Pain semi-complet
J'adore faire mon pain et cette fois-ci, j'ai opté pour un pain semi-complet que je fais assez souvent.
Il faut :
- 300g de farine type T45 (en prévoir un peu plus)
- 200g de farine complète
- 15ml d'huile d'olive
- 2 sachet de levure type Briochin
- 300 à 320 ml d'eau tiède
- 1 c à c de sel
Délayer la levure dans 3 c à s d'eau tiède prélevées sur les 300ml et laisser buller.
Dans un saladier mélanger la farine et le sel.
Faire un puits et y mettre la levure et l'eau. Travailler un peu la pâte à la cuillère en bois puis ajouter l'huile d'olive.
Bien se fariner les mains et pétrir 5 bonnes minutes.
Laisser reposer 1/2h à couvert près d'un radiateur par exemple.
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former vos deux baguettes.
Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 40 minutes.
Préchauffer le four à230°C et mettre un récipient d'eau dans le bas du four.
Faire des grignes dans le pain, saupoudrer de farine.
Enfourner 10 minutes à 230°C puis 25 minutes à 200°C.
Sortir du four.