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Les recettes de Lulu

14 octobre 2013

Pâté en croûte

J'avais envie de tester depuis des lustres le pâté en croûte parce que je dois l'avouer je pourrais ne manger que ça... A la recherche du pâté parfait, surtout de la pâte PUR BEURRE parfaite, j'ai enfin trouvé ce que je voulais.

Alors je ne vais pas vous réécrire la recette qui est exactement celle que MAmily propose sur son site. J'ai seulement divisé les proportions par deux!

Pour voir la recette, c'est ici : =)

 

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10 octobre 2013

Pain brioché tressé

Pour de bons petits déj' avant une dure journée, une belle brioche ! Je suis un peu déçue parce que j'ai dû m'absenter et je l'ai laissé trop poussé donc on ne voit plus très bien la tresse...

 

DSCN5013 (2)

Pour une belle brioche :

- 350g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie

- 20cl de lait tiède

- 1 c s rase de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- du sucre en grains (facultatif)

 

Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits et déposer la levure et le reste de lait.

Pétrir pendant 10 minutes. Former une boule et laisser reposer une bonne heure à couvert.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former 3 boudins. Commencer à tresser en soudant les extrémités.

Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser gonfler encore 1h.

Préchauffer le four à 210°C. Dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de grains.

Enfourner 20-25 minutes environ.

 

8 octobre 2013

Verrines fromage blanc et poires caramélisées

Une recette très gourmande mais très fraîche qui passe très bien en fin de repas :)

 

DSCN5008

 

Pour 4 verrines

- 400g de fromage blanc

- 40g + 40g de sucre

- 1 c à c d'arôme de vanille

- 3 demies poires au sirop

- 2 c à s de sirop des poires

- 1 + 2 c à c de rhum

- 8 c à c de pâte à tartiner

- 4 gaufrettes à la vanille

- cacao

 

Dans un saladier mélanger le fromage blanc, 40g de sucre, la vanille et le rhum et mettre au frais le temps de préparer le reste.

Couper les poires en lamelle.

Mettre 40g de sucre avec le sirop de poire dans la poêle, faire chauffer.

Ajouter les lamelles de poires et faire caraméliser doucement. Ajouter le rhum et laisser encore jusqu'à ce que ce soit doré mais pas compoté.

Réduire les gaufrettes en miettes.

En mettre un peu dans le fond de chaque verrine, puis une c à c de pâte à tartiner.

Mettre un peu de mélange au fromage blanc puis les poires et recommencer par des biscuits puis pâte à tartiner, fromage blanc.

Saupoudrer de restes de biscuits et de cacao.

Terminer par des lamelles de poires.

 

8 octobre 2013

Mini cakes surimi vieux pané

Du monde à l'apéro et c'est parti pour une recette toute simple et très rapide !

DSCN4998

 

Pour 24 mini-cakes:

- 150g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 c à s d'huile

- 10cl de lait

- sel, poivre, persil

- 50g de vieux pané

- 10 bâtonnets de surimi

 

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante encore mieux).

Couper les batonnets de surimi et le fromage en petits morceaux.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Assaisonner.

Mettre dans vos petits moules à cake et enfourner 15 minutes environ.

 

7 octobre 2013

Cake aux fruits confits

C'est une recette que je tiens de ma grand-mère dans les nombreuses recettes qu'elle m'a données =)

 

DSCN4985

 

Pour un moule à cake :

- 200g de fruits confits

- 1 c à s de rhum

- 210g de farine

- 3 oeufs

- 110g de sucre

- 125g de beurre

- 1 sachet de levure

- 50g de poudre d'amande

 

Préchauffer le four à 200°C.

Travailler le beurre et le sucre dans un saladier à la fourchette.

Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Dans un autre petit récipient, mélanger farine, poudre d'amande, levure et les fruits confits. Bien mélanger et ajouter la préparation aux oeufs. Bien mélanger.

Verser dans un oule beurré et fariné et enfourné 10 minutes à 200°C puis environ 40 minutes à 180°C.

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6 octobre 2013

Tarte alsacienne aux pommes

J'adore les desserts à base de pommes et en me promenant sur le blog de On Nem On Riz, j'ai trouvé une recette à tester immédiatement ! Et il n'y a vraiment rien à dire c'est parfait! 

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Pour 8 personnes

- 1 pâte sablée --> 1 pâte feuilletée pour moi

- 3 belles pommes --> 4 petites

-20cl de lait concentré non sucré

- 3 oeufs

- 150g de sucre

- 1 sachet desucre vanillé

- beure, sucre

Dérouler la pâte dans le moule, la piquer à la fourchette et la placer au frais letemps de préparer le reste.

Eplucher et oupeles pommes en fines lamelles. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire caraméliser un peu les pommes avec du sucre en poudre.

Préchauffer les four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs, ajouter le lait et les sucres.

Sur le fond de pâte, répartir les pommes puis verser la préparation dessus.

Enfourner 25 minutes en chaleur tournante.

 

2 octobre 2013

Croque Mr revisités !!!

Alors j'étais partie sur des croques classiques, puis une photo sur un magazine de surgelés avec des galettes de pommes de terre m'a donné envie de tester, puis de fil en aiguille : VRAIMENT revisités ! :)

DSCN4979

Pour 2 personnes :

- 6 petites pommes de terre ou 3 grosses

- 1 oeuf

- 1 c à s de crème épaisse

- 1 poignées de gruyère râpé

- dés de jambon

- 1 boule de mozza

- 4 toastinettes

- sel, poivre, curry

- 1 filet d'huile l'olive

 

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et râper les pommes de terre. Bien les égoutter pour retirer l'eau.

Dans un petit saladier mélanger l'oeuf, la crème, le gruyère, le sel, le poivre et le curry. Ajouter les pommes de terre.

Beurrer 4 moules à tartelettes et y déposer la préparation. Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 5 minutes sous le grill. Laisser tiédir.

Sur 2 des galettes de pommes de terre, déposer une tostinette, des dés de jambon et de mozza. Recouvrir d'une autre toastinette et enfin d'une autre galette de pomme de terre. Déposer une rondelle de mozza (et éventuellement une de tomate). Saupoudrer d'origan, mettr eun filet d'huile d'olive.

Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C jusqu'à ce que ce soit doré.

 

2 octobre 2013

Cuisses de lapin

La grisaille est belle et bien là alors un peu de réconfort avec ce petit plat en sauce. Simple mais si bon :)

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Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de lapin

- 50g de lardons

- 1 tout petit oignon

- 1 bouillon Kub Or dilué dans 0.5l d'eau

- crème liquide

- sel, poivre

- beurre, huile

 

Dans une cocotte, faire fondre un filet d'huile et une c à s de beurre.

Saler légèrement et poivrer les cuisses. Les faire bien dorer. Les retirer et mettre l'oignon épluché et émincé avec les lardons. Faire revenir quelques minutes.

Remettre la viande et verser du bouillon jusqu'à mi-hauteur environ. Couvrir et faire cuire 45 minutes environ.

Vérifier de temps en temps et remettre un peu de bouillon si nécessaire.

A la fin de la cuisson mettre un peu de crème à votre convenance ! 

 

1 octobre 2013

Cookies

Une petite gourmandise pour le goûter : des cookies !!! La moitié seulement aux pépites de chocolat et l'autre tout choco !

 

DSCN4957

Pour 18 cookies :

- 220g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 170g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 120g de beurre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 20g de pralin

- 1 c à c de cacao

- 100g de pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 140°C. Travailler le beurre et les sucres à la fourchette. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

Petit à petit incorporer la farine, et la  levure puis le sel.

MEttre les pépites et le pralin.

Laisser 15 minutes au frais.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer des boules de pâte et enfourner 25 minutes.

Dans le reste de préparation, ajouter le cacao, bien mélanger et laisser au frais le temps que la première fournée cuise.

Une fois cuits, attendre un peu avant d'enlever les biscuits de la plaque puis mettre l'autre fournée.

Alors là j'ai rien compris, au bout de 13 minutes les bords brûlaient à moitié... donc bien faire attention !!!

 

29 septembre 2013

Tiramisu comme une charlotte

Une recette bien gourmande ! Le seul regret que j'ai eu c'est de ne pas avoir bien couper mes biscuits à la bonne hauteur ! :( 

 

DSCN4950

Pour 8 personnes

- 36 biscuits cuillères 

- 500g de mascarpone

- 4 jaunes d'oeufs

- 150g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 tasse de café assez fort

- cacao

 

Préparer le café dans la tasse. Couper les biscuits en deux juste pour le tour du cadre, les tremper dans le café et les disposer sur les bords du cadre ou du cercle à entremet. Tremper des biscuits entiers dans le café et les disposer dans le fond.

Dans un saladier, fouetter les sucres avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le mascarpone et mélanger bien avec une cuillère en bois pour avoir un mélange homogène. Déposer cette préparation dans le cadre et bien lisser.

Saupoudrer d'une bonne couche de cacao et entreposer au frais. Le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir pour que le goût ressorte mieux.

 

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