750 grammes
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Les recettes de Lulu

19 novembre 2013

Pain semi-complet

J'adore faire mon pain et cette fois-ci, j'ai opté pour un pain semi-complet que je fais assez souvent.

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Il faut :

- 300g de farine type T45 (en prévoir un peu plus)

- 200g de farine complète

- 15ml d'huile d'olive

- 2 sachet de levure type Briochin

- 300 à 320 ml d'eau tiède

- 1 c à c de sel

 

Délayer la levure dans 3 c à s d'eau tiède prélevées sur les 300ml et laisser buller.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel.

Faire un puits et y mettre la levure et l'eau. Travailler un peu la pâte à la cuillère en bois puis ajouter l'huile d'olive.

Bien se fariner les mains et pétrir 5 bonnes minutes.

Laisser reposer 1/2h à couvert près d'un radiateur par exemple.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former vos deux baguettes.

Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 40 minutes.

Préchauffer le four à230°C et mettre un récipient d'eau dans le bas du four.

Faire des grignes dans le pain, saupoudrer de farine.

Enfourner 10 minutes à 230°C puis 25 minutes à 200°C.

Sortir du four.

 

 

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18 novembre 2013

Terrine aux 2 jambons

Sur mon ancien blog (ça popotte), j'avais déjà testé cette terrine de Chez Patchouka et elle me plaît toujours autant. J'ai juste ajusté quelques petites choses parce que je n'avais pas tout à fait ce qu'il faut sous la main. Et j'ai choisi de les faire en individuelles :)

DSCN5144

 

Pour 4 terrines :

- 6 tranches de jambon blanc --> 5 tranches

- 4 tranches de jambon fumé

- 300g de crème fraiche --> (250g de crème et 50ml de lait)

- 5 oeufs

- poivre, persil

- 1 poignée de gruyère râpé

- 1 c à c de curry

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer le jambon blanc. Ajouter la crème, le lait et les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le persil, le poivre, le curry et le gruyère râpé.

Bien mélanger de nouveau.

Beurrer 4 cocottes.

Mettre une couche de préparation puis disposer quelques morceaux de jambon fumé, de nouveau de la préparation, du jambon fumé et terminer par de la préparation. Enfourner 50 min --> 40 minutes pour moi mais c'est logique, c'est plus petit.

Laisser refroidir complétement avant de déguster.

 

 

18 novembre 2013

Gratin de choux de Bruxelles

Comment faire manger des choux de Bruxelles à des gens qui n'aiment pas spécialement ça ? On fait un gratin bien régressif :D 

Par contre pas de photos... parce que ça ne rend rien mais le plat est TOP !!

 

Pour 2 personnes (ou3) :

- 1 boîte de choux de Bruxelles 

- 3 pommes de terre cuites à l'eau

- 200g de lardons

- béchamel

- 1/2 paquet de gruyère râpé

- poivre, muscade

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire griller les lardons dans une sauteuse.

Préparer la béchamel (je la fais toujours au pif). Poivrer et mettre la muscade (pas de sel, tout est déjà salé).

Mélanger les choux préalablement égouttés, les pommes de terre à l'eau coupées en morceau, les lardons, une poignée de gruyère et la béchamel.

Mettre dans un plat allant au four, saupoudrer généreusement de gruyère et enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré.

17 novembre 2013

Les Mauricettes

J'avais envie de faire des petits pains pour faire des toasts et là j'ai alors pensé aux fameuses Mauricettes de Sabrina de l'émission "le meilleur pâtissier". J'ai suivi la recette à la lettre et c'était juste parfait. On a presque l'impression de manger du bretzel !

 

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Pour 6 mauricettes :

- 250g de farine

- 5g de sel

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 75g de lait tiède

- 75 d'eau tiède

- 17g de margarine

+ 1l d'eau, 2 c à c de sel et 60g de bicarbonate

 

Délayer la levure dans 3 c à s de lait tiède (prélevées sur les 75g).

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits, ajouter la levure, le reste de lait tiède et l'eau.

Travailler un peu à la cuillère en bois. Ajouter la margarine et pétrir pour avoir une pâte lisse et homogène.

Former une boule et laisser lever 1h à couvert.

Préchauffer le four à 200°C en mettant un saladier d'eau dans le fond.

Préparer dans une casserole, l'eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 minutes.

Dégazer la pâte et former 6 mauricettes. Faire des stries.

Les pocher une par une quelques secondes puis les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner 15 à 17 minutes.

 

17 novembre 2013

Gâteau invisible aux pommes

Voici la recette que j'ai choisi sur le blog La cuisine de Jaja chez qui je devais piocher pour ma participation à Un Tour en Cuisine. 

Un tour en cuisine

Je vais vous mettre la recette originale ainsi que les petits changements que j'ai fait.

Et c'est le blog Les Expériences culinaires de chau7 qui devait piocher une recette chez moi ! Nous verrons ce qu'elle a choisi =)

 

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Pour un moule à cake : 

- 6 belles pommes

2 œufs 

- 70 g de farine 

- 50 g de sucre 

- 20 g de beurre 

- 100 ml de lait

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille

- 1 pincée de sel
Faire préchauffer votre four à 200 ° ou TH 7
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
Faire fondre le beurre au micro-onde
Ajouter alors l'arôme vanille, le beurre fondu et le lait.
Incorporer petit à petit en remuant bien le mélange farine levure et sel.
Éplucher et enlever le cœur des pommes et les couper en tranches très fines à l'aide d'une mandoline. Mélanger avec la pâte.
Verser la pâte aux pommes d
ans un moule à cake.
Cuire th 7 , 200° 45 min
Pour ma part j'ai eu l'impression au début que mon gâteau était un peu loupé, du moins niveau esthétique. J'ai mis 6 pommes et j'ai pourtant eu l'impression qu'il y en avait 2 fois trop :/ 
Le gâteau a cuit presque 1h15 au llieu de 45 min. Mais cela n'empêche qu'il est très bon et que la texture moitié flan, clafoutis c'est trop trop bon !!!! A faire et à refaire sans hésitation !!!!!
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15 novembre 2013

Fougasse tomate-chèvre et chèvre-abricots

Quelque chose de simple, rapide et super efficace !! La mie est super moelleuse. c'est parfait pour l'apéro ou une entrée accompagnée d'une petite salade

DSCN5130 (2)
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Pour 2 petites fougasses :

- 250g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 1 c à c de sucre

- 1 pincée de sel

- 150ml d'eau tiède

- 3 c à s d'huile d'olive

- 6 abricots secs

- 1/2 bûche de chèvre ( 2 x 1/4 )

- 1 c à s de concentré de tomate

- herbes de Provence

 

Diluer la levure dans 3 c à s d'eau tiède (prélevées sur les 150 ml) et le sucre. Laisser buller

Dans un saladier, mélanger la farine, et le sel. Faire un puits et y incorporer la levure avec le reste d'eau et l'huile d'olive.

Bien pétrir. Former une boule et laisser reposer 1/2h à couvert.

Perndant ce temps, couper les abricots en petits dés ainsi que le chèvre.

Préchauffer le four à 180°C.

Dégazer la pâte et la séparer en deux.

Etaler la première boule de pâte. Sur une moitié, mettre les dés d'abricots et la moitié des dés de chèvre. Refermer et appuyer légèrement pour redonner une forme ovale. Remettre éventuellement des dés de chèvre dessus. Etaler de l'huile d'olive au pinceau.

Avec l'autre partie de pâte, étaler le concentré de tomate sur la moitié de la pâte et déposer les dés de chèvre. Refermer, comme pour la première fougasse, déposer des tranches de chèvre, des herbes de Provence et mettre l'huile d'olive.

Faire des trous horizontaux et enfourner pour 35 minutes environ. Celle chèvre-abricots a cuit plus rapidement que l'autre.

 

 

13 novembre 2013

Veau marengo

Une grosse aussi d'un marengo en retrouvant une de mes recettes !! Par ce temps c'est l'idéal

 

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Pour 4 personnes ;

- 750g de veau

- 1 oignons

 - 2 échalotes

- 250g de champignons

- 4 tomates

- 1 c à s de concentré de tomates

- 150ml de vin blanc

- 1 cube de volaille

- 1 c à s de farine

- maïzena (si besoin d'épaissir un peu la sauce)

- persil, sel, poivre, huile et beurre

Faire chauffer un peu d'huile et une noix de beurre dans une cocotte. Emincer finement l'oignon et les échalotes et les faire suer quelques minutes. Retirer.

Dans une sauteuse faire revenir les champignons avec sel, poivre et persil.

Dans la cocotte remettre un peu d'huile à chauffer et faire dorer les morceaux de viande. Ajouter la farine, bien mélanger et laisser quelques minutes à feu doux.

Pendant ce temps, couper les tomates en gros dés.

Dans la cocotte ajouter alors les champignons, l'oignons et les échalotes, les tomates, le concentré et le vin blanc. Bien mélanger et émietter le cube.

Rajouter éventuellement un peu d'eau si la sauce réduit trop et faire mijoter 1h30 à 2h.

11 novembre 2013

Blinis pour l'apéro

Simple, facile à accomoder et surtout super rapide !!!

 

DSCN5116 (2)

 

Pour 30 blinis environ :

- 100g de farine

- 120g de fromage blanc

- 1/2 sachet de levure

- 2 oeufs

- sel

- 1 tranche de jambon, gruyère (facultatif)

Fouetter le fromage blanc et les oeufs.

Ajouter la farine et la levure. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. MEttre le sel.

Couper éventuellement le jambon en lanière.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et mettre de la pâte avec une c à c.

Déposer quelques lanières de jambon dessus, ou du gruyère ou ce que vous voulez.

Dès que le dessous est coloré, retourner et faire dorer le deuxième côté.

Sur certains j'ai étaler du fromage aux fines herbes.

 

 

9 novembre 2013

Terrine au chocolat

Miam ! Tout chocolat... mais pas pour autant bourratif ! Très peu de beurre, pas de sucre, nickel! =)

DSCN5114 (2)

 

Pour 8 personnes :

- 250g de chocolat noir

- 50g de beurre

- 6 blancs d'oeufs

- 1 c à s de crème épaisse

 

Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux ou au micro-ondes. Bien fouetter.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une picée de sel.

Les incorporer au chocolat, bien battre. On se moque de casser les blancs, au contraire !!!

Ajouter la crème.

Déposer du papier film dans un moule à cake et verser la préparation. Mettre au frais et si possible déguster 48h après!!

7 novembre 2013

Beignets au fromage blanc

1kg de fromage blanc entamé qui arrive à terme... il fallait faire quelque chose pour en écouler un peu!

En me baladant sur le net je me suis arrêtée sur le blog Mon...Showcolat et j'ai trouvé cette super recette ! J'ai seulement divisé les proportions par 2 et ajouter une c à s d'eau de fleur d'oranger!

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Pour une vingtaine de beignets :

- 250g de farine

- 250g de fromage blanc 6% MG

- 1 sachet de levure

- 2 c à s d'huile

- 2 c à s de sucre

- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger

- 2 oeufs

Mélanger la farine, le sucre et la levure.

Incorporer les oeufs, le fromage, la fleur d'oranger et l'huile. Bien mélanger.

Faire chauffer la friteuse

A l'aide de 2 cuillères faire tomber la pâte dans le panier et tout de suite la décoller du fond au cas où.

Ainsi de suite, saupoudrer éventuellement de sucre glace.

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