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15 mars 2014

Oeufs en gelée

Pas très lourd pour un soir c'est parfait ! Il faut juste que je revois un peu l'aspect ^^

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Pour 2 personnes :

- 2 oeufs

- 2 tranches de jambon

- persil

- 1/2 sachet de gelée au madère

 

Faire cuire les oeufs mollets c'est à dire 6 minutes dans l'eau bouillante.

Laisser refroidir.

Préparer la gelée comme indiqué sur la paquet.

Découper 4 lamelles de jambon dans chaque tranche.

Mettre un fond de gelée dans les moules, du persil, un demi-oeuf (côté jaune vers le fond), 2 lamelles de jambon sur les bords et couvrir de gelée.

Faire de même pour les 3 autres moules et mettre au frais au moins 3h.

Démouler en les mettant quelques secondes dans l'eau chaude.

 

 

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11 mars 2014

Gâche pur beurre

Aujourd'hui on repart pour une petite recette de boulangerie ! Une tuerie qui ressemble à la gâche vendéenne, très moelleuse ... Miam !!

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Pour une belle brioche : 

- 250g de farine

- 70g de beurre ramolli

- 60g de crème fraîche

- 50g de sucre de canne

- 1 oeuf + 1 pour la dorure

- 1/2 sachet de levure superactive

- 75 ml de lait tiède

- 1/2 c à s de rhum

- sucre perlé (facultatif)

 

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec une pincée de sel, l'oeuf et la crème.

Commencer à mélanger pour ajouter la levure.

Incorporer petit à petit le beurre ramolli et le rhum.

Laisser le crochet pétrir la pâte 5-6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle un peu des parois mais elle reste assez collante quand même!

Couvrir et laisser doubler de volume près d'une source chaude style radiateur.

Dégazer la pâte, former une boule et la mettre dans un plat beurré et fariné ou avec du papier cuisson et laisser le ver dans le four jusqu' à ce que la pâte redouble de volume.

Préchauffer à 180°C. Méanger l'oeuf avec un peu de sucre et badigeonner la brioche le temps que le four chauffe.

Faire une incision et saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner 25 minutes. Surveiller car la brioche dore trèèèèèèèèès vite alors penser à couvrir de papier aluminium en cours de cuisson !

 

 

 

 

 

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Tartines poireaux/ bacon/ st nectaire

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Pour 2 personnes :

- 2 tranches de pain de campagne

- crème fraîche

- 1 poignées de poireaux surgelés

- 4 tranches fines de bacon

- 4 morceaux de st nectaire

- 1 poignée de gruyère râpé

 

Faire revenir les poireaux quelques minutes dans du beurre.

Etaler de la crème sur toute la surface du pain.

Saupoudrer de gruyère.

Mettre 2 tranches de bacon en morceaux sur chaque tranche de pain et éparpiller les poireaux dessus.

Mettre des morceaux de st nectaire.

Enfourner quelques minutes au four pour faire fondre un peu le fromage...

 

 

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09 mars 2014

Entremet praliné vanille

Voici l'entremet réalisé pour l'anniversaire de mon papa, inspirée de très trèèèèèèèèèès près de chez Chris. Je suis fan des mousses au mascarpone alors quand je l'ai vu j'ai craqué et vraiment c'est un délice. Peut-être le crémeux cacao qui prenait le dessus mais pas trop gênant.

Avec cette recette : Je participe au maxi tour en cuisine  pour le défi d'Un Tour en Cuisine.

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Un tour en cuisine

 

Pour 8 personnes (ou un cercle de 26cm environ) :

- Pour la génoise : 2 oeufs - 60g de farine - 60g de sucre

- Pour la mousse vanille : - 2 oeufs - 30g de sucre + 1cs - 1 sachet de 1g de vanille + 2cc d'arôme - 250g de mascarpone froid - 6g de gélatine - 2cs de rhum - 1 pincée de sel

- Pour la mousse pralinée : - 250g de mascarpone * 2 oeufs * 40g de sucre - 100g de pralinoise - 50g de chocolat au lait râpé - 6g de gélatine - 2cs d'eau chaude - 1cs de sucre glace

- Pour le crémeux cacao : - 150g de sucre - 12cl d'eau - 10cl de crème liquide - 50g de cacao - 6g de gélatine

 

Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige fermes et les incorporer au mélange délicatement. Ajouter la farine tamisée délicatement.

Etaler sur une plaque couverte de papier cuisson ou dans un moule plus grand que votre cercle. Cuire 12 minutes, laisser refroidir et le placer au fond ddu cercle sur un plat de service.

 

Préparer la mousse à la vanille. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Fouetter le mascarpone avec les 30g de sucre, la vanille et l'arôme jusqu'à ce que ça devienne crémeux puis incorporer les jaunes un à un en mélangeant bien.

Dissoudre la géline essorée dans le rhum chaud et l'incorpoer à la préparation au mascarpone. Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et ajouter la c à s de sucre restante. Continuer jusqu'à formation d'une meringue ferme et l'incorporer délicatement au mélange mascarpone. Verser sur le biscuit, lisser et mettre au congélateur une heure.

 

Préparer la mousse pralinée. Tremper la gélatine dans l'eau froide.

Couper la pralinoise en dés et la faire fondre au micro-ondes. 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique, ajouter la pralinoise et le mascarpone. Continuer de fouetter.

Dissoudre la gélatiine essorée dans l'eau chaude et l'incorporer au mélanger au mascarpone. Incorporer la chocolat au lait préalablement râpé.

Battre les blancs et les serrer au sucre glace. Incorporer à la préparation précédente. Verser sur la mousse à la vanille et remettre au congélateur.

 

Préparer le crémeux au cacao. Tremper la gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole verser le sucre, l'eau et la crème. Mélanger et ajouter la cacao tamisé.

Porter à ébulittion tout en remuant et laisser bouillir quelques secondes.

Retirer du feu (c'est trèèèèès liquide mais c'est normal), attendre que ça reforidisse un peu et incorpoer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir et couler sur la mousse pralinée.

Remettre une heure au congèlateur et le mettre une nuit au frigo (ou le matin pour le soir).

 

 

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07 mars 2014

Financiers aux fruits rouges

Pour utiliser des blancs d'oeufs, rien de tels que de bons financiers !! :)

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Pour 9 gâteaux :

- 150g de beurre

- 60g de poudre d'amande

- 120g de sucre glace

- 45g de farine

- 3 blancs d'oeufs

- 130g de fruits rouges surgelés.

 

Passer la poudre d'amandes quelques minutes au four à 160°C.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Filtrer pour enlever les impuretés.

Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.

A part, fouetter légèrement les blancs avec une fourchette et les incorporer aux ingrédients secs tout en fouettant. Ajouter le beurre noisette et bien mélanger.

Verser dans les moules et mettre des fruits rouges prélablement décongelés sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes environ à 170°C.

 

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05 mars 2014

Oranais

Huum ça faisait longtemps que j'en avais envie alors je me suis lancée grâce à la bonne pâte à couque trouvée sur le blog Le Sucré Salé d'Oumsouhaib. Je vous mets sa recette copier/coller et ensuite ma recette de crème pâtissière.

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Pour 6 oranais :

- pâte à couque : * 250 grs de farine 45 * 5 g de sel *  25 grs de sucre semoule *  10 grs de levure de boulanger fraiche (1/2 sachet de levure superactive) *  1 gros oeuf * 100 ml de lait (ou plus ou moins selon la qualité de la  farine)

- crème pâtissière : 250 ml de lait * 3 jaunes d'oeufs * 75g de farine * 15g de maïzena * 1 c à s d'arôme de vanille

- des demi abricots au sirop * eau + sucre * lait

 

Préparer la pâte à couque. 

Dans le bol de votre robot,mettez tous les ingrédients sauf le beurre :

Mettre la farine,le sucre et le sel. Mélanger rapidement puis ajouter la levure émiettée,mélanger ,ajouter l'oeuf,puis le lait progressivement et laissez petrir jusquà ce que la pâte soit bien ferme.

Former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle). Couvrir et laisser reposer 15 mn au frais.

Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur, recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle et recouvrir avec la partie restante.

bien souder les bords,le beurre doit complètement être enfermé

Tourner d'un quart de tour,la soudure doit être sur la gauche, fariner. Etaler la pâte en un long rectangle et plier la partie inférieur au 2/3 puis plier la partie superieur par dessus.

Tourner d'un quart de tour,le bord doit etre sur la droite et l'ouverture sur la gauche.

Réserver au frais 15 mn, recommencez 2 fois la même opération en laissant 15 mn au frais à chaque tour.

 

PRéparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait et la vanille.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Puis incorporer la maïzena. Délayer petit à petit le lait bouillant dans le mélange précédent et remettre sur feux moyen jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

 

Etaler la pâte et la couper en 6 carrés. Etaler la crème pâtissière dans la diagonale et mettre des demi-abricots dessus.

Refermer la pâte avec les 2 coins non garnis.

Laisser lever 2 bonnes heures à température ambiante.

PRéchauffer le four à 200°C.

Dorer au lait, saupoudrer d'une peu de sucre en poudre et enfourner entre 12 et 15 minutes. 

Faire chauffer l'eau avec du sucre au micro-ondes. A la sortie du four, napper les viennoiseries au pinceau pour les faire briller.

 

 

 

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04 mars 2014

Tartelettes fromage lardons

Il me restait un peu de pâte brisée que j'avais congelé et des lardons entamés alors ce sera des petites tartelettes bien gourmandes pour ce soir ! =)

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Pour 2 tartelettes :

- de la pâte brisée pour 2 tartelettes

- 50g de lardons

- 30g de gruyère râpé

- des dés de maasdam

- 1 c à s de margarine

- 1,5 c à  s de farine

- lait

- poivre, muscade

 

Préparer une béchamel assez épaisse. Faire fondre la margarine. Ajouter la farine hors du feu et remettre sur feu doux.

Ajouter petit à petit le lait jusqu'à avoir une consistance assez épaisse et mettre les dés de maasdam et une petite poignée de gruyère pour que ça fonde. Mettre le poivre et la muscade.

Réserver.

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer et fariner les moules et y étaler la pâte. Piquer àla fourchette et faire cuire 10 minutes à blanc.

Monter le four à 180°C.

Mettre les lardons crus dans les fonds de tartelettes.

Verser la béchamel et saupoudrer généreusement de gruyère.

Enfourner environ 15 minutes pour que ce soit bien doré.

 

 

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03 mars 2014

Baguette apéro

Je l'ai aperçue de temps en temps sur le net et avec ce que j'avais dans le frigo c'était l'occas' =) 

PS : photo minable mais c'est très très gourmand :D

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Ingrédients :

- 1 baguette (coupée en 2 )

- 250g de st morêt

- 100g de beurre mou 

- 70g de gruyère râpé

- 100g de lardons

- 2 oeufs durs

- tomates séchées (facultatif)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot ou avec une spatule, mélanger le st môret et le beurre.

Ajouter le gruyère.

Faire revenir quelques minutes les lardons dans une poêle et les incorporer à la préparation ainsi que les oeufs durs grossièrement émiettés.

Faire tourner un peu la feuille.

Ouvrir les 2 demi baguettes, enlever la mie et fourrer avec votre garniture.

Couper des morceaux de tomates séchées et les enfoncer dans la préparation.

Enfermer les demi baguettes dans de l'alu en serrant bien et les enfourner 15 minutes.

Laisser refroidir et mettre une demie journée au frigo.

Enlever l'alu et couper en tranches.

C'est troooooooooooooooop bon  !!! 

 

 

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Fondant au chocolat { la tuerie }

Ca c'est le meilleur fondant que j'ai mangé ! La recette vient de mon prof de maths que j'avais en Terminale, 4 ans déjà... Une longue histoire tout ça, toute l'année on l'a tanné pour qu'il nous le fasse et on l'a eu... le dernier jour des révisions du BAC avec lui ^^Avant ça il avait eu le vice de nous donner la liste d'ingrédients dans un DS du samedi matin en question bonus : on devait trouver la recette... 

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Pour 6 personnes :

- 150g de chocolat

- 150g de sucre

- 100g de beurre demi-sel

- 50g de farine

- 4 oeufs

 

Préchauffer le four à 150-160°C (th5).

Dans une casserole mettre le chocolat en morceaux, le beurre et le sucre.

Faire fondre au bain-marie tout en remuant de temps en temps pour bien homogénéiser.

Laisser refroidir quelques minutes et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois puis ajouter la farine.

Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner 20 minutes (17 minutes pour moi).

 

 

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02 mars 2014

Madeleines à la pistache

Nous voilà repartis pour un nouveau Tour en cuisine ! =)

Ce dimanche je devais piocher une recette chez Clémou Cuisine. J'ai été tenté par pas mal de choses mais mon choix s'est porté sur les madeleines à la pistache qui étaient pour l'occasion d'essayer l'arôme de pistache que j'ai reçu récemment.

Nous verrons ce que Rusticcoking aura choisi chez moi ! 

 

Un tour en cuisine

 

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Pour 18 madeleines :

-1.5 oeuf

- 65g de sucre

- 10g de miel

- 75g de farine

- 60g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1cc de levure

- 1 filet de fleur d'oranger

- 10 gouttes d'arôme de pistache

- colorant vert (je n'en ai pas mis assez pour avoir une couleur nette)

 

Faire mousser l'oeuf, le sucre, le miel et le sel.

Ajouter la farine et la levure puis le beurre pommade en morceaux.

Ajouter enfin la fleur d'oranger, l'arôme et le colorant.

Bien mélanger et laisser reposer 2h.

Préchauffer le four à 200°C et cuire 3 à 5 minutes (5 minutes pour moi) puis baisser à 180°C et cuire de nouveau 5 minutes.

 

Je n'ai vraiment pas été déçue par cette recette ! Je mange rarement de la pistache mais là j'ai adoré =)

 

 

 

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