alors le beurre en morceaux et pétrir à faible vitesse jusqu'à l'incorporation dans la pâte puis augmenter de nouveau la vitesse jusqu'à ce ça commence à se décoller des parois.

Filmer et laisser reposer 30 à60 minutes devant un radiateur par exemple.

Donner un rabat à la pâte puis filmer de nouveau et mettre une nuit au frais (pour moi de 10h à 18h)

Dégazer la pâte et l'étaler un peu en un rectangle. Rabattre un 1 er tiers au milieu puis le 2ème tiers au milieu également et plier en 2. Rouler en un boudin puis couper la pâte en 5 morceaux de 85g environ. Bouler chaque morceau et laisser 10 minutes.

Etaler en un rectangle (c'est là qu'il faut mettre les pépites pour ceux qui le souhaitent) et reprendre le pliage précédent afin d'avoir des boudins de 15 cm de long environ.

Poser sur une plaque couverte de papier cuisson et mettre en étuve 90 minutes (dans le four éteint pour ma part).

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les pains au lait au pinceau et faire des incisions avec un ciseau. Saupoudrer de sucre en grains si on le souhaite.

Enfourner 15 minutes.

Dès la sortie du four, les débarrasser sur une grille.

Le lendemain ces petits pains n'ont pas du tout durci et sont restés bien moelleux !!

 

 

13 janvier 2015

Tourtelettes au jambon

Lors d'une fête il n'y a pas très longtemps on avait prévu du jambon à la broche et en un peu trop grande quantité que l'on a alors congelé cuit.

J'en ai ressorti pour faire cette bonne tourte. Tout le monde à apprécié. Le jambon à la broche n'est pas obligatoire évidemment, des dés de jambon ou un talon feront très bien l'affaire.

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Pour 4 tourtelettes :

- 1 pâte feuilletée

- 320g de jambon à la broche (ou dés de jambon ou talon)

- 3 oeufs

- 250g de crème fraîche épaisse

- poivre, persil

 

Préchauffer le four à 210°C.

Découper 4 cercle dans la pâte feuilletée et en garnir 4 moules individuels (mini cocottes pour moi). Piquer à la fourchette et réserver au frais.

Couper le jambon en dés.

Dans un saladier fouetter les oeufs, la crème avec le poivre et le persil. Ajouter le jambon et bien mélanger.

Verser dans les 4 mini cocottes.

Couper 4 petits cercles dans le restant de pâte pour refermer les tourtes (un peu de bricolage pour ma part parcequ'à la base je ne pensais pas faire ces tourtes de manières individuelles). Bien souder les bords. Dorer éventuellement avec un peu de jaune d'oeuf.

Faire un petit trou au centre et enfourner pour 30 minutes.

Manger chaud !! :)

 

11 janvier 2015

Osso bucco de dinde à la tomate

Le dimanche on aime bien se manger des petits plats en sauce. C'est vrai qu'on a davantage le temps de se poser autour de la table qu'en semaine ! :)

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Pour 3-4 personnes:

- 800g d'osso bucco de dinde

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 boîte moyenne de tomates pelées au jus

- 20cl de vin blanc

- 1 boîte moyenne de champignons

- poivre, paprika, coriandre

- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier

- farine

- beurre, huile

 

Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon.

Les faire revnir dans un cocotte avec une noix de beurre et un filet d'huile. Réserver et remplacer par les morceaux de viande pour les faire bien dorer.

Saupoudrer de farine , bien mélanger et laisser quelques minutes.

Déglacer alors au vin blanc, laisser réduire un peu puis ajouter les tomates avec leur jus, l'oignon et l'ail, le thym et le laurier.

Mettre un couvercle et faire mijoter à feu doux pendant 1h30 environ.

Quelques minutes avant la fin ajouter les champignons égouttés, la paprika, le poivre et la coriandre.

Servir chaud avec du riz ou des pâtes.

 

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9 janvier 2015

VizEat

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Aujourd'hui ce n'est pas une recette que je publie mais un article pour vous faire connaître un beau concept.

Je ne connaissais pas vraiment, et puis il y a quelques jours j'ai été contacté afin de créé un partenariat. En découvrant l'idée j'ai vraiment été séduite et je tenais à vous en faire profiter.

Voici ce que j'ai reçu il y a quelques jours de leur part ! Merci ! :) 

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Tout d'abord, qu'est-ce que VizEat ? 

C'est un site qui permet de réserver son repas chez l'habitant partout dans le monde, afin de découvrir de nouveaux horizons et de partager.

Vous pouvez vous y inscrire aussi bien en invité qu'en tant : vous choisissez parmi les menus et les dates proposés. Une confirmation sera demandée à votre hôte et vous serez ensuite reçus autour de leur table.

Ou alors en tant qu'hôte en proposant vous-même vos menus, les dates ainsi que les tarifs.

L'inscription se fait en quelques clics, tout est guidé et sécurisé.

De plus il est possible également d'échanger avec vos invités avant même de les recevoir afin de faire une 1ère approche et peut-être également se renseigner sur certaines carences alimentaires etc... 

 

Alors ça vous tente ? Je pense que cette expérience peut vraiment être enrichissante à tous points de vue! Si j'ai l'occasion je n'hésiterai pas ! :)

9 janvier 2015

Pizza crème moutardée, poulet, brie

L'autre jour au supermarché je me suis laissée tenter par la préparation pour pizza Gruau d'Or. Ce soir était une parfaite occasion pour la tester et je ne suis pas déçue ! En plus de ça, pas besoin de repos pour la pâte. Après libre cours aux envies de chacun pour la garniture. :)

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Pour 1 belle pizza (2 ou 4 personnes) :

- 250g de préparation pour pizza Gruau d'Or + 150ml d'eau tiède + 3cs d'huiole d'olive

- un reste de grignottes de poulet nature (il m'en restait 6)

- 1 pomme de terre

- des tranches de brie

- 3cc de crème fraîche

- 1cc de moutarde à l'ancienne

- 1 boule de mozzarella

- du gruyère râpé

- quelques tomates cerise

- origan

 

Préchauffer le four à 240°C.

Cuire la pomme de terre à l'eau si ce n'est pas fait.

Préparer la pâte comme indiqué sur le paquet (soit mélanger tout les ingrédients pour avoir une belle boule).

L'étaler et la poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Mélanger la crème et la moutarde et en badigeonner le fond de la pizza en laissant 1 cm au bord.

Parsemer de gruyère râpé.

Décortiquer le poulet et le mettre sur le gruyère avec des rondelles de pommes de terre.

Déposer des 1/2 tomates cerise, des lamelles de brie et des dés de mozzarella.

Saupoudrer d'origan (facultatif) et mettre un filet d'huile d'olive.

Enfourner 15-20 minutes.

 

8 janvier 2015

Couronne des rois

Après la traditionelle galette frangipane je vous propose aujourd'hui la couronne des rois briochée. J'ai pioché cette délicieuse recette chez la petite pâtisserie d'Iza du blog sucreengrain. Je n'avais pas de fruits confits mélangés du coup je n'ai utilisé que de l'orange et les goût est tout de même très discret.

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Il nous faut : 

- 250g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 50g de beurre 

- 1oeuf + 1 oeuf

- 10cl de lait tiède

- 10g de levure de boulangerie fraîche

- 1/2cc de sel

- 1/2 cs de fleur d'oranger

- des lanières d'écorces d'orange confites

- sucre en grain

 

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits et ajouter la levure dedans ainsi que le lait tiède puis 1 oeuf et la fleur d'oranger.

Commencer à pétrir à peite vistesse puis incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir encore 10 minutes environ à vitesse moyenne. J'ai du rajouter un tout petit peu de farine. La pâte doit être souple.

La mettre dans un saladier, couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud (devant le cheminée pour moi ).

Dégazer la pâte, l'abaisser en un grand rectangle et parsemer d'oranges confites en petits dés. Mettre la fève.

Rouler la pâte et fermer les extrémitités pour former la couronne. Mettre éventuellement un cercle au centre afin d'avoir un beau "trou".

Badigeonner avec l'oeuf battu restant et laisser lever 40 minutes.

Rebadigeonner d'oeuf battu, poser des lamelles d'oranges confites et garnir généreusement de sucre en grains.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

7 janvier 2015

Jambon à la bourguignonne

Dans ma région on a coutume de faire cette recette au Chablis mais on n'en a pas toujours et on ne peut pas tooujours se le permettre non plus... Mais avec un vin blanc classique cette recette est très bonne aussi !

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Pour 2 personnes :

- 4 tranches de jambon

- 140g de concentré de tomates

- 1 échalote

- 1 noix de beurre

- 200ml de vin blanc

- 1cc de farine

- 5 cs bombées de crème fraîche épaisse

- persil, poivre

 

Eplucher et émincer finement l'échalote.

La faire revenir dans une pôele avec une noix de beurre.

Déglacer ensuite au vin blanc et laisser réduire de moitié.

Retire du feu, incorporer le concentré de tomate, la farine et la crème fraîche.

Poivrer, remettre quelques minutes sur feu doux tout en mélangeant puis passer au chinois afin d'enlever les morceaux d'échalote.

Mettre le persil.

Préchauffer le four à 180°C.

Passer les tranches de jambon 30sec au micro-ondes, les rouler et les mettre dans un plat allant au four.

Napper de sauce et mettre une dizaine de minutes au four.

 

6 janvier 2015

Crème chocolat- café- speculoos

Rien de bien compliqué mais des crèmes ultra gourmandes !! :D Mon père a trouvé ça un peu fort en chocolat alors peut-être mettre 1cs bien rase de cacao seulement suffit, à voir selon les goûts de chacun.

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Pour 4 personnes :

- 500ml de lait

- 3 oeufs

- 110g de sucre

- 1cs de cacao amer

- 1cc d'extrait de café

- 8 speculoos

 

Préchauffer le foour à 160°C.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le cacao et l'extrait de café. Bien mélanger.

Pendant ce temps faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange précédant tout en fouettant.

Laisser un peu tiédir puis filtrer.

Emietter 2 speculoos dans chaque ramequin et poser ces ramequins dans un plat allant au four avec un peu d'eau dedans (de sorte que ça arrive à mi-hauteur des ramequins).

Verser la préparation au chocolat dans les ramequins et enfourner 25 à 30 minutes.

Sortir du four et du bain marie. Laisser refroidir puis laisser minimum 2h au frais avant de déguster.

 

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