750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Les recettes de Lulu

4 décembre 2014

Cake Croque

Et voilà notre repas de ce soir : un croque monsieur sous forme de cake, ou bien un cake aux saveurs de croque comme vous préférez ! En tout cas c'est un délice.

Avec cette recette, je participe au concours de Maman Tambouille en partenariat avec La Trinitaine.

100574911

20141204_182804

Pour un moule à cake :

- 8 tranches de pain de mie

- 4 tranches de jambon

- 9 toastinettes

- 2 oeufs

- 20cl de crème 

- gruyère râpé

- poivre 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs avec la crème. (J'ai ajouté du poivre parce que j'adooore ça^^ )

Dans un moule à cake huilé déposer des tranches de pain de mie.

Etaler un peu de crème dessus puis déposer 3 toastinettes et du jambon.

Refaire cette étaper 2 fois (pain de mie-crème- toastinette - jambon)

Finir par des tranches de pain de mie et couvrir avec le reste de crème.

Saupoudrer généreusement de gruyère.

Enfourner 30 minutes.

Sortir du four, attendre quelqeus minutes et démouler.

20141205_190637

 

Publicité
Publicité
3 décembre 2014

Financiers abricots secs et pralin

Toujours avec des blancs d'oeufs dans le frigo alors c'est parti pour une recette toute simple mais qu'on adore à la maison : les financiers. C'est fois j'ai donc choisi de mettre des abricots secs et du pralin.

20141203_095949

20141203_101916

 

Pour une 20taine de bouchées ( + ou - grosses suivant les moules) :

- 4 blancs d'oeufs

- 120g de poudre d'amandes

- 120g de beurre

- 100g de sucre glace

- 30g de farine

- 90g d'abricots secs

- pralin

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur noisette. Filtrer pour enlever les impuretés.

Couper les abricots en tout petits dés.

Dans un saladier fouetter légèrement les blancs. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace préalablement tamisée. Bien mélanger pour avoir une pâte hoùogène.

Incorporer alors le beurre et les abricots.

Verser dans des moules en silicones ou légèrement huilés.

Saupoudrer de pralin et enfourner 15-20 minutes environ.

Attendre une dizaine de minutes avant de les démouler.

 

2 décembre 2014

Naans raclette

Ce week-end c'était raclette et évidemment il y a toujours des restes. Ca a donc été l'occasion pour moi de tester ces fameux naans ! :)

20141202_195205

 

Pour 4 beaux naans : 

- 200g de farine 

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1/2cs de sel

- 2 cs d'huile d'olive

- 3/4 d'un pot de yaourt

- 40g d'eau tiède

 

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser quelques minutes.

Pendant ce temps mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y déposer la levure délayée, l'huile d'olive et le yaourt.

Bien méalnger le tout .

Former une boule.

Diviser en 4, étaler et disposer 1 tranche de raclette, 1 tranche de rosette, 1 de bacon et 1 de coppa..

Refermer bien et laisser 30 minutes environ.

Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle et faire dorer les naans quelques minutes de chaque côté.

 

30 novembre 2014

Tartelettes à la mandarine

Voilà un dessert bien frais, et de saison quand même ! Les proportions pour la pâte sucrée m'ont permis de réaliser 10 fonds de tartelettes, la crème pâtissière est aussi en grande quantité mais mon père en voulait en plus à côté car c'est son péché mignon :) 

20141129_165953

20141129_170003

Il nous faut :

- pâte sucrée (pour 10 fonds)  : 200g de farine * 100g de sucre glace * 100g de beurre * 1 oeuf * 4g de sel 

- pour la crème pâtissière : 1/2l de lait 1/2 écrémé * 1/2gousse de vanille * 50g de maïzena * 125g de sucre * 50g de beurre * 130g d'oeuf

- 5 mandarines

- nappage pour tarte

 

Préparer la crème pâtissière.

Faire bouillir dans une casserole environ 3/4 du lait, les 2/3 de sucre et la vanille fendue en deux.

Pendant ce temps fouetter le sucre restant et les oeufs.

Ajouter alors la maïzena tamisée et le reste de lait froid. Bien mélanger.

Verser alors le lait bouillant dessus et remuer vivement.

Remuer sur le feu vif 30sec epuis à feu doux pour que la crème ait la consistance voulue sans cesser de remuer.

Débarasser dans un plat métallique couvert de papier film, Refermer le papier au contact de la crème et placer au frais.

 

Préparer la pâte sucrée.

Fouetter le beurre en pommade au robot, incorporer le sucre glace et crémer l'appareil.

Incorporer ensuite les oeufs et le sel en commançant lentemant puis en augmentant la vitesse.

Mettre alors la feuille du robot et commencer à pétrir la pâte lentement après avoir incorporée la farine tamisée.

Aplatir entre 2 feuilles de papier cuisson et mettre 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante (sinon 200°C). Beurrer et fariner les moules à tartelettes et foncer les moules de pâte.

Couvrir de papier cuisson et de légumes secs et enfourner 10 minutes. Retirer le papier et les légumes et remettre 3 à 5 minutes. Laisser refroidir.

 

Garnir 4 fonds de tartes de crème pâtissière puis disposer les clémentines.

Verser le nappage préalablement préparé suivant les indications de l'emballage.

Réserver au frais.

 

29 novembre 2014

J'ai testé : le moelleux au chocolat de mon partenaire Marie Morin

En effet, il y a quelques jours je vous présentais mon nouveau partenaire Marie Morin qui m'a gentiment envoyé des bons de réduction pour pouvoir goûters à leurs desserts et yaourts.

J'ai donc commencé par un grand classique, accompagnée de ma soeur : c'est ue vraie addicte des gâteaux au chocolat :p 

20141128_140137 (2)

 

Pour commencer on enlève l'opercule et on le apsse quelques secondes au micro-ondes.

Déjà là, il y a l'odeur : ça sent boooon !!! 

Et après on goûte ! Vraiment très bon. Contrairement à d'autres moelleux que l'on pourrait acheter dans le commerce, celui-ci est différent.

Le goût du chocolat est bien présent et la texture n'est pas pâteuse. Ce n'est pas lourd du tout c'est même fondant, aérien en bouche.

Un vrai régal, je vous le conseil donc ! 

Pour ma part j'en racheterai ! 

Marie Morin

Publicité
Publicité
28 novembre 2014

Salade composée

Une petite salade bien gourmande ce soir puisqu'on s'est fait plaisir avec un morceau de foie gras :) J'ai également utilisé de la mayonnaise au Piment d'Espelette ainsi que la confiture de Piment doux. de mon partenaire La Maison Petricorena . Un vrai régal :)

20141128_195205

 

Je ne mets pas de proportions exactes, seulement ce qu'il y avait dans une assiette, c'est selon les goûts :) 

- de la salade verte + vinaigrette

- des dés de tomates

- des dés de jambon

- oignons émincés en petits cubes + dés de chorizo revenus ensemble dans un peu d'huile d'huile

- 1 oeuf et demi

- 1 tranche de pain de mie maison passée au grill pain

- 1 tranche de foie gras

- de la mayonnaise au piment d'Espelette

- 1 noisette de confiture de Piement doux 

1743527_10151910239720764_2132851700_n

28 novembre 2014

Yaourt à la banane

J'aime beaucoup faire mes yaourts, et l'autre fois en me promenant Chez Patchouka j'ai tout de suite eu envie de tester ses yaourts à la banane. J'ai modifié qu'une petite chose car je n'avais pas de lait concentré. On sent très bien la banane, je vous le conseille :)

20141128_140117

 

Pour 7 pots :

- 3 bananes

- 8cs de cassonade

- 1l de lait entier

- 1 sachet de ferments lactiques

- 3cs de lait en poudre

 

Enlever la peau des bananes et les écraser dans une casserole. 

Ajouter la cassonade et cuire 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Mixer.

Remettre dans une casserole et ajouter le lait entier, le lait en poudre, cuire 5 minutes et laisser refroidir.

Ajouter les ferments et bien mélanger.

Verser dans les pots et mettre 8 à 9h en yaourtière (c'est resté presque 12h chez moi, j'ai une vieille machine ^^ ).

Mettre les couvercles et réserver au frais.

 

26 novembre 2014

Bouchées à la reine jambon-champignons

Pour ce soir un bon petit plat chaud, que j'ai toujours adoré : )

Avec cette recette je participe au concours "Faites-moi rêver avec vos plats réconfortants" du blog Tout pour le ventre !

tout

20141126_182058

Pour 4 bouchées :

- 4 vols aux vents non garnis (maison pour moi)

- 100g de dés de jambon

- 100g de champignons

- 250ml de bouillon de volaille

- 25g de farine

- 25g de beurre

- 25g de crème fraîche

- 1 jaune d'oeuf

- sel, poivre, persil.

 

Mettre dans les dés de jambon dans le bouillon froid. Cuire jusqu'à frémissement puis retirer du feu ajouter les champignons, recouvrir d'une assiette.

Egoutter en gardant le jus. Le faire bouillir.

Pendant ce temps faire fondre le beurre, ajouter la farine pour former un roux mousseux.

Mettre alors tout le bouillon de volaille.

Porter à ébullition puis remuer à feu doux jusqu'à avoir un mélange lisse et homogène.

Hors du feu ajouter la crème, le jaune d'oeuf, le jambon et les champignons. Assaisonner et mettre le persil.

Reserver au frais.

Remplir ensuite les bouchées et faire réchauffer 15 minutes à 180°C.

 

25 novembre 2014

Lasagnes aux aubergines

Une petite idée sympa pour un soir, ça change de la bolo et c'est un peu plus light !! Recette réalisée avec du sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle ! :)

20141124_171600

20141124_183243

 

Pour 4 personnes :

- 8 feuilles de lasagnes

- 500g de pulpe de tomates

- 2 aubergines

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 boules de mozzarella

- 3cs de sirop de basilic de mon partenaire Eyguebelle

- huile d'olive, sel, poivre

 

Eplucher et hacher l'oignon et l'ail ensemble.

Couper les aubergines en rondelles et les faire un peu griller à la poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.

FAire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile puis, hors du feu, ajouter la pulpe de tomates et la mozzarella coupée en dés.

Bien mélanger et remettre sur feu doux. Ajouter le sirop de basilic et assaisonner. Cuire quelques minutes en remuant.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre une fine couche de préparation à la tomate au fond d'un plat puis couvrir de feuilles de lasagnes.

Mettre ensuite une couche d'aubergine. Remettre du mélange à la tomate puis de nouveau des feuilles de lasagnes.

Recommencer une fois cette opération courgette, sauce tomate, feuilles de lasagne et terminer par la sauce tomate.

Enfourner 30 à 40 minutes.

eyguebelle-logo

24 novembre 2014

Bûche mascarpone au café

Je me suis inspirée de la recette de la bûche tiramisu à l'orange du blog Légitime Gourmandise. J'ai juste fait quelques changements au point de vue du nappage. En ce qui concerne le biscuit, on avait toutes les deux la même recette. J'ai fait mes oranges confites mais on ne ressent pas le goût du sirop d'orange sur le biscuit... c'est pour ça que je l'ai renommée bûche au café. Peut-être qu'ayant utilisé de la chicorée liquide, le goût de café était trop prononcé, je ne sais pas ^^ MAis ce n'est vraiment pas grave, cette bûche a vraiment fait succès !

20141123_110122

20141123_212657

Pour 8-10 parts :

- pour le biscuit : 4 oeufs * 125g de sucre * 100g de farine * 50g de beurre

- pour la crème : 250g de mascarpone * 2 jaunes d'oeufs * 60g de sucre en poudre * 1 cs de chicorée liquide

- pour le nappage : 50g de chocolat noir * 1cs de crème fraîche épaisse * 15g de beurre

- pour les écorces do'ranges confites : 1 orange - 90g de sucre * 15cl d'eau

 

J'ai commencé par préparer mes oranges. Je vous directement la recette de son blog pour les oranges car j'ai vraiment fait pareil.

Nettoyez les oranges. Retirez délicatement la peau en 4 quartiers d'écorces que vous mettez dans une casserole remplie d'eau froide. Couvrez et laissez bouillir pendant 5 min.

Égouttez les, laissez refroidir et recommencez à nouveau l'opération.

Dans une autre casserole, mettez le sucre et l'eau et portez à ébullition. Quand le sirop de sucre bout, jetez-y les écorces d'oranges et laissez frémir 5 min. Retirez du feu et laissez refroidir entièrement en les laissant dans le sirop.

Recommencez 2 autres fois cette opération complète (bouillir 5min + refroidissement) dans le sirop de sucre afin que les écorces soient entièrement confites. 

Conserver le sirop pour parfumer le biscuit.

Découper en lamelles et faire sécher une nuit sur une grille.

 

PRéparer le biscuit. Préchauffer le four à180°C.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pour avoir un mélange mousseux. Incorporer le beurre fondu tiédi et la farin petit à petit.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer en 2 fois au mélange précédent.

Etaler sur une plaque en silicone ou couverte de papier cuisson.

Enfourner 10 minutes. Les retourner sur un torchon humide et le décoller de la plaque en silicone ou du papier cuisson. Le rouler tout de suite dans le torchon.

 

Préparer la crème. Fouetter les jaunes avec le sucre.

Incorporer en plusieurs fois le mascarpone et mélanger doucement au fouet pour le détendre un peu.

Ajouter ensuite la chiroée et bien mélanger. Réserver au frais le temps que le biscuit soit froid.

 

Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop d'orange.

Etaler la crème en laissant 2cm à l'un des bout pour pas que la crème déborde en roulant le biscuit.

Rouler donc le biscuit en serrant bien. Couper les extrémités pour que la bûche soit nette et mettre au frais.

 

Préparer le nappage.

Dans une casserole faire chauffer la crème à feu doux et mettre le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger. Couvrir la bûche en utilisant une spatule et faire des traits à la fourchette.

Décorer selon les envies avec les oranges confites, du pailleté or, des billes de sucre par exemple :)

 

Publicité
Publicité
Les recettes de Lulu
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 544 454
Publicité