Gratin de choux fleur/ pommes de terre
Ca me rappelle toutes les saveurs de chez ma grand-mère quand j'étais petite !! J'ai eu du mal à retrouver le même goût, je n'étais jamais là quand elle le préparait. Enfin de toute façon une recette de grand-mère c'est une recette de grand-mère ça ne sera jamais pareil... mais c'était bon quand même !!
Pour 6 personnes :
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 2 grosses cuillères de beurre ou de margarine
- farine
- 1 oeuf
- 1 bonne c à s de crème épaisse
- sel, poivre muscade
- 2 poignées de gruyère râpé
- 1 boules de mozzarella
Couper le chou fleur en petits bouquets, les nettoyer.
Eplucher et couper les pommes de terrre en gros morceaux. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur.
Saler et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Surtout garder l'eau de cuisson !! Egoutter les légumes en vous aidant d'une cuillère.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter de la farine pour que ça fasse comme une pâte (comme pour une béchamel) puis petit à petit ajouter du jus de cuisson pour avoir une consistance pas trop épaisse. J'ai eu besoin d'un peu plus d'un 1/2 litre .
Ajouter l'oeuf battu, la crème, le sel, le poivree t la muscade.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin disposer le chou fleu et les pommes de terre et verser la béchamel dessus.
Saupoudrer de gruyère râpé puis de mozzarella coupée en fines rondelles.
Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré. Eventuellement finir quelques minutes sous le grill.