Filet mignon en croûte
Voici une de mes recettes fétiches ! Elle ne m'a jamais fait défaut, pour dire l'année dernière j'en avais préparé pour 40 personnes sans problème!
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 filet mignon de porc (taille qu'on trouve le + souvent)
- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon
- 4 tranches de jambon cru (ou 8 tranches de bacon)
- 100g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Emincer les oignons et les faire revenir dans du beurre.
Les retirer et remplacer par la viande. Rajouter un peu de matière grasse si besoin et faire dorer le filet mignon 10 minutes environ à feu doux.
Rajouter les oignons, saler, poivrer et laisser encore 5 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four et disposer les tranches de jambon sur tout le diamètre au centre. Parsemer de gruyère.
Déposer le filet mignon et mettre les oignons par dessus.
Replier la pâte autour de la viande et dorer au jaune d'oeuf battu.
Enfourner 45 minutes (39 minutes pour moi mais je le remets toujours réchauffer un peu avant de manger)