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24 octobre 2013

Lasagnes à la bolognaise

Un bon plat bien réconfortant et bien gourmand pour toute la famille !! :)

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Pour 6 personnes :

- 12 feuilles de lasagnes

- 400g de viande hâchée

- 150g de lardons fumés

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 petite boite de concentré de tomates

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 carotte

- 1/2 verre de vin rouge

- 200ml de bouiilon de volaille

- gruyère râpé

- 60g de beurre

- 50g de farine

- environ 3/4l de lait

 

Emincer l'ail et l'oignon très finement.

Préparer le bouillon, couper la carotte en petits dés.

Dans une poêle légèrement huilée, mettre l'ail, l'oignon, les dés de carottes et les lardons.

Déglacer avec le vin rouge puis ajouter la viande hachée, les tomates pelées et le concentré. Bien mélanger le tout et mettre le bouillon.

Laisser cuire 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine d'un coup. Bien remuer et ajouter le lait petit à peit sur feu doux tout en remuant jusqu'à léger épaississement (ça ne doit pas être trop épais !! ).

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat de préférence rectangulaire ou carré, mettre une couche de béchamel puis de gruyère.

Déposer des plaques de lasagnes, couvrir de viande, puis de béchamel et fromage. Ainsi de suite. Terminer par une couche de béchamel saupoudrée de gruyère.

Enfourner 30 minutes.

 

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23 octobre 2013

Crème comme des danettes !

Des petites crèmes très faciles à réaliser. Pour ma part j'ai fait chocolat et vanille : classique mais on peut varier selon les envies ! :)

 

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Pour 4 à 6 crèmes vanille :

- 50 cl de lait

- 1 c à c d'extrait de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre

- 25g de maïzena

- 1 belle c à s de crème épaisse

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Dans un saladier fouetter 2 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.

Verser le lait bouillant tout en fouettant. Remettre dans la casserole et cuire environ 5 minutes à feu doux pour que ça épaississe un peu. Laisser un peu tiédir et ajouter la crème.

Verser dans des ramequins et laisser 2 bonnes heures au frais.

 

Pour 4 à 6 crèmes chocolat :

- 50cl de lait

- 25g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50g de sucre

- 45g de cacao non sucré

- 1 c ç s de crème épaisse

Mélanger toutes les "poudres" ensemble.

Verser le lait froid petit à petit dessus tout en fouettant.

Metre dans une casserole et faire cuire jusqu'à léger épaississement sans cesser de remuer.

Laisser tiédire, ajouter la crème et verser dans des ramequins.

Réserver 2h au frais minimum.

 

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20 octobre 2013

Crumble aux pommes

Avec une petite boule de glace vanille-speculoos...

 

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Pour 4 à 6 personnes :

- 6 pommes

- 80g de beurre ramolli + quelques morceaux

- 100g de farine

- 100g de sucre

 

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre quelques morceaux de beurre dans un plat allant au four.

Peler et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans le plat.

Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et le beurre en dés. Travailler du bout des doigts pour avoir une consistance sableuse.

Parsemer cette préparation sur les pommes et enfourner 25 minutes.

 

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Fagots apéro tomate comté

Une nouvelle recette de boulang', enfin nouvelle... toujours sur la même base mais en essayant différentes garnitures. J'ai un peu dosé au hasard pour la tomate et c'est juste comme il fallait. Le goût n'était pas trop prononcé.

 

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Pour 8 fagots :

- 150ml d'eau

- 35ml de lait

- 250g de farine (un peu plus)

- 1/2 sachet de levure de boulangerie

- 1 c à c de sel

- 1/2 c à c de sucre

- 75g de comté coupé en dés

- 70g de concentré de tomate

- gruyère râpé

- un peu de lait

 

Délayer la levure dans2 c à s d'eau tiède avec le sucre.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Faire un puits, y ajouter la levure, le reste d'eau et le lait. Mélanger à l a cuillère en bois. 

Ajouter le concentré de tomate et les dés de comté. Mélanger bien le tout pour avoir quelque chose d'homogène. Saupoudrer de farine et laisser lever une bonne heure à couvert.

Préchauffer le four à 230°C. Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 8 et former des boudin.

Badigeonner d'un peu de lait et rouler dans le gruyère râpé (je l'ai remixé pour avoir quelque de plus poudreux).

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.

 

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17 octobre 2013

Brioche Montagnarde

Je ne sais pas si je peux l'appeler comme ça mais vu la garniture bien gourmande ça me fait penser à la montagne! A faire et à refaire !!! :)

 

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Pour 6-8 personnes :

- Pour la pâte : 250g de farine* 1/2 paquet de levure de boulangerie* 1 c à c de sel * 20g de sucre * 150g de lait tiède * 45g de beurre ramolli

- Pour la garniture : lait, beurre, farine, moutarde à l'ancienne pour la béchamel * 1/2 oignon * 3 tranches de raclette * 150g d'allumettes de lardons

 

Préparer la pâte briochée. Diluer la levure dans un peu de lait tiède et laisser reposer.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits, y ajouter la levure et le reste de lait. Mélanger et incorporer le beurre ramolli. Pétrir pour avoir une boule lisse et homogène et laisser lever à couvert pendant 1h30.

Pendant ce temps émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec les lardons.

PRéparer la béchamel. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger rapidement. Incorporer le lait petit à petit mais la consistance doit rester épaisse. Mettre 1 c à c de moutarde à l'ancienne.

Une fois la pâte reposée, l'étaler en un rectangle et couvrir de béchamel en évitant les bords. Disposer lardons et oignons puis le fromage coupé en petits morceaux.

Bien rouler la brioche, la couper en 2 dans le sens de la longueur et enrouler les 2 boudins l'un autour de l'autre. Former une couronne ou ce que vous voulez et laisser lever 1h. Dorer avec du lait.

Enfourner 25 min à 200°C dans un four préalablement préchauffé.

A la sortie du four badigeonner de beurre fondu pour la faire briller.

 

 

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16 octobre 2013

Hachis Parmentier poulet-boeuf

Des fois e n'est pas toujours évident de finir les restes... alors autant les mélanger, les transformer un petit peu et on se fait un bon petit plat =)

 

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Pour 4 personnes :

- 4 steaks hâchés surgelés

- 1 cuisse de poulet

- 1 échalote

- 8 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- crème fraîche

- beurre, sel

- gruyère râpé, chapelure

 

Eplucher et couper l'oignon et les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans une bonne quantité d'eau salée.

Pendant ce temps faire suer une échalote préalablement émincée dans un peu de matière grasse puis ajouter les steaks hâchés.

Décortiquer la cuisse de poulet. La découper en petits morceaux tout comme la viande hâchée. Bien mélanger le tout avec l'échalote et 2 c à s de crème fraîche.

Verser dans un plat allant au four.

Passer les pommes de terre et l'oignon dans le moulin à légumes. Mettre une bonne cuillère de beurre, rajouter un peu de crème éventuellement coupée avec un peu de lait.

Verser le tout sur la viande hâchée.

Parsemer de gruyère puis de chapelure. Disposer quelques noix de beurre pour faire dorer.

Enfourner environ 30 minutes à 180°C.

 

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Soupe de légumes

Allez c'est reparti pour les bonnes soupes aux légumes maison !!! 

 

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Pour environ 1.5L de soupe :

- 3 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- 1 navet

- 4 blancs de poireaux

- 6 carottes

- 1 petite branche de céleri

- 1 marmite coeur de bouillon

 

Eplucher, laver, couper (blablabla) tous les légumes et les mettre dans une grande quantité d'eau. Je n'ai pas salé, j'ai attendu de voir ce que ça donnait avec le céleri.

Faire cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.

Mettre dans le mixer en ne mettant qu'un peu de bouillon de cuisson et commencer à mixer.

Rajouter petit à petit du bouillon pour avoir la consistance voulue. Je n'ai aps trop mixer parce que j'aime bien quand il reste des petits morceaux.

Ajouter le marmite coeur de bouillon, bien mélanger et déguster =)

 

 

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14 octobre 2013

Pâté en croûte

J'avais envie de tester depuis des lustres le pâté en croûte parce que je dois l'avouer je pourrais ne manger que ça... A la recherche du pâté parfait, surtout de la pâte PUR BEURRE parfaite, j'ai enfin trouvé ce que je voulais.

Alors je ne vais pas vous réécrire la recette qui est exactement celle que MAmily propose sur son site. J'ai seulement divisé les proportions par deux!

Pour voir la recette, c'est ici : =)

 

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10 octobre 2013

Pain brioché tressé

Pour de bons petits déj' avant une dure journée, une belle brioche ! Je suis un peu déçue parce que j'ai dû m'absenter et je l'ai laissé trop poussé donc on ne voit plus très bien la tresse...

 

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Pour une belle brioche :

- 350g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 20cl de lait tiède

- 1 c s rase de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- du sucre en grains (facultatif)

 

Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure et le reste de lait.

Pétrir pendant 10 minutes. Former une boule et laisser reposer une bonne heure à couvert.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former 3 boudins. Commencer à tresser en soudant les extrémités.

Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser gonfler encore 1h.

Préchauffer le four à 210°C. Dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de grains.

Enfourner 20-25 minutes environ.

 

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08 octobre 2013

Verrines fromage blanc et poires caramélisées

Une recette très gourmande mais très fraîche qui passe très bien en fin de repas :)

 

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Pour 4 verrines

- 400g de fromage blanc

- 40g + 40g de sucre

- 1 c à c d'arôme de vanille

- 3 demies poires au sirop

- 2 c à s de sirop des poires

- 1 + 2 c à c de rhum

- 8 c à c de pâte à tartiner

- 4 gaufrettes à la vanille

- cacao

 

Dans un saladier mélanger le fromage blanc, 40g de sucre, la vanille et le rhum et mettre au frais le temps de préparer le reste.

Couper les poires en lamelle.

Mettre 40g de sucre avec le sirop de poire dans la poêle, faire chauffer.

Ajouter les lamelles de poires et faire caraméliser doucement. Ajouter le rhum et laisser encore jusqu'à ce que ce soit doré mais pas compoté.

Réduire les gaufrettes en miettes.

En mettre un peu dans le fond de chaque verrine, puis une c à c de pâte à tartiner.

Mettre un peu de mélange au fromage blanc puis les poires et recommencer par des biscuits puis pâte à tartiner, fromage blanc.

Saupoudrer de restes de biscuits et de cacao.

Terminer par des lamelles de poires.

 

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