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Les recettes de Lulu

14 août 2014

Cake aux pommes

LEs pommes commencent à tomber alors on en ramasse on en ramasse et les premiers gâteaux aux pommes arrivent !!

 

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Pour un moule à cake :

- 3 pommes

- 100g de crème légère épaisse

- 100g de beurre 1/2 sel

- 160g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 100g de sucre

- 1cs d'arôme de vanille

- 3 oeufs

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure.

Ajouter la crème, le beurre fondu, les oeufs et la vanille.

Mélanger avec le fouet.

Eplucher et couper les pommes en lamelles ou en dés selon les goûts et les incorporer à la préparation.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes.

 

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12 août 2014

Tartelettes aux prunes

Et oui des prunes, toujours des prunes je ne sais plus quoi en faire ^^ Ce soir une nouvelle variante de tarte avec 1/2 pâte qui me restait. 

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Pour 2 tartelettes :

- 1/2 pâte brisée

- 10 prunes

- 1 oeuf

- 25g de sucre + 1cs

- 10g de farine

- 1 cs de poudre d'amande

- 50ml de lait chaud

 

Préchauffer le four à 210°C.

Laver, dénoyauter les prunes et les couper en 4.

Foncer 2 moules individuels préalablement beurré et fariné avec la pâte et la piquer.

Disposer les prunes assez serrées.

Faire chauffer le lait.

Pendant ce temps mélanger l'oeuf battu avec le sucre, la farine tamisée et la poudre d'amande.

Ajouter ensuite le lait chaud een remuant bien puis remettre sur feu doux jusqu'à première ébullition.

Retirer du feu et verser sur les prunes.

Enfourner environ 30 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer d'1cs de sucre et laisser refroidir.

 

10 août 2014

Tarte aux quetches

Il m'en restait un peu dans le congèl, et puis de ce temps les tartes aux fruits bien fraîches n'ont pas de prix !!! ^^ 

Avec cette recette : Je participe au tour entartré pour un Tour en Cuisine

 

Un tour en cuisine

 

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Pour 6/8 personnes :

- Pour la pâte :6 cs de lait * 1/2 sachet de levure de boulangerie * 50g de sucre * 200g de farine * 1 oeuf * 50g de beurre ramolli* 1 pincée de sel

- Pour la garniture : 600g de quetches environ * 3cs de sucre * 3cs de crème fraîche

 

Faire tiédir le laitet le mélanger avec 1cs sucre et la levure. Couvrir et laisser reposer 10 minutes dans un endroit tiède.

Verser la farine dans un saladier avec le sel et creuser un puits au centre. Ajouter l'oeuf, la levure puis répartir le beurre et le reste de sucre autour.

Mélanger à partir du centre puis travailler vigoureusement la pâte pendant 5 à 10 minutes.

Quand la pâte se détache des parois, la couvrir d'un torchon et la laisser lever à l'abri des courants d'air.

 

Pendant ce temps préparer les fruits. Si comme moi ce sont des fruits congelés, les sortir 4h avant minimum sinon les laver et les dénoyauter.

 

Pétrir la pâte pour la dégazer et l'étaler dans un moule à tarte beurré et fariné.

Etaler la crème en laisser les bords puis répartir les fruits. Laisser de nouveau reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner 30 minutes, éteindre le four et saupoudrer de 3cs de sucre.

Remettre 5 minutes dans le four éteint.

 

9 août 2014

Cornets feuilletés au chorizo

Une petite idée bien sympa pour l'apéro. Je trouvais mes cornets un peu gros mais faut croire que non : tout a été mangé ^^ 

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Pour 12 cornets :

- 1 pâte feuilletée

- 70g de chorizo environ

- 1 biscotte

- 2cs de crème épaisse

- 1 oeuf

- 1 noix de beurre

- 1cs de farine

- 1 poignée de gruyère

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper des bandes d'environ 1.5cm et former les cornets avec les tubes à roulés de mon partenaire G.I.F  (ne pas partir du haut, seulement du milieu en du tiers du tube et former une pointe à la fin).

Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner environ 15 minutes.

Laisser refroidir.

 

Mixer le chorizo avec la crème et l'oeuf.

Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine puis le mélange au chorizo. Bien mélanger et ajouter éventuellement un petit filet de lait afin que la préparation épaississe un peu et soit homogène.

Laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter la gruyère râpé. Garnir une poche à douille de cette préparation et garnir les cornets.

Repasser quelques minutes au four avant de déguster.

 

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8 août 2014

Gratin de tagliatelles à la chablisienne

Parfait pour ce soir, avec ce temps maussade... un bon plat réconfortant rien de mieux =) 

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Pour 4 - 6 personnes :

- 400g de tagliatelles fraîches

- 4 tranches de jambon blanc

- 1 petite boîte de concentré de tomate

- 1 échalote

- 4/5 cs de crème fraîche épaisse

- 10cl de vin blanc

- 1 peu d'eau si besoin

- 1 noix de beurre

- gruyère râpé

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué par l'emballage. Les couper en petits morceaux.

Eplucher et émincer finement l'échalote.

Faire fondre le beurre dans une casserole et faire dorer les échalotes quelques minutes.

Ajouter alors le concentré de tomate, la farine, et le vin vlanc. (ajouter de l'eau si c'est trop épais)

Bien mélanger puis ajouter la crème fraîche.

Laisser mijoter une quinzaine de minutes.

Passer au tamis pour enlever l'échalote et avoir une sauce bien lisse.

Couper le jambon en fines lamelles.

Mélanger la sauce, les pâtes et le jambon ensemble dans un plat à gratin.

Saupoudrer génreusement de gruyère.

MEttre quelques minutes sous le grill et servir.

 

 

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4 août 2014

Ficelle saucisson/vin rouge

Pour aujourd'hui c'est une nouvelle recette de boulangerie pour l'apéro ! Très sympa =) 

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Pour une ficelle :

- 1/2 sachet de levure de boulangerie alsa

- 100g de farine

- 62g de vin rouge

- 1cc d'huile

- 1/2cc de sel

- 25g de saucisson sec

 

Délayer lalevure avec le vin rouge.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y mettre la levure délayée.

Bien mélanger , ajouter l'huile et pétrir environ 10min à la main.

Laisser lever à couvert 1h à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps couper le saucisson en petits dés puis l'incorporer à la pâte.

Façonner la ficelle et laisser lever de nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C. Mettre un plat d'eau dans le bas du four.

Inciser le pain, cuire 15 minutes à 240°C et 5 minutes à 210°C.

 

 

2 août 2014

Panna cota à la confiture de lait

C'est la 1ère fois que j'en fais, et oui il faut un début à tout ^^ non mais faut dire que je ne suis pas fan fan mais comme j'avais sous mon nez de la confiture de lait et de la crème ... =)

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Pour 2 personnes :

- 210g de crème liquide entière

- 75ml de lait

- 3 feuilles de gélatine

- 1cs de sucre

- 2cs de confiture de lait (+ 3cc et 2cc de lait pour le dessus)

- 1gavotte (une amie me les a ramenées de Bretagne!! )

 

Mettre la gélatine dans l'eau froide une dizaine de minutes.

Mettre chauffer la crème, le lait, le sucre et la confiture en remuant bien pour que ce soit homogène.

Aux 1ers bouillons retirer du feu et ajouter la gélatine essorée en remuant bien.

Mettre dans des verrines et laisser prendre au frais pendant plusieurs heures.

Faire chauffer 2cc de lait + 3cc de confiture de lait jusqu'à ce que ce soit homogène et réserver au frais.

En déposer sur les verrines et émietter la gavotte.

 

31 juillet 2014

Filets de poulet au paprika

Chez nous on adore les petits morceaux de viande enrobés de sauce. Pour cette fois c'était des filets de poulet coupés en fines lanières (avec un reste d'aiguillettes qui me restait ;) )

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Pour 4 personnes :

- 3 petits filets de poulets + 5/6 aiguillettes

- 1 boîte moyenne de champignons de Paris

- 1 oignon

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 20cl de fond de veau (1cs de fond de veau + 20cl d'eau

-  sel, poivre et paprika

 

Couper les filets de poulet en lanières.

Faire revenir les champignons dans une noix de beurre après les avoir égouttés.

Réserver.

Eplucher et émincer finement l'oignon. L'ajouter dans la poêle avec le poulet et faire revenir.

Saupoudrer de paprika selon les envies jusqu'à ce que toute la viande soit bien enrobée.

Ajouter ensuite le fond de veau préalablement préparé ainsi que le concentré de tomates et les champignons.

Faire cuire à feu doux quelques minutes et rectifier l'assaisonnement.

 

29 juillet 2014

Roulés au fromage

Voilà notre repas de ce soir accompagné d'une petite salade verte. Ce n'est pas bien compliqué mais je voulais essayer Mes Tubes à Roulés de mon partenaire GIF !!

C'est vraiment génial, les roulés de pâte glissent tout seul, pas de casse rien !! La prochaine fois je ferai une garniture plus élaborée avec un peu plus de temps =)

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Pour 3 roulés :

- environ 1/2 pâte feuillétée

- 1 grosse cs de beurre

- farine

- lait

- sel, poivre, muscade

- 1 bonne pignée de gruyère râpé ( + un peu pour les extrémités)

 

Le mieux est de préparer les roulés et la béchamel à l'avance histoire que tout soit bien froid.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper des lanières d'environ 1.5cm de large et les mettre quelques minutes au congèl.

Enrouler autour des tubes et enfourner 10/15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparer la béchamel. Porter le beurre à ébullition et ajouter de la farine (un peu au pif pour moi).

Incorporer petit à petit le lait tout en remuant sur feu doux jusqu'à épaississement : la béchamel doit être bien épaisse pour ne pas trop couler.

Incorporer le gruyère, un peu de sel, poivre et muscade. Laisser refroidir.

 

Garnir généreusement les roulés de béhchamel et "coller" du gruyère sur les extrémités.

Enfourner quelques minutes pour faire dorer le fromage.

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28 juillet 2014

Tarte à la raclette

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Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte brisée

- 4 oeufs

- 40 cl de crème liquide (20cl de crème légère / 20cl de crème entière)

- 8 tranches de fromage à raclette

- 150g de lardons

- 3 pommes de terre moyenne

- sel, poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Les faire sauter à la poêle avec les lardons. Les réserver dans une passoire pour enlever le gras.

Foncer le moule avec la pâte, puiquer à la fourchette.

Déposer les pommes de terre et les lardons puis le fromage à raclette en morceaux.

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, le sel (très peu), le poivre et la muscade.

Verser dans le plat et enfourner pour 40 minutes environ.

 

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