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Les recettes de Lulu

3 février 2014

Petits pains aux pépites de chocolat

Un petit peu de boulange pour aujourd'hui, ça faisait longtemps. C'était la recette de Gérald de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" que j'ai réadapté un peu parce qu'elle n'était pas très complète...

DSCN5620

 

Pour 5 petits pains :

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 25g de sucre

- 25g de beurre

- une pincée de sel

- 75cl de lait tiède

- 100g de pépites de chocolat au lait

 

Faire tiédir le lait, y diluer la levure et laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier ou dans le bol du robot mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

Faire un puits et incorporer le mélange lait-levure.

Péétrir quelques minutes pour avoir une pâte lisse et homogène. Incorporer le beurre et pétrir encore 5 minutes environ.

Ajouter les pépites.

Former des boules de 80g à peu près et les mettre sur une plaque couverte de papier cuisson.

Laisser reposer une petite heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner les petits pains de lait et les enfourner pour 15 minutes.

 

 

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29 janvier 2014

Tarte tatin de pommes de terre au bresse bleu

Une petite recette gourmande pour ce qoir. Ca circule pas mal sur le net alors je me suis dit pourquoi pas... on est de vrais addicts de fromage à la maison !!! Un pur délice !

DSCN5613

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée

+ 400g de pommes de terre type ratte ou autres petites variétés

- 1 bresse bleu

- huile d'olive

 

Faire cuire les pommes de terre à l'eau pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'elles ne soient plus fermes. 

Laisser refroidir quelques minutes, les éplucher, couper en rondelles et les faire revenir à la poêle.

Préchauffer le four à 200-210°C.

Dans un plat à tarte  avec du papier cuisson, disposer les rondelles de pommes de terre côte à côte.

Couper le fromage en morceaux et les mettre sur les pommes de terre.

Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords vers l'intérieur et en serrant bien.

Dorer éventuellement au beurre fondu et enfourner 30 minutes environ.

Sortir du four et retourner immédiatement.

 

29 janvier 2014

Crèmes au chocolat

Une vraie tuerie ces petites crèmes. Je les ai faites pour accompagner mes petits financiers aux pommes d'hier.

DSCN5609

Pour 5 crèmes :

- 50cl de lait 1/2 écrémé

- 80g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

- 30g de maïzena

- 50g de cacao en poudre non sucré (nestlé pour moi)

- 1 c à s de crème épaisse

 

Mélanger le cacao, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena.

Ajouter la crème et délayer avec le lait froid.

Mettre dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à léger épaississement (1ère ébullition) sans cesser de remuer.

Verser dans les ramequins et laisser refroidir. Mettre au frais.

 

 

28 janvier 2014

Mug cake au chocolat

Et voilà quelque chose de rapide et qui plait parfaitement à ma soeur pour son goûter. Ca fait son petit effet ^^

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Pour 1 tasse :

- 50g de chocolat + 2 carrés

- 1 v à s de beurre

- 1 oeuf

- 10g de sucre

- 10g de farine

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Bien mélanger.

Ajouter le sucre, la farine et l'oeuf tout en mélangeant entre chaque ajout.

Insérer les 2 carrés de chocolat et faire cuire40s au micro-ondes (à ajuster suivant la puissance)

 

28 janvier 2014

Financiers aux pommes

Voilà une petite gourmandise pour le goûter ou pour accompagner un yaourt !! 

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Pour 36 financiers :

- 50g de poudre d'amande

- 4 blancs d'oeufs

- 140g de beurre

- 130g de sucre

- 50g de farine

- 1 pomme

 

M2langer la poudre d'amande, le sucre et la farine dans un saladier.

Ajouter les blancs et fouetter jusqu'à ce que ça mousse un peu.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette et le passer au chinois pour enlever toutes les impuretés.

L'ajouter au mélange précédent.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les pommes en petits morceaux.

Verser la préparation dans les moules à financiers et y enfoncer des morceaux de pommes.

Enfourner 15-20 minutes.

 

 

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27 janvier 2014

Brochettes de veau

Et oui les brochettes on les consomme plutôt l'été mais rien n'empêche de les faire à la poêle. Il me restait de la viande pour blanquette de veau dans le congèl alors je me suis dit "pourquoi pas" !!

DSCN5592

DSCN5600 (2)

 

Pour 4 brochettes :

- du veau environs 20 morceaux coupés en dés (je ne sais pas exactement ce qu'il me restait)

- 4 tranches de jambon sec

- des lamelles de gruyère

- poivre, curry, paprika

 

Couper les morceaux de veau en dés. 

Sur la moitié d'entre eux mettre 2 morceaux de gruyère entourés d'une demi tranche de jambon.

Sur des bâtons à brochettes, piquer les morceaux de viande en intercalant un morceau avec du jambon et un morceau sans.

Saupoudrer de curry, paprika et poivre.

Faire chauffer du beurre dans une poêle et faire cuire vos brochettes à feu moyen (pour ma part 20 bonnes minutes, à surveiller)

 

 

26 janvier 2014

Cookies salés au jambon sec, emmental

Voilà c'est de nouveau l'heure d'un défi pour Un Tour En Cuisine. Je devais piocher une recette chez La fée Virginie : j'ai choisi les cookies bacon emmental pour un petit apéro sympa qu'elle avait elle-même emprunté à Jenna.. La seule différence c'est que j'ai pris du jambon sec.

Nous verrons ce qu'a choisi Justine chez moi ... =)

PS : désolée pour la qualité de la photo

 

Un tour en cuisine

 

Pour 12 cookies

-1 oeuf

- 140g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100g de lardons de bacon --> 100g de jambon sec coupé en fines lamelles

- 50g d'emmental

- 60g de beurre

- sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le jambon en fines lamelles.

Au robot ou à la main mélanger tous les ingrédients sauf le jambon. Une fois que vous avez une belle pâte ajouter le jambon.Déposer des boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main.

Enfourner 20 minutes.

 

Verdict : cette recette a beaucoup plu ! Très moelleux et on sent bien les différents goîts !!

 

Sans titre 1

25 janvier 2014

Tarte flambée

Avec une bonne salade verte, un repas parfait pour un soir !

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Pour 2 - 3 personnes :

- pour la pâte : 200g de farine *  40ml d'huile * 100 ml d'eau tiède (+ ou - suivant la farine) * 1 pincée de sel

- 100g de lardons * 1 oignon * 100g de fromage blanc * 3 c à s de crème épaisse * poivre * 1 poignée de gruyère râpé

 

Préparer la pâte. Mélanger la farine et le sel. Incorporer l'huile. Puis ajouter petit à petit l'eau pour avoir une boule lisse et non collante.

Pétrir 10 minutes, former une boule et mettre au frais.

M2langer le fromage blanc, la crème et la poivre. Emincer l'oignon finement.

Préchauffer le four à 250°C.

Sortir la pâte du frigo et l'étale finement. Piquer à la fourchette.

Etaler le mélanger fromage blanc/ crème puis déposer les lardons, l'oignon émincé et un peu de gruyère.

Mettre un filet d'huile d'olive.

Enfourner 15 minutes puis 5 minutes sous le grill.

 

 

22 janvier 2014

Bugnes

Voilà ce que m'a demandé mon père aujourd'hui pour emmener au boulot !! 

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Pour une 40taine de beignets (+ ou - suivant la grosseur)

- 500g de farine (voir 600)

- 60g de sucre

- 1 c à c de sel

- 3 oeufs

- 200ml de lait

- 1 sachet de levure de boulangerie super active

- 80g de beurre mou

- 1 c à s de vanille liquide

 

Faire tiédir le lait et délayer la levure. Laisser reposer quelques minutes.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et déposer les oeufs battu, le mélange lait/ levure et la vanille.

Commencer à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène puis ajouter le beurre mou. La pâte est assez collante, rajouter de la farine au besoin.

Pétrir un bon moment et laisser lever 2h à couvert.

Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur et découper des formes selon les envies puis faire une incision au centre.

Faire chauffer la friteuse ou l'huile dans une sauteuse et faire dorer vos bugnes.

Les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

 

 

21 janvier 2014

Bouchées aux pommes caramélisées sur sablés

Voilà pour ce soir ! Une petite improvisation de dessert ^^ Mes parents ont beaucoup aimé =)

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Pour 4 personnes :

- 10 sablés au beurre d'Isigny

- 30g de beurre doux

- crème pât : 250ml de lait * 3 jaunes d'oeufs * 75g de sucre * 15g de farine * 1cc de vanille

- 1 pomme

- beurre 1/2 sel

- 2 à 3 c à s de sucre

 

Emietter les biscuits. Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger le tout.

Etaler au fond de 4 emporte pièces et mettre au frais.

Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait et la vanille. Dans un salier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Verser petit à petit le lait bouillant tout en fouettant puis remettre à feu foux jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

Eplucher et couper une pomme en lamelles

Dans une poême faire fondre le beurre 1/2 sel et y mettre les lamelles de pommes. Saupoudrer de sucre en 2 ou 3 fois jusqu'à ce qu'elle prennent une belle couleur et les disposer sur du papier cuisson.

Enlever les cercles autour des biscuits.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et faire des petits "pics" sur les biscuits (il y a trop de crème pâtissière) puis disposer des lamelles de pommes.

 

 

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