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Les recettes de Lulu

5 janvier 2014

Galettes des rois

Aujourd'hui Epiphanie, alors galette oblige ! C'est la 1ère fois que j'en fais une, je n'ai pas osé la pâté feuilletée maison ce sera pour la prochaine fois. En tout cas, le résultat est très satisfaisant !

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Pour 8 bonnes parts

- 2 pâtes feuilletées

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- crème pâtissière : 1 oeuf * 250ml de lait * 25g de farine * 50g de sucre * 1 cc de vanille liquide

- crème d'amande : 100g de poudre d'amande * 100g de beurre mou * 100g de sucre glace * 2 oeufs * 1 c à c de maïzena

 

Préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. Fouetter l'oeuf et le sucre puis ajouter la farine et la vanille. Verser le lait tout en remuant puis remettre dans une casserole à feu doux pour faire épaissir sans cesser de remuer. Laisser refoidir un peu.

 

Préparer la crème d'amande. Fouetter le beurre bien mou avec le sucre glace, la poudre d'amande et ajouter les oeufs et la maïzena. Incorporer la crème pâtissière. Mélanger à la spatule. Mettre quelques minutes au frais.

 

Faire chauffer le four à 210-220°C.

Sur une plaque couverte de papier cuisson déposer une pâte feuilletée. Etaler la frangipane sans aller aux bords. Déposer la fève.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner ces bords avec de l'eau et déposer la 2ème pâte dessus. "Boudiner légèrement les bords pour être sûr que la garniture ne s'échappe pas.

Faire des dessins au couteau puis dorer au jaune d'oeuf.

Enfourner pour 20 minutes puis saupoudrer de sucre glace et replacer quelques minutes au four (environ 10 min) pour bien faire dorer la galette.

 

 

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4 janvier 2014

Moelleux au chocolat

Une tuerie, pas d'autres mots ! C'est un petit gâteau que fait une prof de ma soeur et elle lui a chipé la recette, j'en suis bien contente ! Ma soeur aime quand le chocolat est encore coulant mais préfère encore plus quand les carrés de chocolat ont redurci dans le fond...

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Pour 3 moelleux :

- 2 oeufs

- 40g de beurre ( + un peu pour les moules)

- 75g de chocolat noir + 6 carrés

- 45g de sucre en poudre

- 1 c à s rease de farine

 

Préchauffer le four à 240°C. Faire fondre le beurre et le chocolat (sauf les 6 carrés) à feu doux. 

Lisser le mélange en fouettant.

Battre les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine puis le mélange chocolat beurre en remuant sans arrêt.

Beurrer 3 moules individuels. Remplir à moitié de pâte et poser au centre 2 carrés de chocolat. Répartir le reste de préparation dans les moules en fourner 10 minutes.

Démouler à la sortie (je ne l'ai pas fait et ça ne change rien! ) et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

 

 

2 janvier 2014

Saucisson au chocolat

Voici une recette que je mange depuis des années. Avant c'est ma mère qui le faisait, à présent j'ai pris la relève ^^

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Pour un gros saucisson :

- 200g de chocolat noir

- 100g de beurre

- 150g de petit beurre

- 10/12 chamallows

- 1 oeuf

- 50g de sucre glace ( + pour saupoudrer)

 

Emietter les biscuits (attention à ne pas faire de poudre, il faut des morceaux !).

Couper les chamallows en 4. Pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres, les mettr edans un peu de farine une fois coupés.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Ajouter ensuite l'oeuf et le sucre glace. Bien mélanger.

Incorporer alors les biscuits et les chamallows. Bien, bien mélanger pour tout enrober.

Couper un morceau d'alu assez (ou de papier film c'est plus facile mais j'en n'avais plus) et déposer la préparation en forme de boudin. C'est normal, tout est un peu décousu mais ça va prendre !! 

Bien serrer le film autour et mettre au frais une nuit entière.

Le déballer et saupoudrer de sucre glace. Couper de belles tranches et déguster !!! 

 

 

29 décembre 2013

Brushetta poireau st-jacques

Avec une coquille st-jacques de reste, on trouve toujours de quoi faire !

Avec cette recette, Je participe au tour des bruschettas du site Un Tour En cuisine

 

Un tour en cuisine

 

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Pour 1 personne :

- 1 tranche de pain de campagne

- 1 petite poignée de poireau surgelé

- 1/4 d'oignon

- 1 coquille st-jacques préalablement cuite

- gruyère râpé

- crème fraîche

- huile d'olive

 

Faire cuire les poireaux dans l'eau bouillante salée puis bien les égoutter.

Etaler de la crème fraîche sur la tranche de pain et saupudrer de gruyère.

Mettre le contenu de la coquille sur le pain puis mettre l'oignon émincé finement et enfin les poireaux.

Parsemer d'un peu de gruyère puis mettre un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que ce soit doré.

28 décembre 2013

Bûche framboise chocolat blanc

Une nouvelle envie de faire une bûche mais je n'ai pas osé tenter celle en mousse encore... j'ai peu de me louper donc on repart dans le biscuit roulé mais sans crème au beurre parce que chez moi ils n'aiment pas (snif) alors on utilise du mascarpone.

Et en me baladant j'ai trouvé cette super recette chez Les recettes d'Amandiine

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Pour 8 personnes :

- Pour le biscuit : 4 oeufs * 120g de farine * 125g de sucre * 1 pincée de sel

- Pour la crème : 2 oeufs * 50g de sucre * 250g de mascarpone * 180g de chocolat blanc

- Pour le jus : 150g de framboises (un peu de trop pour moi du coup j'ai fait de la gelée avec le reste) * 50g de sucre * 10cl d'eau

 

Préchauffer le four  à 180°C.

Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Verser sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 7-8 minutes.

Retourner tout de suite à la sortie du four sur un torchon humide et l'enrouler.

 

Préparer la crème. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et laisser refroidir. 

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et ajouter le mascarpone. Foueter pour avoir un mélange lisse et homogène puis ajouter le chocolat blanc et bien mélanger. Monter les blancs et les incorporer délicatement. Mettre au frais.

 

Préparer le jus. Faire chuaffer les framboises, le sucre et l'eau jusqu'à dissolution des fruits. Les passer à la passoire pour récupérer que le jus.

Avec un pinceau imbiber le biscuit dérouler.

 

Etaler les 3/4 de la crème en laissant les bords vide et placer une 1ère rangée de framboises. Commencer à roulée et remettre une autre rangée de framboises et finir de rouler.

L'enfermer dans du papier film bien serrer et placer une petite heure au frais.

Finir de mettre la crème et garnir selon les envies.

 

 

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26 décembre 2013

Terrine de poissons et épinards

Voilà la terrine que j'aim mis sur la table de Noël cette année ! Très bon mélange entre le saumon, le colin et les épinards. Avec une bonne mayo... miam !! Par contre pas de photo de "l'intérieur" parce que c'était pas chez moi et j'avais pas d'appareil....

 

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Pour 8 bonnes parts :

- 300g de saumon surgelés

- 300g de colin surgelé

- 4 oeufs

- 25cl de crème épaisse

- 250g d'épinards surgelés

- ail, persil, curry, sel, poivre

 

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger les oeufs avec la crème le sel et le poivre.

Faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée et surtout bien les égoutter. Les mélanger avec de l'ail, un peu de peril et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Mixer le saumon et le mettre dans un premier réciupient. Faire de même avec le colin.

Mettre un peu de préparation aux oeufs dans les épinards et partager les reste entre les deux poissons. Ajouter un peu de curry dans celui au colin et rectifier l'assaisonnement.

Dans un moule à cake en sillicone ou beurré, mettre la préparation au saumon, puis les épinards et celle au colin. Lisser.

Enfourner environ 50 minutes au bain-marie.

 

 

21 décembre 2013

Choux caramel beurre salé

J'ai chipé la recette de Gérald de l'émission Le Meilleur Pâtissier et je me suis lancée ! Une grande première pour moi le craquelin et ce n'est pas si mal ! Ca demande quand même de l'amélioration :) En tout cas le goût y est ! Pour ma part j'en ai fait 14 : 7 au caramel et 7 autres à la crème pâtissière avec insert de ganache choco dedans (mon père n'aime pas trop le caramel^^ )

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Pour le craquelin : 80g de beurre mou * 80g de farine * 80 de cassonade

Mélanger tous les ingrédients au robot (ou à la main ça se fait bien... et oui mon robot ne voulait pas m'aider aujourd'hui) et étaler finement entre 2 feuille de papier sulfurisé. Découper des disques à l'emporte pièce.

Laisser reposer au frais.

 

Pour la pâte à choux : 125g de lait * 55g de beurre * 3g de sel * 3g de sucre * 70g de farine *3 oeufs

Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre dans le lait, le sucre et le sel. Une fois fait porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement. La faire déssécher sur feu doux.

Ajouter un à un les oeufs en remuant bien à chaque fois.

Mettre dans une poche à douille et former vos choux sur une plaque de papier cuisson. Déposer sur chaque chou les disques de craquelin et enfourner environ 25 minutes à 180°C dans un four préchauffé. LAisser refroidir sur une grille.

 

Pour le caramel : 200g de sucre * 20g de beurre demi-sel * 10cl de crème liquide entière.

Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel.

Hors du feu ajouter le beurre et la crème. Laisser refroidir pour qu'il épaississe un peu.

Garnir les choux.

17 décembre 2013

Gâteau au yaourt

Si simple et tellement bon !! Tout le petit monde est content pour le goûter ou même au petit déj' avec un bon chocolat chaud !!! =)

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Pour 6-8 personnes

- 1 pot de yaourt nature

- 3 oeufs

- 1 pot et demi de sucre

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile

- 1 c à c d'arôme de vanille

- 1 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 180°C.

Vider le yaourt dans un saladier et laver le pot.

Ajouter les oeufs, le sucre et la vanille. Fouetter énergiquement puis incorporer la farine, la levure et l'huile.

Beurrer et fariner un moule puis verser la préparation.

Enfourner 45 minutes.

 

 

15 décembre 2013

Mini tartelettes poires/ carambar

Un reste de poires au sirop de ma bûche et des carambars qui traînaient dans le coin...

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Pour une trentaine de tartelettes :

- pâte sucrée : 105g de farine * 55g de sucre glace * 23g de poudre d'amandes * 55g de beurre mou * 1/2 oeuf (garder l'autre moitié !!! ) * 1 pincée de sel

- garniture : 2 demies poires au sirop * 1/2 oeuf * 75g de crème liquide + 7c à s * 6 carambar * 1/2 sachet de sucre vanillé * 1 c à s de sucre * 1 c à s de lait

 

Préparation de la pâte. Sortir le beurre assez tôt pour qu'il soit bien mou. Le travailler à la spatule pour avoir un beurre pommade.

Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre et la poudre d'amndes ensemble. Incorporer le beurre en morceau en le travaillant du bout des doigts mais sans avoir un mélange sableux. Former un puits et y ajouter le 1/2 oeuf.

Mélanger à la main en raclant bien les bords. Une boule se formera.

La mettre sur une feuille de papier cuisson. La couvrir d'une deuxième et étaler la pâte. La mettre 40 minutes au frais minimum.

 

Préparation de la garniture. Mélanger 75g de crème, les sucre et le lait. Couper les poires en petits dés.

Dans une casserole faire chauffer les 7 c à s de crème et faire fondre les carambar.

Préchauffer le four à 180°c.

Sortir la pâte et découper les fonds de tartelettes. Foncer les moules et les piquer. Mettre un peu de caramber puis des dés de poires et enfin un peu de préparation sucrée. Enfourner environ 20 minutes (selon les fours).

 

 

15 décembre 2013

Pizza hivernale

Alors le nom de la pizza est un peu vague mais je ne voyais pas vraiment comment l'appeller ! En tout cas l'association n'est pas mal et ça a ravi tout le monde =)

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Pour une pizza :

- 150g de farine

- 2 c à s d'huile d'olive

- 90ml d'eau tiède

- 1 bonne pincée de sel

- 1/2 sachet de levure de boulanger

garniture : 1 saucisse fumée * 1/2 oignon * 2 petites pommes de terre * 1/4 de chaource * gruyère râpé * crème fraîche * origan

 

Préparer la pâte. Au robot ou à la main.

Diluer la levure dans l'eau tiède. Mélanger la farine et le sel puis incorporer petit à petit la levure diluée dans l'eau puis l'huile d'olive.

Former une boule et la faire doubler de volume à couvert. ( 30 min à 1h suivant la chaleur).

Faire cuire les pommes de terre à l'eau. Couper la saucisse en rondelles et les faire revenir dans une poêle. Emincer la moitié d'un oignon finement mais le laisser cru.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte et la déposer sur une feuille de papier cuisson. Etaler de la crème en laissant 1cm sur les bords puis saupoudrer de gruyère râpé.

Déposer les pommes de terre, les oignons, les saucisses et le chaource en morceau puis parsemer d'origan.

Verser un filet d'huile d'olive et faire 15/20 minutes.

 

 

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