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Les recettes de Lulu

15 décembre 2013

Boulettes de viande

Voici la recette que j'ai choisi sur le blog Les festins du quotidien chez qui je devais piocher pour ma participation à Un Tour en Cuisine. 

 

Un tour en cuisine

 

J'ai fait presque tout pareil à l'exception d'une ou deux petites choses =)

 

Et c'est le blog Chez Ale qui devait piocher une recette chez moi ! Nous verrons ce qu'elle a choisi =)

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Il nous faut :

- 375g de viande hâchée

- 1 petit oignon

- 1 oeuf

- 1 cc de thym

- 1cc d'origan

- 1cc de concentré de tomate --> 1cc de ketchup

- 1 cc de moutarde

- 4 c à s de chapelure

- 60g de feta --> 60 de gruyère râpé

 

J'ai commencé par mixer le gruyère pour avoir une poudre.

Mélanger tous les ingrédients ensemble puis laisser reposer au frais.

Former ensuite des boules selon la taille que vous voulez.

Faire fondre du beurre dans une poêle et faire dorer les boulettes puis laisser cuire quelques minutes à feu doux.

 

 

Pour ma part j'ai pû faire 25 boulettes. Et vraiment cette recette a plu à tout le monde ! Vraiment ravie !!

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12 décembre 2013

Bûche poires/ speculoos

Première bûche pour cette année. Je ne suis pas trop fan des mousses montées à la crème liquide alors quand je suis tombée sur cette recette sur le blog Mes P'tits Délices j'ai tout de suite voulu essayer... et c'est un véritable succès !!

 

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Pour 6 à 8 personnes :

- pour le biscuit : 4 oeufs * 120g de sucre * 120g de farine

- pour la garniture : 250g de ricotta * 250g de mascarpone * 40g de sucre * 1 sachet de sucre vanillé * 1 petite boîte de poires au sirop * 200g de speculoos (à voir selon les goût de chacun, ça fait peut-être un peu trop)

 

Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec les sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Etaler sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner environ 7 minutes.

Démouler sur un torchon humide et rouler tout de suite. Laisser quelques minutes et dérouler.

 

Préparer la garniture. Humidifier la génoise avec un peu de sirop de poires.

Mélanger le mascarpone, la ricotta et les sucres pour avoir un élange bien lisse et homogène.

Etaler sur la génoise (en garder pour le dessus de la génoise !!! ) puis mettre des carrés de poires et 200g de speculoos émiettés.

Rouler le gâteau et l'envelopper dans du papier film bien serré et le mettre au frais pour le laisser prendre (2h environ).

Développer la bûche; la mettre dans un plat et couvrir du reste de crème. Décorer selon les envies !!!

 

 

 

10 décembre 2013

Cassolettes saumon/ St-Jacques

Léger pour un soir, ça peut également être une bonne idée pour les fêtes =)

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Pour 3 cassolettes :

- 1 pavé de saumon

- 8 noix de St-Jacques avec corail

- 1/2 oignon

- 70g de farine

- 250ml de lait (+ encore un peu parce que ça épaissit un peu vite)

- 2 cc de fumet de poisson

- muscade, sel, persil

- gruyère râpé

- chapelure

 

Dans un bol délayer le lait avec le fumet de poisson.

Eplucher l'oignon et le couper en tout petits morceaux.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, les faire dorer à feu doux et ajouter la farine.

Délayer le tout avec le lait. Si c'est trop épais rajouter éventuellement un peu de lait hors du feu. Saler, muscader et mettre du persil.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une autre poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y mettre les st jacques et le pavé de saumon coupé en carrés. Laisser juste  queulques minutes l'instant de colorer un peu le saumon et mélanger le tout à la bachamel.

Disposer dans des cassolettes, saupoudrer de gruyère puis de chapelure. Mettre de petits morceaux de beurre pour les faire dorer.

Enfourner 15/20 minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré.

 

 

10 décembre 2013

Verrines au surimi / verrines carotte coriandre

Je ne suis pas vraiment une adepte des verrines mais une adepte des surimis. Et lorsque j'ai vu la recette des crèmes au surimi du blog Quand Nad Cuisine j'ai voulu essayé. Puis j'adore la carotte et je me suis dit pourquoi pas ! 

 

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Pour 3 personnes (3 verrines de chaque suivant la taille) :

- Pour la verrine au surimi : 15g de beurre * 100g de surimi * 1 cs de concentré de tomate * 10cl de crème liquide * sel, poivre

- Pour la verrine carotte : 1 noix de beurre * 3 à 4 carottes * 1 pot de 120g de fromage blanc * 1 cc de concentré de tomate * 1/2 c à c de coriandre * crème liquide * sel

 

Préparation de la verrine au surimi. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les surimis couper en petits morceaux.

Faire revenir quelques minutes, ajouter le concentré de tomates. Laisser cuire un peu à feu doux (attention, surveiller car le concentré ça brûle vite).

Ajouter de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Mixer le tout et ajouter la crème (+ ou - selon la texture souhaitée). Saler, poivrer et verser dans les verrines. Laisser refroidir et placer au frais.

 

Préparation des verrines à la carotte. Eplucher et couper les carottes en rondelles très fines.

Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre les carottes sur feu moyen. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Si besoin mettre un filet d'eau.

Mixer avec le fromage blanc, le concentré, la coriandre. Puis ajouter petit à petit la crème liquide pour avoir la consistance voulu.

Ajuster l'assaisonnement. Verser dans les verrines et placer au frais.

(avant de servir, j'ai fait griller quelques lardons et les ai placés sur les verrines)

 

 

9 décembre 2013

Poêlée de pommes de terre

Quoi de mieux que de faire des petites poêlées soi-même avec ce qui nous rreste ???

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Pour 4-5 personnes:

- 6 grosses pommes de terre

- 3 brochettes d'agneau

- 1 boite de 250g de champignons

- 1 oignon

- 1 biscotte

- gruyère

- persil

- 1 cube de volaille

 

Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et les faire cuire. Rajouter un peu d'huile en cours de cuisson pour bien les faire dorer. Saler.

Eplucher et hâcher l'oignon en petits morceaux. Dans une autre poêle faire revenir l'oignon, ajouter la viande et les champignon pendant une dozaine de minutes.

Tout mélanger avec les pommes de terre, émietter le cube de volaille et le persil. Bien mélanger en faisant quire à feu doux. Ajouter les biscottes en morceaux.

Au moment de servir, saupoudrer de gruyère et bien mélanger.

 

 

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8 décembre 2013

Pain figues abricots

Quoi de mieux pour accompagner le foie gras ? Très simple et bien goûtu =)

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Pour un pain :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie type "briochin"

- 1/2 c  à c de sel

- 1/2 c à c de sucre

- 150ml d'eau tiède

- 35 ml de lait tiède

- 4 figues sèches

- 6 abricots secs

 

Couper les fruits en petits morceaux.

Diluer la levure dans 3 c à s d'eau tiède  prélevées sur les 150ml.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel, et le sucre. Faire un puits.

Y incorporer la levure, le reste d'eau et le lait.

Mélanger à la cuillère en bois puis incorporer les fruits.

Travailler la pâte quelques minutes, former une boule et la laisser lever 1h30 à couvert.

Préchauffer le four à 240°C avec un bol d'eau dans le fond.

Dégazer la pâte et faire comme un boudin.

Disposer sur la plaque recouverte de papier cuisson et vaporiser de gouttes d'eau. 

Enfourner 30/35 minutes.

 

 

8 décembre 2013

Racliflette

Et oui une envie de quelque chose de consistant, de chaud mais pas de fromage à tartiflette... alors on fait pareil mais avec de la raclette :D

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Pour 2 cassolettes :

- 100g de lardons

- 1 petit oignon

- un reste de pommes de terre sautées

- 2 c à s de crème épaisse

- 6 tranches de fromage à raclette

- poivre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un poêle faire revenir les lardons et l'oignon préalablement émincé finement.

Couper la moitié des tranches de fromage en petits morceaux.

Dans un saladier mélanger les pommes de terre, les lardons, l'oignon, le fromage, la crème et le poivre.

Partager dans les 2 cassolettes. Recouvrir de tranche de fromage et enfourner jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

 

 

 

7 décembre 2013

Croque monsieur

Vite fait bien fait pour un soir !!

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Pour 2 personnes :

- 4 tranches de pain de mie

- 2 tranches de jambon

- 6 toastinettes

- lait, gruyère râpé

 

Mélanger un peu de lait avec du gruyère.

Découper ou non le pain de mie en rond.

Faire chauffer du beurre dans un poêle, tremper rapidement les tranches de pain de mie dans le mélange lait/gruyère et les faire dorer rapidement à la poêle.

Sur 2 des tranches de pain de mie, mettre une toastinette puis la moitié d'une tranche de jambon (j'ai aussi coupé en rond pour pas que ça déborde), de nouveau une toastinette puis jambon et toastinette. Mettre la dernière tranche de pain de mie et enfourner quelques minutes au four pour faire fondre le fromage.

 

 

6 décembre 2013

PAins briochés aux abricots

Une petite gourmandise ne fait de mal à personne héhé^^ Pour j'ai changé des raisons j'ai mis des abricots secs : très bon !!

 

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Pour 14 petits pains :

- Pour la crème pâtissière : 1jaune d'oeufs * 80g de sucre * 30g de farine * 250ml de lait  * 1 c à c vanille liquide

- Pour la pâte : 250g de farine * 1 sachet de levure de boulangerie * 10g de sucre * 30g de beurre * 1 pincée de sel * 150ml de lait

+ 10 abricots secs + 1 c à s de confiture d'abricots

 

Préparer la crème pâtissière. Battre dans un saladier le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine puis un tout petit peu de lait. Mettre le reste de lait dans une casserole et le faire chauffer avec la vanille . Une fois tiède, ajouter la préparation oeuf + sucre + farine dans le lait toujours à feu doux jusqu'à léger épaississement. Réserver pour que ça refroidisse en remuant de temps en temps.

 

Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients en veillant à ne pas mettre en contact la levure et le sel. On obtient vraiment la bonne consistance tout de suite. Mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer une bonne heure.

A présent, étaler la pâte en un rectangle. Y déposer la crème pâtissière et les abricots coupés en dés. Rouler et couper en petits tronçons.

Les déposer à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser de nouveau reposer au moins 30 minutes.

Badigeonner les pains aux raisins de lait sucré et faire cuire 30 minutes environ à 180°C.

Faire chauffer 10sec au micro-ondes la confiture avec un filet d'eau. Dès que les pains sortent du four les badigeonner de confiture au pinceau pour les faire dorer.

 

 

 

3 décembre 2013

Cake magret de canard, gruyère

J'avais fait sécher un magret de canard, et il m'en restait un bon morceau encore, alors hop on part pour un petit cake .

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Pour 8 personnes

- un reste de magret de canard séché

- 150g de gruyère râpé

- 220g de farine

- 90ml d'huile

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- persil

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le magret en dés.

Dans un saladier mélanger la farine la levure et le sel.

A part battre les oeufs puis les incorporer au mélanger précédent.

Bien fouetter pour avoir quelque chose de lisse.

Ajouter ensuite l'huile, le magret, le gruyère et le persil. Mélanger bien le tout.

Verser dans un moule à cake et enfourner 35 minutes environ.

 

 

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