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15 septembre 2016

Financier géant citron & framboises

A la base ça devait être de simples petits financiers aux framboises... et puis au fur et à mesure ça a donné ce petit gâteau qui état finalement très bon =)

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Pour 6-8 personnes :

- 4 blancs d'oeufs

- 200g de sucre glace

- 160g de poudre d'amande

- 180g de beurre

- 60g de farine

- 125g de framboises

- 7 cs de jus de citron

 

Préchauffer le four à 230°C.

Faire fondre le beurre jusqu'à avoir une couleur noisette. Le filtrer.

Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande tamisés. Incorporer les blancs non montés ainsi que le beurre et le jus de citron.

Verser dans un moule à manqué beurré. Déposer par dessus les framboises.

Enfourner 8 minutes à 230°C puis 12 minutes à 200°C et 8 minutes dans le four éteint. 

Démouler et laisser refroidir.

 

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13 septembre 2016

Tarte fine tomate mozzarella oignon

Rien de bien compliqué pour ce soir, ni de trop consistant. De cette chaleur c'eest pas évident de trouver l'appétit.

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Pour 2 personnes :

 

- 1/2 pâte feuilletée

- 2 petites tomates

- 1/2 oignon

- 1 boule de mozzarella

- 1 cc de crème épaisse

- 1 cc de moutarde à l'ancienne

- herbes de provence

 

Préchauffer le four à 190°C.

Faire revenir l'oignon "lincer dans un filet d'huile d'olive.

Couper 2 cercles dans la pâte feuilletée. Piquer au centre en laissant un centimètre sur les blords environ.

Dans un bol mélanger la crème + la moutarde et l'étaler sur les 2 fonds de tarte en laissant toujours les bords. Saupoudrer éventuellement de semoule pour qu'elle absorbe le jus et ne ramolisse pas la pâte.

Couper la mozza et les tomates en tranches. Les déposer sur chaque tarte en alternant (ça fait un peu pyramide mais après la mozza fond...). Sapoudrer d'herbes de Provence et enfourner une quarantaine de minutes environ.

 

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10 septembre 2016

Verrine forêt noire

Un peu la flemme de faire un gros gâteau, ça sera donc des verrines =)

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Pour 6 personnes :

- une soixantaine de cerises en bocal

- 300ml de crème liquide

- 2 sachets de sucre vanillé

- du cake au chocolat

- 50ml de kirsh 

- quelques carrés de chocolat en copeaux 

 

Mettre la crème au frais avec le bol du robot et le fouet au moins une heure avant.

Egoutter des cerises et mélanger 100ml de leur jus avec le kirsh.

Monter la crème en chantilly bien ferme et ajouter le sucre vanillé à la fin.

Dans le fond de chaque verrine, déposer des dés de cake en chocolat. Les arroser de 2cs environ de sirop cerise/kirsh. Mettre dessus 5 cerises environ puis déposer une couche de chantilly. Recommencer les opérations précédentes une nouvelle fois.

Terminer en râpant des copeaux de chocolat dessus et 1 cerise.

Réserver 3h au frais au minimum.

 

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07 septembre 2016

Terrine de saumon

Lorsqu'on reçoit du monde j'aime beaucoup faire des petites choses "légères" pour l'entrée et je trouve que les terrines de poisson bien fraîches passent tout seul. J'ai alors voulu tester la recette d'Hélène mais en version individuelle et croyez-moi ça fait son effet ! :)

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Pour 6 terrines :

- 1 sachet de gelée au Madère préparé avec 200ml d'eau

- une dizaine de tranches de saumon fumé

- 580g de saumon frais (sans arêtes)

- 140g de mayonnaise

- 3 oeufs durs

- de la ciboulette fraîche

 

Cuire les oeufs durs. Préparer une mayonnaise maison.

Préparer la gelée en versant le contenu du sachet dans 200ml d'eau. Porter à ébullition en remuant de temps en temps puis laisser tiédir à température ambiante.

Placer le saumon cru dans une casserole d'eau froide avec pour ma part une feuille de laurier et 1 branche de thym. Une fois à ébullition, couper le feu etlaisser 15 minutes dans cette eau. Egoutter et laisser refroidir. Retirer la peau. Mixer la chair du saumon avec 80g de mayonnaise et 150g de gelée afin d'avoir une farce bien lisse.

Ecailler les oeufs durs, les couper en morceaux. Mélanger avec 60g de mayonnaise, 35g de gelée et de la ciboulette. 

Dans des moules à cake en silicone individuels, placer des tranches de saumon fumé dans le fond en laissant déborder sur les bords.

Déposer une couche de farce au saumon, puis une couche de préparation aux oeufs et terminer parune nouvelle couche de farce au saumon.

Rabattre le saumon fumé dessus et mettre minimum 4h au frais.

 

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06 septembre 2016

Arancinis jambon cru oignon, coeur fondant à la mozzarella

C'est une première pour moi de faire ces petites boulettes de riz. J'avais des billes de mozza dans le frigo, c'était vraiment l'occasion de tester !

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Pour 8 grosses boulettes :

- 150g de riz arborio

- 1/4 d'oignon

- 3 tranches de jambon cru

- 1 litre de bouillon de volaille (je n'ai pas tout utilisé)

- poivre, persil

- 50ml de vin blanc

- 8 billes de mozzarella

- de la chapelure

- de la farine

- 1 oeuf

 

Préparer le bouillon.

Eplucher et tailler en tout petits morceaux l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Ajouter le riz pour le faire nacrer. Déglacer au vin blanc.

Une fois le liquide absorber ajouter une louche de bouillon et faire cuire sur feu moyen. Unefois absorbé, rajouter du bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter le jambon cru coupé en petits morceaux. Bien poivrer et ajouter le persil. Faire refroidir dans un saladier.

Dans 3 bols différents mettre de la farine, l'oeuf battu et la chapelure.

Une fois le riz bien froid, former les boulettes en insérant au coeur de chacune une bille de mozzarella. 

Rouler dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile à feu douxpour ne pas que ça brûle.

Servir avec une petite salade.

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04 septembre 2016

Palmiers à la bolognaise

Voilà une recette toute simple pour l'apéro et qui régale tout le monde ! 

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Pour 16 palmiers environ :

- 1 pâte feuilletée

- 3cs de bolognaise

- du gruyère râpé

- 1 jaune d'oeuf

 

Préchauffer le four à 180-200°C

Dérouler la pâte.

Etaler la bolognaise et parsemer généreusement de gruyère.

Rouler serré la partie supérieure jusqu'au milieu et faire de même avec la partie inférieure.

Mettre une dizaine de minutes au congélateur (pour faciliter la découpe). Découper alors des tranches d'environ 1cm et les poser à plat sur une plaque allant au four.

Passer les contours au jaune d'oeuf battu et enfourner 20 minutes environ.

 

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03 septembre 2016

Verrines mousse de nougat et éclats de pistaches

En cherchant des idées de desserts je suis tombée sur le joli blog de Nicole Passions et sa recette de mousse de nougat. J'ai tout de suite voulu la tester. OK c'est pas light mais c'est bien bon ;) 

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Pour 8 verrines :

- 30 nougats en papillotes individuels (26 pour moi, c'est le nombre qu'il y avait dans mon paquet)

- 600ml de crème liquide entière

- 2 cs de mascarpone

- éclats de pistache de chez Fruits secs du web où j'achète des produits de bonne qualité

- éclats de meringue 

 

Prélever 8 cs de crème liquide sur la quantité nécessaire et mettre dans une casserole.

Mettre le reste de crème dans la cuve au frais avec le fouet au moins 1h.

Pendant ce tempsfaire fondre les nougats dans la crème. Passer au tamis. Laisser tiédir la crème à température ambiante et garder les cacahuètes ou les noisettes qu'il y avait dans le nougat.

Monter alors la crème avec le mascarpone en chantilly assez ferme. En incorporer une cuillère à soupe rapidement au fouet pour détendre la préparation puis ajouter le reste délicatement à la maryse. 

Remplir une poche à douille et mettre dans des verrines.

Mixer grossièrement les cacahuètes ou noisettes et parsemer les mousses ainsi que d'éclat de meringue et de pistaches.

Réserver minimum 3h au frais.

 

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01 septembre 2016

Petits pains briochés au chocolat

Il y a quelques temps j'ai acheté une grosse boîté de barres de chocolat et là je dois avouer que j'ai eu un peu la flemme de me lancer dans le feuilletage^^ J'ai alors confectionné ces petitss pains un peu façon pitch et on n'a pas été déçu, même après 2 jours ils étaient encore moelleux.

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Pour 6 petits pains :

- 270g de farine

- 15g de levure fraîche

- 50g de sucre

- 1 pincée de sel

- 120ml de lait tiède

- 100g de beurre mou

- 10g de sucre inverti

- 12 barres de chocolat

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine avec le sucre et le sel. Mélanger.

Mettre la leure et le lait dessus ainsi que le sucre inverti. Commencer à pétrir à petite vitesse. Dès que tous les ingrédients se sont mélangés, incorporer le beurre en morceaux préalablement ramollie. Continuer de pétrir à petite vitesse pour que le beurre s'incorpore bien puis augmenter à vitesse moyenne jusqu'à avoir une pâte lisse, homogène, qui se décolle des parois (environ10-12 minutes tout le pétrissage). Laisser reposer 2h sous un torchon.

Dégazer la pâte et partager le pâton en 6. Faire 6 boules puis étaler en 6 ovales. 

Déposer 2 batons de chocolat, replier la partie inférieure au milieu et la partie supérieure au milieu aussi. Souder et rouler en boudin.

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser pousser 1h30 environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les petits pains avec du lait, faire éventuellement des stries au couteau et enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

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31 août 2016

Tarte aux abricots

Pour cette nouvelle Escapade en Cuisine dont le thème était "les fruits s'invitent dans nos assiettes" j'ai choisi cette tarte au abricots sur le blog La popotte du clocher. On s'est vraiment régalé !! Je pense juste que la prochaine fois je doublerai l'appareil pour avoir un peu plus d'épaisseur.

C'est Caro qui devait déniché une recette ici.

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Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée

- 1 petite boite d'abricots au sirop (240g égouttés)

- 1 oeuf

- 25g de sucre

- 25g de poudre d'amande

- 1 sachet de sucre vanillé

- 10cl de crème liquide

 

Préchauffer le four à 210°C

Foncer la pâte dans un moule. Piquer à la fourchette. Pour ma part j'ai saupoudrer d'un peu de semoule pour étanchéiser la pâte plutôt que de la badigeonner de blanc d'oeuf et de la faire cuire à blanc.

Déposer les morceaux d'abricot côté bombé sur le fond de tarte.

Dans un saladier battre ensuite l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème sans trop travailler l'appareil.

Verser sur les abricots.

Enfourner pour 35 minutes environ.

 

 

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29 août 2016

Feuilleté pomme de terre lardons camembert

Plus vraiment de temps ni d'envie en ce moment... alors pour ce soir ce sera tout simple.

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Pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire

- 1 grosse pomme de terre préalablement cuite

- 100g de lardons

- environ 1/4 de camembert

- un peu de crème

- poivre, persil

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire revenir les lardons dans une poêle et les égoutter.

Etaler la pâte sur une plaque allant au four et la couper en 4. Piquer au centre à l'aide d'une fouchette.

Epucher et couper la pomme de terre en rondelles et les disposer équitablement au mileu de chaque feuilleté. Déposer ensuite les lardons, des morceaux de camembert et enfin quelques pointes de crèmes.

Poivrer. Replier les bords et bien les souder. 

Enfourner une vingtaine de minutes. A la sortie du four mettre un peu de persil dessus.

 

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