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Les recettes de Lulu

21 janvier 2014

Gratin de choux fleur/ pommes de terre

Ca me rappelle toutes les saveurs de chez ma grand-mère quand j'étais petite !! J'ai eu du mal à retrouver le même goût, je n'étais jamais là quand elle le préparait. Enfin de toute façon une recette de grand-mère c'est une recette de grand-mère ça ne sera jamais pareil... mais c'était bon quand même !!

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Pour 6 personnes :

- 1 chou-fleur

- 3 pommes de terre

- 2 grosses cuillères de beurre ou de margarine

- farine

- 1 oeuf

- 1 bonne c à s de crème épaisse

- sel, poivre muscade

- 2 poignées de gruyère râpé

- 1 boules de mozzarella

 

Couper le chou fleur en petits bouquets, les nettoyer. 

Eplucher et couper les pommes de terrre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur.

Saler et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Surtout garder l'eau de cuisson !! Egoutter les légumes en vous aidant d'une cuillère.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter de la farine pour que ça fasse comme une pâte (comme pour une béchamel) puis petit à petit ajouter du jus de cuisson pour avoir une consistance pas trop épaisse. J'ai eu besoin d'un peu plus d'un 1/2 litre .

Ajouter l'oeuf battu, la crème, le sel, le poivree t la muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin disposer le chou fleu et les pommes de terre et verser la béchamel dessus.

Saupoudrer de gruyère râpé puis de mozzarella coupée en fines rondelles.

Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré. Eventuellement finir quelques minutes sous le grill.

 

 

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20 janvier 2014

J'ai été tagué !!

Voilà que je suis taguée pour la 1ère fois par Jaja du blog La cuisine de Jaja 

Les règles :
1) On écrit 11 choses sur soi
2) On répond aux 11 questions de celui ou celle qui nous a tagué
3) On pose 11 nouvelles questions
4) On sélectionne 11 nouveaux blogs en les informant qu’ils sont à leur tour tagués
Allez, c'est parti :
11 choses sur moi :
- J'ai tellement de livres et de petites babioles de cuisine que c'est stocké dans ma chambre 
- ... car je vis toujours chez mes parents pour l'instant
- Depuis que je cuisine j'ai perdu 20 bons kilos 
- J'aime bien cuisiner quand je suis toute seule
- Je m'inspire beaucoup de blogs et autres sites
- Je suis abonnée à la collection des mini pâtisseries (je m'éclate avec ça^^)
- J'aime aller au cinéma
- J'ai besoin d'être toujours occupée
-Mon rêve serait d'habiter à la montagne
- Je déteste la cannelle
- J'adorerai avoir mon "chez moi"
11 questions m'ont été posées :
* A quel âge as-tu commencé à cuisiner? J'ai fait mes 1ères tartes aux pommes pour ma grand-mère quand j'avais 10ans à peu près mais ça a vraiment pris de l'importance vers mes 18 ans.
* Aimerais-tu rencontrer un grand chef et si oui, lequel? Oh Oui j'aimerais rencontrer Patrick Roger pour le chocolat ... 
* Préfères-tu manger au restaurant ou un bon repas cuisiné à la maison? Ca dépend... des jours ça fait plaisir de se faire servir lol 
* Quel est ton dessert préféré (à manger et/ou à cuisiner!)? Le flan pâtissier
* Quelle recette aimerais-tu faire depuis un moment, mais que tu as peur de rater? La pâte feuilletée j'ai un peu peur de me lancer.
Quelle est l'ustensile de cuisine sans lequel tu ne pourrais pas cuisiner? Le fouet qui était à ma grand-mère
* Si tu avais un bon d'achat pour acheter un robot culinaire, lequel choisirais-tu? J'en ai eu un bon à Noël... le KM 3476.
* Quelle est l'aliment que tu préfères cuisiner? Les pommes, le chorizo
* Aimerais-tu faire un métier en rapport avec ta passion pour la cuisine? Oh oui... j'ai eu l'occasion quand je bossais en vente dans une boulangerie pâtisserie. Il arrivait qu'on file un coup de main, c'était le bonheur !!!
* As-tu un autre blog que celui pour la cuisine? Non 
* Quelle est ta citation préférée? "Tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir."
11 nouvelles questions :
- De quel coin de France viens-tu ?
- Es-tu plutôt viande ou poisson ?
- Préfères-tu cuisiner le sucré ou la salé ?
- Plutôt chocolat ou fruit ?
- Plutôt cuisine traditionnelle française ou cuisine du monde ?
- Quelle est ta viennoiserie préférée ?
- Préfères-tu imaginer tes propres recettes ou tester celles des livres ou d'internet ?
- Quels sont tes loisirs autres que la cuisine?
- Qu'est-ce que tu regardes le plus à la télé ?
- As-tu des enfants ? 
- Plutôt ville ou campagne ?
Les 11 blogs que je tague :) 
19 janvier 2014

Brioche tressée

C'est reparti pour un nouveau défi d'Un Tour en Cuisine !! Pour cette fois je devais piocher une recette sur le blog Nos P'tits plaisirs. Autant dire que le choix a été dur tellement il y avait de belles et bonnes choses. Je me suis tout de meme laisser tenter par cette recette de brioche tressée.

J'ai suivi la recette à la lettre. La seule différence c'est que j'en ai fait 2 petites à la place d'une grande. =)

Nous verrons ce qui a été choisi par le blog Recette pour se régaler qui devait piocher chez moi !!! 

 

Un tour en cuisine

 

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Ingrédients :

- 500g de farine

- 4 oeufs

- 8 c à s de lait tiède

- 120g de beurre mou

- 1/2 c  à c de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- un peu de sucre

 

Délayer la levure dans le lait tiédi. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs, le sel.  Mélanger puis mettre le mélange lait/ levure.

Pétrir quelques minutes, ajouter ensuite petit à petit le beurre puis pétrir 8 à 10 minutes (8min pour moi). La pâte ne colle pas.

Couvrir le bol du robot de film et laisser gonfler minimum 2h (4h pour moi).

Une fois gonflée, la dégazer puis couper en 3 morceaux de taille identiques (6 pour moi puisque j'ai fait 2 brioches) Faire des boudins et tresser.

Poser sur une plaque couverte de papier cuisson. Laisser encore gonfler 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la pâte de lait sucré et enfourner 15 à 20minutes. (25 min chez moi)

 

Verdict : Une super recette, les étapes se sont bien déroulées et la pâte n'est pas du tout collante. ET niveau goût, c'est super pour le petit déj' :) Par contre, pas très forte sur le tressage lol

 

 

 

15 janvier 2014

Gâteau à la noix de coco

On le voit un peu partout ce gâteau et j'avoue qu'il me tentait bien. J'ai un peu fait avec ce que j'avais donc j'ai remanié les proportions de différentes recettes

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Pour 8 à 10 personnes :

-125g de noix de coco

- 35g de maïzena

- 2 oeufs

- 20cl de lait

- 13cl de crème liquide

- 260g de lait concentré sucré

- 1 grosse c à s de sucre glace

- 100g de chocolat et 8cl de crème liquide pour le glaçage

 

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier mélanger la mazena, le sucre glace et le lait¨. Puis ajouter le reste petit à petit en mélangeant bien.

Verser dans un moule à cake en sillicone et faire cuire 1h20 au bain-marie.

LAisser refroidir avant de démouler.

Mettre un peu au frais.

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en morceaux. M2langer à la spatule et napper le gâteau.

Remettre au frais.

 

 

13 janvier 2014

Verrine fromage blanc aux speculoos et confiture de fraises

Des fromages blancs qui arrive à péremption, personne ne veut les manger... et ben on improvise une petite verrine avec les fonds de placards !! =)

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Pour 2 verrines :

- 3 pots de fromage blancs (ou 300g)

- 25g de sucre

- 5 speculoos

- confiture de fraise

 

Dans un bol mélanger les fromages blancs avec le sucre.

Dans chaque verrine, émietter un speculoos puis mettre du fromage blanc, de nouveau 1 speculoos et du fromage blanc.

Couvrir de confiture de fraises. Remettre éventuellement un peu de speculoos dessus.

 

 

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11 janvier 2014

Sauce champignons et jambon blanc

Voici la petite sauce faite pour accompagner les tagliatelles de ce soir. Simple et efficace si on est un peu flemmard comme moi =)

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Pour 4 personnes :

- 1 boîte moyenne de champignons de paris

- 2 échalotes

- 4 tranches de jambon blanc

- 20cl de crème liquide allégée

- 2 poignées de gruyère râpé

- sel, poivre, curry

 

Eplucher et émincer les échalotes.

Dans une sauteuse faire revenir les champignosn et les échalotes dans de l'huile. Lorsque les champignons ont rendu toute leur eau, ajouter le jambon coupé en petits morceaux et le laisser colorer un peu.

Verser alors la crème, le sel, le poivre et le curry.

Laisser mijoter 5 minutes sur feu doux et mélanger le gruyère râpé.

Servir avec de bonnes tagliatelles fraîches ^^

 

 

10 janvier 2014

Pâte à crêpes au yaourt nature

Une découverte et ma foi je n'en suis pas mécontente du tout. Descrêpes tout à fait légères et en plus ça m'a permis de finir mes yaourts !!

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Pour 12 crêpes :

- 200g de farine

- 2 c à s de sucre 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 yaourts natures

- 3 oeufs

- 250 à 260 ml de lait

- 1 c à s d'huile

 

Dans le bol du robot ou à la main mélanger la farine, les sucres, les oeufs et les yaourts.

Délayer petit à petit avec le lait puis ajouter l'huile.

Bien mélanger.

Laisser reposer une petite heure.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire les crêpes.

 

 

10 janvier 2014

Terrine de riz aux champignons

Avec un bon reste de riz, il y a moyen de faire une bonne terrine. Une idée trouvée sur le blog Le plaisir de gourmandise. Par fait pour un soir avec un peu de sauce tomate. J'ai juste modifié un peu les proportions en fonction de ce que j'avais.

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Pour 8 personnes :

- 200g de riz cuit --> 350g de riz basmati cuit

- 2 oeufs

- 1 briquette de crème liquide --> (125g de crème + 125g de lait)

- 1 petit sachet de gruyère râpé

- 1 boîte de champignons de Paris

- trompettes de la mort surgelées

- sel, poivre, persil, ail

 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire revenir les champignons dans une sauteuse avec un peu de beurre, l'ail et le persil jusqu' à évaporation du jus.

Dans un saladier mélanger le riz et les champignons.

Dans un bol à part, battre les oeufs, la crème le sel et le poivre. Mélanger au riz avec du gruyère râpé.

Bien mélanger et verser dans un moule à cake.

Cuire 40 minutes à 200°C.

 

 

7 janvier 2014

Duo de crèmes vanille / rochers pralinés

Pour accompagner le gâteau au yaourt rien de tel qu'une crème. J'avais aperçu les crème vanille chocolat mais je n'aime pas trop suivre des recettes alors j'ai décidé de faire à ma sauce en utilisant les rochers noirs Suchard.

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Pour 5 crèmes

- 500 ml de lait

- 25g de maïzena

- 60g de sucre 

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cc d'arôme de vanille 

- 2 oeufs

- 2 rochers noirs Suchard

- 40g de crème liquide

 

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et l'arôme de vanille.

A part battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena et la crème.

Délayer le lait avec cette préparation tout en fouettant puis remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.

Séparer la crème en 2.

Couper les rochers en morceau dans un bol et faire fondre quelques secondes au micro-onde avec un petit morceau de beurre.

Incorporer à l'une des moitiés de préparation, ne rien mettre dans l'autre.

Dans chaque ramequin, verser simultanément la crème vanillé et celle au chocolat côte à côte.

 

 

 

7 janvier 2014

Gâteau au yaourt à la frangipane

Il me restait un peu de frangipane lorsque j'ai fait ma galette alors pour ne pas la perdre on l'incorpore dans un gâteau au yaourt. Résultat : super moelleux et un petit goût d'amande qui se mêle bien à la vanille =)

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Pour 8 personnes : 

- 1 yaourt

- 2 pots de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 pots de farine

- 3 oeufs

- 1 pot d'huile

- 1 reste de frangipane (environ 1 pot) 

- 1/2 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 200-210°C.

Dans un saladier mélanger la yourt, le sucre, la farine, la frangipane et l'huile.

Battre les oeufs entiers dans un petit bol et les incorporer à la préparation précédente avec la levure et le sucre vanillé.

Fouetter un peu et verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner environ 50 minutes jusqu'à ce que la lame du couteau soit sèche.

 

 

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