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23 juillet 2016

Pain de mie aux pépites de chocolat

Un peu de boulange aujourd'hui. En voyant la recette du blog Talons hauts & cacao j'ai tout de suite voulu la tester ! J'y ai ajouté du chocolat coupé en grosses pépites =) 

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Pour 1 pain de mie :

- 400g de farine

- 15g de levure fraîche

- 40g de beurre mou

- 240ml de lait tiède

- 15g de sucre

- 8g de sel

- 1cs de vanille liquide

- 80g de chocolat en grosses pépites

 

Dans le bol du robot mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y déposer la levure émiettée. Verser le lait tiède dessus.

Commencer à pétrir à petite vitesse puis augmenter un peu la vitesse et pétrir environ 5 minutes.

Ajouter alors le beurre en morceaux et la vanille. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Incorporer les pépites en mélangeant rapidement avec les mains.

Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte environ 1h30 pour que ça double de volume.

Ensuite, sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la rouler en un boudant aussi long que la longueur du moule à cake.

Le déposer alors dans un moule graissé ou couvert de papier cuisson. Bien tasser et laisser encore doubler de volume environ 1h30.

Préchauffer le four à 220°C.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

A la sortie du four, le démouler aussitôt sur une grille. Laisser refroidir.

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21 juillet 2016

Tarte aux fruits

Avec les chaleurs de ces derniers jours, on a qu'une envie c'est de manger du frais !! 

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Pour 6-8 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- crème d'amande : 50g de beurre mou * 50g de poudre d'amande * 50g de sucre * 1 oeuf * 1 pincée de sel

- 1 grosse boîte de pêches au sirop

- 1/2 bocal de cerises au sirop

- 1 dizaine de prunes

 

Egoutter les fruits et couper les prunes et les pêches en gros quartiers. Conserver un peu de sirop de pêche pour faire briller les fruits une fois cuits.

Préparer la crème d'amande. Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter alors le sel, l'oeuf et la poudre d'amande à la spatule. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 210°C.

Foncer la pâte dans un moule à tarte. Replier un peu les bords et piquer le fond à la fourchette.

Etaler la crème d'amande puis disposer les fruits à votre convenance.

Enfourner une trentaine de minutes.

Sortir du four, laisser tiédir un peu et passer du sirop à l'aide du pinceau.

Réserver au frais.

 

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20 juillet 2016

Gâteau au chocolat au lait concentré

Pour terminer la boîte de lait concentré un petit gâteau tout simple au chocolat =) Accompagné d'un reste de crème anglaise ;)

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Pour 6-8 personnes :

- 200g de chocolat

- 200g de lait concentré sucré

- 25g de farine

- 4 oeufs

- 100g de beurre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Pendant ce temps battre les oeufs avec le lait concentré puis ajouter la farine. Bien mélanger.

Incorporer alors le chocolat fondu.

Verser dans un plat allant au four beurré et fariné.

Enfourner 30 minutes.

 

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18 juillet 2016

Terrine glacée menthe chocolat

Cette terrine elle est partie de rien du tout... d'un bouquet de menthe fraîche ! J'ai donc fait un bac de glace SANS SORBETIERE menthe chocolat. Et après l'idée d'une terrine glacée et d'acheter un bac de glace chocolat... et finalement mon père qui me dit "t'as bien fait celle menthe chocolat, fait celle au chocolat...". Et voilà un dessert bien frais qui va finir notre soirée barbecue...

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Pour 8 personnes :

- pour la glace menthe chocolat : 250ml de crème liquide entière très froide * 15 feuilles de menthe fraîche * 1 oeuf * 20g de sucre glace * copeaux de chocolat * 50ml de sirop de menthe pur * colorant vert (facultatif)

- pour la glace au chocolat : 400ml de crème liquide entière * 2 cs de cacao amer * 150ml de lait concentré sucré

- pour les biscuits : environ 40 biscuits à charlotte * du sirop à la menthe dilué dans l'eau

 

Préparer la glace à la menthe. Mettre les feuilles de menthe dans la cuve du robot avec la crème liquide et mettre au frais environ 1h avec le fouet. Au bout de ce temps, retirer les feuilles de menthe et monter la crème en chantilly. 

Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Monter le blanc en neige et incorporer le sucre glace.

Lorsque la chantilly est presque prise ajouter le jaune do'euf, le sirop de menthe et le colorant. Fouetter encore quelques secondes.

Incorporer ensuite le blanc en neige délicatement à la maryse ainsi que les copeaux de chocolat. Mettre en bac et placer au congélateur pour quelques heures.

 

Préparer la glace au chocolat. Mettre la crème liquide au frais dans la cuve du robot une bonne heure avant puis la monter en chantilly.

Pendant ce temps mélanger le lait concentré et le cacao. Incorporer alors une cuillère chantilly et fouetter pour détendre le mélange.

Incorporer le reste de chantilly délicatement à la maryse et mettre en bac au congélateur.

(Pour celle-ci j'ai pu faire 2 petits bacs : j'en ai laissé un tel quel et dans l'autre j'ai alterné avec du coulis au chocolat REGILAIT )

 

Préparer un sirop assez léger.

Filmer un moule à cake. Imbiber légèrement les biscuits, tapisser le fond et les bords avec les biscuits. Mettre alors de la glace menthe chocolat jusqu'à la moitié du moule environ, tasser et remettre une couche de biscuit imbibé. Mettre ensuite la glace au chocolat.

Terminer par les biscuits, filmer le tout bien serré et laisser au congélateur.

 

La sortir une quinzaine de minutes avant de la manger sinon ça sera trop dur ;) 

 

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15 juillet 2016

Tartines légumes du soleil chèvre

Voilà des tartines préparées pour la soirée du 13, en assez grande quantité. Ca a bien plu et puis avec ce temps... ça nous ramenait un peu l'été !!

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Pour 10 tartines :

- 10 tranches de pain

- de la béchamel (maison pour moi)

- 1 pot moyen de concentré de tomates (140g)

- 1/2 sachet de légumes du soleil (méditerranéen... ce qu'on trouve) surgelés

- 2 bûche de chèvre

- un paquet de gruyère râpé

- huile d'olive

- herbes de Provence

 

Préchauffer le four à 220°C.

Préparer un peu de béchamel semi épaisse et y incorporer le concentré de tomates.

Etaler sur chaque tranche de pain et parsemer de gruyère.

Déposer ensuite les léumes encore surgelés et appuyant un peu avec la main puis mettre 2 tranches de chèvre sur chaque tartine.

Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner une quinzaine de minutes et finir en passant sous le grill.

 

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12 juillet 2016

Riz au lait de coco et fruits rouges

Pour ne pas perdre la 1/2 boîte de lait de coco qui me restait, j'ai voulu tester le riz au lait de coco. Le fruit rouge a allégé cette masse de riz =)

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Pour 4 personnes :

- 100g de riz à dessert

- 20cl de lait de coco

- 30cl de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 200g de fruits rouges surgelés + 2cs de sucre

- 4 cc de coco râpée

 

Chauffer les fruits rouges avec les 2 cs de sucre. Soit mixer soit laisser avec les morceaux. Laisser refroidir un peu et en mettre au fond de 4 ramequins.

Pendant ce temps faire bouillir le lait, le lait de coco, avec le sucre vanillé et la vanille.

Une fois à ébullition, verser le riz et mettre sur feu doux pendant 30 minutes. Remuer régulièrement pour que ça ne colle pas.

Retirer du feu et attendre un peu que le riz finisse d'absorber le lait. 

En mettre alors un peu sur les fruits rouges puis remettre une couche de fruits rouges, une nouvelle couche de riz et terminer par des fruits rouges.

Saupoudrer chaque verrines d'une cc de coco râpée.

Entreposer au frais.

 

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09 juillet 2016

Panna cotta noix de coco ananas

Ce soir c'est barbec' en famille. Voilà une première tournée de verrines bien fraîches pour finir le repas !

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Pour 7 verrines :

- 20cl de lait de coco

- 30 cl de crème liquide entière

- 6 feuilles de gélatine

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 boîte moyenne d'ananas au sirop

- de la noix de coco râpée

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide.

Pendant ce temps porter le lait de coco avec la crème et le sucre vanillé à ébullition.

Hors du feu incorporer la gélatine éssorée en fouettant bien pour l"incorporer.

Laisser refroidir et prendre au frais.

Mixer les morceaux d'ananas egouttés en purée.

En disposer une couche sur les panna cotta et saupoudrer de coco râpée.

Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

 

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06 juillet 2016

Clafoutis aux cerises

En allant faire les courses je n'ai pas pu résister aux barquettes de cerises qui me tendaient les bras. Et en clafoutis c'est top, un de nos desserts préférés à la maison !

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Pour 4-6 personnes :

- 125g de farine

- 30cl de lait

- 3 oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

- 110g de sucre

- 500g de cerises

- 1 peu de beurre

 

Laver et dénoyauter les cerises. Les faire macérer pendant une bonne 1/2 heure avec 75g de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre restant, le sucre vanillé et une pincée de sel.

Ajouter les oeufs battus puis le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux.

Beurrer un plat allant au four. Y déposer les cerises et verser la préparation aux oeufs par-dessus.

Enfourner 30-35 minutes, laisser tiédir et mettre au frais.

 

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05 juillet 2016

Croque chèvre tomate poulet

Une bonne semaine que je n'ai pas publié ! Pas vraiment le temps entre les vacances, des contrats à signer... bref ! Des petits croques faits sur le pouce, passés sous le grill on s'est régalé ! Désolée pas eu le temps de prendre de photo une fois cuit. A croire qu'on était affamés ! ^^

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Pour 2 croques :

- 4 tranches de pain (boule tranchée pour moi)

- 2 tranches de blanc de poulet

- 1 tomate

- 8 toastinettes au chèvre

- un peu de beurre

 

Tartiner le pain d'un peu de beurre.

Sur deux d'entre elles déposer 2 toastinettes puis 1 tranche de poulet et ensuite la moitié d'une tomate en rondelles.

Recouvrir de deux autres toastinettes et refermer avec les tranches de pain restantes, légèrement beurrées.

LEs enfermer dans le grill quelques minutes pour que le pain soit bien doré.

Déguster avec une petite salade.

 

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25 juin 2016

Gougères fourrées aux poireaux et au jambon

Ayant encore un stock de poireau au congélateur ces gougères étaient un excellent moyen d'en passer un peu ! 

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Pour 2 personnes :

- 2 belles gougères (maison ou de la boulangerie :p)

- 1 bonne poignée de poireau du congélateur

- 1 boule de mozzarella

- de la béchamel

- 1 tranche de jambon

- 2 rondelles de bûche de chèvre

 

Préchauffer le four à 190°C.

Préparer la béchamel comme à votre habitude et y incorporer la mozzarella en morceaux ainsi que le jambon. Laisser refroidir.

Pendant ce temps faire cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Les égouttter et les ajouter à la béchamel.

Ouvrir les gougères (comme pour des tomates farcies) et y mettre de la béchamel. Refermer, mettre une cuillère de béchamel sur ledessus ainsi qu'une rondelle de chèvre.

Enfourner une quinzaine de minutes.

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